Einrichtung des Web-Tracking-Codes überprüfen

Sicherstellen, dass Daten erfasst und in Berichten angezeigt werden

Wenn Sie nicht sicher sind, ob Ihr Tracking-Code richtig funktioniert, können Sie eine der folgenden Optionen ausprobieren, um die Einrichtung zu überprüfen.

Themen in diesem Artikel:

Echtzeitberichte überprüfen

In den Echtzeitberichten finden Sie Informationen zu den aktuellen Aktivitäten auf Ihrer Website. Wenn diese Berichte Informationen enthalten, erfasst der Tracking-Code Daten und sendet diese wie erwartet an Analytics.

In den Echtzeitberichten "Übersicht" oder "Verhalten" sehen Sie die Aktivitäten auf den spezifischen Seiten. Wenn Sie den Tracking-Code nicht auf allen Seiten Ihrer Website eingefügt haben, können Sie in diesen Berichten nachsehen, ob er Daten von den mit Tags gekennzeichneten Seiten sendet. Diese Berichte enthalten nur Aktivitäten der aktivsten Seiten und keine ausführliche Auswertung. Sie sind aber ein guter Indikator dafür, ob Ihr Tracking-Code richtig funktioniert.

So rufen Sie die Echtzeitberichte auf:

1. Melden Sie sich in Ihrem Analytics-Konto an.
  2. Navigieren Sie zu einer Datenansicht in der Property, der Sie den Tracking-Code hinzugefügt haben. Wenn Sie den Code erst kürzlich der Property (Website) hinzugefügt haben, ist wahrscheinlich nur eine Datenansicht vorhanden.
  3. Klicken Sie auf Berichte.
  4. Wählen Sie Echtzeit > Übersicht oder Echtzeit > Verhalten aus.
Sie können die Berichte "Verhalten" > "Websitecontent" verwenden, um Seiten zu prüfen, die nicht in den Echtzeitberichten enthalten sind. Die Verarbeitung der Daten für Nicht-Echtzeitberichte dauert jedoch 24 bis 48  Stunden.

Konfiguration mit dem Google Tag Assistant überprüfen

Google Tag Assistant ist eine kostenlose Chrome-Erweiterung, mit der Sie überprüfen können, ob die Google Analytics-Tags (der Tracking-Code) richtig ausgelöst werden. Mit Tag Assistant können Sie einen Nutzerfluss auf Ihrer Website aufzeichnen und einen Bericht aller Treffer sehen, die während dieses Flusses gesendet wurden. Zudem finden Sie heraus, ob beim Senden der Treffer Fehler aufgetreten sind.

Nachfolgend sehen Sie ein Beispiel der Fehlertypen, die von Tag Assistant ermittelt werden:

GTR-Fehler und -Warnungen
Google Tag Assistant Recordings-Benachrichtigungen

Tag Assistant-Beispielbericht

Weitere Informationen zum Installieren von Google Tag Assistant und Aufzeichnen eines Nutzerflusses

Fehler bei der Einrichtung des Tracking-Codes beheben

Wenn in Ihrem Google Analytics-Konto keine Daten zu sehen sind oder die Anzahl der Sitzungen erheblich zurückgeht, sollten Sie diese Fehlerbehebung ausprobieren.