Configurar el seguimiento de Analytics

Consulte cómo configurar el seguimiento para sitios web, aplicaciones u otros dispositivos.

Localizar el ID de seguimiento o el fragmento de código de seguimiento

Para configurar el seguimiento de Google Analytics, normalmente necesitará su ID de seguimiento de Analytics o el fragmento de código de seguimiento JavaScript completo. Esto se corresponde con su propiedad de Analytics. Para localizar el ID de seguimiento o el fragmento de código, siga estos pasos:

1. Inicie sesión en su cuenta de Analytics.
  2. Seleccione la pestaña Administrador.
  3. Seleccione una cuenta en el menú desplegable de la columna CUENTA.
  4. Seleccione una propiedad en el menú desplegable de la columna PROPIEDAD.
  5. En PROPIEDAD, haga clic en Información de seguimiento > Código de seguimiento.

Configurar el seguimiento

Existen varias formas de recopilar datos en Analytics, dependiendo de si desea realizar un seguimiento de un sitio web, una aplicación u otro dispositivo conectado a Internet. Seleccione el mejor método de instalación según para lo que desee realizar un seguimiento.

• Sitio web estático

Sitio web estático

Los sitios web estáticos son aquellos en los que la página HTML NO se genera utilizando una interfaz o un lenguaje de programación como Python, Ruby, PHP, etc. Para recopilar datos, debe copiar y pegar el código de seguimiento de Analytics en el código fuente de cada página web de la que desee realizar un seguimiento.

1. Una vez que disponga del fragmento de código de seguimiento JavaScript de su propiedad, copie el fragmento tal cual sin editarlo.
    2. Pegue el fragmento del código de seguimiento (íntegramente y sin modificar) antes de la etiqueta de cierre </head> en todas las páginas de su sitio web de las que desee realizar un seguimiento.

Si desea recopilar datos de páginas web de varias propiedades al mismo tiempo, consulte cómo realizar un seguimiento de una página utilizando varias cuentas o propiedades.

• Sitio web dinámico

Sitio web dinámico

Los sitios web dinámicos son aquellos en los que la página HTML se genera utilizando un lenguaje de programación como Python, Ruby, PHP, etc. Para recopilar datos, debe incluir el código de seguimiento de Analytics en el código fuente de cada página web de la que desee realizar un seguimiento. Puede utilizar una plantilla o un archivo de inclusión común para insertar el código de seguimiento de forma dinámica en todas las páginas.

1. Una vez que disponga del fragmento de código de seguimiento JavaScript de su propiedad, copie el fragmento tal cual sin editarlo.
    2. Pegue el fragmento del código de seguimiento en su propio archivo de inclusión y, a continuación, inclúyalo en el encabezado de su página para que el fragmento aparezca antes de la etiqueta de cierre </head> en todas las páginas de su sitio web de las que desee realizar un seguimiento.

¿Utiliza PHP?

Copie el código de seguimiento JavaScript y añádalo a un archivo llamado analyticstracking.php. A continuación, incluya este archivo en todas las páginas de la plantilla PHP. En cada una de las páginas de la plantilla (inmediatamente después de la etiqueta de apertura <body>) añada el siguiente código:

<?php include_once("analyticstracking.php") ?>

Recuerde que Google Tag Manager permite actualizar el código de seguimiento de los sitios web dinámicos de una forma más eficaz.

• Servicio de alojamiento web (no es necesario administrar el código fuente)

Servicio de alojamiento web (no es necesario administrar el código fuente)

Algunos proveedores de servicios de Internet o plataformas de alojamiento (como WordPress, GoDaddy, Wix, Weebly, etc.) simplifican la instalación del código de seguimiento de Analytics mediante complementos que permiten instalarlo automáticamente en sus páginas web. Revise las instrucciones específicas de su plataforma para añadir su ID de seguimiento de Analytics.

A continuación incluimos algunas instrucciones de implementación para algunos proveedores comunes:

Tenga en cuenta que al utilizar un complemento para recopilar datos, es posible que no disponga de la opción para añadir ajustes de configuración con los que personalizar los datos de los que desea realizar un seguimiento. Si tiene algún requisito especial para el seguimiento de los datos, consulte cómo empezar a utilizar Analytics.

• Sitios web que utilizan Google Tag Manager

Sitios web que utilizan Google Tag Manager

Google Tag Manager es una herramienta gratuita que ayuda a añadir y administrar varias etiquetas de seguimiento de sitios web y análisis. Si desea utilizar Google Tag Manager para instalar el código de seguimiento de Analytics, consulte este artículo sobre cómo instalar y configurar Google Tag Manager.

• Aplicaciones móviles

Aplicaciones móviles

Consulte esta información sobre Analytics para aplicaciones móviles.

• Dispositivo conectado a Internet

Dispositivo conectado a Internet

Para recopilar datos de un dispositivo conectado a Internet, como un sistema de punto de venta, una consola de videojuegos, un sistema de administración de las relaciones con los clientes u otro tipo de plataforma, debe utilizar el Protocolo de Medición de Analytics.

Verificar que el código de seguimiento funciona

Una vez que haya instalado correctamente el seguimiento de Analytics, puede que deban transcurrir hasta 24 horas para que los datos (como la información de referencia del tráfico, las características de los usuarios y la información de navegación) empiecen a aparecer en sus informes. Sin embargo, puede comprobar la configuración del código de seguimiento web inmediatamente.

Consultar recursos avanzados para obtener información detallada

El sitio web de Google Developers dispone de información muy útil sobre cómo utilizar el fragmento de código de seguimiento.