[GA4] Générer et renommer des événements

Renommez des événements existants et leurs paramètres, ou générez-en de nouveaux en fonction des événements existants

Dans certains cas, il est préférable de générer un nouvel événement chaque fois qu'un événement existant est déclenché avec des valeurs de paramètres spécifiques. Si vous souhaitez enregistrer une conversion chaque fois qu'un utilisateur accède à une page de confirmation, vous pouvez générer un événement personnalisé. Par exemple, confirm_signup se déclenche chaque fois que l'événement page_view se produit avec une valeur de paramètre page_location, qui correspond à l'URL de votre page de confirmation. Marquez ensuite l'événement confirm_signup en tant que conversion.

Vous pouvez également modifier un événement existant, par exemple en le renommant lui ou ses paramètres. Cela vous permet de corriger les erreurs de mesure causées par une faute de frappe dans le nom, les conditions ou les paramètres d'un événement.

Limites et mises en garde

• Les événements modifiés et créés ne s'appliquent pas aux données historiques.
  • Vous pouvez modifier jusqu'à 50 événements existants et en créer autant basés sur des événements existants.
  • Il faut prévoir au moins une heure pour que les modifications prennent effet.
  • Elles sont calculées côté client (avant que les données ne soient envoyées à Analytics).
  • Vous ne pouvez pas générer ni modifier des événements basés sur les paramètres tableau items (par exemple, item_brand, item_name ou item_id) si vous utilisez gtag.js.

• Vous ne pouvez pas modifier les événements si vous les envoyez via une configuration de serveur à serveur, par exemple lorsque vous utilisez le protocole de mesure.

Avant de commencer

Avant de générer ou de renommer un événement :

Pour modifier et créer des événements dans Analytics, vous devez disposer du rôle Éditeur ou Administrateur.

Instructions

Générer un événement à partir d'un événement existant

Générer un événement consiste à copier un événement existant et tous ses paramètres dans un nouvel événement, en plus des nouveaux paramètres que vous spécifiez.

1. Dans Administration, sous Affichage des données, cliquez sur Événements.
  2. Cliquez sur Créer un événement, puis sur Créer.
    Important : Si vous ne voyez pas le bouton Créer un événement en haut à droite du tableau, vous ne disposez pas du rôle Éditeur ou Administrateur, qui est nécessaire pour créer et modifier des événements.
  3. Dans Nom de l'événement personnalisé, saisissez un nom d'événement conforme aux règles de dénomination des événements.
  4. Dans Conditions de correspondance, spécifiez une ou plusieurs conditions de correspondance. Google Analytics copiera tous les événements correspondant aux conditions que vous spécifiez. Par exemple, si vous spécifiez "event_name est égal(e) à view_item", Analytics copiera "view_item" dans votre nouvel événement.
    Pour indiquer qu'une condition doit être sensible à la casse, utilisez l'un des opérateurs n'incluant pas le texte "(ignorer la casse)". Par exemple, utilisez "est égal(e) à" au lieu de "est égal(e) à (ignorer la casse)" si vous souhaitez que le paramètre corresponde exactement à la valeur.
    Avant de commencer à utiliser des expressions régulières dans une condition correspondante, consultez les bonnes pratiques.
  5. (Facultatif) Cliquez sur Copier les paramètres de l'événement source pour utiliser les paramètres de l'événement correspondant.
  6. (Facultatif) Sous Modifier les paramètres, modifiez les paramètres de l'événement correspondant que vous avez copiés dans le nouvel événement. Par exemple, si vous spécifiez l'événement "view_item" dans les conditions correspondantes, vous pourrez modifier le paramètre "currency". En savoir plus
    Remarque : Vous ne pouvez pas appliquer d'opérations mathématiques à des événements avec le générateur d'événements. Vous devez envoyer la valeur modifiée dans un nouvel événement.
  7. Cliquez sur Créer.
Modifier un événement existant

Si vous modifiez un événement, celui existant sera écrasé lorsque des paramètres seront ajoutés, modifiés ou supprimés. Les événements modifiés sont traités avant les événements créés.

Avertissement : Soyez prudent lorsque vous modifiez des événements, car cela pourrait avoir des conséquences inattendues. Par exemple, si vous modifiez l'événement "page_view" fourni par Google pour restreindre sa portée à une page spécifique, il ne collectera plus les données d'autres pages. Dans cet exemple, vous devriez plutôt créer un événement basé sur l'événement "page_view" pour que l'événement d'origine reste inchangé.
  1. Dans Administration, sous Affichage des données, cliquez sur Événements.
  2. Cliquez sur Modifier l'événement, puis sur Créer.
    Important : Si vous ne voyez pas le bouton Modifier l'événement en haut à droite du tableau, vous ne disposez pas du rôle Éditeur ou Administrateur, qui est nécessaire pour créer et modifier des événements.
  3. Dans Nom de la modification, saisissez un nom décrivant les modifications apportées.
  4. Dans Conditions de correspondance, spécifiez une ou plusieurs conditions de correspondance. Vous pourrez modifier l'événement dont un ou plusieurs paramètres correspondent à toutes les conditions que vous spécifiez. Par exemple, si vous spécifiez "event_name est égal(e) à view_item", vous pourrez modifier l'événement "view_item".
    Pour indiquer qu'une condition doit être sensible à la casse, utilisez l'un des opérateurs n'incluant pas le texte "(ignorer la casse)". Par exemple, utilisez "est égal(e) à" au lieu de "est égal(e) à (ignorer la casse)" si vous souhaitez que le paramètre corresponde exactement à la valeur.
    Avant de commencer à utiliser des expressions régulières dans une condition correspondante, consultez les bonnes pratiques.
  5. Dans Modifier les paramètres, modifiez l'un des paramètres de l'événement correspondant. En savoir plus
    Remarque : Vous ne pouvez pas appliquer d'opérations mathématiques à des événements avec le générateur d'événements. Vous devez envoyer la valeur modifiée dans un nouvel événement.
  6. Cliquez sur Créer.

Les événements modifiés s'exécutent dans l'ordre dans lequel ils apparaissent dans la liste Modifications d'événements. En savoir plus

Réorganiser vos événements modifiés

Les modifications apportées aux événements sont appliquées à vos données dans l'ordre dans lequel elles apparaissent dans la liste de modifications. Cet ordre peut être important si certaines de vos modifications dépendent les unes des autres.

Par exemple, si vous renommez un événement dans la Modification 1 et créez un autre événement sur la base de ce nouveau nom dans la Modification 2, vous devez effectuer les modifications en suivant l'ordre Modification 1 > Modification 2. Si ces modifications ne sont pas indiquées dans l'ordre, la Modification 2 échouera.

Remarque : Vous ne pouvez pas réorganiser les événements créés.

Pour réorganiser des modifications d'événements :

1. Dans Administration, sous Affichage des données, cliquez sur Événements.
  2. Cliquez sur Modifier l'événement.
    Important : Si vous ne voyez pas le bouton Modifier l'événement en haut à droite du tableau, vous ne disposez pas du rôle Éditeur ou Administrateur, qui est nécessaire pour créer et modifier des événements.
  3. Dans le volet Modifications d'événements, cliquez sur Réorganiser.
  4. Faites glisser une modification d'une position de la liste à une autre.
  5. Cliquez sur Appliquer.
Modifier l'un de vos événements générés ou modifiés
  1. Dans Administration, sous Affichage des données, cliquez sur Événements.
  2. Cliquez sur Créer un événement.
    Important : Si vous ne voyez pas le bouton Créer un événement en haut à droite du tableau, vous ne disposez pas du rôle Éditeur ou Administrateur, qui est nécessaire pour créer et modifier des événements.
  3. Dans le tableau Événements personnalisés, sélectionnez l'événement à modifier.
  4. Ajustez les conditions et les paramètres, si nécessaire.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Exemples

Modifier un événement existant

L'exemple suivant montre comment renommer pub_article en publish_article. Pour toutes les données collectées après cette modification, publish_article remplacera pub_article dans vos rapports.

Avertissement : Si vous renommez un événement déjà marqué en tant que conversion, il ne sera plus considéré comme une conversion. Si vous modifiez les paramètres d'un événement sans modifier son nom, il sera toujours considéré comme une conversion.

Modifier l'événement

Nom de la modification

Remplacer pub_article par publish_article

Conditions de correspondance
Paramètre Opérateur Valeur
event_name est égal(e) à pub_article

Modifier les paramètres
Paramètre Nouvelle valeur
event_name publish_article

Générer un nouvel événement à partir d'un événement existant

Générez un événement lorsque vous devez le déclencher en fonction de conditions, mais que vous ne voulez modifier aucun événement existant.

Par exemple, supposons que l'événement article_scroll existant se déclenche lorsqu'un visiteur fait défiler l'écran pour lire un article complet sur un site. Pour générer un rapport distinct sur les défilements de la page produit (product.html), vous pouvez générer un événement product_scroll. Les deux événements article_scroll et product_scroll s'affichent dans les rapports, pour toutes les données collectées après le déclenchement du nouvel événement.

Créer un événement

Nom de l'événement personnalisé

product_scroll

Conditions de correspondance
Paramètre Opérateur Valeur
event_name est égal(e) à article_scroll
page_location contient (ignorer la casse) product

Déclencher un événement en fonction d'une valeur

Identifiez l'événement ou le paramètre existants que vous souhaitez utiliser comme déclencheur de votre nouvel événement.

Imaginons que vous souhaitiez créer un événement personnalisé appelé "large_purchase" chaque fois qu'un événement purchase est envoyé avec une valeur supérieure ou égale à 100 €.

1. Saisissez "large_purchase" en tant que nom d'événement personnalisé.
  2. Saisissez les conditions de correspondance.
  3. Copiez les paramètres de l'événement d'origine dans le nouvel événement.

Nom de l'événement personnalisé

large_purchase

Conditions de correspondance
Paramètre Opérateur Valeur
event_name égal à purchase
value supérieur ou égal à 100

Configuration des paramètres

Copier les paramètres de l'événement source

Dans cet exemple, l'événement purchase d'origine est conservé, et le nouvel événement "large_purchase" est également enregistré lorsque la valeur de l'événement purchase est supérieure ou égale à 100.

Modifier les paramètres

Ouvrez un événement comme indiqué dans Procédure de modification ou Modifier un événement créé dans Analytics pour modifier, copier ou supprimer les valeurs des paramètres d'un événement :

Modifier une valeur de paramètre

Pour modifier la valeur d'un paramètre d'événement, sélectionnez ce paramètre dans le champ Paramètre, puis saisissez la valeur que vous souhaitez utiliser dans le champ Nouvelle valeur. Par exemple, pour remplacer "level_name" par "Oubliettes effrayantes", sélectionnez le paramètre "level_name", puis saisissez la nouvelle valeur :

Modifier les paramètres
Paramètre Nouvelle valeur
level_name Oubliettes effrayantes

Copier une valeur de paramètre

Vous pouvez remplacer la valeur d'un paramètre par celle d'un autre. Pour ce faire, saisissez le nom de l'autre paramètre entre doubles crochets dans le champ Nouvelle valeur.

Modifier les paramètres
Paramètre Nouvelle valeur
level_name [[other_parameter]]

Par exemple, supposons que vous trouviez une faute d'orthographe dans un nom de paramètre : au lieu de level_name, un événement a été implémenté avec le paramètre lvl_name. Pour résoudre ce problème, commencez par copier le paramètre mal orthographié dans le paramètre approprié.

Modifier les paramètres
Paramètre Nouvelle valeur
level_name

[[lvl_name]]

Remarque : Pour utiliser cette fonctionnalité, n'ajoutez pas de texte en dehors des crochets (par exemple, "[[lvl_name]] autre texte" ne fonctionnera pas).

Supprimer un paramètre d'événement

Vous pouvez supprimer les paramètres inutiles en laissant leur valeur vide.

Modifier les paramètres
Paramètre Nouvelle valeur
lvl_name