Configure a etiqueta global do site do Analytics

Neste artigo:

Instruções básicas

1. Se ainda não o fez, crie uma propriedade do Google Analytics para cada Website do qual pretenda recolher dados.

A criação de uma propriedade gera um ID de acompanhamento exclusivo e uma etiqueta global do site que inclui o ID de acompanhamento dessa propriedade. Consulte a secção seguinte para obter informações sobre como encontrar o ID de acompanhamento e a etiqueta global do site.
  2. Copie e cole a etiqueta global do site imediatamente após a etiqueta de abertura <head> em cada página Web que pretenda medir.

Localize o ID de acompanhamento e a etiqueta global do site

1. Inicie sessão na sua conta do Analytics.
  2. Clique em Administração.
  3. Selecione uma conta a partir do menu na coluna CONTA.
  4. Selecione uma propriedade a partir do menu na coluna PROPRIEDADE.
  5. Em PROPRIEDADE, clique em Informações de acompanhamento > Código de acompanhamento.

O ID de acompanhamento é apresentado na parte superior da página.

A etiqueta global do site é apresentada mais abaixo na página numa caixa de texto em Acompanhamento do Website > Etiqueta global do site (gtag.js)

A etiqueta global do site

A etiqueta global do site é constituída por várias linhas de código que tem de colar em cada página Web que pretenda medir:

<!-- Global Site Tag (gtag.js) - Google Analytics -->

... (several lines of code) ...

</script>

Para adicionar a etiqueta global do site às suas páginas Web:

1. Copie todo o conteúdo da caixa de texto.
  2. Cole-o imediatamente após a etiqueta <head> em cada página do site.

Configure a recolha de dados com base no seu tipo de site

O método de recolha de dados no Analytics varia consoante o tipo de Website utilizado:

Website estático

Um Website estático não gera HTML através de uma linguagem de programação nem de uma interface como Python ou PHP. Para recolher dados, tem de copiar e colar a etiqueta global do site no código-fonte em todas as páginas Web que pretenda medir.

1. Localize a etiqueta global do site para a sua propriedade e copie o código de forma exata sem o editar.
  2. Cole o código (inalterado, na totalidade) antes da etiqueta de fecho </head> em todas as páginas Web que pretenda medir.

Saiba mais acerca de como recolher e enviar dados de páginas Web para várias propriedades do Analytics.

Website dinâmico

Um Website dinâmico gera HTML através de uma linguagem de programação ou de uma interface como Python, PHP, etc. Para recolher dados, inclua a etiqueta global do site no código-fonte de todas as páginas Web que pretenda medir. Pode utilizar uma inclusão ou um modelo comuns para enviar a etiqueta global do site para todas as páginas Web.

1. Localize a etiqueta global do site para a sua propriedade e copie o código de forma exata sem o editar.
  2. Cole a etiqueta global do site no respetivo ficheiro de inclusão.
  3. Associe o ficheiro de inclusão no cabeçalho da página para que o fragmento seja apresentado antes da etiqueta de fecho </head> em todas as páginas Web que pretenda medir.

Se estiver a utilizar PHP:

1. Localize a etiqueta global do site para a sua propriedade e copie o código de forma exata sem o editar.
  2. Cole a etiqueta global do site num ficheiro com o nome "analyticstracking.php".
  3. Inclua o ficheiro analyticstracking.php em cada página de modelo PHP.
  4. Para cada página de modelo, imediatamente após a etiqueta de abertura <body>, adicione o seguinte código:
    <?php include_once("analyticstracking.php") ?>

Tenha em atenção que pode atualizar a etiqueta global do site para Websites dinâmicos de forma mais eficaz com o Gestor de Etiquetas da Google.

Serviço de alojamento Web (o código da página não controlado por si)

Alguns fornecedores de serviços de Internet ou plataformas de alojamento (por exemplo, Wordpress, GoDaddy, Wix, Weebly) simplificam a instalação de etiquetas globais do site ao oferecer plug-ins que instalam automaticamente o Analytics nas suas páginas Web.

Seguem-se instruções de implementação do Analytics para alguns fornecedores comuns:

Tenha em atenção que, quando utiliza um plug-in para recolher dados, pode não ter a opção de adicionar definições de configuração para personalizar os dados que pretende medir. Se tiver requisitos especiais para medir dados, consulte como começar a utilizar o Analytics.

Website com o Gestor de Etiquetas da Google

O Gestor de Etiquetas da Google é uma ferramenta gratuita que ajuda a adicionar e a gerir várias etiquetas de acompanhamento de sites e do Analytics. Para utilizar o Gestor de Etiquetas da Google para instalar a etiqueta global do site, leia o guia de configuração e instalação do Gestor de Etiquetas da Google.

Confirme se a etiqueta global do site está a funcionar

Para confirmar se a etiqueta está a funcionar, visite o seu Website e, em seguida, consulte os relatórios Tempo Real no Analytics para confirmar se a sua visita foi registada.

Também pode utilizar o Assistente de Etiquetas do Google para determinar se a etiqueta foi implementada corretamente.

Transfira o Assistente de Etiquetas | Saiba mais sobre como utilizar o Assistente de Etiquetas

Guia do programador de gtag.js