Ajouter un compte

Vous trouverez ci-dessous des instructions permettant d'ajouter un nouveau niveau de compte à un compte Google Analytics existant. Lorsque vous créez un compte, vous créez aussi automatiquement une propriété et une vue de ce compte. Ces niveaux créent la structure qui, au sein de Google Analytics, vous permet de collecter et d'analyser des données.

En savoir plus sur la structure d'un compte Google Analytics, les propriétés et les vues.

La création d'un compte n'est que la première étape nécessaire pour utiliser Google Analytics. Consultez les Étapes suivantes (ci-dessous) lorsque vous serez prêt à passer à la suite de la procédure.

Vous débutez avec Google Analytics ? Découvrez comment vous inscrire et faire vos premiers pas sur Google Analytics.

Ajouter un compte à votre compte Google Analytics

Pour ajouter des comptes à un compte Google Analytics existant, vous devez disposer de l'autorisation "Modifier".

Pour créer un niveau de compte supplémentaire dans un compte Google Analytics existant, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Analytics. Cliquez sur Admin dans la barre de menu située en haut de la page.
  2. Dans la liste déroulante dans la colonne Compte, cliquez sur Créer un compte.
  3. Sélectionnez Site Web ou Application pour mobile.
  4. Dans la section intitulée Configuration de votre compte, indiquez le Nom du compte.
    Utilisez un nom très spécifique et descriptif, afin de pouvoir facilement identifier à quoi sert ce compte lorsque son nom apparaîtra dans la liste des comptes.
  5. Dans la section intitulée Configuration de votre propriété, indiquez le nom du site Web ou de l'application.
    Si vous prévoyez d'effectuer le suivi de plusieurs propriétés dans votre compte, utilisez un nom très spécifique et descriptif. Pour les applications, incluez le numéro de la version ou édition. Vous pourrez ainsi organiser vos applications plus facilement dans votre compte.
  6. (Pour les sites Web uniquement) Saisissez l'URL du site Web.
    Vous ne pouvez pas créer de propriété si le format de l'URL n'est pas correct.
    Découvrez comment spécifier votre nom de domaine au format correct.
    Sélectionnez le protocole (http:// ou https://). Saisissez le nom de domaine, sans autre caractère après le nom. Par exemple, n'incluez pas de barre oblique finale (www.example.com, et non www.example.com/). La plupart des hébergeurs de domaines n'acceptent que les caractères UTF-8 dans l'URL. Par conséquent, nous vous recommandons d'utiliser des caractères UTF-8 ou le punycode pour les symboles et tous les caractères non UTF-8 (y compris les caractères cyrilliques) dans votre nom de domaine. Recherchez un convertisseur punycode sur le Web pour simplifier cette tâche.
  7. Sélectionnez une catégorie sectorielle.
  8. Sélectionnez le fuseau horaire des rapports.
    Il sert de repère temporel pour vos rapports, quelle que soit l'origine de vos données.
    En savoir plus sur le fonctionnement du paramètre de fuseau horaire des rapports
    • Le paramètre de fuseau horaire n'a une incidence que sur la façon dont les données s'affichent dans vos rapports, et non sur la façon dont vous les collectez. Par exemple, si vous choisissez "États-Unis, Pacifique", le début et la fin de chaque journée sont calculés en fonction de l'heure des États-Unis (Pacifique), que les visites proviennent de New York, de Londres ou de Moscou.
    • Si vous avez associé votre compte Google Analytics à un compte Google AdWords, le fuseau horaire est automatiquement défini en fonction de vos préférences AdWords et vous ne pouvez pas voir cette option. Cela permet de garantir l'exactitude des rapports relatifs à vos campagnes AdWords.
    • Le changement de fuseau horaire a un impact sur les données à venir. Il n'est pas appliqué de manière rétroactive. Vous constaterez peut-être une absence ou une augmentation soudaine du volume des données enregistrées dans vos rapports si vous changez de fuseau horaire alors que vous avez déjà utilisé la propriété en question. En outre, il est possible que vos rapports fassent encore référence à l'ancien fuseau horaire pendant un court laps de temps après la mise à jour de ce paramètre.
  9. Dans la section Paramètres de partage des données, sélectionnez les paramètres qui vous conviennent. En savoir plus sur les paramètres de partage des données.
  10. Cliquez sur Obtenir un ID de suivi.

Étapes suivantes

La création d'un compte n'est que la première étape nécessaire pour utiliser Google Analytics. Vous devez configurer un code de suivi pour collecter des données et les envoyer vers votre compte. Nous vous recommandons également de configurer et de personnaliser les vues de vos rapports.

Cliquez sur chaque "+" pour en savoir plus.

Configurer un code de suivi

Il existe différentes versions du code de suivi. Utilisez celle qui est adaptée à votre environnement.

• Contenu Web : découvrez comment configurer le code de suivi d'un site Web. Toute personne maîtrisant le HTML peut suivre cette procédure, mais nous recommandons aux développeurs de consulter notre Guide des développeurs pour le code JavaScript analytics.js afin d'obtenir des informations détaillées.
  • Applications pour mobile : téléchargez le SDK adapté à votre situation et utilisez nos guides de développement Android et iOS pour savoir comment intégrer le SDK dans votre application. Vous pouvez télécharger les SDK à partir de la page Informations de suivi correspondant à la propriété de votre compte ou à partir de nos guides de développement.
  • Autres appareils numériques : pour collecter des données à partir d'appareils numériques tels que des kiosques d'information, des consoles de jeu ou d'autres appareils, utilisez le protocole de mesure. Pour configurer le protocole de mesure, il est impératif d'être un développeur confirmé.

Une fois la configuration de base terminée, vous pouvez personnaliser votre code de suivi afin de collecter les données dont le suivi n'est pas effectué automatiquement. Nous vous recommandons de configurer le suivi des événements, afin d'effectuer le suivi d'interactions telles que des clics sur des vidéos et des boutons, ainsi que le suivi du commerce électronique, qui vous permet d'intégrer des données sur les produits et les ventes à vos autres données.

N'hésitez pas à consulter notre présentation simplifiée sur le fonctionnement de Google Analytics.

Configurer et personnaliser les vues de vos rapports

Une vue représente l'objectif par lequel vous visualisez vos données. Elle correspond à la section de Google Analytics qui contient les rapports et que vous pouvez personnaliser à l'aide de filtres.

Une vue est créée automatiquement pour chaque propriété. Toutefois, nous vous recommandons vivement de créer des copies des vues, pour être sûr de pouvoir toujours accéder aux données brutes que vous collectez. Vous pouvez également obtenir des données plus concrètes lorsque vous configurez d'autres fonctionnalités de création de rapports, telles que les objectifs et les segments.

En savoir plus sur les vues, la façon de créer une vue et les raisons pour lesquelles vous devez créer une copie de vos vues d'origine.