Taux de rebond

À propos du taux de rebond

Un rebond correspond à une session avec consultation d'une seule page sur votre site. Dans Analytics, il se calcule spécifiquement comme une session qui ne déclenche qu'une seule demande au niveau du serveur Analytics. C'est le cas, par exemple, lorsqu'un utilisateur accède à une seule page de votre site, puis la quitte sans générer aucune autre demande au niveau du serveur Analytics pour cette session.

Le taux de rebond correspond au nombre de sessions avec consultation d'une seule page divisé par l'ensemble des sessions, ou au pourcentage de l'ensemble des sessions sur votre site au cours desquelles les utilisateurs n'ont accédé qu'à une seule page et n'ont déclenché qu'une seule demande au niveau du serveur Analytics.

Ces sessions avec consultation d'une seule page ont une durée de 0 seconde. En effet, étant donné qu'il n'y a aucun autre appel après le premier enregistré, Analytics ne peut pas calculer la durée de la session. En savoir plus sur le mode de calcul de la durée de la session

Un taux de rebond élevé est-il mauvais signe ?

Cela dépend.

Si les utilisateurs doivent consulter plus d'une page de votre site pour que celui-ci soit considéré performant, alors dans ce cas, un taux de rebond élevé est effectivement négatif. Par exemple, si votre page d'accueil représente la passerelle vers le reste de votre site (articles de presse, pages de produit, procédure de paiement, par exemple), et qu'un pourcentage important d'utilisateurs ne consultent que votre page d'accueil, un taux de rebond élevé n'est pas désirable.

Par contre, si votre site ne comporte qu'une seule page (un blog, par exemple) ou propose d'autres types de contenu pour lequel les sessions avec consultation d'une seule page sont la norme, un taux de rebond élevé est alors parfaitement acceptable.

Diminuer votre taux de rebond

Étudiez votre taux de rebond sous plusieurs angles. Par exemple :

• Le rapport "Présentation de l'audience" indique le taux de rebond global pour votre site.
  • Le rapport "Canaux" indique le taux de rebond pour chaque groupe de canaux.
  • Le rapport "Tout le trafic" indique le taux de rebond pour chaque combinaison source/support.
  • Le rapport "Toutes les pages" indique le taux de rebond pour des pages individuelles.

Si vous avez un taux de rebond global élevé, vous pouvez approfondir votre analyse afin de voir si cette tendance est uniforme, ou si elle provient d'un ou deux canaux ou combinaisons source/support, ou encore de quelques pages seulement.

Par exemple, si quelques pages seulement posent problème, examinez-en le contenu. Correspond-il aux stratégies marketing que vous utilisez pour diriger les utilisateurs vers ces pages ? Ces pages permettent-elles de passer facilement aux actions que vous souhaitez que les utilisateurs effectuent ensuite ?

Si un canal particulier a un taux de rebond élevé, analysez vos actions marketing pour ce canal. Par exemple, si vous constatez un rebond chez les utilisateurs accédant à votre site via le Réseau Display, veillez à ce que vos annonces soient pertinentes par rapport au contenu de votre site.

Si le problème est plus généralisé, vérifiez l'insertion de votre code de suivi. Assurez-vous que toutes les pages nécessaires comportent une balise et que toutes les balises sont adéquates. Vous devrez peut-être réfléchir à nouveau à la conception globale de votre site, et examiner la langue, le graphisme, la couleur, les incitations à l'action et la visibilité des éléments de page importants.

Optimize peut vous aider à tester des versions différentes des pages de votre site. Vous pourrez ainsi déterminer les conceptions qui poussent les utilisateurs à interagir davantage.

Si votre site ne comporte qu'une seule page, lisez notre article sur les événements indépendants de toute interaction. Vous pouvez mettre en œuvre ces derniers pour mieux analyser l'interaction des utilisateurs et identifier les sessions avec consultation d'une seule page qui ne sont pas des rebonds.