Impostare il tag globale del sito di Analytics

Contenuti di questo articolo:

Istruzioni di base

1. Se non lo hai già fatto, crea una proprietà di Google Analytics per ogni sito web da cui vuoi raccogliere i dati.

La creazione di una proprietà genera un ID monitoraggio univoco e un tag globale del sito che include l'ID monitoraggio per tale proprietà. Consulta la seguente sezione per informazioni su come trovare l'ID monitoraggio e il tag globale del sito.
  2. Copia e incolla il tag globale del sito subito dopo il tag di apertura {head}  su ogni pagina web da misurare.

Trovare l'ID monitoraggio e il tag globale del sito

1. Accedi all'account Analytics.
  2. Fai clic su Amministratore.
  3. Seleziona un account dal menu nella colonna ACCOUNT.
  4. Seleziona una proprietà dal menu nella colonna PROPRIETÀ.
  5. In PROPRIETÀ, fai clic su Informazioni sul monitoraggio > Codice di monitoraggio.

L'ID monitoraggio viene visualizzato nella parte superiore della pagina.

Il tag globale del sito viene visualizzato più in basso nella pagina in una casella di testo sotto a Monitoraggio del sito web - Tag globale del sito (gtrag.js)

Il tag globale del sito

Il tag globale del sito è composto da varie righe di codice che devi incollare in ogni pagina web da misurare:

<!-- Global Site Tag (gtag.js) - Google Analytics -->

... (varie righe di codice) ...

</script>

Per aggiungere il tag globale del sito alle tue pagine web:

1. Copia l'intero contenuto della casella di testo.
  2. Incollalo subito dopo il tag <head> in ogni pagina del sito.

Configurare la raccolta dati in base alla tipologia di sito

Il metodo di raccolta dei dati in Analytics varia in base al tipo di sito web utilizzato:

Sito web statico

Un sito web statico non genera codice HTML utilizzando un linguaggio o un'interfaccia di programmazione come Python o PHP. Per raccogliere i dati, devi copiare e incollare il tag globale del sito nel codice sorgente di ogni pagina web da misurare.

1. Trova il tag globale del sito per la tua proprietà e copia il codice senza modificarlo.
  2. Incolla il codice (per intero e senza modificarlo) prima del tag di chiusura </head> su ogni pagina web da misurare.

Leggi ulteriori informazioni su come raccogliere e inviare dati dalle pagine web a più proprietà Analytics.

Sito web dinamico

Un sito web dinamico genera codice HTML utilizzando un linguaggio o un'interfaccia di programmazione come Python, PHP e così via. Per raccogliere i dati, includi il tag globale del sito nel codice sorgente di ogni pagina web da misurare. Puoi utilizzare un normale tag di inclusione o un modello per inserire dinamicamente il tag globale del sito in ogni pagina web.

1. Trova il tag globale del sito per la tua proprietà e copia il codice senza modificarlo.
  2. Incolla il tag globale del sito nel file di inclusione corrispondente.
  3. Collega il file di inclusione nell'intestazione della pagina in modo che lo snippet venga visualizzato prima del tag di chiusura </head> su ogni pagina web da misurare.

Se utilizzi PHP:

1. Trova il tag globale del sito per la tua proprietà e copia il codice senza modificarlo.
  2. Incolla il tag globale del sito in un file denominato "analyticstracking.php".
  3. Includi il file analyticstracking.php in ciascuna pagina del modello PHP.
  4. In ogni pagina del modello, subito dopo il tag di apertura <body>, aggiungi il codice seguente:
    <?php include_once("analyticstracking.php") ?>

Tieni presente che per aggiornare il tag globale del sito per i siti web dinamici in modo più efficiente puoi utilizzare Google Tag Manager.

Servizio di hosting web (non hai il controllo del codice della pagina)

Alcuni provider di servizi Internet o piattaforme di hosting (ad es. Wordpress, GoDaddy, Wix, Weebly) semplificano l'installazione del tag globale del sito mettendo a disposizione dei plug-in che installano Analytics automaticamente sulle tue pagine web.

Ecco alcune istruzioni di implementazione di Analytics di alcuni dei provider più conosciuti:

Tieni presente che quando utilizzi un plug-in per raccogliere i dati, potresti non avere la possibilità di aggiungere impostazioni di configurazione per personalizzare i dati da misurare. Se hai delle esigenze specifiche di misurazione dei dati, consulta l'articolo Come iniziare a utilizzare Analytics.

Sito web con Google Tag Manager

Google Tag Manager è uno strumento gratuito che ti aiuta ad aggiungere e gestire più tag di monitoraggio dei siti e di Analytics. Per installare il tag globale del sito utilizzando Google Tag Manager, consulta la guida alla configurazione e all'installazione di Google Tag Manager.

Verificare il funzionamento del tag globale del sito

Per verificare il funzionamento del tag, visita il tuo sito web e controlla i rapporti in tempo reale in Analytics per vedere se la tua visita è stata registrata.

Puoi anche utilizzare Google Tag Assistant per verificare se il tag è implementato correttamente.

Scarica Tag Assistant | Ulteriori informazioni sull'utilizzo di Tag Assistant

Guida per gli sviluppatori gtag.js