[GA4] Importar dados de custo

Não faça o upload de um arquivo com chaves duplicadas. Isso pode gerar dados de relatórios inconsistentes.

Com a Importação de dados de custo, você pode analisar o retorno do investimento (ROI) e comparar o desempenho das campanhas em relação aos investimentos em publicidade on-line e marketing.

Como a Importação de dados de custo funciona

Com a Importação de dados de custo, você importa informações geradas por campanhas que não são do Google, como campanhas de e-mail marketing e publicidade em mídias sociais. O Google Analytics une esses dados com dados de receita e conversão para calcular métricas como custo por clique/conversão não pertencentes ao Google e retorno sobre gastos com anúncios não pertencentes ao Google para cada campanha, origem e mídia. Dessa forma, você pode comparar os dados de performance de todas as suas iniciativas de publicidade. É possível ver esses dados no relatório Aquisição > Custo que não é do Google.

Como os custos reais dos anúncios mudam conforme as campanhas são exibidas, você pode fazer o upload periódico dos dados dos mesmos IDs de campanha, e o Google Analytics usará os valores mais recentes para a geração de relatórios e exploração.

Função dos URLs de campanha personalizados

O segredo para realizar uma análise de ROI em campanhas pagas é adicionar parâmetros de campanha personalizados a todos os URLs de destino no sistema de anúncios não pertencentes ao Google que você estiver usando. Com isso, é possível agregar os dados de custo dessas fontes externas às informações de sessão no Google Analytics.

Exemplo de parâmetros personalizados de campanha

Um pet shop está realizando uma liquidação de verão. Ele codifica o URL de destino da publicidade dele com parâmetros de acompanhamento de campanha (utm_id, utm_campaign, utm_source, utm_medium). O URL resultante teria uma aparência parecida com esta:

http://www.examplepetstore.com?utm_id=123_1a2b3c_abc&utm_campaign=Summer%2BSale&utm_source=ad%2Bnetwork&utm_medium=cpc&utm_term=cpc_keyword&utm_content=hero

Quando o usuário clica em um anúncio com esse URL, a visita dele ao site do pet shop pode ser associada à campanha de liquidação de verão. O Google Analytics definirá os seguintes valores para a sessão:

Nome da dimensão no Google Analytics Parâmetro de campanha personalizado Valor definido no Google Analytics
ID da campanha utm_id 123_1a2b3c_abc
Campanha utm_campaign Liquidação de verão
Origem utm_source Rede de anúncios
Mídia utm_medium cpc

Para as propriedades do Google Analytics 4, o ID da campanha (utm_id), a campanha (utm_campaign), a origem (utm_source) e a mídia (utm_medium) são obrigatórios.

Você pode incluir outros parâmetros nos seus URLs que são usados em propriedades do Universal Analytics, como período (utm_term) e conteúdo (utm_content) da campanha, se preferir. No entanto, eles não são obrigatórios e não podem ser incluídos no arquivo de importação.

Isso garante que o Google Analytics associe os parâmetros de acompanhamento da campanha à sessão e que seja possível combinar as informações do Google Analytics à fonte externa de dados de custo.

Criar um arquivo CSV

Crie um arquivo CSV com dimensões e métricas de custo. Veja o modelo abaixo.

Upload dos dados

O procedimento geral de upload é descrito em Sobre a importação de dados.

Ao criar a fonte de dados, selecione Dados de custo.

Ao mapear os campos do Google Analytics para os campos importados, você verá algo semelhante a isto:

Na primeira coluna, você verá:

• os campos do Google Analytics (nesse caso, ID, origem, mídia, nome e data da campanha) em que você pretende agregar seus dados, conhecidos também como chaves de esquema;
  • dimensões e métricas da campanha que correspondem aos campos no CSV, (ex., custo diário, cliques diários etc.)

O ID, a origem, a mídia e o nome da campanha correspondem aos parâmetros personalizados utm_id, utm_source, utm_medium e utm_campaign que você usou no URL de destino.

Na segunda coluna, você seleciona os campos correspondentes no CSV:

Depois que você fizer o upload dos dados, o Google Analytics poderá levar até 24 horas para disponibilizá-los em relatórios, públicos-alvo e explorações. Os usuários precisam interagir com sua campanha após o upload dos dados para que essas métricas e propriedades da campanha sejam associadas à atividade do usuário.

Para substituir os valores de métricas e dimensões, faça o upload de novos valores.

A importação de dados de custo usa as informações reunidas na hora do relatório/da consulta e não muda os dados que já foram processados. Assim, você pode simplesmente excluir uma fonte de dados de custo do serviço de upload para remover as informações de custo dos relatórios do Google Analytics.

Detalhes da fonte de dados

Legenda

• Escopo: determina quais eventos serão associados aos valores de dimensão de importação. Há quatro níveis de escopo: hit, sessão, usuário e produto. Saiba mais sobre o escopo.
  • Esquema: lista as dimensões e métricas que compõem a estrutura dos seus dados importados. Os cabeçalhos dos arquivos de upload precisam corresponder ao esquema que você definiu para essa fonte de dados.

As dimensões e métricas listadas no esquema são apenas uma referência e podem estar incompletas. Aquelas que estiverem disponíveis aparecerão na interface do usuário quando você criar a fonte de dados.

Escopo Esses dados não têm escopo porque são agregados diariamente e resumem vários eventos de sessões e usuários para cada dia.
Esquema

As seguintes dimensões são obrigatórias:

• ID da campanha (utm_id)
  • Origem (utm_source)
  • Mídia (utm_medium)
  • Nome da campanha (utm_campaign)
  • Data (ISO 8601: AAAA-MM-DD)

Pelo menos uma das seguintes métricas é necessária:

• Cliques (valor diário) (opcional)
  • Custo (valor diário no formato 0,000.00) (opcional, mas esperado)
  • Impressões (valor diário) (opcional)

Modelo

Veja um modelo CSV para os dados de custo. Se você precisar criar seus arquivos de upload manualmente, use este exemplo como guia.

utm_id utm_campaign utm_source utm_medium date impressions clicks cost
bing_123abc Summer_fun bing cpc 2020-12-01 12242371 367271 36727.10
facebook_456def Fall_delight facebook cpc 2020-12-01 3429267 34292 8573.00
twitter_789ghi Winder_wonderland twitter cpc 2020-12-01 9732461 194649 29197.35

Importar dados de custo de outras plataformas

As seções a seguir dão diretrizes gerais para exportar dados de custo da campanha de diferentes plataformas (por exemplo, Facebook, Twitter e Microsoft), além de links disponíveis para a documentação nativa dessas plataformas.

Como essas plataformas não oferecem necessariamente dados usando o mesmo formato nativo do Google Analytics, cabe a você garantir que os dados exportados delas e importados para o Google Analytics sejam consistentes com o formato esperado pelo Analytics (por exemplo, id, source, medium, date).

Verifique se os dados exportados correspondem (mas não excedem) as seguintes dimensões e métricas obrigatórias, recomendadas e opcionais:

• ID (obrigatório)
  • Origem (obrigatório)
  • Mídia (obrigatório)
  • Data (obrigatório)
  • Nome (opcional, mas recomendado)
  • Custo (opcional, mas recomendado)
  • Cliques (opcional)
  • Impressões (opcional)

Coleta de IDs de campanha

Vários fornecedores, incluindo os mencionados abaixo, oferecem mecanismos diferentes para incluir o ID, o nome, a origem e a mídia da campanha no alvo do clique de um anúncio (o link para seu site em que os usuários finais clicam). Recomendamos o uso dos recursos de preenchimento automático dos fornecedores, quando estiverem disponíveis. Quando não estiverem, será necessário informar URLs completos diretamente ao fornecedor.

Facebook

Use o Gerenciador de Anúncios do Facebook para exportar seus dados.

1. No Gerenciador de Anúncios, clique no ícone Export & Import.
  2. Selecione a opção para personalizar sua exportação e incluir as dimensões e métricas listadas acima.

Recursos relacionados

Diferenças entre os nomes dos campos do Gerenciador de Anúncios e das colunas da planilha de importação/exportação

Apps Android do Firebase

Use o evento campaign_details se quiser reunir as informações equivalentes coletadas com o utm_id para campanhas da Web.

Use FirebaseAnalytics.Param.CP1 (parâmetro personalizado) para coletar as informações.

Apps iOS do Firebase

Use a constante AnalyticsParameterCampaign se quiser coletar as informações equivalentes do utm_id para campanhas da Web.

LinkedIn

Use o Gerenciador de campanhas para exportar os dados da campanha.

1. Selecione Desempenho da campanha como tipo de relatório para escolher a visualização da coluna que será usada na exportação de CSV.
  2. Selecione apenas as dimensões e métricas mencionadas acima (caso contrário, a importação falhará).

Recursos relacionados

Microsoft

Você pode usar os relatórios do Microsoft Advertising para exportar um arquivo CSV com seus dados.

1. Configure um relatório de campanha que inclua as dimensões e métricas acima.
  2. Use a opção Download para exportar seus dados.

Também é possível usar o Microsoft Advertising Editor para exportar dados de campanhas.

Twitter

Use a opção Exportar no canto superior direito do painel da sua campanha para exportar um arquivo CSV dos dados da sua campanha.

O Twitter não oferece suporte nativo a origem e mídia. É possível codificar a origem como "twitter". Os valores informados como mídia devem refletir as mídias que você usa para cada ID de campanha.

Verizon

Use arquivos em massa da plataforma de anúncios nativos (em inglês) para fazer o download e editar os dados de campanha da sua conta de anunciante.

O download padrão inclui dimensões adicionais que não podem ser importadas para o Google Analytics. Antes da importação, você precisa remover essas colunas e consolidar as linhas para que seu arquivo CSV inclua apenas as dimensões e métricas mencionadas acima. Caso contrário, a importação falhará.

Limites da Importação de dados de custo

A Importação de dados de custo usa as informações reunidas na hora do relatório/da consulta. Assim, você pode associar os dados de custo importados aos eventos já processados pelo Google Analytics.

Só é possível ter uma fonte de dados ao importar dados de custo.