IAB Transparency and Consent Framework v2 und Google Analytics

IAB Transparency & Consent Framework (TCF) ist ein technisches Framework mit offenem Standard, über das Websites, Werbetreibende und Werbeagenturen die Einwilligung von Nutzern für Webseiten einholen, erfassen und aktualisieren können. Google Analytics kann in TCF Version 2 integriert werden, um Werbefunktionen für Kunden zu steuern, die gtag.js oder Google Tag Manager verwenden.

Implementierung

Kunden können die TCF-Unterstützung aktivieren, indem sie die folgende window-Property auf true setzen:

window['gtag_enable_tcf_support'] = true

Diese window-Property muss festgelegt werden, bevor Aufrufe von gtag() erfolgen, und zwar auf jeder Seite, für die die TCF-Unterstützung aktiviert werden soll. Dazu gehören auch jene Seiten, die über iFrame geladen werden. Wenn die Property nicht festgelegt oder auf false gesetzt ist, wird die TCF-Unterstützung nicht aktiviert.

Zwecke

Ein "Zweck" im TCF-Kontext ist eine definierte Absicht zur Verarbeitung von Daten. Wenn Google Analytics-Tags über Google Tag Manager oder gtag.js mit aktivierter TCF-Unterstützung implementiert sind, werden Anfragen mit folgendem Einwilligungsstring bearbeitet:

Zweck Beschreibung Auswirkung auf Google Analytics, wenn der Zweck abgelehnt wird
1 Informationen auf einem Gerät speichern und/oder darauf zugreifen Werbungsbezogene Cookies werden von Google Analytics weder erstellt noch verwendet. Über Funktionen für Google-Signale wie Berichte zu Remarketing, demografischen Merkmalen und Interessen werden Daten nur mit Einwilligung der Nutzer erfasst.
3 Personalisiertes Anzeigenprofil erstellen Treffer in Google Analytics werden mit dem Parameter npa=1 gekennzeichnet.

Ereignisse, die mit npa=1 gekennzeichnet sind, können nicht für personalisierte Anzeigen genutzt werden. Sie werden außerdem nicht zur Bewertung von Remarketing-Zielgruppen verwendet. Nutzer, die bereits in die Zielgruppenlisten aufgenommen wurden, sind davon nicht betroffen.
4 Personalisierte Anzeigen auswählen

Treffer in Google Analytics werden mit dem Parameter npa=1 gekennzeichnet.

Identisch zu Zweck 3.

7 Anzeigenleistung messen allow_google_signals wird auf "false" gesetzt.

Werbungsbezogene Cookies werden von Google Analytics nicht verwendet. Über Funktionen für Google-Signale wie Berichte zu Remarketing, demografischen Merkmalen und Interessen werden Daten nur mit Einwilligung der Nutzer erfasst.
9 Anhand von Marktforschungsdaten Zielgruppeninformationen gewinnen  allow_google_signals wird auf "false" gesetzt.

Identisch zu Zweck 7.
10 Produkte entwickeln und verbessern allow_google_signals wird auf "false" gesetzt.

Identisch zu Zweck 7.

Hinweis: In Google Tag Manager und im Google-Tag werden nur TCF-Strings akzeptiert, die gemäß den Richtlinien zum TCF und den technischen Spezifikationen korrekt implementiert sind. Außerdem müssen Sie für die Einhaltung der Richtlinie von Google zur Einwilligung der Nutzer in der EU sorgen. Wenn Ihre Plattform zur Einwilligungsverwaltung (Consent Management Platform, CMP) nicht innerhalb von 500 Millisekunden reagiert oder der Status „error“, „stub“ oder „loading“ angezeigt wird, fährt das Tag im eingeschränkten Modus fort:

• Das Platzieren und Lesen von Drittanbieter- und eigenen Conversion-Cookies in Google Ads wird eingeschränkt.
  • Die Google Analytics-Werbefunktionen sind in die Version 2 des IAB TCF eingebunden. Deshalb werden die genannten Anfragen so behandelt, als wäre die Nutzung für jegliche Zwecke abgelehnt worden. Die Auswirkungen finden Sie in der Tabelle oben.
  • Remarketing-Funktionen werden deaktiviert.

Fehlermeldungen beheben

Wenn Ihre Plattform zur Einwilligungsverwaltung nicht innerhalb von 500 Millisekunden reagiert oder der Status „error“, „stub“ oder „loading“ angezeigt wird, fährt das Tag im eingeschränkten Modus fort. So beheben Sie das Problem:

Wenn Sie die Funktion zum Auslösen des Conversion-Tags manuell aufrufen:

• Die Antwort auf getTCData TCData.eventStatus = 'tcloaded' ODER 'cmpuishowed' + 'useractioncomplete' muss innerhalb von 500 Millisekunden gesendet werden. Aus der Antwort geht hervor, dass die CMP dem Nutzer eine Auswahlmöglichkeit hinsichtlich der Einwilligung bieten kann.

Wenn Sie die Funktion zum Senden eines Conversion-Tags nicht manuell aufrufen:

• Arbeiten Sie mit Ihrem CPM-Anbieter zusammen, um sicherzustellen, dass getTCData unterstützt und TCData.eventStatus = 'tcloaded' ODER 'cmpuishowd' + 'useractioncomplete' als Antwort zurückgegeben wird. Das zeigt an, dass die Nutzereinwilligung über die API innerhalb von 500 Millisekunden verwendet werden kann.