Problèmes courants liés à la configuration des balises

Si vous avez installé la balise Google Analytics et si aucune donnée n'apparaît dans vos rapports au bout de 24 heures, il se peut que vous rencontriez un ou plusieurs des problèmes suivants.

Au sommaire de cet article :

Problèmes liés à Google Tag Manager

Si vous avez ajouté des balises Google Tag Manager à votre site, il est possible que vous ne voyiez pas les données en raison des problèmes ci-dessous.

• Paramètres de filtrage incorrects
    L'utilisation de paramètres de filtrage incorrects a une incidence sur les données affichées. Vous avez peut-être exclu, par inadvertance, toutes les données de vos rapports. Dans la plupart des cas, ce problème survient lorsque l'utilisateur applique plusieurs filtres "Inclure". Pour en savoir plus, lisez l'article sur les filtres "Inclure" et "Exclure".
  • Conteneur non publié
    Vérifiez que vous avez publié le conteneur après avoir ajouté la balise Analytics. Les modifications apportées à un conteneur ne prennent pas effet sur le site tant que vous n'avez pas publié le conteneur. Une fois que vous avez ajouté ou modifié des balises, vous devez donc publier le conteneur pour que les modifications apportées soient prises en compte.
  • Non-déclenchement d'une balise
    Consultez la section Résoudre les problèmes du centre d'aide Google Tag Manager.

Problèmes liés à la balise Analytics

• Balise insérée au mauvais endroit
    Collez la balise juste après la balise d'ouverture <head>. Pour en savoir plus, y compris sur la façon de trouver votre balise, consultez la page Configurer la balise Analytics.
  • Utilisation d'une balise incorrecte et/ou affichage d'une propriété, d'un compte ou d'une vue inappropriés
    Si vous effectuez le suivi de plusieurs sites Web et/ou avez accès à plusieurs comptes Analytics, il est possible que vous utilisiez la balise d'une autre propriété, ou que vous consultiez les rapports du mauvais compte, de la mauvaise propriété ou de la mauvaise vue. Assurez-vous d'utiliser la balise correspondant à votre propriété et d'examiner le compte, la propriété et la vue appropriés. Pour plus d'informations, consultez la section Trouver votre ID Google Analytics.
  • Espaces ou caractères supplémentaires
    Veillez à copier la balise et à la coller directement sur votre site à l'aide d'un éditeur de texte ou d'un éditeur qui préserve la mise en forme du code. N'utilisez pas de programme de traitement de texte pour copier la balise à partir de votre compte. Vous risqueriez d'ajouter un espace ou de modifier les guillemets de la balise, or elle nécessite une mise en forme spécifique pour fonctionner.
  • Erreurs de personnalisation
    Si vous personnalisez la balise, tenez compte des éléments suivants :
    • Les noms de fonction sont sensibles à la casse et doivent donc la respecter.
    • Les valeurs booléennes (telles que true ou false) ne doivent pas être placées entre guillemets.
  • Paramètres de filtrage incorrects
    L'utilisation de paramètres de filtrage incorrects a une incidence sur les données affichées. Vous avez peut-être exclu, par inadvertance, toutes les données de vos rapports. Dans la plupart des cas, ce problème survient lorsque l'utilisateur applique plusieurs filtres "Inclure". Pour en savoir plus, lisez l'article sur les filtres "Inclure" et "Exclure".
  • Autres scripts sur votre page
    Si votre page comprend d'autres scripts, assurez-vous qu'ils ne contiennent pas de variables utilisées par Analytics. Pour en savoir plus sur les variables utilisées par la balise Analytics, consultez le guide du développeur concernant la bibliothèque JavaScript d'Universal Analytics (gtag.js).

Vérifier le bon fonctionnement de la balise

Pour vérifier que la balise fonctionne, accédez à votre site Web et assurez-vous que votre visite est enregistrée dans les rapports "Temps réel".

Vous pouvez également vérifier que votre balise est correctement intégrée à l'aide de Google Tag Assistant et de l'extension de navigateur Tag Assistant Companion. Tag Assistant est l'outil de débogage principal. Quant à l'extension facultative, mais recommandée, elle fournit des informations de débogage supplémentaires lorsque vous utilisez Tag Assistant.

Ouvrir Tag Assistant | Installer Tag Assistant Companion | En savoir plus sur l'utilisation de Tag Assistant

Résoudre les problèmes de configuration du code