Durchschnittliche Sitzungsdauer

Berechnet für Universal Analytics

Die durchschnittliche Sitzungsdauer ergibt sich aus der Gesamtdauer aller Sitzungen (in Sekunden) geteilt durch die Anzahl der Sitzungen.

Wie die Dauer einer einzelnen Sitzung berechnet wird, hängt davon ab, ob auf der letzten Seite der Sitzung Interaktionen erzielt wurden.

Eine Interaktion stammt von einem Ereignis, bei dem der Parameter opt_noninteraction nicht angewendet wurde. Wenn Sie beispielsweise die Ereignis-Tracking-Funktion verwenden, um Ereignisse wie das Abspielen von Videos zu konfigurieren, wird mit jeder Videowiedergabe eine Interaktion erzielt. Ereignisse, auf die der Parameter opt_noninteraction angewendet wird, führen nicht mehr zu einer Interaktion. Weitere Informationen

Keine Interaktionen

Wenn auf der letzten Seite keine Interaktionen erzielt werden, wird die Dauer so berechnet:

Zeitpunkt der ersten Interaktion auf der letzten Seite - Zeitpunkt der ersten Interaktion auf der ersten Seite

Beispiel:

• 1. Seite: erste Interaktion: 10:00 Uhr
  • 2. Seite: erste Interaktion: 10:05 Uhr
  • 3. Seite: erste Interaktion: 10:10 Uhr
  • 10:10 Uhr minus 10:00 Uhr = Sitzungsdauer von 10 Minuten (600 Sekunden)

Interaktionen

Wenn auf der letzten Seite Interaktionen erzielt werden, errechnet sich die Dauer wie folgt:

Zeitpunkt der letzten Interaktion auf der letzten Seite - erste Interaktion auf der ersten Seite

Beispiel:

• 1. Seite: erste Interaktion: 10:00 Uhr
  • 2. Seite: erste Interaktion: 10:05 Uhr
  • 3. Seite: erste Interaktion: 10:10 Uhr; letzte Interaktion: 10:15 Uhr
  • 10:15 Uhr minus 10:00 Uhr = Sitzungsdauer von 15 Minuten (900 Sekunden)

Messwertberechnung

Zur Berechnung der durchschnittlichen Sitzungsdauer wird in Analytics die Dauer aller Sitzungen innerhalb des festgelegten Zeitraums addiert; diese Summe wird dann durch die Gesamtanzahl der betreffenden Sitzungen geteilt. Beispiel:

• Gesamtsitzungsdauer: 1.000 Minuten (60.000 Sekunden)
  • Gesamte Sitzungen: 100
  • Durchschnittliche Sitzungsdauer: 1000/100 = 10 Minuten (600 Sekunden)