Configurar o acompanhamento do Analytics

Neste artigo:

Instruções básicas

O primeiro passo para configurar o acompanhamento de um Website é criar uma propriedade do Analytics. Crie uma propriedade do Analytics para cada Website que pretende acompanhar.

A criação de uma propriedade do Analytics gera um ID de acompanhamento e um fragmento do código de acompanhamento em JavaScript. O próximo passo para configurar o acompanhamento de um Website é efetuar uma das seguintes ações:

• Adicione todo o fragmento do código de acompanhamento a cada página Web que pretende acompanhar. Adicione o fragmento do código de acompanhamento imediatamente antes da etiqueta de fecho </head> em cada página. Em alternativa:
  • Introduza o ID de acompanhamento num campo que solicite o ID de acompanhamento do Google Analytics. (Em alguns serviços de alojamento na Web, não é preciso adicionar todo o fragmento do código de acompanhamento a cada página Web no seu site. Em alternativa, basta introduzir o ID de acompanhamento num campo. Se existir, normalmente pode encontrar este campo na secção "Admin" ou "Analytics" do seu alojamento na Web. Para obter mais informações, leia o artigo "Serviço de alojamento na Web", em Encontrar a configuração para o tipo de propriedade que está a acompanhar, abaixo.)

Localizar o ID de acompanhamento e o fragmento do código de acompanhamento

Para encontrar o ID de acompanhamento e o fragmento do código:

1. Inicie sessão na sua conta do Analytics.
  2. Clique em Admin.
  3. Selecione uma conta a partir do menu na coluna CONTA.
  4. Selecione uma propriedade a partir do menu na coluna PROPRIEDADE.
  5. Em PROPRIEDADE, clique em Informações de acompanhamento > Código de acompanhamento.

Encontrar a configuração para o tipo de propriedade que está a acompanhar

O Analytics pode recolher dados de propriedades online de várias formas, consoante pretenda acompanhar um Website, uma aplicação ou um dispositivo ligado à Internet. Os métodos que se seguem explicam como configurar o código de acompanhamento para diferentes tipos de propriedades.

• Website estático

Um Website estático é baseado em HTML que não se altera dinamicamente e NÃO é gerado com uma linguagem de programação como Python, Ruby ou PHP.

1. Localize o fragmento do código de acompanhamento em JavaScript para a sua propriedade e, em seguida, copie o fragmento completo. Não altere o fragmento.
    2. Cole o fragmento completo no código HTML das suas páginas Web, imediatamente antes da etiqueta </head>.

Se pretender enviar dados de uma página única para várias propriedades, pode acompanhar uma página com várias contas ou várias propriedades numa única conta.

• Website dinâmico

Num Website dinâmico, o código HTML é gerado com uma linguagem de programação como Python, Ruby ou PHP. Para gerar dinamicamente o código de acompanhamento para cada página, pode utilizar um modelo ou a função "include".

1. Localize o fragmento do código de acompanhamento em JavaScript para a sua propriedade e, em seguida, copie o fragmento completo. Não altere o fragmento.
    2. Cole o fragmento completo no seu próprio ficheiro de "include" e, em seguida, adicione a declaração "include" no cabeçalho da página para que o fragmento apareça antes da etiqueta </head>.

Está a utilizar PHP?

Copie o fragmento do código de acompanhamento de JavaScript e adicione-o a um ficheiro com o nome analyticstracking.php. Em seguida, inclua o ficheiro analyticstracking.php em cada página de modelo PHP. Para cada página de modelo, imediatamente após a etiqueta <body> de abertura, adicione o seguinte código:

<?php include_once("analyticstracking.php") ?>

Tenha em atenção que pode atualizar o código de acompanhamento para Websites dinâmicos de forma mais eficiente através do Gestor de Etiquetas do Google.

• Serviço de alojamento Web (o código fonte não é gerido por si)

Alguns fornecedores de serviços de Internet ou plataformas de alojamento (como Wordpress, GoDaddy, Wix, Weebly, etc.) simplificam a instalação do código de acompanhamento do Analytics ao disponibilizarem plug-ins de instalação automática nas suas páginas Web. Consulte as instruções da sua plataforma para adicionar o seu ID de acompanhamento do Analytics.

Seguem-se instruções de implementação do Analytics para alguns fornecedores comuns:

Quando utiliza um plug-in para recolher dados, pode não ter a opção de adicionar definições de configuração para personalizar os dados que pretende acompanhar. Se tiver requisitos especiais para acompanhar dados, consulte como começar a utilizar o Analytics.

• Analisar Websites através do Gestor de Etiquetas do Google

O Gestor de Etiquetas do Google é uma ferramenta gratuita que pode utilizar para gerir várias etiquetas de análise e acompanhamento de sites. Para instalar o código de acompanhamento do Analytics com o Gestor de Etiquetas do Google, consulte o artigo de Configuração e instalação do Gestor de Etiquetas do Google.

• Aplicação para dispositivos móveis
  • Dispositivo ligado à Internet ou sistema CRM

Para recolher dados de um dispositivo ligado à Internet, como um sistema de ponto de vendas online ou uma consola de videojogos, ou de um sistema CRM ou de outra plataforma, tem de utilizar o Protocolo de Medição do Analytics.

Confirme que o seu código de acompanhamento está a funcionar

Quando tiver instalado com êxito o código de acompanhamento do Analytics, dados como as informações de referência de tráfego, as caraterísticas dos utilizadores e as informações de navegação podem demorar até 24 horas a ser apresentados nos seus relatórios. Contudo, pode verificar a sua configuração de acompanhamento Web imediatamente.

O site Google Developers é um excelente recurso para saber mais sobre o modo de funcionamento do fragmento do código de acompanhamento.