Set up (Web)

Configurer le code de suivi d'un site Web

Pour utiliser Google Analytics afin de collecter des données provenant de différents sites Web, procédez comme suit :

Pour terminer la procédure, vous devez être en mesure d'accéder au code source de votre site Web, maîtriser convenablement le code HTML (ou vous faire aider par un développeur), et avoir configuré un compte Google Analytics et une propriété. En savoir plus sur les propriétés et sur la façon de configurer une propriété.

Si vous souhaitez collecter des données à partir d'une application pour mobile, utilisez l'un des SDK Google Analytics. Pour les autres appareils numériques, utilisez le protocole de mesure.

Pour configurer le code de suivi d'un site Web, procédez comme suit :

1. Localisez l'extrait de code de suivi pour votre propriété.
    Connectez-vous à votre compte Google Analytics et cliquez sur Admin dans la barre de menu en haut de la page. Dans les colonnes Compte et Propriété, sélectionnez la propriété avec laquelle vous travaillez. Cliquez sur Informations de suivi/Code de suivi. Image of where you find your tracking code in your Analytics account. Cliquez pour développer l'image et voir où ces options apparaissent dans l'interface.
  2. Accédez à votre extrait de code de suivi. Il se trouve dans un champ comportant plusieurs lignes de code JavaScript. Tout ce qui se trouve dans ce champ correspond à votre extrait de code de suivi. Le code commence par <script> et se termine par </script>.
    Le code de suivi contient un ID unique qui correspond à chaque propriété Google Analytics. Ne mélangez pas des extraits de code de suivi de différentes propriétés et ne réutilisez pas ces derniers sur plusieurs domaines.
  3. Copiez l'extrait.
    Ne modifiez pas l'extrait, . Copiez-le tel quel. Vous pouvez le copier dans un document texte si vous craignez de le perdre ou de le modifier involontairement depuis le Presse-papier.
  4. Collez l'extrait (dans son intégralité, sans le modifier) sur chaque page Web dont vous souhaitez effectuer le suivi. Collez-le juste avant la balise de fermeture </head> .
    Si vous utilisez des modèles pour générer dynamiquement des pages pour votre site (PHP, ASP ou des technologies similaires, par exemple), vous pouvez coller l'extrait de code de suivi dans son propre fichier, puis l'inclure dans votre en-tête de page.
  5. Vérifiez la configuration.
    Assurez-vous que l'extrait de code de suivi inséré dans votre site Web correspond au code affiché dans la vue. En savoir plus sur la façon de vérifier votre configuration.

Étapes suivantes

Configurer et personnaliser les vues de vos rapports

Une vue représente le mécanisme par lequel vous visualisez vos données. C'est la partie de votre compte Google Analytics où vous trouverez des rapports et des outils d'analyse des données.

En savoir plus sur les vues, la façon de créer une vue et les raisons pour lesquelles vous devez créer une copie de vos vues d'origine.

Ajouter d'autres fonctionnalités de suivi

Une fois que vous avez terminé la configuration, vous pouvez personnaliser votre code de suivi afin de recueillir des données qui ne sont pas automatiquement collectées par Google Analytics. Nous vous recommandons de configurer le suivi des événements, qui vous permet d'effectuer le suivi de l'interaction des utilisateurs avec du contenu tel que des vidéos, des boutons, des téléchargements, des liens sortants et d'autres éléments interactifs. Si vous vendez des produits, nous vous recommandons également de configurer le suivi du commerce électronique afin d'intégrer les données concernant les produits et les ventes aux autres données recueillies grâce à Google Analytics.

Configurer le suivi de plusieurs domaines (si nécessaire)

Si vous avez plusieurs domaines de premier niveau et que vous souhaitez voir les données les concernant dans une seule propriété Google Analytics, vous devez configurer le suivi de plusieurs domaines. Si vous utilisez, par exemple, example-1.com et www.example-2.com et souhaitez combiner les données des deux domaines dans les mêmes rapports Google Analytics, vous devez configurer le suivi de plusieurs domaines. Consultez l'article sur le suivi de plusieurs domaines pour en savoir plus, ou consultez la section sur le suivi de plusieurs domaines avec analytics.js de notre guide de développement. Lorsque vous configurez le suivi de plusieurs domaines, ajoutez les domaines supplémentaires à la liste des exclusions de sites référents. Vous éviterez ainsi que vos sites soient comptabilisés en tant que sites référents dans vos rapports.

Options de suivi avancées

Les développeurs peuvent également configurer des options de collecte avancées, y compris le remplacement des valeurs multiples envoyées en tant que page vue, la définition d'une valeur de paramètre à conserver sur plusieurs commandes "send", l'exécution du code seulement après le chargement de la bibliothèque analytics.js et l'utilisation de plusieurs objets de suivi.

Pour plus d'informations sur toutes les autres options de configuration avancées, consultez notre guide de développement sur les configurations avancées pour analytics.js.

Si vous utilisez la version classique de Google Analytics, consultez le guide de développement pour ga.js afin de configurer des options avancées, notamment le suivi de plusieurs domaines.

Les modifications à apporter dépendent du code de suivi que vous utilisez. Vérifiez si vous utilisez Analytics classique (ga.js) ou Universal Analytics (analytics.js).