[GA4] Configurer les mesures multidomaines

Cet article s'adresse aux propriétaires de sites Web qui souhaitent unifier les mesures entre plusieurs domaines (par exemple, le domaine du site Web d'un client et celui d'un panier séparé). Cet article concerne les propriétés Google Analytics 4. Si vous utilisez Universal Analytics, consultez plutôt cet article.

Les mesures multidomaines permettent d'attribuer correctement l'activité au même utilisateur lorsqu'il passe d'un domaine à l'autre. Les clics sortants, qui déclenchent normalement un événement via les mesures améliorées, sont ignorés lorsque le lien sortant renvoie vers un domaine que vous avez indiqué en configurant les mesures multidomaines.

Vidéo de présentation

Cookies et mesures multidomaines

Analytics utilise des cookies propriétaires afin de définir un identifiant pour chaque utilisateur et session uniques sur un site Web.

• Sans les mesures multidomaines, de nouveaux cookies associés à de nouveaux identifiants sont définis pour chaque domaine consulté par un utilisateur. Analytics les comptabilise comme des utilisateurs distincts avec des sessions distinctes.
  • Avec les mesures multidomaines, les mêmes identifiants sont transmis d'un site à un autre via un paramètre d'URL identifié par la clé _gl : par exemple, https://www.example.com/?_gl=1*abcde5*.

Si vous avez également une propriété Universal Analytics

Pour votre propriété Universal Analytics, vous avez configuré les mesures multidomaines via votre code (soit dans le code source avec analytics.js ou gtag.js, soit avec Google Tag Manager). Pour votre propriété Google Analytics 4, vous le ferez via la page "Administration". Suivez les instructions ci-dessous pour ajouter les mêmes domaines que ceux que vous avez identifiés dans le code de votre page Universal Analytics.

Si vous disposez déjà d'une configuration dans le global site tag pour votre propriété Universal Analytics, celle-ci s'appliquera également à votre propriété Google Analytics 4. Tous les domaines que vous avez spécifiés dans le code ou via la page "Administration" s'appliqueront à votre propriété Google Analytics 4. Toutefois, nous vous recommandons d'effectuer la configuration dans la page "Administration" uniquement.

Configurer les mesures multidomaines via la page "Administration"

Pour configurer les mesures multidomaines, vous devez disposer du rôle d'éditeur.

Vérifiez la balise Analytics (comme le global site tag sur chacune de vos pages HTML) pour chaque domaine que vous souhaitez inclure dans vos mesures multidomaines. La balise de chaque page doit utiliser le même ID de mesure (c'est-à-dire le même ID "G-") provenant du même flux de données Web.

1. Dans la page Administration, accédez à l'une des propriétés que vous souhaitez inclure dans les mesures multidomaines.
  2. Dans la colonne Propriété, cliquez sur Flux de données > Web.
  3. Cliquez sur le flux de données associé à votre site Web, puis sous Paramètres supplémentaires, cliquez sur Autres paramètres d'ajout de balises.
  4. Cliquez sur Configurer vos domaines.
  5. Sous Inclure les domaines qui correspondent à l'UNE des conditions suivantes, procédez comme suit :
    • Sélectionnez un type de correspondance.
    • Sous Domaine, saisissez l'identifiant correspondant au domaine souhaité (example.com, par exemple).
    • Cliquez sur Ajouter une condition pour ajouter le domaine suivant, et ajoutez tous les domaines à inclure dans les mesures multidomaines.
    Les conditions sont évaluées à l'aide de la logique OU.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Configuration manuelle

Nous vous recommandons de configurer les mesures multidomaines via l'interface Analytics. Toutefois, il est possible que vous deviez, dans certains cas, mettre en œuvre une solution personnalisée via le code de mesure. Vous pouvez alors le configurer manuellement à l'aide des commandes get et set de l'API gtag.js afin de conserver les ID d'un domaine à un autre.

Exemple

Pour récupérer un ID client sur le domaine source, utilisez la méthode get :

gtag('get', 'G-XXXXXXX', 'client_id', (client_id) => {
  // Stocker l'ID client dans une variable.
});
gtag('get', 'G-XXXXXXX', 'session_id', (session_id) => {
  // Stocker l'ID de session dans une variable.
});

Une fois que vous disposez des ID client et des ID de session, ajoutez-les au lien qui pointe vers le domaine de destination :

<a href="https://example.com/?clientId=XXXXX&sessionId=YYYYY">example.com</a>

Sur la page de destination, lisez les ID à partir de l'URL et définissez-les à l'aide de la commande "config" :

gtag('config','G-XXXXXXX', {
'client_id': getClientIdFromUrl(),
'session_id': getSessionIdFromUrl()
});

Vérifier que les mesures multidomaines fonctionnent correctement

1. Ouvrez une page de votre site contenant un lien ou un formulaire qui redirige vers un domaine que vous avez configuré pour les mesures multidomaines.
  2. Cliquez sur le lien ou envoyez le formulaire pour accéder au domaine de destination.
  3. Vérifiez que l'URL du domaine de destination contient le paramètre Linker _gl ; par exemple : https://www.example.com/?_gl=1*abcde5*.

Résolution des problèmes

Si vous ne trouvez pas le paramètre _gl dans l'URL du domaine de destination en suivant la procédure ci-dessus, vérifiez que le domaine que vous avez configuré dans l'interface correspond au domaine vers lequel votre site redirige les utilisateurs.

Il est également possible que les mesures multidomaines ne fonctionnent pas correctement en raison de la configuration de votre site Web. Avec l'aide d'un développeur Web expérimenté, vérifiez si votre site Web est concerné par les problèmes suivants.

Redirections d'URL

Si la page de destination redirige ou n'est pas compatible avec les paramètres de requête arbitraires, le paramètre _gl risque d'être supprimé de l'URL, même s'il a été ajouté par Analytics à la page précédente. Le processus est si rapide qu'il n'est généralement pas possible de l'observer à l'œil nu. Pour savoir si c'est le cas sur votre site, vérifiez les demandes réseau effectuées par la page précédente à l'aide des outils pour les développeurs Chrome. Pour résoudre ce problème, configurez votre site de manière à conserver le paramètre _gl dans les redirections.

Conflits avec d'autres scripts

Les mesures multidomaines consistent à créer un écouteur d'événements sur le nœud du document d'une page. Lorsqu'un utilisateur clique sur un lien, l'événement de clic se reproduit jusqu'au nœud du document, et le paramètre _gl est ajouté à l'URL du lien. Ce processus ne peut pas fonctionner correctement dans les cas suivants :

• Lorsque la navigation est déclenchée par JavaScript et non par une réponse directe à une action de l'utilisateur.
  • Lorsque des scripts concurrents sur la page arrêtent la propagation de l'événement avant qu'il n'atteigne le nœud du document, par exemple lorsque Event.stopPropagation() est utilisé.