[GA4] Configure a medição de vários domínios

Este artigo destina-se a proprietários de Websites que necessitam de medição unificada em mais do que um domínio, por exemplo, no Website de um cliente e num domínio de carrinho de compras separado. Este artigo refere-se às propriedades do Google Analytics 4. Se estiver a utilizar o Universal Analytics, leia este artigo.

A medição de vários domínios permite que a atividade seja atribuída corretamente a um único utilizador à medida que cruza domínios. Os cliques de saída que normalmente acionam um evento através da medição otimizada são ignorados quando o link de saída direciona para um domínio que listou como parte da medição de vários domínios.

Vídeo de descrição geral

Cookies e medição de vários domínios

O Analytics utiliza cookies originais para definir um identificador para cada sessão e utilizador únicos num Website.

• Sem a medição de vários domínios, são definidos novos cookies com novos identificadores para cada domínio que um utilizador visita. O Analytics contabiliza estes novos cookies com novos identificadores como utilizadores separados com sessões separadas.
  • Com a medição de vários domínios, os mesmos identificadores são transmitidos de um site para outro através de um parâmetro de URL identificado pela chave _gl, por exemplo: https://www.example.com/?_gl=1*abcde5*.

Se também tiver uma propriedade do Universal Analytics

Para a sua propriedade do Universal Analytics, configurou a medição de vários domínios através de código (no código-fonte através de analytics.js ou gtag.js ou através do Gestor de Etiquetas da Google.) No caso da sua propriedade do Google Analytics 4, irá fazê-lo através da página Administração. Siga as instruções abaixo para adicionar os mesmos domínios que identificou no código da página do Universal Analytics.

Se tiver uma configuração existente na etiqueta Google para a propriedade do Universal Analytics, esta também será aplicada à propriedade do Google Analytics 4. Todos os domínios especificados no código ou através da página Administração irão aplicar-se à sua propriedade do Google Analytics 4. No entanto, recomendamos que configure apenas na página Administração.

Configure a medição de vários domínios através da página Administração

Necessita da função de Editor para configurar a medição de vários domínios.

Verifique a etiqueta (por exemplo, a etiqueta Google em cada uma das suas páginas HTML) para todos os domínios que quer incluir na medição de vários domínios. A etiqueta em cada página tem de utilizar o mesmo ID da etiqueta (ou seja, o mesmo ID "G-") da mesma stream de dados da Web.

1. Em Administração, clique em Streams de dados na coluna Propriedade.
  2. Clique em Web e, em seguida, numa stream de dados da Web.
  3. Nos detalhes da stream Web, clique em Configurar definições de etiquetas (na parte inferior).
  4. Na secção Definições, clique em Configurar os seus domínios.
  5. Em Inclua domínios que correspondam a QUALQUER UMA das seguintes condições:
    • Escolha um tipo de correspondência.
    • Em Domínio, introduza o identificador do domínio que pretende fazer corresponder (por exemplo, example.com).
    • Clique em Adicionar condição para adicionar o domínio seguinte. (Adicione todos os domínios que pretende incluir na medição de vários domínios.)
    As condições são avaliadas através da lógica OU.
  6. Clique em Guardar.

Configuração manual

A abordagem recomendada é configurar a medição de vários domínios através da interface do Analytics. No entanto, poderá haver cenários em que tenha de implementar uma solução personalizada através do código de medição. Nestes casos, pode configurar manualmente ao utilizar os comandos get e set da API da gtag.js para manter os IDs nos vários domínios. Saiba mais acerca de como configurar a medição de vários domínios manualmente.

Exemplo

Para obter um Client-ID no domínio de origem, utilize o método get:

gtag('get', 'TAG_ID', 'client_id', (client_id) => {
  // Armazene o Client-ID numa variável.
});
gtag('get', 'TAG_ID', 'session_id', (session_id) => {
  // Armazene o ID da sessão numa variável.
});

Assim que tiver o Client-ID e o ID da sessão, adicione-os ao link que direciona para o domínio de destino:

<a href="https://example.com/?clientId=XXXXX&sessionId=YYYYY">example.com</a>

Na página de destino, leia os IDs a partir do URL e defina-os com o comando config:

gtag('config','TAG_ID', {
'client_id': getClientIdFromUrl(),
'session_id': getSessionIdFromUrl()
});

Verifique se a medição de vários domínios está a funcionar corretamente

1. Abra uma página do site que contenha um link ou um formulário que direcione para um domínio que tenha configurado para a medição de vários domínios.
  2. Clique no link ou envie o formulário para navegar até ao domínio de destino.
  3. Verifique se o URL no domínio de destino contém o parâmetro de linker _gl; por exemplo: https://www.example.com/?_gl=1*abcde5*.

Resolução de problemas

Se não conseguir confirmar a presença do parâmetro _gl no URL do domínio de destino conforme os passos acima, verifique se o domínio que configurou na interface corresponde ao domínio para o qual o seu site está a direcionar.

Também é possível que o seu Website esteja configurado de uma forma que impeça a medição de vários domínios de funcionar corretamente. Com a ajuda de um programador Web experiente, investigue se o seu Website está a ser afetado pelos seguintes problemas.

Redirecionamentos de URL

Se a página de destino redirecionar ou não suportar parâmetros de consulta arbitrários, o parâmetro _gl poderá ser removido do URL, mesmo que tenha sido anexado pelo Analytics na página anterior. (Normalmente, isto acontece demasiado depressa para ser possível ver.) Para confirmar se isto está a acontecer no seu site, verifique os pedidos de rede efetuados pela página anterior através das Ferramentas para programadores do Chrome. Para corrigir este problema, configure o site para preservar o parâmetro _gl nos redirecionamentos.

Conflitos com outros scripts

A medição de vários domínios funciona ao criar um ouvinte de evento no nó do documento de uma página. Quando os utilizadores clicam num link, o evento de clique aparece no nó do documento e o parâmetro _gl é adicionado ao URL do link. Este processo não pode funcionar corretamente nos cenários seguintes:

• Quando a navegação é acionada por JavaScript e não uma resposta direta a uma ação do utilizador.
  • Quando os scripts concorrentes na página impedem a propagação do evento antes de este chegar ao nó do documento, por exemplo, quando Event.stopPropagation() é utilizado.