Configurar el código de seguimiento web

Agregue seguimiento de páginas básico en el sitio web.

Siga estas instrucciones si tiene un sitio web y desea recopilar datos correspondientes de seguimiento de páginas básico. Cuando ya haya instalado correctamente el seguimiento de páginas básico en el sitio, verá datos en la mayoría de los informes de Google Analytics como, por ejemplo, información de procedencia del tráfico, características del usuario e información de navegación. Una vez instalado el seguimiento, los datos pueden tardar 24 horas en reflejarse en los informes.

En este artículo:

Decidir el método para añadir el seguimiento

Existen dos métodos para recopilar datos de seguimiento de páginas:

• Utilice el Administrador de etiquetas de Google y añada la etiqueta de Google Analytics (Universal Analytics) en el contenedor del sitio web. Este método se recomienda porque el proyecto del Administrador de etiquetas de Google simplifica la gestión de etiquetas del sitio. Gracias a este proyecto, se simplifica el proceso para añadir otras etiquetas (como las etiquetas para el seguimiento de conversiones de AdWords y las de remarketing) en el sitio y para configurar el seguimiento de Google Analytics.
  • Añada el código de seguimiento directamente en el HTML de todas las páginas del sitio web. Es el método más sencillo si su único objetivo es añadir en el sitio el código básico de seguimiento de Google Analytics.
¿No se recopilan los datos de un sitio web? Para recopilar datos de una aplicación móvil, utilice uno de los SDK de Google Analytics. Para recopilar datos de un dispositivo conectado a Internet (por ejemplo, un dispositivo de punto de venta, pero no un sitio web ni una aplicación móvil), utilice el Protocolo de medición.

Agregar el seguimiento con el Administrador de etiquetas de Google

Si no está familiarizado con el Administrador de etiquetas de Google, lea primero el artículo Acerca del Administrador de etiquetas de Google. Cuando esté preparado para configurar una cuenta del Administrador de etiquetas de Google y para configurar esta herramienta en el sitio web, consulte Configuración e instalación.

Para agregar el seguimiento de Google Analytics en el sitio web, agregue la etiqueta de Google Analytics en el contenedor del Administrador de etiquetas de Google y publíquelo.

Agregar el código de seguimiento directamente en el sitio web

Para completar este proceso, debe tener acceso al código fuente del sitio web, sentirse capacitado para editar HTML (o conocer a un webmaster o a un desarrollador que le puedan ayudar) y tener una cuenta de Google Analytics y una propiedad ya configuradas.

Para configurar el código de seguimiento web, siga estos pasos:

1. Localice el fragmento de código de seguimiento para su propiedad.
    Inicie sesión en la cuenta de Google Analytics y seleccione la pestaña Administrador. En las columnas CUENTA y PROPIEDAD, seleccione la propiedad con la que quiera trabajar. Haga clic en Información de seguimiento > Código de seguimiento. Image of where you find your tracking code in your Analytics account. Haga clic para ampliar esta imagen y ver dónde aparecen estas opciones en la interfaz.
  2. Localice el fragmento de código de seguimiento. Aparece en un cuadro que contiene varias líneas de JavaScript. Todo el contenido del cuadro es el fragmento de código de seguimiento. Empieza por <script> y acaba en </script>.
    El código de seguimiento contiene un ID exclusivo que corresponde a cada propiedad de Google Analytics. No mezcle fragmentos de código de seguimiento de propiedades distintas y no utilice el mismo fragmento de código de seguimiento en varios dominios.
  3. Copie el fragmento.
    No lo edite, solo cópielo. Para evitar problemas si accidentalmente se extraviara o se modificara al copiarlo del portapapeles, le recomendamos que lo copie también en un documento de texto.
  4. Pegue el fragmento (completo y sin modificaciones) en todas las páginas web que quiera incluir en el seguimiento. Péguelo inmediatamente antes de la etiqueta de cierre </head>.
    Si utiliza plantillas para generar páginas del sitio web dinámicamente (por ejemplo, si utiliza PHP, ASP o una tecnología similar), puede pegar el fragmento de código de seguimiento en un archivo y después incluirlo en la cabecera de la página.

Verificar que el código de seguimiento funciona como se espera

Eche un vistazo a las estrategias y herramientas que puede utilizar para asegurarse de que el código de seguimiento se activa y que Google Analytics le envía los datos esperados.

Recursos relacionados

google-developers-svg

Consulte la Introducción a Analytics.js para obtener más información sobre el código de seguimiento de Google Analytics.

gtm-logo-sm-svg

Consulte la etiqueta de Google Analytics (Universal Analytics) si quiere utilizar el Administrador de etiquetas de Google para gestionar el seguimiento de Google Analytics.