Nutzer und Nutzergruppen hinzufügen, bearbeiten und löschen

Sie können die Liste der Nutzer verwalten, die Zugriff auf Ihr Analytics-Konto haben.

Nutzer können auf Konto-, Property- oder Datenansichtsebene hinzugefügt werden. Die Zugriffsberechtigungen des Nutzers richten sich nach der Ebene, auf der er hinzugefügt wird. Wenn Sie beispielsweise einen Nutzer auf Kontoebene hinzufügen, hat er Zugriff auf alle Properties und Datenansichten im Konto und uneingeschränkte Berechtigungen. Fügen Sie den Nutzer aber auf der Datenansichtsebene hinzu, hat er nur Zugriff auf die betreffende Datenansicht und er erhält nur die von Ihnen erteilten Berechtigungen. Sie können die Zugriffsebene und die Berechtigungen für einen Nutzer jederzeit ändern. Weitere Informationen zu Berechtigungen

Nutzer werden anhand ihrer E-Mail-Adresse identifiziert. Sie können nur Nutzer hinzufügen, deren E-Mail-Adressen in Google-Konten registriert sind.

Zum Hinzufügen oder Ändern von Nutzern müssen Sie die Berechtigung Nutzer verwalten auf Konto-, Property- oder Datenansichtsebene besitzen. Sie können Nutzer auf jeder Ebene, für die Sie eine Berechtigung haben, hinzufügen oder ändern.

Zum Löschen von Nutzern benötigen Sie die Berechtigung Nutzer verwalten auf Kontoebene. Nutzer können nur auf Kontoebene gelöscht werden. Jeder Nutzer mit entsprechender Berechtigung kann einen anderen Nutzer löschen. Wenn Sie allerdings der letzte Nutzer mit der Berechtigung "Nutzer verwalten" sind, ist es aus Sicherheitsgründen nicht möglich, dass Sie sich selbst löschen.

Themen in diesem Artikel:

Nutzer hinzufügen

Sie können beliebig viele Nutzer hinzufügen. So fügen Sie einem Konto, einer Property oder einer Datenansicht einen Nutzer hinzu:

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie das Konto, die Property oder die Datenansicht auf.
  3. Klicken Sie in der Spalte "Konto", "Property" oder "Datenansicht" auf Nutzerverwaltung, je nachdem, auf welcher Ebene Sie den Nutzer hinzufügen möchten.
  4. Klicken Sie in der Liste Kontonutzer auf + und dann auf Neue Nutzer hinzufügen.
  5. Geben Sie die E-Mail-Adresse für das Google-Konto des Nutzers ein.
  6. Aktivieren Sie die Option Neue Nutzer per E-Mail benachrichtigen, damit eine Nachricht an den Nutzer gesendet wird.
  7. Wählen Sie die gewünschten Berechtigungen aus. Weitere Informationen zu Berechtigungen
  8. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Nutzer bearbeiten

Sie können die Berechtigungen jedes Nutzers auf jeder Ebene in einem Analytics-Konto ändern. Wenn ein Nutzer beispielsweise die Berechtigung Lesen für nur eine Datenansicht hat, können Sie ihm auch die Berechtigung Bearbeiten für diese eine Datenansicht zuweisen. Sie können diesem Nutzer die Berechtigung Bearbeiten auch auf Property-Ebene zuweisen, wodurch er die Berechtigung Bearbeiten für jede Datenansicht in dieser Property erhält.

Sie können einem Nutzer umso mehr Berechtigungen zuweisen, je weiter Sie in der Kontohierarchie nach unten gehen. Es ist jedoch nicht möglich, einem Nutzer weniger Berechtigungen zu erteilen, als auf einer höheren Ebene bereits zugewiesen wurden. Wenn Sie beispielsweise einem Nutzer die Berechtigung Bearbeiten auf Kontoebene zuweisen, hat dieser Nutzer die Berechtigung Bearbeiten auch auf Property- und der Datenansichtsebene. Sie können die Berechtigung für diese beiden Ebenen nicht aufheben. Umgekehrt können Sie einem Nutzer die Berechtigung Bearbeiten auf Datenansichtsebene zuweisen, ohne ihm Berechtigungen auf Property- oder Kontoebene zu geben. Weitere Informationen zu Berechtigungen

So ändern Sie die Berechtigungen eines vorhandenen Nutzers:

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie das Konto, die Property oder die Datenansicht auf.
  3. Klicken Sie in der Spalte "Konto", "Property" oder "Datenansicht" auf Nutzerverwaltung, je nachdem, auf welcher Ebene Sie die Berechtigungen ändern möchten.
  4. Über das Suchfeld oben in der Liste können Sie nach dem gewünschten Nutzer suchen. Geben Sie eine vollständige E-Mail-Adresse oder einen Teil einer E-Mail-Adresse ein, etwa erika-mustermann@example.com oder erika-mustermann.
  5. Klicken Sie auf den Namen des Nutzers und fügen Sie dann Berechtigungen hinzu oder entfernen Sie sie.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Nutzer löschen

So löschen Sie einen Nutzer:

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie das Konto auf.
  3. Klicken Sie in der Spalte "Konto", "Property" oder "Datenansicht" auf Nutzerverwaltung.
  4. Über das Suchfeld oben in der Liste können Sie nach dem gewünschten Nutzer suchen. Geben Sie eine vollständige E-Mail-Adresse oder einen Teil einer E-Mail-Adresse ein, etwa erika-mustermann@example.com oder erika-mustermann.
  5. Klicken Sie das Kästchen neben den Nutzern an, die Sie löschen möchten, und wählen Sie dann ENTFERNEN.

Nutzergruppen hinzufügen

Sie können Nutzergruppen erstellen, die Berechtigungen für Ihr Analytics-Konto haben.

Damit Sie eine Nutzergruppe erstellen können, muss Ihr Analytics-Konto zu einer Organisation gehören. Falls Ihr Konto nicht zu einer Organisation gehört, werden Sie beim Hinzufügen der ersten Nutzergruppe in Analytics durch die Schritte zum Erstellen und Verknüpfen des Kontos mit einer Organisation geführt.

Weitere Informationen zu Nutzergruppen

So erstellen Sie eine Nutzergruppe:

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie das Konto, die Property oder die Datenansicht auf.
  3. Klicken Sie in der Spalte "Konto", "Property" oder "Datenansicht" auf Nutzerverwaltung, je nachdem, auf welcher Ebene Sie die Gruppe hinzufügen möchten.
  4. Klicken Sie in der Nutzerliste auf + und dann auf Neue Gruppen hinzufügen.
  5. Klicken Sie auf GRUPPE HINZUFÜGEN.
  6. Klicken Sie auf +, geben Sie einen Namen und eine Beschreibung für die Gruppe ein und klicken Sie dann auf ERSTELLEN.
  7. Wählen Sie die gewünschten Berechtigungen aus und klicken Sie dann auf HINZUFÜGEN. Weitere Informationen zu Berechtigungen

Nachdem Sie eine Gruppe erstellt haben, wird sie in den Nutzerlisten für Ihr Analytics-Konto und Ihre Organisation angezeigt.

Die Berechtigungen der Gruppe entsprechen denen der Ebene in der Analytics-Hierarchie, auf der Sie sie erstellen. Wenn Sie die Gruppe beispielsweise auf Datenansichtsebene hinzufügen, hat sie nur Berechtigungen für die entsprechende Datenansicht. Erstellen Sie sie hingegen auf Property-Ebene, hat sie Berechtigungen für die entsprechende Property und alle zugehörigen Datenansichten. Und wenn Sie die Gruppe auf Kontoebene erstellen, hat sie Berechtigungen für alle Properties und Datenansichten. Informationen dazu, wie Sie anderen Ebenen der Analytics-Hierarchie Berechtigungen hinzufügen, finden Sie unten im Abschnitt Nutzergruppen bearbeiten.

Nutzer zu einer Gruppe hinzufügen

So fügen Sie Nutzer zu einer Gruppe hinzu:

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie das Konto, die Property oder die Datenansicht auf.
  3. Klicken Sie in der Spalte "Konto", "Property" oder "Datenansicht" auf Nutzerverwaltung, je nachdem, auf welcher Ebene Sie die Berechtigungen ändern möchten.
  4. Über das Suchfeld oben in der Liste können Sie nach der gewünschten Nutzergruppe suchen. Geben Sie einen vollständigen Gruppennamen oder einen Teil des Namens ein.
  5. Klicken Sie in der Zeile für die gewünschte Gruppe auf i.
  6. Klicken Sie auf Mitglieder und dann auf +.
  7. Geben Sie die E-Mail-Adressen der Nutzer ein, die Sie hinzufügen möchten.
  8. Falls Sie dieser Gruppe weitere Gruppen hinzufügen möchten, klicken Sie auf GRUPPE HINZUFÜGEN.
  9. Nachdem Sie die gewünschten Nutzer und Gruppen hinzugefügt haben, klicken Sie auf HINZUFÜGEN.
  10. Schließen Sie das Steuerfeld Mitglieder und das Feld für die Gruppe.
  11. Klicken Sie auf Speichern.

Nutzergruppe zu einer Ebene der Analytics-Hierarchie hinzufügen

Nachdem Sie eine Gruppe erstellt haben, können Sie sie einer beliebigen Ebene Ihrer Analytics-Hierarchie hinzufügen, sodass alle Nutzer in der Gruppe Berechtigungen für diese Ebene erhalten.

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie das Konto, die Property oder die Datenansicht auf.
  3. Klicken Sie in der Spalte "Konto", "Property" oder "Datenansicht" auf Nutzerverwaltung, je nachdem, auf welcher Ebene Sie die Gruppe hinzufügen möchten.
  4. Klicken Sie in der Nutzerliste auf + und dann auf Neue Gruppen hinzufügen.
  5. Klicken Sie auf GRUPPE HINZUFÜGEN.
  6. Wählen Sie die gewünschte Gruppe aus und klicken Sie dann auf FERTIG.

Nutzergruppen bearbeiten

Nachdem Sie eine Nutzergruppe erstellt haben, können Sie Nutzer, Gruppen und Berechtigungen hinzufügen und entfernen sowie die Gruppe anderen Nutzergruppen hinzufügen.

So bearbeiten Sie eine Nutzergruppe:

1. Melden Sie sich in Google Analytics an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung und rufen Sie das Konto, die Property oder die Datenansicht auf.
  3. Klicken Sie in der Spalte "Konto", "Property" oder "Datenansicht" auf Nutzerverwaltung.
  4. Über das Suchfeld oben in der Liste können Sie nach der gewünschten Nutzergruppe suchen. Geben Sie einen vollständigen Gruppennamen oder einen Teil des Namens ein.
  5. Klicken Sie in der Zeile für die gewünschte Gruppe auf i.
  6. Wenn Sie Nutzer oder Nutzergruppen hinzufügen möchten, klicken Sie auf Mitglieder und dann auf +. Nachdem Sie Mitglieder hinzugefügt haben, klicken Sie auf HINZUFÜGEN.
  7. Um die Gruppe anderen Nutzergruppen hinzuzufügen, klicken Sie auf Gruppenmitgliedschaften und dann auf +. Nachdem Sie Gruppen ausgewählt haben, klicken Sie auf FERTIG.
  8. Falls Sie der Gruppe Berechtigungen für andere Ebenen Ihrer Analytics-Hierarchie (Properties oder Datenansichten) zuweisen möchten, gehen Sie wie folgt vor:
    • Klicken Sie auf Analytics.
    • Erweitern Sie die Hierarchie und klicken Sie für jede Ebene, auf der Sie die Berechtigungen ändern möchten, auf das Stiftsymbol Bearbeiten.
    • Klicken Sie auf die Berechtigungen, die Sie hinzufügen möchten, und dann auf SPEICHERN.

Auf die gleiche Weise können Sie Nutzer aus der Gruppe entfernen, die Gruppe aus anderen Nutzergruppen entfernen oder die Berechtigungen ändern.

Weitere Informationen zu Nutzergruppen