Transparency and Consent Framework de l'IAB v2 et Google Analytics

Le Transparency & Consent Framework (TCF) de l'IAB est un cadre technique basé sur des normes ouvertes qui permet aux sites Web, aux annonceurs et aux agences publicitaires d'obtenir, d'enregistrer et d'actualiser l'autorisation des consommateurs (consentement) sur des pages Web. Google Analytics intègre la version 2 du TCF afin de contrôler les fonctionnalités de publicité pour les clients qui utilisent gtag.js ou Google Tag Manager.

Intégration

Les clients peuvent adopter le TCF en définissant la propriété de la fenêtre suivante sur true :

fenêtre['gtag_enable_tcf_support'] = true

La propriété de cette fenêtre doit être définie avant d'effectuer tout appel vers gtag(). De plus, elle doit être définie sur chaque page où vous souhaitez que le TCF soit pris en charge. Si la propriété n'est pas définie ou qu'elle est définie sur false, le TCF n'est alors pas pris en charge.

Finalités

Une "finalité" dans le contexte du TCF est une intention définie en vue du traitement des données. Les balises Google Analytics intégrées via Google Tag Manager ou gtag.js, pour lesquelles le TCF est pris en charge, géreront les demandes qui contiennent la chaîne de consentement comme suit :

Finalité Description Impact sur Google Analytics lorsque la finalité est refusée
1 Stocker et/ou consulter des informations sur un appareil Les cookies publicitaires ne seront ni créés, ni utilisés par Google Analytics. Les options des signaux Google (rapports sur le remarketing, les données démographiques et les centres d'intérêt, etc.) ne collecteront aucune donnée concernant les utilisateurs qui n'auront pas accordé leur autorisation.
3 Créer un profil publicitaire personnalisé Les appels vers Google Analytics seront signalés par un paramètre npa=1.

Les événements signalés par "npa=1" ne peuvent pas bénéficier de la personnalisation des annonces et ne servent pas à évaluer l'audience de remarketing. Les utilisateurs déjà ajoutés aux listes d'audience ne sont pas concernés.
7 Mesurer les performances des annonces allow_google_signals sera défini sur "false".

Les cookies publicitaires ne seront pas utilisés par Google Analytics. Les options des signaux Google (rapports sur le remarketing, les données démographiques et les centres d'intérêt, etc.) ne collecteront aucune donnée concernant les utilisateurs qui n'auront pas accordé leur autorisation.
9 Appliquer les résultats d'une étude de marché afin de générer des statistiques sur l'audience allow_google_signals sera défini sur "false".

Identique à la finalité 7.
10 Développer et améliorer des produits allow_google_signals sera défini sur "false".

Identique à la finalité 7.

Remarque : Google Tag Manager et le global site tag n'acceptent que les chaînes TCF correctement configurées conformément aux règles et aux spécifications techniques du TCF, et respectent les Règles de Google relatives au consentement de l'utilisateur dans l'Union européenne. Si votre plate-forme de gestion du consentement (PGC) ne répond pas dans un délai de 500 millisecondes, ou si l'état "error", "stub" ou "loading" s'affiche, la balise passera en mode restreint :

• L'écriture et la lecture des cookies de conversion propriétaires et tiers seront restreintes.
  • Les fonctionnalités de publicité Google Analytics sont intégrées à la version 2 du TCF de l'IAB et traiteront ces demandes comme si toutes les finalités avaient été refusées. Les effets sont décrits dans le tableau ci-dessus.
  • Les fonctionnalités de remarketing seront désactivées.

Résoudre les messages d'erreur

Si votre plate-forme de gestion du consentement (PGC) ne répond pas dans un délai de 500 millisecondes, ou si l'état "error", "stub" ou "loading" s'affiche, la balise passe en mode restreint. Pour résoudre ce problème :

Si vous appelez manuellement la fonction pour déclencher une balise de conversion :

• Assurez-vous que la réponse à la commande getTCData TCData.eventStatus = 'tcloaded' OR 'cmpuishown' + 'useractioncomplete' est envoyée dans un délai de 500 millisecondes. Ces valeurs indiquent que le PGC est prêt à proposer à l'utilisateur plusieurs options de consentement.

Si vous n'appelez pas manuellement la fonction pour envoyer une balise de conversion :

• Assurez-vous que votre PGC configure l'utilisation de la commande getTCData and return TCData.eventStatus = 'tcloaded' OR 'cmpuishown' + 'useractioncomplete' pour indiquer que le consentement de l'utilisateur est prêt à être utilisé via l'API dans un délai de 500 millisecondes.