[GA4] Configurar la medición multidominio

Este artículo está dirigido a los propietarios de sitios web que necesiten medir de forma conjunta la actividad de varios dominios; por ejemplo, la del dominio del sitio web de un cliente y la del dominio del carrito de la compra. Este artículo hace referencia a las propiedades Google Analytics 4. Si utiliza Universal Analytics, consulte este artículo.

La medición multidominio permite atribuir actividad de forma precisa a un solo usuario en varios dominios. Los clics de salida que activarían un evento a través de la medición mejorada se ignoran cuando el enlace saliente dirige a un dominio que se ha incluido en la medición multidominio.

Vídeo de introducción

Cookies y medición multidominio

Analytics utiliza cookies propias para definir un identificador para cada usuario único y cada sesión en un sitio web.

• Sin la medición multidominio, se definen cookies nuevas con identificadores nuevos para cada dominio que visita un usuario. Analytics contabiliza las cookies nuevas con identificadores nuevos como usuarios distintos con sesiones diferentes.
  • Con la medición multidominio, se transmiten los mismos identificadores de un sitio a otro a través de un parámetro de URL identificado con la clave _gl. Por ejemplo: https://www.example.com/?_gl=1*abcde5*.

Si también tiene una propiedad de Universal Analytics

En su propiedad Universal Analytics, ha configurado la medición multidominio a través de código (ya sea en el código fuente mediante analytics.js o gtag.js), o bien a través de Google Tag Manager). En el caso de la propiedad Google Analytics 4, lo hará desde la página Administrar. Siga las instrucciones que se indican a continuación para añadir los mismos dominios que ha identificado en el código de la página de Universal Analytics.

Si ya ha definido una configuración mediante la etiqueta de Google para su propiedad de Universal Analytics, se aplicarán los mismos ajustes a la propiedad de Google Analytics 4. Los dominios que haya especificado en el código o en la página Administrar se aplicarán a su propiedad de Google Analytics 4. Sin embargo, le recomendamos que configure la medición multidominio únicamente desde la página Administrar.

Configurar la medición multidominio en la página Administrar

Necesita el rol Editor para configurar la medición multidominio.

Compruebe su etiqueta (por ejemplo, la etiqueta de Google en cada una de sus páginas HTML) en cada dominio que quiera incluir en la medición multidominio. La etiqueta de cada página debe utilizar el mismo ID de etiqueta (es decir, el mismo ID "G-") del mismo flujo de datos web.

1. En Administrar, haga clic en la opción Flujos de datos de la columna Propiedad.
  2. Haga clic en Web y, a continuación, en un flujo de datos web.
  3. En la parte inferior de la información del flujo web, haga clic en Configurar ajustes de etiquetas.
  4. En la sección Configuración, haga clic en Configurar sus dominios.
  5. En Incluir los dominios que cumplen las condiciones siguientes, haga lo siguiente:
    • Elija un tipo de concordancia.
    • En Dominio, indique el identificador del dominio (por ejemplo, example.com).
    • Haga clic en Añadir condición para añadir otro dominio. Añada los dominios que quiera incluir en la medición multidominio.
    Las condiciones se evalúan mediante el operador lógico OR.
  6. Haga clic en Guardar.

Configuración manual

Se recomienda configurar la medición multidominio en la interfaz de Analytics. Sin embargo, a veces es necesario implementar una solución personalizada mediante el código de medición. En estos casos, puede configurarla manualmente con los comandos get y set de la API de gtag.js para que se conserven los IDs en distintos dominios. Más información sobre cómo configurar la medición multidominio manualmente

Ejemplo

Para obtener un ID de cliente del dominio de origen, se utiliza el método get:

gtag('get', 'TAG_ID', 'client_id', (client_id) => {
  // Almacena el ID de cliente en una variable.
});
gtag('get', 'TAG_ID', 'session_id', (session_id) => {
  // Almacena el ID de sesión en una variable.
});

Cuando tenga los ID de cliente y de sesión, añádalos al enlace que dirige al dominio de destino:

<a href="https://example.com/?clientId=XXXXX&sessionId=YYYYY">example.com</a>

En la página de destino, lea los IDs de la URL y defínalos con el comando config:

gtag('config','TAG_ID', {
'client_id': getClientIdFromUrl(),
'session_id': getSessionIdFromUrl()
});

Comprobar que la medición multidominio está funcionando correctamente

1. Abra una página de su sitio web que contenga un enlace o un formulario que dirija a un dominio donde haya configurado la medición multidominio.
  2. Haga clic en el enlace o envíe el formulario para acceder al dominio de destino.
  3. Compruebe que la URL del dominio de destino contiene el parámetro de vinculación _gl; por ejemplo: https://www.example.com/?_gl=1*abcde5*.

Solución de problemas

Si no consigue ver el parámetro _gl en la URL del dominio de destino siguiendo los pasos anteriores, compruebe que el dominio que ha configurado en la interfaz coincide con el dominio al que dirige su sitio web.

También es posible que el sitio web esté configurado de tal forma que impida el correcto funcionamiento de la medición multidominio. Con la ayuda de un desarrollador web con experiencia, averigüe si su sitio web se está viendo afectado por alguno de los siguientes problemas.

Redirecciones de URL

Si la página de destino hace redirecciones o no admite parámetros de consulta arbitrarios, el parámetro _gl puede acabar desapareciendo de la URL aunque Analytics lo haya incluido en la página anterior. Esto suele suceder demasiado deprisa para poder percibirlo a simple vista. Para comprobar si se está produciendo este problema en su sitio web, utilice las herramientas de desarrollo de Chrome para comprobar las solicitudes de red realizadas por la página anterior. Para solucionar este problema, configure su sitio web para que conserve el parámetro _gl en las redirecciones.

Problemas con otras secuencias de comandos

La medición multidominio funciona creando un procesador de eventos en el nodo de documento de una página. Cuando los usuarios hacen clic en un enlace, el evento de clic se muestra en el nodo de documento y el parámetro _gl se añade a la URL del enlace. Este proceso no funciona bien en los siguientes casos:

• Cuando JavaScript activa la navegación, en lugar de una respuesta directa a la acción del usuario.
  • Cuando las secuencias de comandos de la página son contradictorias y compiten entre sí, detienen la propagación de eventos antes de llegar al nodo de documento; por ejemplo, si se usa Event.stopPropagation().