Nutzer hinzufügen, ändern oder löschen

Damit Sie Nutzer hinzufügen, ändern oder löschen können, benötigen Sie die Berechtigung Nutzer verwalten.

Nutzer hinzufügen

Sie können einem Konto beliebig viele Nutzer hinzufügen.

Nutzer können auf Konto-, Property- oder Datenansichtsebene hinzugefügt werden. Die Ebene, auf der ein Nutzer hinzugefügt wird, bestimmt zu Beginn die Zugriffsberechtigungen. Wenn Sie beispielsweise einen Nutzer auf der Datenansichtsebene hinzufügen, gehört dieser Nutzer zwar zum Konto, verfügt jedoch noch über keine Berechtigungen auf Property- oder Kontoebene. Die Berechtigungen eines Nutzers können jederzeit geändert werden.

So fügen Sie einen neuen Nutzer hinzu:

1. Klicken Sie oben auf einer beliebigen Analytics-Seite auf Verwaltung.
  2. Wählen Sie über die Menüs oben in den Spalten das gewünschte Konto, die gewünschte Property oder die gewünschte Datenansicht aus.
  3. Um einen Nutzer auf Kontoebene hinzuzufügen, klicken Sie in der zugehörigen Spalte auf Nutzerverwaltung.

Um einen Nutzer auf der Property- oder Datenansichtsebene hinzuzufügen, klicken Sie in der entsprechenden Spalte auf Berechtigungen.
  4. Geben Sie unter Berechtigungen für folgenden Nutzer hinzufügen die E-Mail-Adresse des Google-Kontos des Nutzers ein. Trennen Sie mehrere Adressen durch Kommas oder Leerzeichen.
  5. Wählen Sie die gewünschten Berechtigungen aus: Nutzer verwalten, Bearbeiten oder Ansehen. Weitere Informationen zu Berechtigungen
  6. Wählen Sie die Option Diesen Nutzer per E-Mail benachrichtigen aus, um an jeden hinzugefügten Nutzer eine Benachrichtigung per E-Mail zu senden.
  7. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Nutzer ändern

Sie können die Berechtigungen jedes Nutzers auf jeder Ebene in einem Analytics-Konto ändern. Wenn ein Nutzer beispielsweise über die Berechtigung Lesen für nur eine Datenansicht verfügt, können Sie ihm auch die Berechtigung Bearbeiten für diese eine Datenansicht zuweisen. Sie können diesem Nutzer die Berechtigung Bearbeiten auch auf Property-Ebene zuweisen, wodurch er die Berechtigung Bearbeiten für jede Datenansicht in dieser Property erhält.

Bedenken Sie, dass Sie einem Nutzer mehr Berechtigungen zuweisen, je weiter Sie in der Kontohierarchie nach unten gehen. Es ist jedoch nicht möglich, einem Nutzer weniger Berechtigungen zu geben, als auf einer höheren Ebene bereits zugewiesen wurden. Wenn Sie beispielsweise einem Nutzer die Berechtigung Bearbeiten auf Kontoebene zuweisen, verfügt dieser Nutzer über die Berechtigung Bearbeiten auch auf der Property-Ebene und der Datenansichtsebene. Sie können die Berechtigung für diese beiden Ebenen nicht rückgängig machen. Umgekehrt können Sie einem Nutzer die Berechtigung Bearbeiten auf Datenansichtsebene zuweisen, ohne ihm diese Berechtigung auf der Property-Ebene oder der Kontoebene zu geben. Weitere Informationen zu Berechtigungen

So ändern Sie die Berechtigungen eines vorhandenen Nutzers:

1. Klicken Sie oben auf einer beliebigen Analytics-Seite auf Verwaltung.
  2. Wählen Sie über die Menüs oben in den Spalten das gewünschte Konto, die gewünschte Property oder die gewünschte Datenansicht aus.
  3. Um die Berechtigungen auf Kontoebene zu ändern, klicken Sie in der zugehörigen Spalte auf Nutzerverwaltung.

Um die Berechtigungen auf der Property- oder Datenansichtebene zu ändern, klicken Sie in der entsprechenden Spalte auf Berechtigungen.
  4. Über das Suchfeld oben in der Liste können Sie nach dem gewünschten Nutzer suchen. Geben Sie eine vollständige E-Mail-Adresse oder einen Teil einer E-Mail-Adresse ein, etwa erikamustermann@gmail.com oder erikamustermann.
  5. Über das Menü in der Spalte Berechtigungen können Sie Berechtigungen hinzufügen oder entfernen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Nutzer löschen

Sie können zwar Nutzer auf jeder Ebene in der Kontohierarchie hinzufügen, Nutzer löschen können Sie jedoch nur auf Kontoebene.

So löschen Sie einen Nutzer:

1. Klicken Sie oben auf einer beliebigen Analytics-Seite auf Verwaltung.
  2. Wählen Sie im Menü oben in der Spalte Konto das gewünschte Konto aus.
  3. Klicken Sie in dieser Spalte auf Nutzerverwaltung.
  4. Über das Suchfeld oben in der Liste können Sie nach dem gewünschten Nutzer suchen. Geben Sie eine vollständige E-Mail-Adresse oder einen Teil einer E-Mail-Adresse ein, etwa erikamustermann@gmail.com oder erikamustermann.
  5. Klicken Sie für den zu löschenden Nutzer auf Löschen.