Configurer le code de suivi d'un site Web

Activez le suivi standard des pages vues sur votre site Web.

Pour collecter des données relatives au suivi standard des pages vues à partir d'un site Web, procédez comme suit. Après avoir activé ce type de suivi sur votre site, les données s'afficheront dans la plupart de vos rapports Analytics (informations sur le trafic généré par les sites référents, caractéristiques des utilisateurs, données sur la navigation, etc.). Une fois le suivi activé, l'affichage des données dans les rapports peut nécessiter jusqu'à 24 heures.

Cet article aborde les points suivants :

Déterminer comment activer le suivi

Pour collecter les données relatives au suivi des pages vues, deux possibilités s'offrent à vous :

• Vous pouvez ajouter la balise Analytics (Universal Analytics) au conteneur de votre site Web à l'aide de Google Tag Manager. Nous vous recommandons d'utiliser cette méthode, car cet outil simplifie la gestion des balises sur votre site. En effet, Google Tag Manager vous permet d'ajouter facilement d'autres balises à votre site (pour le suivi des conversions AdWords ou le remarketing, par exemple) et de configurer le suivi Analytics.
  • Vous pouvez insérer directement le code de suivi dans le code HTML de chaque page de votre site Web. Il s'agit de la méthode la plus simple si vous souhaitez n'ajouter que le code de suivi Analytics standard à votre site.
Vous ne souhaitez pas collecter de données à partir d'un site Web ? Pour collecter des données depuis une application mobile, utilisez l'un des SDK Analytics. Pour collecter des données à partir d'un appareil connecté à Internet (un terminal point de vente, par exemple, mais pas un site Web ni une application mobile), utilisez le protocole de mesure.

Activer le suivi à l'aide de Google Tag Manager

Si vous ne connaissez pas bien Google Tag Manager, commencez par lire l'article À propos de Google Tag Manager. Une fois que vous êtes prêt à configurer un compte Google Tag Manager et à l'associer à votre site, consultez l'article Installation et configuration.

Pour activer le suivi Analytics sur votre site, ajoutez la balise Analytics à votre conteneur dans Google Tag Manager et publiez-le.

Ajouter directement le code de suivi à votre site

Pour effectuer cette opération, vous devez bénéficier d'un accès au code source de votre site Web, savoir comment modifier le code HTML (ou faire appel à un webmaster/développeur pour vous aider), et disposer d'un compte Analytics et d'une propriété déjà configurés.

Pour configurer le code de suivi d'un site Web, procédez comme suit :

1. Recherchez l'extrait de code de suivi pour votre propriété.
    Connectez-vous à votre compte Analytics, puis cliquez sur l'onglet Admin. Dans les colonnes "COMPTE" et "PROPRIÉTÉ", sélectionnez la propriété avec laquelle vous travaillez. Cliquez sur Informations de suivi > Code de suivi. Image of where you find your tracking code in your Analytics account. Cliquez sur l'image pour la développer et voir où ces options apparaissent dans l'interface.
  2. Recherchez votre extrait de code de suivi. Il est inclus dans un champ comportant plusieurs lignes de code JavaScript. Tout ce qui se trouve dans ce champ correspond à votre extrait de code de suivi. Il débute par <script> et se termine par </script>.
    Le code de suivi contient un identifiant unique qui correspond à chaque propriété Analytics. Ne mélangez pas des extraits de code de suivi de différentes propriétés et ne réutilisez pas ces derniers sur plusieurs domaines.
  3. Copiez l'extrait.
    Ne le modifiez pas. Copiez-le tel quel. Vous pouvez le copier dans un document texte si vous craignez de le perdre ou de le modifier involontairement depuis le Presse-papiers.
  4. Collez l'extrait (dans son intégralité, sans le modifier) sur chaque page Web dont vous souhaitez effectuer le suivi. Collez-le juste avant la balise de fermeture </head>.
    Si vous utilisez un modèle pour générer dynamiquement des pages pour votre site (PHP, ASP ou des technologies similaires, par exemple), vous pouvez coller l'extrait de code de suivi dans son propre fichier, puis l'inclure dans votre en-tête de page.

Vérifiez que le code de suivi fonctionne comme vous le souhaitez

Examinez les stratégies et outils à votre disposition pour vérifier que votre code de suivi se déclenche et que Analytics consigne les données prévues.

Ressources connexes

google-developers-svg

Pour en savoir plus sur le code de suivi Analytics, reportez-vous à la présentation de l'extrait de code analytics.js.

gtm-logo-sm-svg

Si vous utilisez Google Tag Manager pour gérer le suivi Analytics, reportez-vous à l'article sur la balise Analytics (Universal Analytics).