[GA4] Importer les données de coût

N'importez pas de fichier qui comporte des clés en double. Cela pourrait générer des données de rapport incohérentes.

Importer les données de coût vous permet d'analyser le retour sur investissement (ROI), mais aussi de comparer les performances de toutes vos campagnes de publicité en ligne et de marketing.

Comment fonctionne l'importation des données de coût ?

Avec l'importation des données de coût, vous importez les données générées par vos campagnes autres que Google, telles que les campagnes marketing par e-mail et la publicité sur les réseaux sociaux. Analytics associe ces données à celles sur les revenus et les conversions afin d'obtenir des métriques telles que le coût par clic/conversion hors Google et le retour sur les dépenses publicitaires hors Google pour chaque campagne, source et support. Vous pouvez ainsi comparer les performances de toutes vos initiatives publicitaires. Vous pouvez voir ces données dans le rapport Acquisition et coût non Google.

Les coûts réels des annonces évoluent au cours de la diffusion des campagnes. Vous pouvez donc importer régulièrement des données pour les mêmes ID de campagne, et Analytics utilisera les valeurs les plus récentes pour le reporting et l'exploration des données.

Rôle des URL de campagnes personnalisées

Pour analyser le ROI des campagnes payantes, il est nécessaire d'ajouter des paramètres de campagne personnalisés à toutes les URL de destination du système d'annonces autre que Google que vous utilisez. Ceci vous permet d'associer les données de coût de ces sources externes aux données de session dans Analytics.

Exemple de paramètres de campagne personnalisés

L'équipe d'une animalerie organise des promotions estivales. Elle ajoute une balise à l'URL de destination contenue dans sa publicité avec les paramètres de suivi de la campagne (utm_id, utm_campaign, utm_source, utm_medium). L'URL obtenue doit se présenter comme suit :

http://www.examplepetstore.com?utm_id=123_1a2b3c_abc&utm_campaign=Summer%2BSale&utm_source=ad%2Bnetwork&utm_medium=cpc&utm_term=cpc_keyword&utm_content=hero

Lorsqu'un utilisateur clique sur une annonce comportant cette URL, son accès au site examplestore peut être associé à la campagne de promotions estivales. Analytics définira les valeurs suivantes pour la session :

Nom de la dimension dans Analytics Paramètre de campagne personnalisé Valeur définie dans Analytics
ID de la campagne utm_id 123_1a2b3c_abc
Campagne utm_campaign Promotion d'été
Source utm_source réseau publicitaire
Support utm_medium cpc

Pour les propriétés Google Analytics 4, les dimensions "ID de campagne" (utm_id), "Campagne" (utm_campaign), "Source" (utm_source) et "Support" (utm_medium) sont obligatoires.

Si vous le souhaitez, vous pouvez inclure des paramètres supplémentaires dans vos URL, qui sont généralement utilisés dans les propriétés Universal Analytics : "Terme de la campagne" (utm_term) et "Contenu de la campagne" (utm_content), par exemple. Toutefois, notez qu'ils ne sont pas obligatoires et que vous ne pouvez pas les inclure dans le fichier d'importation.

En procédant ainsi, vous aurez la certitude qu'Analytics associe les paramètres de suivi des campagnes à la session et qu'il existe un moyen de relier les données Analytics à la source externe des données de coût.

Créer un fichier CSV

Créez un fichier CSV contenant les dimensions et les métriques sur les coûts (voir le modèle ci-dessous).

Importer les données

La procédure générale d'importation est décrite dans À propos de l'importation de données.

Lorsque vous créez la source de données, sélectionnez Données de coût.

Lorsque vous mettrez les champs Analytics en correspondance avec vos champs importés, vous verrez à peu près ce qui suit :

Dans la première colonne :

• Les champs Analytics (dans ce cas, "ID de campagne", "Source de la campagne", "Support de la campagne", "Nom de la campagne" et "Date") à partir desquels vous associez vos données. On les appelle également les clés de schéma.
  • Les dimensions et métriques de campagne qui correspondent aux champs de votre fichier CSV (par exemple, Coût/jour, Clics/jour, etc.).

"ID de campagne", "Source de la campagne", "Support de la campagne" et "Nom de la campagne" correspondent aux paramètres de campagne personnalisés utm_id, utm_source, utm_medium et utm_campaign que vous avez utilisés dans votre URL de destination.

Dans la deuxième colonne, vous sélectionnez les champs correspondants dans votre fichier CSV :

Lorsque vous importez vos données, un délai maximal de 24 heures peut être nécessaire pour qu'Analytics les affiche dans les rapports, les audiences et les explorations. Les utilisateurs doivent interagir avec votre campagne une fois l'importation effectuée pour que les métriques et les propriétés de la campagne soient associées à l'activité des utilisateurs.

Vous pouvez remplacer les valeurs des métriques et des dimensions en important de nouvelles valeurs.

Étant donné que l'importation des données de coût utilise l'association au moment de la requête/du reporting et ne modifie pas les données déjà traitées, vous pouvez simplement supprimer une source de données de coût du service d'importation de données pour supprimer des données de coûts de rapports Analytics.

Détails concernant la source de données

Légende

• Portée : détermine les événements qui seront associés aux valeurs des dimensions issues de l'importation. Il existe quatre niveaux de portée : appel, session, utilisateur et produit. En savoir plus sur la portée
  • Schéma : liste les dimensions et métriques qui structurent vos données importées. Les en-têtes de vos fichiers importés doivent correspondre au schéma que vous avez défini pour cette source de données.

Ces dimensions et métriques ne sont fournies qu'à titre de référence et sont susceptibles de ne pas être complètes. Celles réellement disponibles s'affichent dans l'interface utilisateur lorsque vous créez la source de données.

Portée Aucune portée n'est définie pour ces données, car il s'agit de données globales enregistrées chaque jour, regroupant de nombreux événements pour l'ensemble des sessions et des utilisateurs.
Schéma

Les dimensions suivantes sont obligatoires :

• ID de la campagne (utm_id)
  • Source (utm_source)
  • Support (utm_medium)
  • Nom de la campagne (utm_campaign)
  • Date (ISO 8601 : AAAA-MM-JJ)

Vous devez spécifier au moins l'une des métriques suivantes :

• Clics (valeur quotidienne) (facultatif)
  • Coût (valeur quotidienne au format 0 000,00) (facultatif, mais recommandé)
  • Impressions (valeur quotidienne) (facultatif)

Modèle

Voici un exemple de modèle CSV pour les données de coût. Si vous devez créer manuellement vos fichiers d'importation, utilisez cet exemple pour vous aider.

utm_id utm_campaign utm_source utm_medium date impressions clicks cost
bing_123abc Promos_estivales bing cpc 2020-12-01 12242371 367271 36727.10
facebook_456def Douceur_automnale facebook cpc 2020-12-01 3429267 34292 8573.00
twitter_789ghi Féérie_hivernale twitter cpc 2020-12-01 9732461 194649 29197.35

Importer des données de coût à partir d'autres plates-formes

Les sections suivantes expliquent comment exporter les données de coût de vos campagnes à partir de différentes plates-formes (Facebook, Twitter ou Microsoft, par exemple). De plus, elles incluent des liens vers la documentation native de ces plates-formes.

Notez que les données fournies par ces plates-formes n'utilisent pas forcément le format natif d'Analytics. Par conséquent, vous devez vérifier que les données exportées depuis ces plates-formes et importées dans Analytics correspondent au format attendu par Analytics (ID, source, support ou date, par exemple).

Assurez-vous que les données que vous exportez correspondent aux dimensions et métriques obligatoires, recommandées et facultatives suivantes (sans les dépasser) :

• ID [obligatoire]
  • Source [obligatoire]
  • Support [obligatoire]
  • Date [obligatoire]
  • Nom [facultatif, mais recommandé]
  • Coût [facultatif, mais recommandé]
  • Clics [facultatif]
  • Impressions [facultatif]

Collecter les ID des campagnes

Différents fournisseurs, y compris ceux indiqués ci-dessous, proposent des mécanismes variés pour inclure l'ID de campagne, le nom, la source et le support dans la cible de clic de l'annonce (lien vers votre site sur lequel cliquent les utilisateurs finaux). Nous vous conseillons d'utiliser les fonctionnalités de remplissage automatique des fournisseurs lorsqu'elles sont disponibles. Si elles ne le sont pas, vous devrez peut-être fournir directement des URL complètes au fournisseur.

Facebook

Utilisez le Gestionnaire de publicités Facebook pour exporter vos données.

1. Dans le Gestionnaire de publicités, cliquez sur l'icône Exporter et importer.
  2. Sélectionnez l'option permettant de personnaliser l'exportation pour inclure les dimensions et les métriques listées ci-dessus.

Ressources associées

Différences entre les noms des champs du gestionnaire de publicités et ceux des colonnes de la feuille de calcul d'importation/exportation

Applications Android créées avec Firebase

Utilisez l'événement campaign_details pour collecter les informations équivalentes à celles que vous obtenez avec utm_id pour les campagnes Web.

Utilisez FirebaseAnalytics.Param.CP1 (paramètre personnalisé) pour collecter les informations.

Applications iOS créées avec Firebase

Utilisez la constante AnalyticsParameterCampaign pour collecter les informations équivalentes à celles que vous obtenez avec utm_id pour les campagnes Web.

LinkedIn

Utilisez Campaign Manager pour exporter les données des campagnes.

1. Sélectionnez Performances de la campagne comme type de rapport afin de choisir la vue de colonne à utiliser pour l'exportation au format CSV.
  2. Sélectionnez uniquement les dimensions et les métriques listées ci-dessus. Sinon, l'importation échouera.

Ressources associées

Microsoft

Vous pouvez utiliser les rapports Microsoft Advertising pour exporter un fichier CSV de vos données.

1. Configurez un rapport sur les campagnes incluant les dimensions et les métriques listées ci-dessus.
  2. Utilisez l'option Télécharger pour exporter vos données.

Vous pouvez aussi utiliser Microsoft Advertising Editor pour exporter les données des campagnes.

Twitter

Utilisez l'option Exporter en haut à droite du tableau de bord de votre campagne pour exporter un fichier CSV des données associées.

Twitter n'est pas directement compatible avec les valeurs de source et de support, mais vous pouvez coder la source "twitter" en dur. Les valeurs que vous fournissez pour le support doivent correspondre aux supports individuels utilisés pour chaque ID de campagne.

Verizon

Utilisez les fichiers groupés de Native Ad Platform pour télécharger et modifier les données des campagnes à partir de votre compte d'annonceur.

Le téléchargement par défaut inclut des dimensions supplémentaires que vous ne pouvez pas importer dans Analytics. Avant l'importation, vous devez supprimer ces colonnes et regrouper les lignes si nécessaire pour que votre fichier CSV n'inclue que les dimensions et les métriques listées ci-dessus. Sinon, l'importation échouera.

Limites de l'importation des données de coût

L'importation des données de coût utilise l'association au moment de la requête/du reporting. Vous pouvez ainsi associer vos données de coût importées aux événements déjà traités par Analytics.

Vous ne pouvez importer des données de coût qu'à partir d'une seule source de données.