[GA4] Importare i dati di costo

Non caricare un file che include chiavi duplicate. In tal caso, i dati dei report potrebbero essere incoerenti.

L'importazione dei dati di costo consente di analizzare il ritorno sull'investimento (ROI) e di confrontare il rendimento delle campagne per tutti i tuoi investimenti nella pubblicità online e nel marketing.

Come funziona l'importazione dei dati di costo

L'importazione dei dati di costo ti consente di importare i dati generati da campagne non Google, ad esempio campagne di email marketing e pubblicità sui social media. Analytics unisce i dati a quelli sulle entrate e sulle conversioni per calcolare metriche come il costo per clic/conversione non Google e il ritorno sulla spesa pubblicitaria non Google per ogni campagna, sorgente e mezzo. In questo modo puoi confrontare i dati sul rendimento per tutte le tue iniziative pubblicitarie. Puoi vedere questi dati nel report Acquisizione e Costo non Google.

Poiché i costi effettivi degli annunci cambiano nel corso della pubblicazione delle campagne, puoi caricare periodicamente i dati per gli stessi ID campagna e Analytics utilizzerà i valori più recenti per la generazione di report e l'esplorazione.

Il ruolo degli URL delle campagne personalizzate

Per eseguire l'analisi del ROI sulle campagne a pagamento, è sufficiente aggiungere parametri delle campagne personalizzate a tutti gli URL di destinazione del sistema pubblicitario diverso da Google che utilizzi. Questo ti permette di unire i dati di costo generati da tali sorgenti esterne ai dati di sessione in Analytics.

Esempio di parametri delle campagne personalizzate

Un negozio di animali domestici lancia una campagna di saldi estivi. L'URL di destinazione contenuto nella pubblicità del negozio viene codificato con i parametri di monitoraggio della campagna (utm_id, utm_campaign, utm_source, utm_medium). L'URL risultante avrà un aspetto simile a questo:

http://www.examplepetstore.com?utm_id=123_1a2b3c_abc&utm_campaign=Saldi%2Bestivi&utm_source=ad%2Bnetwork&utm_medium=cpc&utm_term=cpc_keyword&utm_content=hero

Quando l'utente fa clic su un annuncio con questo URL, la sua visita al sito web del negozio di animali domestici (examplepetstore) può essere associata alla campagna di saldi estivi. Analytics imposterà i seguenti valori per la sessione:

Nome della dimensione in Analytics Parametro della campagna personalizzata Valore impostato in Analytics
ID campagna utm_id 123_1a2b3c_abc
Campagna utm_campaign Saldi estivi
Sorgente utm_source rete pubblicitaria
Mezzo utm_medium cpc

Per le proprietà Google Analytics 4 sono necessari l'ID campagna (utm_id), la campagna (utm_campaign), la sorgente (utm_source) e il mezzo (utm_medium).

Se vuoi, puoi includere parametri aggiuntivi negli URL che sono tradizionalmente utilizzati nelle proprietà Universal Analytics, ad esempio il termine della campagna (utm_term) e i contenuti della campagna (utm_content), ma questi non sono obbligatori e non possono essere inclusi nel file importato.

Questo garantisce che in Analytics i parametri di monitoraggio della campagna siano associati alla sessione e che ci sia un modo di unire i dati Analytics con la sorgente esterna dei dati di costo.

Creare un file CSV

Crea un file CSV con le dimensioni e le metriche sul costo (vedi il modello di seguito).

Caricamento dei dati

La procedura di caricamento generale è indicata in Informazioni su Importazione dati.

Quando crei l'origine dati, seleziona Dati di costo.

Quando mappi i campi di Analytics ai campi importati, vedrai quanto segue:

Nella prima colonna vengono visualizzati:

• I campi di Analytics (in questo caso, ID campagna, Sorgente campagna, Mezzo della campagna, Nome campagna, Data) in cui unisci i dati. Sono chiamate anche chiavi schema.
  • Le dimensioni e le metriche della campagna corrispondenti ai campi del file CSV (ad es. Costo giornaliero, Clic giornalieri ecc.)

ID campagna, Sorgente campagna, Mezzo della campagna e Nome campagna corrispondono ai parametri della campagna personalizzata utm_id, utm_source, utm_medium e utm_campaign utilizzati nell'URL di destinazione.

Nella seconda colonna, seleziona i campi corrispondenti nel file CSV:

Dopo aver caricato i dati, potrebbero essere necessarie fino a 24 ore prima che Analytics li renda disponibili in report, segmenti di pubblico ed esplorazioni. Dopo che sono stati caricati i dati, gli utenti devono interagire con la campagna affinché tali metriche e proprietà della campagna vengano associate all'attività utente.

Puoi sovrascrivere i valori delle metriche e delle dimensioni caricandone di nuovi.

Poiché l'importazione dei dati di costo utilizza l'unione del momento della generazione della query e/o del report e non modifica i dati già elaborati, per rimuovere i dati di costo dai report di Analytics puoi semplicemente eliminare un'origine dati di costo dal servizio di caricamento dati.

Dettagli sulle origini dati

Legenda

• Ambito: determina gli eventi che verranno associati ai valori delle dimensioni di importazione. Esistono quattro livelli di ambito: hit, sessione, utente e prodotto. Scopri di più sull'ambito
  • Schema: indica le dimensioni e le metriche che costituiscono la struttura dei dati importati. Le intestazioni dei file di caricamento devono corrispondere allo schema definito per la specifica origine dati.

Le dimensioni e le metriche indicate per lo schema sono solo a scopo di riferimento e potrebbero non essere complete, mentre quelle effettivamente disponibili vengono visualizzate nell'interfaccia utente quando crei l'origine dati.

Ambito Questi dati non hanno un ambito perché sono dati giornalieri aggregati e riepilogano molti eventi relativi a sessioni e utenti per ciascun giorno.
Schema

Le seguenti dimensioni sono obbligatorie:

• ID campagna (utm_id)
  • Sorgente (utm_source)
  • Mezzo (utm_medium)
  • Nome campagna (utm_campaign)
  • Data (ISO 8601: AAAA-MM-GG)

È obbligatoria almeno una delle seguenti metriche:

• (Facoltativo) Clic (valore giornaliero)
  • (Facoltativo, ma auspicato) Costo (valore giornaliero nel formato 0.000,00)
  • (Facoltativo) Impressioni (valore giornaliero)

Modello

Di seguito è riportato un modello CSV di esempio per i dati di costo. Se devi creare manualmente i file di caricamento, utilizza questo esempio come guida.

utm_id utm_campaign utm_source utm_medium date impressions clicks cost
bing_123abc Summer_fun bing cpc 2020-12-01 12242371 367271 36727.10
facebook_456def Fall_delight facebook cpc 2020-12-01 3429267 34292 8573.00
twitter_789ghi Winder_wonderland twitter cpc 2020-12-01 9732461 194649 29197.35

Importazione dei dati di costo da altre piattaforme

Le seguenti sezioni forniscono le linee guida generali per esportare i dati di costo delle campagne da diverse piattaforme (ad es. Facebook, Twitter, Microsoft) e i link disponibili alla documentazione nativa per queste piattaforme.

Dato che queste piattaforme non forniscono necessariamente i dati con lo stesso formato nativo di Analytics, devi assicurarti che i dati esportati dalle piattaforme in questione e importati in Analytics utilizzino il formato previsto da Analytics (ad es. ID, sorgente, mezzo, data).

Assicurati che i dati esportati corrispondano (senza superarle) alle seguenti dimensioni e metriche obbligatorie, consigliate e facoltative:

• [Obbligatorio] ID
  • [Obbligatorio] Sorgente
  • [Obbligatorio] Mezzo
  • [Obbligatorio] Data
  • [Facoltativo, ma consigliato] Nome
  • (Facoltativo, ma auspicato) Costo
  • (Facoltativo) Clic
  • (Facoltativo) Impressioni

Raccogliere gli ID campagna

Diversi fornitori, inclusi quelli indicati di seguito, offrono vari metodi per includere l'ID, il nome, la sorgente e il mezzo della campagna nel punto target su cui fare clic nell'annuncio (il link al tuo sito su cui gli utenti finali fanno clic). Ti consigliamo di utilizzare le funzionalità di completamento automatico del fornitore, se disponibili. Se non ne ha, può darsi che tu debba indicare gli URL completi direttamente al fornitore.

Facebook

Utilizza Gestione inserzioni di Facebook per esportare i dati.

1. In Gestione inserzioni, fai clic sull'icona di esportazione e importazione.
  2. Seleziona l'opzione per personalizzare l'esportazione in modo da includere le dimensioni e le metriche elencate sopra.

Risorse correlate

Differenze tra i nomi dei campi e i nomi delle colonne nel foglio di calcolo di importazione/esportazione in Gestione inserzioni

Firebase per app Android

Utilizza l'evento campaign_details per raccogliere informazioni equivalenti a quelle raccolte con utm_id per le campagne web.

Utilizza FirebaseAnalytics.Param.CP1 (parametro personalizzato) per raccogliere le informazioni.

Firebase per app per iOS

Utilizza la costante AnalyticsParameterCampaign per raccogliere le informazioni equivalenti a quelle raccolte con utm_id per le campagne web.

LinkedIn

Utilizza Gestione campagne per esportare i dati della campagna.

1. Seleziona Rendimento della campagna come Tipo di report per scegliere quali colonne utilizzare per l'esportazione in formato CSV.
  2. Seleziona solo le dimensioni e le metriche elencate sopra o l'importazione non avrà esito positivo.

Risorse correlate

Microsoft

Puoi utilizzare i report di Microsoft Advertising per esportare un file CSV con i tuoi dati.

1. Configura un report sulla campagna che includa le dimensioni e le metriche elencate sopra.
  2. Utilizza l'opzione Scarica per esportare i dati.

Puoi anche utilizzare Microsoft Advertising Editor per esportare i dati delle campagne.

Twitter

Utilizza l'opzione Esporta nella sezione in alto a destra della dashboard della tua campagna per esportare un file CSV con i dati sulla campagna.

Twitter non fornisce un supporto nativo per la sorgente e il mezzo. Puoi configurare come hardcoded la sorgente impostandola su "twitter". I valori che fornisci per il mezzo devono riflettere i singoli mezzi che utilizzi per ogni ID campagna.

Verizon

Utilizza i file collettivi della piattaforma di annunci nativi per scaricare e modificare i dati sulla campagna nel tuo account inserzionista.

Il download predefinito include dimensioni aggiuntive che non puoi importare in Analytics. Prima di importare i dati, devi rimuovere queste colonne e raggruppare le righe secondo necessità, in modo che il tuo file CSV includa solo le dimensioni e le metriche elencate sopra, altrimenti l'importazione non avrà esito positivo.

Limiti dell'importazione dei dati di costo

Lo strumento Importazione dei dati di costo utilizza l'unione del momento della generazione della query e/o del report. Questo ti consente di associare i dati di costo importati agli eventi già elaborati da Analytics.

Quando importi i dati di costo, puoi avere una sola origine dati.