Este artículo se refiere a las propiedades de Google Analytics 4. Consulta la sección sobre Universal Analytics si aún usas una propiedad de Universal Analytics. Estas propiedades dejarán de procesar datos a partir del 1 de julio del 2023 (en el caso de las propiedades de Analytics 360, a partir del 1 de julio del 2024).

[GA4] Excluir tráfico interno

Este artículo está dirigido a los propietarios de sitios web que quieren excluir datos de tráfico interno. Este artículo hace referencia a las propiedades de Google Analytics 4. Si utiliza Universal Analytics, consulte este artículo.

GA4 le permite excluir tráfico interno en flujos de datos web. Para excluir tráfico interno, cree una regla que defina la dirección IP o el intervalo de direcciones IP que represente el tráfico interno que quiera excluir. La definición de tráfico interno que cree servirá para definir el parámetro traffic_type y usarlo para que sus filtros incluyan o excluyan ese tráfico interno.

Al crear una definición de tráfico interno, el parámetro traffic_type con el valor de parámetro que especifique se añadirá automáticamente a todos los eventos. También puede añadir manualmente el parámetro traffic_type a su código de evento (por ejemplo, modificando el código de su etiqueta gtag.js) y asignarle el valor que quiera.

Pasos

Para excluir tráfico interno, siga estos pasos:
  1. Cree una regla para identificar el tráfico interno en su flujo de datos web.
  2. Cree un filtro a nivel de propiedad para excluir el tráfico interno.

Crear una regla para identificar el tráfico interno

Para crear, editar y eliminar definiciones de tráfico interno en una propiedad, necesita tener el rol de editor en esa propiedad.
  1. En Administrar, haga clic en la opción Flujos de datos de la columna Propiedad.
  2. Haga clic en Web y, a continuación, en un flujo de datos web.
  3. En los detalles del flujo web, haga clic en Configurar ajustes de etiquetas, situado en la parte inferior.
  4. Haga clic en Mostrar todo.
  5. Haga clic en Definir tráfico interno.
  6. Haga clic en Crear.
  7. Asigne un nombre a la regla.
  8. traffic_type es el único parámetro de evento al que se le puede atribuir un valor. El valor predeterminado es internal, pero se puede asignar uno nuevo (por ejemplo, emea_headquarters) para representar una ubicación desde la que se origina tráfico interno.
  9. En Dirección IP > Tipo de concordancia, seleccione un operador (por ejemplo, "La dirección IP es igual a").
  10. En Dirección IP, escriba una dirección o un intervalo de direcciones para identificar el tráfico de la ubicación que ha indicado en el paso 8. Las direcciones pueden ser IPv4 o IPv6.
    En el campo Dirección IP no se pueden usar expresiones regulares (regex).
    En los ejemplos siguientes se muestra cómo identificar direcciones IP con cada operador:
    • La dirección IP es igual a: 172.16.1.1
    • La dirección IP empieza por: 10.0.
    • La dirección IP termina con: .255
    • La dirección IP contiene: .0.0.
    • La dirección IP está en el intervalo (los intervalos deben expresarse en notación CIDR):
      • Un bloque de 24 bits (por ejemplo, 10.0.0.0–10.255.255.255): 10.0.0.0/8
      • Un bloque de 20 bits (por ejemplo, 172.16.0.0–172.31.255.255): 172.16.0.0/12
      • Un bloque de 16 bits (por ejemplo, 192.168.0.0–192.168.255.255): 192.168.0.0/16
  11. Puede definir varias condiciones para identificar las direcciones IP internas usando el botón Añadir condición.
    Si se definen varias condiciones, quedarán unidas mediante un operador O implícito. Dicho de otro modo, las direcciones IP que cumplan alguna de las condiciones se marcarán como tráfico interno.
  12. Haga clic en Crear.

Usar la notación CIDR

La notación de enrutamiento de interdominios sin clases (CIDR) es una forma de representar intervalos de direcciones IP.

En los ejemplos siguientes se usan direcciones IPv4. La sintaxis de notación CIDR es la misma con las direcciones IPv6.

Las direcciones IPv4 son números binarios de 32 bits con valores entre 0 y 255 para cada octeto.

Por ejemplo, la dirección IPv4

10.10.101.5

tiene el equivalente binario de 32 bits

00001010.00001010.01100101.00000101

Al expresar un intervalo de direcciones IP en notación CIDR, debe indicar cuántos bits son fijos y cuántos pueden tener cualquier valor. Por ejemplo, la notación CIDR del intervalo de direcciones de 192.128.255.0 a 192.168.255.255 es 192.168.255.0/24.

/24 indica que los primeros 24 bits (192.128.255) son fijos y los últimos 8 bits (.0) son comodines que pueden adoptar cualquier valor (0 es el comodín estándar).

Si tuviera que indicar un intervalo de 192.168.0.0 a 192.168.255.255, indicaría que los primeros 16 bits de la dirección son fijos: 192.168.0.0/16.

/16 indica que los primeros 16 bits (192.168) son fijos y los últimos 16 bits (.0.0) son comodines que pueden adoptar cualquier valor.

Si usara direcciones IPv6 y quisiera expresar un intervalo, debería usar el mismo sufijo "/número" para indicar cuántos bits del intervalo son fijos. Por ejemplo, si el intervalo es de 0:0:0:0:0:ffff:c080:ff00 a 0:0:0:0:0:ffff:c080:ffff, lo indicaría como 0:0:0:0:0:ffff:c080:ff00/120 (los primeros 120 bits son fijos).

Más información sobre la notación CIDR

Editar la definición de tráfico interno

1. En Administrar, haga clic en la opción Flujos de datos de la columna Propiedad.
  2. Haga clic en Web y, a continuación, en un flujo de datos web.
  3. En los detalles del flujo web, haga clic en Configurar ajustes de etiquetas, situado en la parte inferior.
  4. Haga clic en Mostrar todo.
  5. Haga clic en Definir tráfico interno.
  6. Haga clic en la fila correspondiente a la definición.
  7. Haga clic en Editar.
  8. Cambie lo que quiera y, a continuación, haga clic en Guardar.

Eliminar la definición de tráfico interno

1. En Administrar, haga clic en la opción Flujos de datos de la columna Propiedad.
  2. Haga clic en Web y, a continuación, en un flujo de datos web.
  3. En los detalles del flujo web, haga clic en Configurar ajustes de etiquetas, situado en la parte inferior.
  4. Haga clic en Mostrar todo.
  5. Haga clic en Definir tráfico interno.
  6. Haga clic en la fila correspondiente a la definición.
  7. En la parte superior derecha, haga clic en Más.
  8. Haga clic en Eliminar.

Recurso relacionado

Filtros de datos