[GA4] Importar datos de costes

No suba un archivo que contenga claves duplicadas. Si lo hace, es posible que los datos de los informes sean incoherentes.

La importación de datos de costes le permite analizar el retorno de la inversión (ROI) y comparar los resultados que obtiene con sus campañas a partir de todas sus inversiones en publicidad online y en marketing.

Funcionamiento de la importación de datos de costes

Con la importación de datos de costes, se importan los datos generados por campañas que no sean de Google, como campañas de marketing por correo electrónico y publicidad en redes sociales. Analytics combina esos datos con los ingresos y los datos de conversión para calcular métricas como el coste por clic o por conversión que no sea de Google y el retorno de la inversión publicitaria que no sea de Google en cada campaña, fuente o medio. Este método le permite comparar los datos de rendimiento de todas sus iniciativas publicitarias. Estos datos están disponibles en los informes Adquisición y Coste que no es de Google.

Como los costes reales de los anuncios cambian a medida que las campañas están en marcha, puede subir periódicamente datos relativos a esos mismos IDs de campaña, y Analytics usará los valores más recientes en los informes y las exploraciones.

Función de las URLs de campaña personalizadas

La clave para hacer un análisis del ROI en campañas de pago es añadir parámetros de seguimiento de campaña personalizados a todas las URL de destino en el sistema publicitario externo a Google que utilice. De este modo, podrá unir los datos de costes de esas fuentes externas con los datos de sesión de Analytics.

Ejemplo de parámetros de seguimiento de campaña personalizados

Supongamos que en una tienda de mascotas lanzan una campaña de rebajas de verano y etiquetan la URL de destino de sus anuncios con parámetros de seguimiento de campaña (tm_id, utm_campaign, utm_source, utm_medium). La URL resultante sería similar a la siguiente:

http://www.examplepetstore.com?utm_id=123_1a2b3c_abc&utm_campaign=Rebajas%2Bde%2Bverano&utm_source=red%2Bpublicitaria&utm_medium=cpc&utm_term=cpc_keyword&utm_content=hero

Cuando el usuario haga clic en un anuncio con esta URL, su visita al sitio web examplepetstore quedará asociada a la campaña de rebajas de verano. Analytics asignará los siguientes valores a la sesión:

Nombre de la dimensión en Analytics Parámetro de seguimiento de campaña personalizado Valor definido en Analytics
ID de campaña utm_id 123_1a2b3c_abc
Campaña utm_campaign Rebajas de verano
Fuente utm_source red publicitaria
Medio utm_medium cpc

Las propiedades de Google Analytics 4 requieren el ID de campaña (utm_id), la campaña (utm_campaign), la fuente (utm_source) y el medio (utm_medium).

Si quiere, puede incluir en las URLs parámetros adicionales que se suelen usar en propiedades de Universal Analytics, como el término (utm_term) y el contenido (utm_content) de la campaña, pero no son necesarios y no se pueden incluir en el archivo de importación.

De este modo se garantiza que Analytics tenga los parámetros de seguimiento de campaña asociados a la sesión y que haya una forma de asociar los datos de Analytics a la fuente de datos de costes externa.

Crear un archivo CSV

Cree un archivo CSV con las dimensiones y métricas de costes (consulte la plantilla que se muestra más abajo).

Subir los datos

El procedimiento general de subida se describe en el artículo Acerca de Importación de datos.

Cuando cree la fuente de datos, seleccione Datos de costes.

Cuando asocie campos de Analytics a los campos importados, verá algo similar a lo siguiente:

En la primera columna, se mostrará lo siguiente:

• Los campos de Analytics (en este caso, ID de campaña, Fuente de la campaña, Medio de la campaña, Nombre de la campaña y Fecha) en los que se van a vincular los datos. También se denominan "claves de esquema".
  • Dimensiones y métricas de la campaña que concuerdan con los campos de su archivo CSV (por ejemplo, Coste diario, Clics diarios, etc.)

Los campos ID de campaña, Fuente de la campaña, Medio de la campaña y Nombre de la campaña se corresponden con los parámetros de campaña personalizados utm_id, utm_source, utm_medium y utm_campaign (respectivamente) que ha usado en su URL de destino.

En la segunda columna, seleccione los campos que concuerden con los del archivo CSV:

Una vez que suba los datos, Analytics puede tardar hasta 24 horas en incluirlos en informes, audiencias y exploraciones. Los usuarios tienen que interactuar con las creatividades de tu campaña después de subir los datos para que esas métricas y propiedades de campañas se asocien a la actividad de los usuarios.

Para sobrescribir los valores de las métricas y dimensiones, puede subir otros nuevos.

Dado que la importación de datos de costes utiliza la combinación en el momento de apertura de los informes y de consulta de sus datos, y no cambia los datos que ya se han procesado, simplemente puede eliminar una fuente de datos de costes del servicio de subida de datos para eliminar los datos de costes de los informes de Analytics.

Detalles de las fuentes de datos

Leyenda

• Ámbito: determina qué eventos se asociarán con los valores de la dimensión de importación. Hay cuatro niveles de ámbito: hit, sesión, usuario y producto. Más información sobre el ámbito
  • Esquema: enumera las dimensiones y las métricas que conforman la estructura de los datos importados. Los encabezados del archivo de subida deben coincidir con el esquema que defina para esa fuente de datos.

Las dimensiones y métricas del esquema que se indican más abajo son solo una referencia y es posible que haya más. Las dimensiones y métricas reales aparecerán en la interfaz de usuario cuando se cree la fuente de datos.

Ámbito Estos datos no tienen ningún ámbito porque son datos agregados diarios y resumen varios eventos de las sesiones y los usuarios que ha habido cada día.
Esquema

Las dimensiones siguientes son obligatorias:

• ID de campaña (utm_id)
  • Fuente (utm_source)
  • Medio (utm_medium)
  • Nombre de la campaña (utm_campaign)
  • Fecha (en formato ISO 8601: AAAA-MM-DD)

Se requiere al menos una de las métricas siguientes:

• Clics (valor diario, opcional)
  • Coste (valor diario con el formato 0,000.00, opcional, pero recomendado)
  • Impresiones (valor diario, opcional)

Plantilla

A continuación, se incluye un ejemplo de plantilla CSV con datos de costes. Si necesita crear manualmente los archivos que va a subir, guíese por este ejemplo.

utm_id utm_campaign utm_source utm_medium fecha impresiones clics coste
bing_123abc Diversión_veraniega bing cpc 2020-12-01 12242371 367271 36727.10
facebook_456def Otoño_especial facebook cpc 2020-12-01 3429267 34292 8573.00
twitter_789ghi Invierno_fantástico twitter cpc 2020-12-01 9732461 194649 29197.35

Importar datos de costes de otras plataformas

En las secciones siguientes encontrará directrices generales para exportar datos de costes de campañas desde distintas plataformas (como Facebook, Twitter o Microsoft) y enlaces para acceder a la documentación de dichas plataformas.

Puede que los datos que exporte de esas plataformas no tengan el formato de Analytics, así que debe asegurarse de que el formato de esos datos se ajuste al de Analytics antes de importarlos (por ejemplo, id, fuente, medio o fecha).

Asegúrese de que los datos que exporte concuerden con las dimensiones y métricas obligatorias, recomendadas y opcionales que se indican a continuación, y que no haya otras más que esas:

• ID (obligatorio)
  • Fuente (obligatoria)
  • Medio (obligatorio)
  • Fecha (obligatoria)
  • Nombre (opcional, pero recomendado)
  • Coste (opcional, pero recomendado)
  • Clics (opcional)
  • Impresiones (opcional)

Recoger IDs de campañas

Algunos proveedores, incluidos los que se mencionan a continuación, ofrecen diferentes mecanismos para incluir el ID de campaña, el nombre, la fuente y el medio dentro del destino del clic en un anuncio (el enlace a su sitio en el que los usuarios finales hacen clic). Le aconsejamos que use las funciones de autocompletar proporcionadas por el proveedor cuando estén disponibles. Cuando esas funciones no estén disponibles, tendrá que proporcionar las URLs completas directamente al proveedor.

Facebook

Use el administrador de anuncios de Facebook para exportar sus datos.

1. En el administrador de anuncios, haga clic en el icono de importación y exportación.
  2. Use la función de exportación personalizada para que el archivo resultante incluya las dimensiones y métricas enumeradas al principio de esta sección.

Recursos relacionados

Diferencias entre los nombres de los campos del administrador de anuncios y los nombres de la columna de la hoja de cálculo de importación/exportación

Firebase para aplicaciones Android

Use el evento campaign_details para recoger información equivalente a la que recoge con utm_id en las campañas web.

Use FirebaseAnalytics.Param.CP1 (parámetro personalizado) para recoger la información.

Firebase para aplicaciones iOS

Use la constante AnalyticsParameterCampaign para recoger información equivalente a la que recoge con utm_id en las campañas web.

LinkedIn

Use Campaign Manager para exportar datos de campañas.

1. Seleccione Rendimiento de la campaña en Tipo de informe para elegir la vista de columna que usará al exportar los datos en formato CSV.
  2. Seleccione solo las dimensiones y las métricas enumeradas al principio de esta sección. De lo contrario, no se podrán importar los datos.

Recursos relacionados

Microsoft

Puede usar informes de Microsoft Advertising para exportar archivos CSV con sus datos.

1. Configure un informe sobre las campañas que incluya las dimensiones y métricas enumeradas al principio de esta sección.
  2. Haga clic en Descargar para exportar los datos.

También puede usar Microsoft Advertising Editor para exportar datos de campañas.

Twitter

Haga clic en el botón Exportar, situado en la sección superior derecha del panel de control de la campaña, para exportar un archivo CSV con los datos de las campañas.

Twitter no incluye la fuente ni el medio. Puede asignar a la fuente el valor fijo "twitter" directamente en el código. Los distintos valores que asigne a los medios deben reflejar los medios que use con cada ID de campaña.

Verizon

Use los archivos en bloque de la plataforma publicitaria Native para descargar y editar datos de campañas desde su cuenta de anunciante.

El archivo CSV predeterminado que se descarga incluye dimensiones adicionales que no se pueden importar en Analytics. Antes de importar el archivo, debe eliminar esas columnas y combinar las filas según sea necesario para que incluya solo las dimensiones y métricas enumeradas al principio de esta sección. De lo contrario, no se podrá importar.

Límites de la importación de datos de costes

Cuando se importan datos de costes, estos se combinan con los de Analytics en el momento en que se abre el informe y se consultan sus datos. Este método permite asociar los datos de costes importados con eventos que Analytics ya haya procesado.

Solo puede tener una fuente de datos cuando importa datos de costes.