Hiérarchie des comptes, utilisateurs, propriétés et vues

Google Analytics vous permet de recueillir des données relatives au trafic vers une propriété et de créer des rapports à partir de ces informations. Une propriété peut être un site Web, une application mobile, un blog, ou toute page/écran qui reçoit du trafic via le Web ou une application mobile. Pour collecter ces données avec Google Analytics, vous devez :

1. vous inscrire sur Google Analytics ;
  2. ajouter la propriété à votre compte ;
  3. ajouter le code de suivi Google Analytics à la propriété.

En savoir plus sur la configuration d'un compte et d'une propriété et comment mettre en œuvre le code de suivi

Cet article concerne les relations fonctionnelles et hiérarchiques entre les comptes, les propriétés, les vues et les utilisateurs.

Nous allons commencer par examiner le lien entre ces entités dans le cadre de Google Analytics.

Compte : votre point d'accès à Google Analytics (niveau d'organisation supérieur).

Propriété : site Web, application pour mobile, blog, etc. Un compte peut contenir une ou plusieurs propriétés.

Vue : point d'accès aux rapports, mode d'affichage des données relatives aux visiteurs d'une propriété. Vous pouvez autoriser les utilisateurs à accéder à une vue si vous souhaitez qu'ils puissent consulter les rapports générés à partir des données de cette vue. Une propriété peut contenir une ou plusieurs vues.

Utilisateurs : vous ajoutez des utilisateurs à un compte. Vous pouvez leur attribuer quatre types d'autorisation (gérer les utilisateurs, modifier, collaborer, ou lire et analyser), et celles-ci peuvent être différentes pour chaque utilisateur, au niveau du compte, de la propriété et de la vue. Les autorisations définissent les actions qu'ils peuvent effectuer et les droit d'accès qu'ils ont aux rapports.

Comptes

Pour accéder à Google Analytics et identifier les propriétés dont vous souhaitez effectuer le suivi, vous avez besoin d'au moins un compte. Vous êtes libre de choisir la façon de gérer les relations entre les comptes et les propriétés. Vous pouvez utiliser un rapport un à un (un compte/une propriété) ou un rapport un à plusieurs (un compte/plusieurs propriétés). Notez que vous pouvez disposer de plusieurs comptes Google Analytics. Si vous n'avez pas de compte, cliquez ici pour en créer un.

Propriétés

Dans un compte Google Analytics, vous ajoutez les sites à partir desquels vous souhaitez collecter les données relatives aux visiteurs. Lorsque vous ajoutez un site à un compte, Google Analytics génère le code de suivi que vous utilisez pour collecter des données à partir de ce site. Le code de suivi contient un identifiant unique pour les données provenant de cette propriété. Il vous permet de reconnaître facilement ces données dans vos rapports. Google Analytics crée également une vue non filtrée pour chaque proprié que vous ajoutez.

Vues

Une vue est un affichage défini des données d'une propriété et permet d'accéder aux rapports correspondants.

Par exemple, dans une propriété, vous pouvez avoir :

• Une vue de toutes les données relatives à www.example.com
  • Une vue du trafic AdWords généré vers www.example.com
  • Une vue du trafic généré vers un sous-domaine, par exemple www.ventes.example.com

Une vue peut être définie à l'aide de filtres.

Lorsque vous ajoutez une propriété à un compte, Google Analytics crée la première vue pour cette propriété. Cette première vue n'est pas filtrée. Elle inclut donc l'ensemble des données relatives à la propriété. Pour garantir un accès permanent à toutes les données d'une propriété, vous ne devez jamais supprimer la première vue non filtrée.

Vous pouvez créer des vues supplémentaires et appliquer des filtres pour afficher les sous-ensembles de données qui vous intéressent.

Lorsque vous créez une vue, les rapports sur les données sélectionnées peuvent être générés à partir de la date de création de la vue. Par exemple, si vous créez une vue le 1er juin, vous pouvez générer un rapport basé sur les données collectées à compter du 1er juin, mais pas sur celles qui ont été collectées avant.

Pour générer un rapport sur des données antérieures à la date de création de la vue, vous devez utiliser la première vue non filtrée et isoler des informations spécifiques à l'aide de périodes et d'autres critères. Veillez toutefois à ne pas appliquer de filtres à cette v.

Si vous supprimez une vue, l'affichage des données correspondant n'existe plus. Ceci est définitif. Ne supprimez pas une vue si vous pensez avoir de nouveau besoin de créer un rapport basé sur cet affichage de données.

Pour afficher les rapports Google Analytics, vous devez d'abord sélectionner une vue. Google Analytics inclut un ensemble de rapports par défaut, mais seuls ceux qui correspondent aux données collectées pour la vue comportent du contenu.

Utilisateurs

Vous pouvez ajouter des utilisateurs à un compte Google Analytics. Ceux-ci peuvent être ajoutés au niveau du compte, de la propriété ou de la vue. Vous pouvez restreindre leur droit d'accès à tous les niveaux. Pour ajouter un utilisateur, identifiez-le à l'aide d'une adresse e-mail enregistrée dans les comptes Google, puis attribuez des niveaux d'autorisation. Selon les autorisations qui lui sont attribuées, l'utilisateur peut gérer d'autres utilisateurs, effectuer des tâches administratives telles que la création de vues et de filtres supplémentaires, et afficher les rapports de données.