Nutzer hinzufügen, ändern und löschen

Liste der Nutzer verwalten, die Zugriff auf Ihr Analytics-Konto haben

Nutzer können auf Konto-, Property- oder Datenansichtsebene hinzugefügt werden. Die anfänglichen Zugriffsberechtigungen des Nutzers hängen davon ab, auf welcher Ebene er hinzugefügt wurde. Wenn Sie beispielsweise einen Nutzer auf Kontoebene hinzufügen, hat er auch Zugriff auf alle Properties und Datenansichten im Konto und besitzt hierfür dieselben Berechtigungen. Fügen Sie den Nutzer aber auf der Datenansichtsebene hinzu, hat er nur Zugriff auf die betreffende Datenansicht und verfügt dabei über die von Ihnen erteilten Berechtigungen. Sie können die Zugriffsebene und die Berechtigungen für einen Nutzer jederzeit ändern. Weitere Informationen zu Berechtigungen

Nutzer werden anhand ihrer E-Mail-Adresse identifiziert. Sie können nur Nutzer hinzufügen, deren E-Mail-Adressen in Google-Konten registriert sind.

Zum Hinzufügen oder Ändern von Nutzern müssen Sie die Berechtigung "Nutzer verwalten" auf Konto-, Property- oder Datenansichtsebene besitzen. Sie können Nutzer auf jeder Ebene, für die Sie eine Berechtigung besitzen, hinzufügen oder ändern.

Um Nutzer zu löschen, benötigen Sie die Berechtigung "Nutzer verwalten" auf Kontoebene. Nutzer können nur auf Kontoebene gelöscht werden. Jeder Nutzer mit entsprechender Berechtigung kann einen anderen Nutzer löschen. Wenn Sie allerdings der letzte Nutzer mit der Berechtigung "Nutzer verwalten" sind, ist es aus Sicherheitsgründen nicht möglich, dass Sie sich selbst löschen.

Themen in diesem Artikel:

Nutzer hinzufügen

Sie können beliebig viele Nutzer hinzufügen. So fügen Sie einem Konto, einer Property oder einer Datenansicht einen neuen Nutzer hinzu:

1. Melden Sie sich in Google Analytics an..
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie das gewünschte Konto bzw. die jeweilige Property oder Datenansicht auf.
  3. Klicken Sie in der Spalte "KONTO", "PROPERTY" oder "DATENANSICHT" auf Nutzerverwaltung, je nachdem, auf welcher Ebene Sie den Nutzer hinzufügen möchten.
  4. Geben Sie unter Berechtigungen für folgenden Nutzer hinzufügen die E-Mail-Adresse des Google-Kontos des Nutzers ein.
  5. Wählen Sie die gewünschten Berechtigungen aus. Weitere Informationen zu Berechtigungen
  6. Wählen Sie die Option Diesen Nutzer per E-Mail benachrichtigen aus, um an jeden hinzugefügten Nutzer eine Benachrichtigung per E-Mail zu senden.
  7. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Nutzer ändern

Sie können die Berechtigungen jedes Nutzers auf jeder Ebene in einem Analytics-Konto ändern. Wenn ein Nutzer beispielsweise über die Berechtigung Lesen für nur eine Datenansicht verfügt, können Sie ihm auch die Berechtigung Bearbeiten für diese eine Datenansicht zuweisen. Sie können diesem Nutzer die Berechtigung Bearbeiten auch auf Property-Ebene zuweisen, wodurch er die Berechtigung Bearbeiten für jede Datenansicht in dieser Property erhält.

Sie können einem Nutzer umso mehr Berechtigungen zuweisen, je weiter Sie in der Kontohierarchie nach unten gehen. Es ist jedoch nicht möglich, einem Nutzer weniger Berechtigungen zu erteilen, als auf einer höheren Ebene bereits zugewiesen wurden. Wenn Sie beispielsweise einem Nutzer die Berechtigung Bearbeiten auf Kontoebene zuweisen, verfügt dieser Nutzer über die Berechtigung Bearbeiten auch auf der Property- und der Datenansichtsebene. Sie können die Berechtigung für diese beiden Ebenen nicht aufheben. Umgekehrt können Sie einem Nutzer die Berechtigung Bearbeiten auf Datenansichtsebene zuweisen, ohne ihm diese Berechtigung auf der Property-Ebene oder der Kontoebene zu geben. Weitere Informationen zu Berechtigungen

So ändern Sie die Berechtigungen eines vorhandenen Nutzers:

1. Melden Sie sich in Google Analytics an..
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie das gewünschte Konto bzw. die jeweilige Property oder Datenansicht auf.
  3. Klicken Sie in der Spalte "KONTO", "PROPERTY" oder "DATENANSICHT" auf Nutzerverwaltung, je nachdem, auf welcher Ebene Sie die Berechtigungen des Nutzers ändern möchten.
  4. Über das Suchfeld oben in der Liste können Sie nach dem gewünschten Nutzer suchen. Geben Sie eine vollständige E-Mail-Adresse oder einen Teil einer E-Mail-Adresse ein, etwa erika-mustermann@ihre_beispielurl.de oder erika-mustermann.
  5. In der Spalte Kontoberechtigungen können Sie Berechtigungen für den Nutzer hinzufügen oder entfernen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Nutzer löschen

Sie können Nutzer zwar auf jeder Ebene in der Kontohierarchie hinzufügen, aber Sie können sie nur auf Kontoebene löschen.

So löschen Sie einen Nutzer:

1. Melden Sie sich in Google Analytics an..
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie das gewünschte Konto auf.
  3. Klicken Sie in der Spalte "KONTO" auf Nutzerverwaltung. Hinweis: Klicken Sie unbedingt in der Spalte "KONTO" (linke Spalte) auf Nutzerverwaltung. Wenn Sie in der Spalte "PROPERTY" oder "DATENANSICHT" auf "Nutzerverwaltung" klicken, wird keine Option zum Löschen der Nutzer angezeigt.
  4. Über das Suchfeld oben in der Liste können Sie nach dem gewünschten Nutzer suchen. Geben Sie eine vollständige E-Mail-Adresse oder einen Teil einer E-Mail-Adresse ein, etwa erika-mustermann@ihre_beispielurl.de oder erika-mustermann.
  5. Klicken Sie bei dem Nutzer, den Sie entfernen möchten, auf Löschen.
    Hinweis: Die Schaltfläche zum Löschen befindet sich ganz rechts in der Zeile für den jeweiligen Nutzer. Wenn diese Schaltfläche nicht vorhanden ist, befinden Sie sich in der Nutzerverwaltung auf der Property- oder Datenansichtsebene. Um einen Nutzer zu löschen, müssen Sie sich auf der Kontoebene befinden.
  6. Klicken Sie auf Nutzer löschen.