[GA4] Créer des dimensions ou des métriques personnalisées

Google Analytics collecte des informations sur vos utilisateurs et leur activité par défaut, et les affiche dans des dimensions et des métriques.

Lorsqu'Analytics ne collecte pas de données par défaut importantes pour votre entreprise, vous pouvez recueillir des données en ajoutant des paramètres d'événement personnalisé et des propriétés utilisateur à votre site Web ou à votre application. Vous pouvez ensuite consulter ces données dans Analytics en les ajoutant à des dimensions et des métriques personnalisées.

Bonnes pratiques

Avant de créer des dimensions et des métriques personnalisées :

• Utilisez les dimensions et les métriques renseignées par défaut par Analytics. En savoir plus
  • Si vous utilisez une propriété Google Analytics 4 standard, évitez de créer des dimensions personnalisées à forte cardinalité. Il s'agit de dimensions incluant plus de 500 valeurs uniques par jour. Elles peuvent avoir un impact négatif sur vos rapports et entraîner l'agrégation des données dans la ligne "(autre)". Par exemple, pour une dimension à forte cardinalité comme l'ID utilisateur (servant à collecter un identifiant pour chaque utilisateur distinct), utilisez la fonctionnalité User-ID.

Comprendre les portées

Vous pouvez créer une dimension personnalisée utilisant l'une des portées suivantes :

• Les dimensions personnalisées avec une portée événement décrivent l'action effectuée par un utilisateur et provient des paramètres d'événement. La valeur de ces dimensions peut changer lorsqu'une personne effectue différentes actions sur votre site et/ou dans votre application.
  • Les dimensions personnalisées avec une portée utilisateur décrivent la personne qui effectue une action et proviennent des propriétés utilisateur. La valeur de ces dimensions change rarement lorsqu'une personne consulte votre site Web ou utilise votre application.

Pour les métriques personnalisées, vous devez toujours utiliser la portée événement.

Limites

Si vous avez atteint l'une de ces limites et que vous souhaitez créer d'autres dimensions ou métriques personnalisées, archivez celles que vous n'utilisez plus :

Élément Limites des propriétés standards Limites des propriétés 360
Dimensions personnalisées avec une portée événement 50 125
Dimensions personnalisées avec une portée utilisateur 25 100
Toutes les métriques personnalisées 50 125

Pour afficher le nombre de dimensions et de métriques personnalisées que vous avez créées :

1. Accédez à Configurer > Définitions personnalisées dans le panneau de navigation de gauche.
  2. Cliquez sur Informations sur les quotas en haut à droite.

Certaines dimensions personnalisées ne sont pas disponibles dans vos rapports lorsqu'elles sont associées à des informations démographiques. Des problèmes de seuil ou d'incompatibilité peuvent survenir lorsque vous demandez des dimensions personnalisées avec des données démographiques.

Créer des dimensions personnalisées

Pour créer des dimensions personnalisées, vous devez disposer du rôle Éditeur.

1. Cliquez sur Configurer > Définitions personnalisées dans le panneau de navigation de gauche.
  2. Cliquez sur Créer des dimensions personnalisées.
  3. Attribuez un nom à la dimension personnalisée.
    Vous ne pouvez pas utiliser de trait d'union dans le nom, mais les traits de soulignement et les espaces sont acceptés.
  4. Sélectionnez une portée pour la dimension personnalisée. En savoir plus
  5. Saisissez une description pour votre dimension personnalisée.
  6. Sélectionnez un paramètre d'événement ou une propriété utilisateur dans la liste. Vous pouvez aussi saisir le nom d'un paramètre d'événement ou d'une propriété utilisateur que vous collecterez par la suite.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Les 48 premières heures, les dimensions personnalisées afficheront la valeur (not set).

Créer des métriques personnalisées

Pour créer des métriques personnalisées, vous devez disposer du rôle Éditeur.

1. Cliquez sur Configurer > Définitions personnalisées dans le panneau de navigation de gauche.
  2. Cliquez sur Créer des métriques personnalisées.
  3. Attribuez un nom à la métrique personnalisée.
    Vous ne pouvez pas utiliser de trait d'union dans le nom, mais les traits de soulignement et les espaces sont acceptés.
  4. Saisissez une description pour votre métrique personnalisée.
  5. Sélectionnez un paramètre d'événement dans la liste ou saisissez le nom d'un paramètre d'événement que vous collecterez par la suite.
  6. Choisissez une unité de mesure dans le menu déroulant.
    Lorsque vous sélectionnez Devise comme unité de mesure, vous devez également identifier la métrique personnalisée en tant que métrique de coût et/ou de revenu, sous Type de données. Lorsque vous identifiez la métrique personnalisée en tant que métrique de coût et/ou de revenu, vous pouvez en restreindre l'accès lorsque vous configurez des rôles utilisateur, qui limitent l'accès aux métriques de coût et/ou de revenu.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Un délai de 24 à 48 heures peut être nécessaire avant que des données soient insérées dans les métriques personnalisées.

Modifier des dimensions et métriques personnalisées

Pour modifier des dimensions et métriques personnalisées, vous devez disposer du rôle Éditeur.

1. Cliquez sur Configurer > Définitions personnalisées dans le panneau de navigation de gauche.
  2. Sur la ligne correspondant à la dimension ou à la métrique, cliquez sur Plus > Modifier.
  3. Apportez les modifications souhaitées, puis cliquez sur Enregistrer.

Archiver une dimension ou une métrique personnalisée

Si vous atteignez votre limite de quota, vous pouvez archiver les dimensions ou les métriques personnalisées que vous n'utilisez plus pour pouvoir en créer d'autres.

L'archivage d'une dimension ou d'une métrique personnalisée a un impact sur les audiences, les explorations ou les segments qui en dépendent.

Cette opération est irréversible, et les données correspondantes ne pourront pas être restaurées.

Pour archiver une dimension ou une métrique personnalisée :

1. Cliquez sur Configurer > Définitions personnalisées dans le panneau de navigation de gauche.
  2. Sur la ligne correspondant à la dimension ou à la métrique, cliquez sur Plus > Archiver.

Une liste des autres entités utilisant la définition personnalisée (par exemple, les audiences et les explorations) s'affichera dans Analytics.

Audiences

Lorsque vous archivez une dimension ou métrique personnalisée utilisée dans la définition d'une audience, cette définition n'est plus valide, et aucun nouvel utilisateur n'est ajouté à l'audience.

Les données historiques de l'audience sont conservées, mais une fois qu'elle n'est plus valide, aucune nouvelle donnée n'est générée.

Vous ne pouvez pas exporter d'audiences non valides vers d'autres produits (par exemple, Google Ads ou Google Optimize).

Si vous avez précédemment exporté l'audience vers d'autres produits, elle continuera à fonctionner comme prévu. Toutefois, comme l'audience n'accumule pas de nouveaux utilisateurs, ceux qui sont inscrits seront supprimés à mesure que les durées de validité arriveront à terme, jusqu'à ce que l'audience n'en contienne plus aucun.

Si une audience inclut une métrique ou une dimension personnalisée archivée, une icône d'avertissement s'affiche à côté de son nom dans la liste des audiences :

Lorsque vous modifiez la définition de l'audience, un message supplémentaire indique que l'audience inclut une métrique ou une dimension personnalisée archivée :

Vous ne pouvez pas modifier les conditions de l'audience. Pour créer une version de l'audience sans dimension ou métrique personnalisée archivée, vous devez la recréer entièrement.
Explorations et segments

Les icônes d'avertissement semblables à celles des audiences archivées s'affichent dans l'outil Explorations pour les explorations ou les segments qui incluent des dimensions ou des métriques personnalisées archivées. En outre, les listes de dimensions et de métriques dans Explorations affichent une icône d'avertissement pour identifier les définitions personnalisées archivées.

Comme pour les audiences, les explorations et les segments avec des définitions personnalisées archivées ne sont pas valides. Ils ne se chargeront pas.

Si vous supprimez la définition personnalisée archivée, ils se chargeront.

Bien que les définitions personnalisées archivées s'affichent dans les listes de dimensions et de métriques (avec un avertissement), vous ne pouvez pas les ajouter aux explorations ni aux segments.

Abandon des rapports sur les paramètres personnalisés

Lorsque vous utilisez des dimensions et des métriques personnalisées avec une portée événement, les paramètres sont identifiés pour les dimensions et métriques de toute la propriété. Vous pouvez ainsi créer une seule dimension ou métrique basée sur un paramètre, et générer des rapports pour autant d'événements que vous le souhaitez. Auparavant, les paramètres étaient identifiés pour des événements individuels dans les rapports sur les paramètres personnalisés. Par conséquent, si vous souhaitiez générer un rapport sur le même paramètre pour cinq événements différents, vous deviez utiliser cinq éléments sur les 100 dimensions et métriques personnalisées disponibles.

Les rapports sur les paramètres personnalisés ont été abandonnés, mais Analytics a conservé les données historiques agrégées avec une portée événement. Les nouvelles données agrégées viennent tout simplement s'y ajouter. Dans les cas où un paramètre était enregistré pour plusieurs événements, Analytics fait la distinction en attribuant un nom de dimension/métrique qui inclut le nom de l'événement actuellement attribué (par exemple, "nom_dimension_personnalisée [nom_événement]").

Pour préserver votre quota, nous vous recommandons de supprimer les dimensions et métriques personnalisées en double enregistrées dans plusieurs événements.

Grâce aux dimensions personnalisées axées sur l'utilisateur, vous n'avez plus à vous soucier des "emplacements". Les propriétés utilisateur deviennent des alias pour les emplacements des dimensions personnalisées avec une portée utilisateur. Les développeurs peuvent ainsi se concentrer sur le suivi des points de données ayant un intitulé pertinent, sans avoir à associer chaque point de données à un numéro d'emplacement arbitraire.