Dimensions and metrics

[GA4] Sobre as dimensões e métricas personalizadas

Analisar e anunciar com base nos dados personalizados do seu site ou app

Com uma dimensão ou métrica personalizada no Google Analytics, é possível analisar e anunciar usando os dados personalizados reunidos no seu site ou app. Uma dimensão ou métrica personalizada vai além dos dados padrão coletados e mostrados automaticamente pelo Google Analytics, permitindo análises mais detalhadas e relevantes.

Dimensões e métricas personalizadas no Google Analytics

Como funciona

Os eventos medem o que os usuários fazem no seu site ou app, como clicar em um link ou assistir um vídeo. Os parâmetros de evento oferecem mais detalhes sobre essas ações, como em qual link o usuário clicou ou por quanto tempo assistiu. As propriedades dão mais informações sobre os próprios usuários, como idade ou local.

O Google Analytics coleta automaticamente alguns dados depois que você configura o produto, enviando eventos coletados de forma automática e propriedades do usuário predefinidas. Confira uma lista de eventos coletados automaticamente e os respectivos parâmetros em Parâmetros de evento do Google Analytics.

Depois de coletar essas informações extras no site e/ou app, defina dimensões personalizadas (para dados descritivos) e métricas personalizadas (para dados numéricos). Isso ajuda a organizar e analisar os dados nos relatórios, que também podem ser usados para publicidade e remarketing.

A custom icon that illustrates a user clicking a “add to basket” button on a website.

1

A custom icon that illustrates a website on a laptop and a mobile phone with the Google Tag.

2

A custom icon that illustrates adding custom dimensions by selecting checkboxes.

3

A custom icon that illustrates a dashboard with a 2-line chart and a pie chart.

4

Adicione um parâmetro de evento ou uma propriedade do usuário ao código do seu site ou app para dispositivos móveis

Um usuário visita seu site ou app, e os dados personalizados são enviados para o Google Analytics

Crie uma dimensão ou métrica personalizada para analisar os dados do parâmetro de evento ou da propriedade do usuário

Depois de 24 a 48 horas, você pode começar a gerar relatórios e a anunciar com a dimensão ou métrica personalizada

Tipos de dimensões e métricas personalizadas

É possível criar alguns tipos de dimensões e métricas personalizadas, dependendo das informações que você quer incluir nos relatórios e usar nos anúncios:

Dimensões personalizadas

Métricas personalizadas

• Com as métricas personalizadas, você pode analisar os valores numéricos dos parâmetros de evento. Se um parâmetro mede a quantidade ou frequência de uma ação, as métricas em questão transformam esses valores em insights úteis. No entanto, para dados categóricos, como em qual texto o usuário clicou ou qual página acessou, é recomendável usar uma dimensão personalizada no escopo do evento.
  • Com as métricas calculadas, é possível combinar uma ou mais métricas atuais e/ou personalizadas para gerar uma métrica nova e potencialmente mais valiosa.

Limites

Confira na tabela a seguir quantas dimensões e métricas personalizadas você pode criar para as propriedades padrão e do Analytics 360:

Tipos de dimensões ou métricas personalizadas Limites de propriedades padrão Limites de propriedades do Analytics 360
Dimensões personalizadas no escopo do usuário 25 100
Dimensões personalizadas no escopo do evento 50 125
Dimensões personalizadas no escopo do item 10 25
Métricas personalizadas 50 125
Métricas calculadas 5 50

Você pode conferir se há o risco de ultrapassar o número máximo de dimensões ou métricas personalizadas na página Definições personalizadas em Administrador. Para ver o número de dimensões e métricas personalizadas que você criou até agora, clique em Informações de cota no canto superior direito.

Práticas recomendadas

Use as dimensões e métricas predefinidas sempre que possível antes de criar outras personalizadas.

Se você tiver uma propriedade padrão, não crie dimensões personalizadas de alta cardinalidade desnecessárias. Elas podem atrapalhar seus relatórios e análises detalhadas e fazer com que os dados fiquem agregados na linha "(Outros)".

Exemplo

Confira abaixo exemplos de dimensões de alta cardinalidade que não são permitidas ou precisam ser evitadas:

• Utilizar uma dimensão personalizada para um ID exclusivo por usuário. Em vez disso, escolha o recurso User-ID.
    • Saiba como atender aos seus casos de uso sem criar uma dimensão personalizada para um ID de usuário.
  • Usar uma dimensão personalizada para enviar IDs exclusivos por sessão, como um ID de sessão.
  • Enviar um carimbo de data/hora como uma dimensão personalizada.

Não recomendamos registrar uma dimensão personalizada para um parâmetro que já é uma dimensão predefinida, como dimensões de página e tela ou ID da transação. Isso não afeta a cardinalidade, mas usa uma das suas cotas de dimensão personalizada.

Descontinuação dos relatórios de parâmetros personalizados

Com as métricas e dimensões personalizadas no escopo do evento, os parâmetros são identificados para métricas e dimensões em toda a propriedade, permitindo criar uma única dimensão ou métrica de acordo com um parâmetro e gerar relatórios de quantos eventos você quiser. Antes, com os relatórios de parâmetros personalizados, os parâmetros eram identificados para eventos individuais. Consequentemente, se você quisesse gerar relatórios sobre o mesmo parâmetro em cinco eventos diferentes, teria que usar cinco das suas cotas de 100 métricas e dimensões personalizadas.

Com a descontinuação dos relatórios de parâmetro personalizado, o Google Analytics preservou os dados agregados históricos com base no escopo do evento e passou a incluir neles novos dados agregados. Nos casos em que um parâmetro é registrado para vários eventos, o Google Analytics os distingue atribuindo um nome de métrica/dimensão que inclui o nome do evento atribuído atualmente (por exemplo, “custom_dimension_name [event_name]”).

Uma prática recomendada é remover as métricas e dimensões personalizadas duplicadas que foram registradas em vários eventos para ajudar a preservar a cota.

As dimensões personalizadas no escopo do usuário não exigem "slots". As propriedades do usuário se tornam sinônimos de slots de dimensão personalizada no escopo do usuário, permitindo que os desenvolvedores se concentrem no rastreamento de pontos de dados com nomes significativos, sem a necessidade de associar cada ponto de dados a um número de slot arbitrário.