[GA4] Universal Analytics-Ereignisse mit gtag.js implementieren

Dieser Artikel richtet sich an Inhaber von Websites, die Google Tag Manager verwenden, um Ereignisse vom Typ Kategorie/Aktion/Label in Google Analytics 4-Properties zu implementieren.

Ereignisse, die über gtag.js in Universal Analytics-Properties implementiert wurden („UA-XXXXXXXX”), werden als separate Treffertypen mit den Dimensionen „Ereigniskategorie”, „Ereignisaktion” und „Ereignislabel” sowie dem Messwert „Ereigniswert” eingerichtet. Wenn sie erfasst werden, werden sie in Ihren Berichten berücksichtigt. Es gibt keine Begrenzung für die Anzahl verschiedener Ereignis-, Dimensions- und Messwerte.

In Google Analytics 4-Properties ist jeder „Treffer” ein „Ereignis”. Es wird also nicht mehr zwischen Treffertypen unterschieden.

Ereignistypen in Google Analytics 4-Properties

Google Analytics 4-Ereignisse lassen sich in 4 Kategorien unterteilen: automatisch erfasste Ereignisse, Ereignisse für optimierte Analysen, empfohlene Ereignisse und benutzerdefinierte Ereignisse.

1. Automatisch erfasste Ereignisse werden im Rahmen der grundlegenden Datenerfassung automatisch erhoben.
  2. Die Ereignisse für optimierte Analysen können Sie in Google Analytics 4-Properties über die Verwaltungsoberfläche aktivieren und deaktivieren. Bei Ereignissen für optimierte Analysen muss KEIN Code im Web oder in der App hinzugefügt oder geändert werden.
    • Werden Ereignisse einzeln implementiert und über optimierte Analysen erfasst, dann werden sie zweimal protokolliert. Wenn ein Ereignis sowohl an eine Universal Analytics- als auch an eine Google Analytics 4-Property gesendet wird, können Sie dem Ereignis einen „send_to”-Parameter hinzufügen und die entsprechende UA-Property-ID angeben. Das Ereignis wird dann nur an die Universal Analytics- und nicht an die Google Analytics 4-Property gesendet.
    • Technischer Hinweis: Optimierte Analysen beruhen nicht auf HTML-IDs oder -Klassen. Das unterscheidet sich von Situationen, in denen Sie Google Tag Manager verwendet haben, um HTML-IDs oder -Klassen als Trigger oder Variablen für Ereignisse wie Klicks auf Links und Downloads festzulegen.

1. Empfohlene Ereignisse werden manuell implementiert, haben aber von Google vordefinierte Namen und Parameter. Mit empfohlenen Ereignissen können Sie vorhandene und zukünftige Berichtsfunktionen nutzen, die für benutzerdefinierte Ereignisse, denen Sie selbst Namen zuweisen, nicht verfügbar sind. Es gibt empfohlene Ereignisse für:
  1. Benutzerdefinierte Ereignisse benennen und implementieren Sie selbst.

Best Practices für die Implementierung von Ereignissen

1. Verwenden Sie nach Möglichkeit automatisch erfasste Ereignisse und Ereignisse für optimierte Analysen, anstatt selbst welche zu implementieren.
  2. Wenn ein bestimmtes Ereignis nicht automatisch und nicht im Rahmen der optimierten Analysen erfasst wird, können Sie ein empfohlenes Ereignis verwenden.
  3. Implementieren Sie nur dann ein benutzerdefiniertes Ereignis, wenn Punkt 1 und 2 nicht Ihren Anforderungen entsprechen.

Machen Sie eine Bestandsaufnahme aller Ereignisse, die in Ihrer Universal Analytics-Property verwendet werden, und prüfen Sie, ob die automatisch erfassten Ereignisse und Ereignisse für optimierte Analysen die Anforderungen für Ihre Google Analytics 4-Property erfüllen. Konzentrieren Sie sich zuerst auf diese Ereignisse, da sie NICHT manuell für die Migration codiert werden müssen.

Manuell implementierte Ereignisse (empfohlene und benutzerdefinierte Ereignisse)

Die Datenstruktur von Ereignissen unterscheidet sich zwischen Google Analytics 4- und Universal Analytics-Properties.

• In Universal Analytics-Properties haben Ereignisse die Felder „Event Category”, „Event Action”, „Event Label” und „Event Value”. Außerdem können benutzerdefinierte Dimensionen hinzugefügt werden.
  • In Google Analytics 4-Properties bestehen manuell implementierte Ereignisse aus „Ereignisname” und automatisch erfassten und manuell festgelegten Parametern. Letztere ersetzen die Ereignisfelder einer Universal Analytics-Property und können auch verwendet werden, um zusätzliche Informationen zum Ereignis anzugeben.

Wurde Ihre Universal Analytics-Property mit gtag.js („UA-XXXXXXXX”) eingerichtet und kein bestimmter „send_to”-Befehl angegeben, werden Ereignisse automatisch für eine Google Analytics 4-Property umgewandelt, wenn in der Konfiguration auf eine Mess-ID verwiesen wird („G-XXXXXXXX”) oder wenn ein verbundenes Website-Tag verwendet wird.

So werden Ereignisse umgewandelt:

• „Event Action” wird in der Google Analytics 4-Property zu einem Event Name.
  • Aus „Ereigniskategorie”, „Ereignislabel” und „Ereigniswert” werden in der Google Analytics 4-Property Parameter. Begrenzungen für die Parameter sind unten detailliert beschrieben.

Beispiel: Ereignis, das in einer Universal Analytics-Property über gtag.js implementiert wurde:

1: gtag(‚event‘, <action>, {

2: ‚event_category‘: <category>,

3: ‚event_label‘: <label>,

4: ‚value‘: <value>

5: });

Umwandlung für eine Google Analytics 4-Property mit dieser allgemeinen Ereigniskonfiguration:

1: gtag(‚event‘, <event_name>, {

2: <parameter_1>: <parameter_1_value>,

3: <parameter_2>: <parameter_2_value>,

4: <parameter_3>: <parameter_3_value>,

5: …

6: });

Also wird „<action>” aus der Universal Analytics-Property „<event_name>” in der Google Analytics 4-Property zugeordnet. „event_category”, „event_label”, „value” und die zugehörigen Werte werden Parametern mit Werten zugeordnet.

Namenskonventionen für manuell implementierte Ereignisse

Wenn Sie einen Wert für „Event Name” verwenden, der sich nicht auf der Liste für automatisch erfasste Ereignisnamen befindet und kein Ereignisname für optimierte Analysen ist, wird Ihr Ereignis als manuell erfasst angesehen.

Sie können bis zu 500 verschiedene Werte für „Event Name” angeben. Verwenden Sie nach Möglichkeit empfohlene Ereignisnamen, damit Sie Berichte und zukünftige Funktionen in Google Analytics 4-Properties nutzen können.

Ereignisparameter

Wenn Sie neben den Informationen, die mit den automatisch erfassten Ereignissen gesendet werden, zusätzliche Daten mit Ereignissen senden wollen, verwenden Sie Parameter. Alle erfassten Parameter sind für Zielgruppendefinitionen und in BigQuery verfügbar.

Parameterverhalten

Ein Parameter kann eine unbegrenzte Anzahl eindeutiger Werte enthalten. Wenn Sie neben einer Universal Analytics-Property auch eine Google Analytics 4-Property einrichten, sind jedoch einige wichtige Punkte hinsichtlich Begrenzungen und Verhalten zu beachten.

• Pro Ereignis können maximal 25 benutzerdefinierte Parameter gesendet werden, wobei jeder Parameterwert 100 Zeichen lang sein darf.
  • Es gibt eine Begrenzung von 50 benutzerdefinierten Texts und 50 numerischen Parametern pro Property.

Beispiel

Wenn Sie Klicks auf Downloadlinks für Videos auf Ihrer Website erfassen, könnte die Tagging-Struktur einer Universal Analytics-Property so aussehen:

• event_category: „Videos“
  • action: „Download“
  • event_label: „Toy Story“

Wurde die Universal Analytics-Property über gtag.js eingerichtet, wird dieses Ereignis nach der folgenden Logik für eine Google Analytics 4-Property umgewandelt:

• „Download” wird zum Ereignisnamen.
  • Aus „event_category” wird ein benutzerdefinierter Parameter.
  • Aus „event_label” wird ein benutzerdefinierter Parameter.

Eine allgemeinere Ereignisstruktur würde dann so aussehen:

• event_category: [resourceType]
  • action: [interactionType]
  • event_label: [resourceName]
In einer gtag.js-Implementierung wird „action” zum Ereignisnamen. Bei 10 Interaktionstypen werden also 10 verschiedene Ereignisnamen erstellt.

Das Umwandeln von Parametern aus Universal Analytics-Properties für Google Analytics 4-Properties läuft ähnlich ab. Jedem neuen „action”-Ereignis werden „event_category”- und „event_label”-Parameter hinzugefügt.

Bei einer Ereignisstruktur ähnlich dem Beispiel oben:

1. Beginnen Sie damit, Daten zu erfassen. Sehen Sie sich die Ereignisdaten in BigQuery an.
  2. Prüfen Sie, welche der vorhandenen Ereignisse bereits durch automatisch erfasste Ereignisse oder optimierte Analysen abgedeckt werden. Verwenden Sie einen „send_to”-Befehl, um diese Ereignisse nur an Ihre Universal Analytics-Property und nicht an Ihre Google Analytics 4-Property zu senden.
  3. Implementieren Sie nach Möglichkeit empfohlene Ereignisse.