[GA4] Crear dimensiones y métricas personalizadas

De forma predeterminada, Google Analytics recoge información sobre los usuarios y su actividad, y la muestra a través de dimensiones y métricas.

Cuando Analytics no recoge de forma predeterminada datos que son importantes para su empresa, puede añadir parámetros de evento y propiedades de usuario personalizados al sitio web o a la aplicación que recogen datos. A continuación, puede añadir los datos a dimensiones y métricas personalizadas para verlos en Analytics.

Prácticas recomendadas

Antes de crear dimensiones y métricas personalizadas, tenga en cuenta lo siguiente:

• Use las dimensiones y métricas que Analytics rellena de forma predeterminada. Consulte más información.
  • Si tiene una propiedad de Google Analytics 4 estándar, no cree dimensiones personalizadas de cardinalidad elevada. Estas dimensiones tienen más de 500 valores únicos al día y pueden influir negativamente en sus informes y provocar que los datos se agreguen en la fila (Otros). Por ejemplo, en el caso de una dimensión de cardinalidad elevada, como ID de usuario (si quiere recoger un ID para cada usuario único), utilice la función User-ID.

Información sobre los ámbitos

Puede crear una dimensión personalizada con cualquiera de estos ámbitos:

• Las dimensiones personalizadas relativas al evento describen la acción que realiza un usuario y proceden de los parámetros de evento. El valor de una dimensión personalizada relativa al evento puede cambiar conforme los usuarios realizan diferentes acciones en su sitio web o en su aplicación.
  • Las dimensiones personalizadas relativas al usuario describen a la persona que realiza una acción y proceden de las propiedades de usuario. El valor de las dimensiones personalizadas relativas al usuario no cambia con frecuencia cuando alguien usa su sitio web o su aplicación.

Las métricas personalizadas deben ser siempre relativas al evento.

Límites

Si alcanza alguno de estos límites y necesita crear más dimensiones o métricas personalizadas, archive las que no utilice:

Elemento Límites de propiedades estándar Límites de propiedades 360
Dimensiones personalizadas relativas al evento 50 125
Dimensiones personalizadas relativas al usuario 25 100
Todas las métricas personalizadas 50 125

Para ver el número de dimensiones y métricas personalizadas que ha creado, siga estos pasos:

1. En el panel de navegación de la izquierda, vaya a Configurar > Definiciones personalizadas.
  2. En la parte superior derecha, haga clic en Información sobre la cuota.

Algunas dimensiones personalizadas no están disponibles en los informes si se combinan con datos demográficos. Puede que se produzcan problemas con los umbrales o fallos de compatibilidad cuando solicite dimensiones personalizadas con datos demográficos.

Crear dimensiones personalizadas

Para crear dimensiones personalizadas, es necesario tener el rol Editor.

1. En el panel de navegación de la izquierda, haga clic en Configurar > Definiciones personalizadas.
  2. Haga clic en Crear dimensiones personalizadas.
  3. Dé un nombre a la dimensión personalizada.
    El nombre no puede incluir guiones, pero sí guiones bajos y espacios.
  4. Seleccione un ámbito para la dimensión personalizada. Consulte más información.
  5. Escriba la descripción de su dimensión personalizada.
  6. Seleccione un parámetro de evento o una propiedad de usuario de la lista, o bien escriba el nombre de un parámetro de evento o de una propiedad de usuario que vaya a recoger en el futuro.
  7. Haga clic en Guardar.

Durante las primeras 48 horas, se mostrará el valor (sin definir) para la dimensión personalizada.

Crear métricas personalizadas

Para crear métricas personalizadas, es necesario tener el rol Editor.

1. En el panel de navegación de la izquierda, haga clic en Configurar > Definiciones personalizadas.
  2. Haga clic en Crear métricas personalizadas.
  3. Dé un nombre a la métrica personalizada.
    El nombre no puede incluir guiones, pero sí guiones bajos y espacios.
  4. Escriba la descripción de su métrica personalizada.
  5. Seleccione un parámetro de evento en la lista o escriba el nombre de un parámetro que vaya a recoger en el futuro.
  6. En el desplegable, seleccione una unidad de medida.
    Si selecciona Moneda como unidad de medida, también debe identificar la métrica personalizada como una métrica de costes o de ingresos en Tipo de datos. Cuando identifique la métrica personalizada como una métrica de costes o de ingresos, puede configurar roles de usuario para restringir el acceso a la métrica.
  7. Haga clic en Guardar.

Las métricas personalizadas pueden tardar entre 24 y 48 horas en rellenarse con datos.

Editar dimensiones y métricas personalizadas

Necesita el rol Editor para modificar dimensiones o métricas personalizadas.

1. En el panel de navegación de la izquierda, haga clic en Configurar > Definiciones personalizadas.
  2. En la fila de la dimensión o de la métrica, haga clic en Más > Editar.
  3. Cambie lo que quiera y, a continuación, haga clic en Guardar.

Archivar dimensiones o métricas personalizadas

Si alcanza el límite de cuota, puede archivar dimensiones o métricas personalizadas que no use para poder crear más.

Si archiva una dimensión o métrica personalizada, todos los segmentos, audiencias o exploraciones que se basen en esa dimensión o métrica se verán afectados.

Este cambio no se puede deshacer y los datos correspondientes no se pueden restaurar.

Para archivar dimensiones o métricas personalizadas, siga estos pasos:

1. En el panel de navegación de la izquierda, haga clic en Configurar > Definiciones personalizadas.
  2. En la fila de la dimensión o métrica personalizada, haga clic en Más > Archivar.

Se mostrará una lista con el resto de las entidades de Analytics (como audiencias o exploraciones) que usan esta definición personalizada.

Audiencias

Al archivar una dimensión o una métrica personalizada que se use en la definición de una audiencia, dicha definición dejará de ser válida y la audiencia no acumulará usuarios nuevos.

El historial de datos de la audiencia se conservará, pero no se generarán más datos cuando la audiencia deje de ser válida.

No se pueden exportar audiencias que no sean válidas a otros productos (como Google Ads o Google Optimize).

Si exportó previamente la audiencia a otros productos, esta seguirá funcionando con normalidad. Sin embargo, como la audiencia no acumula usuarios nuevos, el número de usuarios disminuirá a medida que vaya finalizando el periodo de pertenencia de los usuarios actuales, así hasta que la audiencia no contenga ningún usuario.

Si una audiencia incluye una dimensión o una métrica personalizada archivada, se mostrará un icono de advertencia junto al nombre de la audiencia en la lista de remarketing:

Al editar la definición de la audiencia, se mostrará un mensaje adicional informando de que la audiencia incluye una dimensión o una métrica personalizada archivada:

No puede editar las condiciones de las audiencias. Para crear una versión de una audiencia sin la dimensión o la métrica personalizada archivada, deberá crear otra audiencia.
Exploraciones y segmentos

En la sección Exploraciones, se muestran iconos de advertencia similares a los de las audiencias para los segmentos o exploraciones con métricas o dimensiones personalizadas archivadas. Además, las listas de dimensiones y métricas de Exploraciones identifican las definiciones personalizadas archivadas con un icono de advertencia.

Al igual que ocurre con las audiencias, las exploraciones y los segmentos con definiciones personalizadas archivadas no son válidos y no se cargarán.

Si elimina la definición personalizada archivada, se cargará la exploración o el segmento.

Aunque las definiciones personalizadas archivadas se muestren en las listas de dimensiones y métricas (con una advertencia), no podrá añadirlas a exploraciones ni a segmentos.

Desactivación de los informes de parámetros personalizados

Con las dimensiones y métricas personalizadas relativas al evento, los parámetros se identifican con las métricas y dimensiones de una propiedad, por lo que puede crear una única dimensión o métrica basadas en un parámetro y registrarla con tantos eventos como quiera. En los informes de parámetros personalizados, los parámetros se identificaban con cada evento. Por lo tanto, para registrar el mismo parámetro con 5 eventos distintos, debía usar 5 de la cuota de 100 dimensiones y métricas personalizadas.

Ahora que los informes de parámetros personalizados se han desactivado, Analytics ha conservado el historial de datos agregados relativos al evento, a los que se añadirán los nuevos. Si un parámetro se registra en varios eventos, Analytics evita la ambigüedad asignando a cada uno un nombre de dimensión o métrica que incluya el nombre del evento asignado en ese momento (por ejemplo, "nombre_dimensión_personalizada [nombre_evento]").

Se recomienda eliminar las dimensiones y métricas personalizadas duplicadas que se registren en distintos eventos para no agotar la cuota.

Con las dimensiones personalizadas relativas al usuario, ya no es necesario pensar en "espacios". Las propiedades de usuario se convierten en alias de espacios de dimensiones personalizadas relativas al usuario, lo que permite que los desarrolladores puedan centrarse en el seguimiento de los datos que tienen un nombre significativo sin tener que asociar cada dato a un número de espacio arbitrario.