[GA4] Dimensions et métriques personnalisées

Cet article s'adresse à toute personne souhaitant créer des dimensions et métriques personnalisées à partir de paramètres d'événements.
Au sommaire de cet article :

Présentation

Vous pouvez configurer des dimensions et des métriques personnalisées dont les valeurs sont issues des paramètres d'événement que vous collectez pour votre propriété.

Exemple

Vous collectez l'événement suivant chaque fois qu'un visiteur lit un article sur votre site Web :

gtag('event','read_article', {
  "author":"Bill Q",
  "title":"How to Build a Backpack",
  "number_of_pages":2,
});

Vous pouvez créer une dimension Auteur dont la valeur correspond à celle du paramètre author et une métrique Longueur_Article dont la valeur correspond à celle du paramètre number_of_pages.

Bonnes pratiques

Avant de configurer des dimensions et des métriques personnalisées, vous devez exploiter pleinement les dimensions et métriques recueillies via les événements collectés automatiquement, les événements de mesures améliorées et les événements recommandés.

Si vous utilisez une propriété standard, évitez de créer des dimensions personnalisées à forte cardinalité. Les dimensions à forte cardinalité sont des dimensions associées à plus de 500 valeurs uniques par jour. Ces dimensions peuvent avoir un impact négatif sur vos rapports et entraîner le regroupement des données dans la ligne (other). Par exemple, pour une dimension à forte cardinalité comme l'ID utilisateur (servant à collecter un identifiant pour chaque utilisateur distinct), utilisez la fonctionnalité User-ID.

Portée au niveau de l'événement et de l'utilisateur

Vous pouvez configurer vos dimensions personnalisées afin qu'elles soient axées sur l'événement ou l'utilisateur.

• Événement : dans l'exemple précédent, vous créez la dimension Auteur en définissant la portée au niveau de l'événement.
  • Utilisateur : vous pouvez créer des dimensions personnalisées axées sur l'utilisateur pour identifier des attributs statiques ou peu variables de vos utilisateurs, par exemple, "acheteur=vrai", "profession=ingénieur" ou "équipe_préférée=Real Madrid".

Pour les métriques personnalisées, vous devez toujours utiliser la portée définie au niveau de l'événement.

Limites

Vous pouvez créer jusqu'à :

• 50 dimensions personnalisées axées sur l'événement et 50 métriques personnalisées par propriété ;
  • 25 dimensions personnalisées axées sur l'utilisateur et portant un nom unique, pour chaque propriété.

Si vous avez atteint votre quota, mais que vous devez créer d'autres dimensions et/ou métriques personnalisées, vous pouvez archiver celles que vous n'utilisez plus.

Pour afficher le nombre total de dimensions et métriques personnalisées que vous avez créées, accédez à Configurer > Définitions personnalisées dans le panneau de navigation de gauche, puis cliquez sur Informations sur les quotas en haut à droite.

Remarque : Certaines dimensions personnalisées ne sont pas disponibles dans les rapports lorsqu'elles sont associées à des informations démographiques. Il est possible que des problèmes de seuil ou d'incompatibilité se posent au niveau des rapports ou de l'API lorsque vous demandez des dimensions personnalisées avec des données démographiques.

Créer une dimension personnalisée

Pour créer des dimensions personnalisées, vous devez disposer du rôle Éditeur.
  1. Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Configurer > Définitions personnalisées.
  2. Cliquez sur Créer des dimensions personnalisées.
  3. Saisissez un nom de dimension. Le nom de la dimension ne peut pas contenir de trait d'union. Il peut toutefois contenir des traits de soulignement ou des espaces.
  4. Sélectionnez une Portée dans le menu déroulant (Événement ou Utilisateur).
  5. Saisissez une description pour votre dimension personnalisée.
  6. Sélectionnez un paramètre d'événement (si la portée est au niveau de l'événement) ou une propriété utilisateur (si la portée est au niveau de l'utilisateur) dans la liste, ou saisissez le nom d'un paramètre ou d'une propriété que vous collecterez ultérieurement.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
Les 48 premières heures, les dimensions personnalisées afficheront la valeur (non défini).

Créer une métrique personnalisée

Pour créer des métriques personnalisées, vous avez besoin du rôle Éditeur.
  1. Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Configurer > Définitions personnalisées.
  2. Cliquez sur Créer des métriques personnalisées.
  3. Saisissez un nom de métrique. Le nom de la métrique ne peut pas contenir de trait d'union. Il peut toutefois contenir des traits de soulignement ou des espaces.
  4. Saisissez une description pour votre métrique personnalisée.
  5. Sélectionnez un paramètre d'événement dans la liste ou saisissez le nom d'un paramètre que vous collecterez ultérieurement.
  6. Choisissez une unité de mesure dans le menu déroulant.
    Lorsque vous sélectionnez Devise comme unité de mesure, vous devez également identifier la métrique personnalisée en tant que métrique de coût et/ou de revenu, sous Type de données. Lorsque vous identifiez la métrique personnalisée en tant que métrique de coût et/ou de revenu, vous pouvez en restreindre l'accès lorsque vous configurez des rôles utilisateur, qui limitent l'accès aux métriques de coût et/ou de revenu.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
Un délai de 24 à 48 heures peut être nécessaire avant que les données des métriques personnalisées ne soient renseignées.

Modifier une dimension ou une métrique personnalisée

Pour modifier des dimensions et métriques personnalisées, vous devez disposer du rôle Éditeur.
  1. Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Configurer > Définitions personnalisées.
  2. Sur la ligne correspondant à la dimension ou à la métrique, cliquez sur Plus, puis sur Modifier.
  3. Apportez les modifications souhaitées, puis cliquez sur Enregistrer.

Archiver une dimension ou une métrique personnalisée

Si vous avez besoin de créer des dimensions et/ou métriques personnalisées, mais que vous avez atteint votre limite de quota, vous pouvez archiver celles que vous n'utilisez plus afin de libérer de l'espace.

L'archivage d'une dimension ou métrique personnalisée a un impact sur les audiences, les explorations ou les segments, basés sur cette dimension ou métrique.

Cette opération est irréversible, et les données correspondantes ne pourront pas être restaurées.
  1. Dans le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Configurer > Définitions personnalisées.
  2. Sur la ligne correspondant à la dimension ou à la métrique, cliquez sur Plus, puis sur Archiver.
    Une liste des autres entités utilisant la définition personnalisée (par exemple, les audiences et les explorations) s'affiche dans Analytics.
Audiences

Lorsque vous archivez une dimension ou métrique personnalisée utilisée dans la définition d'une audience, cette définition n'est plus valide, et aucun nouvel utilisateur n'est ajouté à l'audience.

Les données historiques de l'audience sont conservées, mais une fois qu'elle n'est plus valide, aucune nouvelle donnée n'est générée.

Vous ne pouvez pas exporter d'audiences non valides vers d'autres produits (par exemple, Google Ads ou Google Optimize).

Si vous avez précédemment exporté l'audience vers d'autres produits, elle continuera à fonctionner comme prévu. Toutefois, comme l'audience n'accumule pas de nouveaux utilisateurs, ceux qui sont inscrits seront supprimés à mesure que les durées de validité arriveront à terme, jusqu'à ce que l'audience n'en contienne plus aucun.

Si une audience inclut une métrique ou une dimension personnalisée archivée, une icône d'avertissement s'affiche à côté de son nom dans la liste des audiences :

Lorsque vous modifiez la définition de l'audience, un message supplémentaire indique que l'audience inclut une métrique ou une dimension personnalisée archivée :

Vous ne pouvez pas modifier les conditions de l'audience. Pour créer une version de l'audience sans dimension ou métrique personnalisée archivée, vous devez la recréer entièrement.
Explorations et segments

Les icônes d'avertissement semblables à celles des audiences archivées s'affichent dans l'outil Explorations pour les explorations ou les segments qui incluent des dimensions ou des métriques personnalisées archivées. En outre, les listes de dimensions et de métriques dans Explorations affichent une icône d'avertissement pour identifier les définitions personnalisées archivées.

Comme pour les audiences, les explorations et les segments avec des définitions personnalisées archivées ne sont pas valides. Ils ne se chargeront pas.

Si vous supprimez la définition personnalisée archivée, ils se chargeront.

Bien que les définitions personnalisées archivées s'affichent dans les listes de dimensions et de métriques (avec un avertissement), vous ne pouvez pas les ajouter aux explorations ni aux segments.

Abandon des rapports sur les paramètres personnalisés

Avec les métriques et dimensions personnalisées axées sur les événements, les paramètres sont identifiés pour les dimensions et métriques de l'ensemble de la propriété. Cela vous permet de créer une seule dimension ou métrique basée sur un paramètre, et de générer des rapports pour autant d'événements que vous le souhaitez. Auparavant, les paramètres étaient identifiés pour des événements individuels dans les rapports sur les paramètres personnalisés. Par conséquent, si vous souhaitiez générer un rapport sur le même paramètre pour cinq événements différents, vous deviez utiliser cinq éléments sur les 100 dimensions et métriques personnalisées disponibles.

Les rapports sur les paramètres personnalisés ont été abandonnés, mais Analytics a conservé les données historiques cumulées axées sur les événements. Les nouvelles données cumulées viennent tout simplement s'y ajouter. Dans les cas où un paramètre était enregistré pour plusieurs événements, Analytics fait la distinction en attribuant un nom de dimension/métrique qui inclut le nom de l'événement actuellement attribué (par exemple, "nom_dimension_personnalisée [nom_événement]").

Pour préserver votre quota, nous vous recommandons de supprimer les dimensions et métriques personnalisées en double enregistrées dans plusieurs événements.

Grâce aux dimensions personnalisées axées sur l'utilisateur, vous n'avez plus à vous soucier des "emplacements". Les propriétés utilisateur deviennent des alias pour les emplacements de dimensions personnalisées axées sur l'utilisateur : les développeurs peuvent ainsi se concentrer sur le suivi des points de données ayant un intitulé pertinent, sans avoir à associer chaque point de données à un numéro d'emplacement arbitraire.