Vérifier la configuration du code de suivi de votre site Web

Vérifiez que les données sont collectées et qu'elles s'affichent dans vos rapports

Plusieurs méthodes vous permettent de vérifier que le code de suivi Google Analytics fonctionne bien sur votre site Web. Si vous avez l'impression que ce n'est pas le cas, examinez votre configuration ou essayez de configurer le code de suivi de site Web à nouveau.

Cet article aborde les points suivants :

Consulter vos rapports "Temps réel"

Grâce aux rapports "Temps réel", vous pouvez suivre l'activité des utilisateurs au moment où elle a lieu. Si des données sont présentes dans ces rapports, cela signifie que votre code de suivi collecte actuellement des données.

1. Connectez-vous à votre compte Google Analytics.
  2. Accédez à une vue de la propriété à laquelle vous avez intégré le code de suivi. Si vous avez tout juste ajouté le code de suivi à cette propriété (site Web), il est probable qu'une seule vue apparaisse.
  3. Cliquez sur l'onglet Rapports.
  4. Sélectionnez Temps réel > Aperçu.

Consulter l'état de suivi de votre propriété

Dans chaque site Web de votre compte Google Analytics, vous pouvez voir l'état de suivi. Celui-ci vous indique si votre code de suivi fonctionne ou non.

1. Connectez-vous à votre compte Google Analytics.
  2. Accédez à la propriété à laquelle vous avez intégré le code de suivi.
  3. Cliquez sur Informations de suivi > Code de suivi.Image of where you find your tracking code in your Analytics account. Cliquez ici pour agrandir l'image et voir où ces options apparaissent dans l'interface.

4. Lisez le message de l'état du code de suivi. L'un des messages d'état suivants s'affiche à côté de l'identifiant de suivi (UA-XXXXX-XX) :
  • Attente des données
    Le code de suivi a été détecté sur la page d'accueil de votre site Web. Les serveurs Google Analytics mettent à jour votre configuration avant que vos données ne puissent être traitées et ne s'affichent dans vos rapports.
  • Suivi non configuré ou Code de suivi non vérifié
    Le code de suivi n'a pas été correctement configuré sur vos pages Web.
  • Réception de données
    Le code de suivi recueille et envoie des données à votre propriété. Vous pouvez toujours utiliser d'autres outils pour effectuer une analyse plus détaillée de votre configuration ou pour résoudre les problèmes associés à celle-ci, par exemple le débogueur de Google Analytics.
  • Inconnu
    Aucune donnée disponible ne permet à Google Analytics de vous indiquer si votre code de suivi fonctionne. Vérifiez votre configuration afin de pouvoir trouver une solution.

Installer et utiliser l'extension du débogueur de Google Analytics (extension pour le navigateur Google Chrome)

Le débogueur de Google Analytics est une extension pour le navigateur Google Chrome. Il vous permet de résoudre les problèmes liés à votre mise en œuvre de Google Analytics et de vérifier que votre code de suivi est bien configuré. Vous pouvez également l'utiliser pour effectuer un dépannage plus en détails lorsque vous personnalisez votre code de suivi afin de réaliser une collecte et une analyse plus complexe. Pour configurer et utiliser le débogueur, suivez les instructions qui figurent sur la page d'installation.

Cette extension est la solution de débogage de Google Analytics la plus complète. Toutefois, il existe d'autres outils et extensions de navigateur tiers que vous pouvez utiliser pour résoudre les problèmes. Essayez des solutions différentes et identifiez celle qui fonctionne le mieux.

Utiliser la fonctionnalité Afficher le code source de la page de votre navigateur afin de trouver le code de suivi

Si vous utilisez Google Gestionnaire de balises afin de gérer le suivi dans Google Analytics, vous ne pourrez pas vérifier que le code de suivi a été installé si vous affichez le code source de la page. En effet, vous verrez uniquement un extrait conteneur, pas le code de suivi lui-même.

La plupart des navigateurs vous permettent de voir le code source d'une page Web. Bien qu'il y ait quelques différences d'un navigateur à l'autre, vous trouverez sans doute une option intitulée Afficher le code source de la page ou Afficher le code source dans le menu de votre navigateur. Pour en savoir plus sur la manière de vérifier votre propre code source avec le navigateur Google Chrome, suivez les instructions de la section Vérifier si une page Web utilise Google Analytics

Une fois que vous avez affiché le code source, recherchez l'extrait de code de suivi. Si vous n'avez pas ajouté de personnalisations de fonctionnalités, l'extrait qui s'affiche dans le code source doit correspondre à celui que vous avez dans votre compte. Découvrez comment trouver votre code de suivi dans votre compte.

Si vous avez personnalisé votre code de suivi, l'extrait de votre code source ne sera alors pas identique à ce que vous voyez dans votre compte Google Analytics. La référence de la propriété devrait cependant être la même aux deux endroits.