Glossar

Das Authorized Buyers-Glossar enthält Informationen zu häufig verwendeten Begriffen oder Funktionen. Drücken Sie die Tastenkombination Strg + F (Windows) oder Befehlstaste (⌘) + F (Mac), um Begriffe auf dieser Seite zu suchen. Scrollen Sie zu den unterschiedlichen Abschnitten oder klicken Sie auf die Schaltflächen, um Einträge zu suchen.
A bis C D bis H I bis O P bis R S bis Z

Anzeigengruppe

Eine Anzeigengruppe umfasst mindestens eine Anzeige, die auf Placements, also Websites oder eine Untergruppe von Websites, oder Kategorien ausgerichtet ist. Sie legen ein Gebot, d. h. einen Preis, für den Fall fest, dass Ihre Anzeige aufgrund der Targeting-Kriterien in der Anzeigengruppe ausgelöst wird. Alternativ können Sie auch Gebote für einzelne Placements innerhalb einer Anzeigengruppe definieren.

Weitere Informationen für Käufer

Anzeigenimpression

Eine Anzeigenimpression wird erfasst, sobald auf Ihrer Website eine Einzelanzeige erscheint. Bei den verschiedenen Anzeigenformaten werden unterschiedlich viele Anzeigen bereitgestellt. Deshalb kann auch die Anzahl der Impressionen variieren. Die Anzahl der Anzeigen in einem Anzeigenblock hängt zudem davon ab, ob Standardtextanzeigen, erweiterte Textanzeigen oder Displayanzeigen ausgeliefert werden.

Weitere Informationen für Verkäufer

Anzeigenstatus: Abgelehnt

Wenn eine Anzeige unseren Werberichtlinien nicht entspricht, wird sie nicht mehr geschaltet und als Anzeigenstatus ist "Abgelehnt" zu sehen. Sobald Sie die erforderlichen Änderungen vorgenommen und gespeichert haben, wird die Anzeige automatisch erneut überprüft.

Weitere Informationen für Käufer

Anzeigenstatus: Ausstehend

Wenn eine Anzeige diesen Status hat, wurde noch nicht überprüft, ob sie den Nutzungsbedingungen für Werbung entspricht.

Weitere Informationen für Käufer

Anzeigentechnologie

Die Tools, die beim Erstellen von Anzeigen verwendet werden, einschließlich Ad-Server, Marktforschungstechnologien und Remarketing-Lösungen

Weitere Informationen für Verkäufer und für Käufer

Below-the-Fold-Ausschluss

Einstellung, mit der Placements ausgeschlossen werden, die der Nutzer erst sieht, wenn er auf einer Webseite nach unten scrollt

Weitere Informationen für Käufer

Gebotsanfrage

Google sendet an die Käuferanwendung eine Anfrage mit einer Beschreibung der in der Auktion angebotenen Impression.

Weitere Informationen für Käufer

Gebotsantwort

Die Antwort, die über die Käuferanwendung an Google gesendet wird. Sie enthält eine Beschreibung des Gebots und ein HTML-Snippet für das zugehörige Creative.

Weitere Informationen für Käufer

Kampagne

Kampagnen dienen der Strukturierung der Anzeigen für Produkte oder Dienstleistungen. Für die Anzeigen einer bestimmten Kampagne werden dasselbe Tagesbudget, dasselbe geografische Targeting, dieselbe Ausrichtung auf Sprachen und dieselben Enddaten festgelegt.

Jede Kampagne kann eine oder mehrere Anzeigengruppen enthalten. Beispielsweise ist es möglich, eine Kampagne für eine größere Produktklasse und innerhalb dieser Kampagne Anzeigengruppen für bestimmte Produkte zu erstellen.

Weitere Informationen für Käufer

Klick

Ein Klick ist ein Messwert, mit dem die Reaktion eines Nutzers auf eine Anzeige gemessen wird. Bei standardmäßigen Content-Anzeigen wird ein Klick erfasst, sobald ein Nutzer auf eine Anzeige klickt.

Conversion-Tag

Code-Snippet auf der Website eines Werbetreibenden, mit dem Conversions erfasst werden.

Weitere Informationen für Käufer

Cookies sind kleine Textdateien, die auf den Computer eines Nutzers geladen und verwendet werden, um die Nutzereinstellungen und andere Informationen zu speichern. Viele Websites verwenden Cookies, um die Funktionen für Nutzer anzupassen und zu optimieren, die die jeweilige Website wiederholt aufrufen.

Tag, das zusammen mit einer Anzeige bereitgestellt wird, wenn bei einem Nutzer eine Cookie-Übereinstimmung vorliegt. Die Suche nach Cookie-Übereinstimmungen ist ein Dienst, mit dem Käufer den Nutzer einer Domain zuordnen können.

Weitere Informationen für Käufer

Zurück nach oben

Deal

Eine Vereinbarung, die ein Verkäufer und ein Käufer über Ad Exchange Preferred Deals abschließen.

Weitere Informationen für Verkäufer und für Käufer

Demand-Side-Plattform (DSP)

Werbetreibende haben mit diesem System die Möglichkeit, mehrere Konten für Anzeigenbörsen über eine einzelne Benutzeroberfläche zu verwalten.

Weitere Informationen für Käufer

Aktive Wiedergabe

Die Häufigkeit, mit der eine überspringbare Anzeige mindestens 30 Sekunden lang bzw. bis zum Ende angesehen wurde, wenn die Anzeige kürzer als 30 Sekunden ist.

Weitere Informationen für Verkäufer und für Käufer

Viertanbieteraufruf

Aufruf des Ad-Servers eines Drittanbieters über den Ad-Server eines anderen Drittanbieters.

Weitere Informationen für Käufer

Zurück nach oben

IMA SDK

Diese Abkürzung steht für "Interactive Media Ads Software Development Kit". Mit dem IMA SDK von Google können Sie AdSense- oder Ad Exchange-Anzeigen über die ActionScript-Sprache von Flash anfordern und so Content und Werbung besser aufeinander abstimmen.

Weitere Informationen für Käufer

Beacon-URL für Impressionen

Ein 1 x 1 Pixel großes Bild, das auf einer Website oder in anderem Content angezeigt wird und mit dem der Browser zum Aufrufen eines anderen Systems veranlasst wird, über das wiederum ein spezielles Cookie gelesen oder geschrieben wird.

Weitere Informationen für Käufer

Interstitial-Inventar (mobil)

In Bezug auf Ad Exchange-Inventar bezeichnet der Begriff "mobile Interstitial-Anzeigen" Vollbildanzeigen in mobilen Apps, die vor oder nach einem Ereignis (App-Start, Pre-Roll-Videoanzeige) oder einer Nutzeraktion (Laden eines Levels in einem Spiel) bereitgestellt werden.

Weitere Informationen für Verkäufer und für Käufer

Min. CPM

Das akzeptable Mindestgebot für einen Anzeigenblock.

Weitere Informationen zum CPM

Mobile App

In Bezug auf Ad Exchange-Inventar bezeichnet der Begriff "mobiles App-Inventar" (oder "In-App-Inventar" bzw. "Anwendungsinventar") Anzeigen, die in mobilen Anwendungen ausgeliefert werden.

Weitere Informationen für Verkäufer und für Käufer

Mobiles Videoinventar

In Bezug auf Ad Exchange-Inventar bezeichnet der Begriff "mobiles Videoinventar" Anzeigen, die als Interstitials oder über In-Stream-Anzeigenblöcke ausgeliefert werden.

Weitere Informationen für Käufer

Mobiles Web

In Bezug auf Ad Exchange-Inventar bezeichnet der Begriff "mobiles Webinventar" (oder "mWeb-Inventar") Anzeigen, die in Browsern, genauer gesagt in Webbrowsern von Mobilgeräten, ausgeliefert werden.

Weitere Informationen für Käufer

MRAID

Diese Abkürzung steht für "Mobile Rich Media Ad Interface Definitions". MRAID ist eine Branchenstandard-API für Rich Media-Anzeigen, die in mobilen Apps bereitgestellt werden. Wenn Sie die MRAID API mit HTML5 und JavaScript verwenden, können Rich Media-Entwickler eine Kommunikation zwischen den Anzeigen und den Apps herstellen und auf gewisse Gerätefunktionen zugreifen.

Weitere Informationen für Käufer

Native Anzeigen

Das Format nativer Anzeigen ist an den Content und das Design mobiler Apps angepasst, um die Wahrscheinlichkeit zu erhöhen, dass Nutzer sie ansehen und darauf klicken.

Weitere Informationen für Käufer

Offene Auktion

Öffentlicher Marktplatz, für den in Ad Exchange das Targeting der Käufer mit dem Inventar der Verkäufer abgeglichen und das höchste Angebot ausgewählt wird. Der Käufer mit dem höchsten Nettogebot erhält den Zuschlag.

Weitere Informationen für Verkäufer und für Käufer

Zurück nach oben

Preferred Deal

Ein zwischen einem Verkäufer und Käufer vereinbarter Deal für Inventar zu einem festen Preis. Dieser Deal wird ausgehandelt, bevor das Inventar in einer allgemeinen Auktion anderen Käufern angeboten wird.

Weitere Informationen für Verkäufer und für Käufer

Private Auktion

Anders als bei offenen Auktionen laden Verkäufer nur bestimmte Käufer zu privaten Auktionen ein. Nimmt keiner dieser Käufer das Angebot an, steht das entsprechende Inventar in einer offenen Auktion zur Verfügung.

Weitere Informationen für Verkäufer und für Käufer

Vom Publisher bereitgestellte Kennung (Publisher Provided Identifier, PPID)

Eine PPID ermöglicht Publishern, eine Kennung an Google Ad Manager zu senden, die beim Frequency Capping, bei der Zielgruppensegmentierung und beim Targeting auf Zielgruppen, bei der sequenziellen Anzeigenrotation und bei anderen Funktionen zur zielgruppenbasierten Anzeigenauslieferung auf beliebigen Geräten verwendet wird. Die vom Publisher bereitgestellte ID (Publisher Provided Identifier, PPID) ist nicht für Nutzer-IDs von Drittanbietern (z. B. „google_user_id“, „hosted_match_data“), Geräte-IDs und im EWR verfügbar.

Berichterstellung

Das Berichtstool dient der Berichterstellung und liefert genauere Leistungsdaten als das derzeitige System für Leistungsberichte. Mit dem Tool können Sie zuverlässige und benutzerdefinierte Berichte mit Informationen erstellen, die auf gefilterten Daten wie Messwerten und Dimensionen für Displayanzeigen sowie auf Parametern wie dem Zeitraum basieren.

Weitere Informationen zu Berichten

Ad Exchange Remarketing-Tag

Mit diesem Tag lassen sich UI-basiert Zielgruppen erstellen und Anzeigen darauf ausrichten. Es beruht auf der Google Ads-Funktionalität.

Weitere Informationen für Käufer

Zurück nach oben

Sell-Side-Plattform (SSP)

System, über das Publisher ihr Inventar für Anzeigenimpressionen verwalten und ihren Umsatz über digitale Medien maximieren können.

Weitere Informationen für Verkäufer und für Käufer

Nutzer, die den Einkaufswagen ohne Kauf verlassen haben

Nutzer, der eine Einkaufswagenseite aufgerufen, jedoch keinen Kauf abgeschlossen hat. Welche Nutzer das sind, lässt sich anhand einer benutzerdefinierten Kombinationsliste ermitteln, für die Besucher der Einkaufswagenseite ausgeschlossen wurden, die eine Conversion durchgeführt haben.

Weitere Informationen für Käufer

Überspringungsrate

Die Überspringungsrate entspricht dem Anteil der Nutzer, die auf die Schaltfläche "Überspringen" einer Videoanzeige geklickt haben.

Weitere Informationen für Verkäufer und für Käufer

Drittanbieteranzeigen-Tag

Ein Teil des Creative-Codes eines Drittanbieters, mit dem ein weiterer Ad-Server aufgerufen wird.

Weitere Informationen für Käufer

Themenbezogenes Targeting

Beim themenbezogenen Targeting wird auf Basis der Kategorisierung Ihres Websitecontents ermittelt, wie ein Werbetreibender seine Anzeigen auf Ihre Website ausgerichtet hat.

Weitere Informationen für Käufer

VPAID

Akronym für "Video Player-Ad Interface Definition". VPAID ist ein vom Interactive Advertising Bureau (IAB) festgelegter Branchenstandard für interaktive In-Stream-Videoanzeigen. Für Ad Exchange wird eine Betaversion implementiert, mit der Käufer VPAID-Anzeigen auf bestimmten Publisher-Seiten schalten können.

Weitere Informationen für Käufer

Zurück nach oben