1. Come funziona Google Alert
  2. Creazione di un avviso
  3. Modifica di un avviso
  4. Metodi di personalizzazione degli avvisi
  5. Suggerimenti per la creazione di avvisi
  6. Eliminazione di un avviso
  7. Risoluzione dei problemi
  1. Come funziona Google Alert

Con Google Alert, puoi ricevere email di notifica ogni volta che Google trova nuovi risultati relativi a un argomento che ti interessa.

Ad esempio, potresti ricevere aggiornamenti su un prodotto che ti piace, sapere quando gli utenti pubblicano contenuti su di te sul Web o tenerti aggiornato sulle notizie.

2. Creazione di un avviso

1. Visita Google Alert.
    2. Nella casella "Crea un pulsante di avviso", inserisci le parole per cui desideri ricevere email di notifica.
    3. Fai clic su Mostra opzioni per specificare la frequenza di recapito degli avvisi, i tipi di risultati che preferisci ricevere e altro ancora.
    4. Fai clic su Crea avviso.
    5. Dopo avere configurato l'avviso, riceverai email ogni volta che troveremo nuovi risultati di ricerca relativi alle tue parole chiave.

Puoi creare un avviso anche facendo clic sul + accanto a uno degli argomenti suggeriti nella pagina di Google Alert.

3. Modifica di un avviso

1. Visita Google Alert.
    2. Gli avvisi correnti vengono elencati nella sezione "I miei avvisi".
    3. Fai clic sull'icona di modifica a destra dell'avviso che desideri modificare.
    4. Al termine, fai clic su Aggiorna avviso.

Modifica dell'orario di recapito degli avvisi o creazione di una sintesi

1. Visita Google Alert.
    2. Nella sezione "I miei avvisi", fai clic sull'icona delle impostazioni Settings.
    3. Seleziona la casella accanto all'impostazione che desideri modificare.
    4. Fai clic su Salva.
  4. Metodi di personalizzazione degli avvisi

Frequenza

Per gestire il numero di email ricevute, specifica la frequenza di recapito degli avvisi.

A prescindere dall'opzione selezionata, riceverai un'email soltanto se troviamo nuovi risultati.

• Occasionale. Ricevi un'email ogni volta che vengono trovati nuovi risultati. Potresti ricevere diverse email al giorno, a seconda dei tuoi termini di ricerca.
    • Al massimo una volta al giorno. Ricevi un'email una volta al giorno.
    Fonti

Scegli se ricevere i risultati da fonti specifiche.

Tuttavia, è consigliabile selezionare l'opzione "Automatica", che ti offre i risultati migliori del Web.

Lingua

Riceverai gli avvisi relativi ai risultati di ricerca nella lingua selezionata.

Area geografica

Riceverai gli avvisi delle aree o dei paesi selezionati.

Quantità

Si tratta di un altro modo di gestire il numero di email ricevute relativamente ai tuoi avvisi.

• Solo i risultati migliori. Inviamo i risultati di alta qualità e pertinenti ai tuoi termini di ricerca.
    • Tutti i risultati. Inviamo i risultati pertinenti ai tuoi termini di ricerca, anche se sono di scarsa qualità.
    Invia tramite

Scegli un indirizzo email a cui inviare gli avvisi o indica che preferisci vedere i risultati tramite un feed RSS.

Se crei un avviso collegato a un account Google, puoi utilizzare soltanto un indirizzo email associato a tale account.

Se crei un avviso senza collegarlo a un account Google, riceverai un'email in cui ti viene chiesto di confermare l'avviso.

Ora di recapito

Scegli a quale ora del giorno preferisci ricevere gli avvisi.

Sintesi

Ricevi tutti gli avvisi in una singola email quotidiana o settimanale.

5. Suggerimenti per la creazione di avvisi

• Cerca di essere più preciso possibile. Più precisi sono i tuoi termini di ricerca, più pertinenti saranno gli avvisi.
    • Racchiudi le parole tra virgolette se desideri cercare l'intera espressione. Ad esempio, "Casa bianca".
    • Aggiungi un segno meno (-) davanti alle parole che desideri escludere. Ad esempio, venice -venezia.
    • Utilizza l'operatore site: per limitare la ricerca a siti specifici. Ad esempio, parlamento site:repubblica.it.
  6. Eliminazione di un avviso

1. Visita Google Alert.
    2. Gli avvisi correnti vengono elencati nella sezione "I miei avvisi".
    3. Fai clic sull'icona del cestino a destra dell'avviso che desideri eliminare.

Per eliminare un avviso, puoi anche fare clic su Annulla iscrizione nella parte inferiore dell'email contenente l'avviso che hai ricevuto.

7. Risoluzione dei problemi

Ho ricevuto un'email in cui mi viene chiesto di confermare i miei avvisi di Google Alert

Se non hai eseguito l'accesso al tuo account Google quando crei un avviso, riceverai un'email di conferma.

Per verificare l'avviso, apri l'email di verifica nella posta in arrivo e fai clic su link di verifica entro 24 ore.

Nota. Puoi avere fino a tre avvisi non verificati alla volta.

Ho ricevuto un avviso per contenuti che dovrebbero essere rimossi dalla Ricerca Google

Se Google Alert ti fornisce risultati di ricerca che ritieni debbano essere rimossi da Google, puoi richiedere la rimozione delle informazioni.

Non ricevo più gli avvisi

In primo luogo, controlla se ci sono effettivamente dei risultati per il tuo avviso

1. Visita Google Alert.
    2. Gli avvisi correnti vengono elencati nella sezione "I miei avvisi".
    3. Fai clic sull'avviso per il quale desideri vedere i risultati.
    4. Controlla se ci sono effettivamente dei risultati per il tuo avviso.

Non sono presenti risultati per il mio avviso

Prova a modificare queste impostazioni per espandere i risultati:

• Quantità
    • Lingua
    • Regione

Sono presenti risultati per il mio avviso, ma non li ricevo

Se capita frequentemente che Google Alert non riesca a recapitare gli avvisi all'indirizzo email specificato, i tuoi avvisi verranno disattivati. La tua pagina Google Alert mostrerà un messaggio in cui ti viene comunicato che i tuoi avvisi sono stati disabilitati.

Puoi riabilitarli facendo clic sul pulsante di attivazione.

• Segnalazioni di spam. Il provider del tuo account email identifica le email di Google Alert come spam e non le recapita. Contatta l'amministratore email per far sì che Google Alert venga escluso dal filtro antispam. Se utilizzi Gmail, aggiungi googlealerts-noreply@google.com ai tuoi contatti per impedire che gli avvisi vengano contrassegnati come spam.
    • Errori di recapito. Le email inviate al tuo indirizzo non vengono recapitate. L'indirizzo email potrebbe essere sbagliato, potrebbe esserci un errore nella configurazione del provider email o la posta in arrivo è piena.

Invia feedback

Per inviare i tuoi commenti al team di Google Alert, procedi nel seguente modo:

1. Apri Google Alert.
    2. Scorri fino alla fine della pagina e fai clic su Invia feedback.