Anzeigen auf Partnerwebsites von Google ignorieren

In diesem Artikel wird die Funktion „Diese Anzeige ignorieren“ beschrieben, mit der Nutzer Anzeigen ausblenden können, die sie nicht sehen möchten.

Mit der Funktion „Diese Anzeige ignorieren“ können Nutzer bestimmte Anzeigen schließen und angeben, welche Werbung sie nicht sehen möchten. Diese Funktion bietet Vorteile für alle Beteiligten:

• Nutzer: Mehr Kontrolle über die Anzeigen, die sie sehen
  • Werbetreibende: Müssen nicht für Anzeigen zahlen, für die sich der betreffende Nutzer nicht interessiert
  • Publisher: Relevantere Anzeigen für Nutzer, zufriedenere Besucher auf ihren Websites und mehr Nutzerinteraktionen

Funktionsweise von „Diese Anzeige ignorieren“

Beispiel für einen Klick auf die Option „Diese Anzeige ignorieren“

Das kleine Overlay „Diese Anzeige ignorieren“ befindet sich rechts oben in einem Creative. Damit können Nutzer angeben, dass sie an einer bestimmten Anzeige nicht interessiert sind. So lässt sich verhindern, dass ihnen eine ähnliche Anzeige oder noch einmal dieselbe Anzeige präsentiert wird. Die Ähnlichkeit von Anzeigen wird anhand der visuellen Funktionen, des Werbetreibenden und der Landingpage bestimmt.

So ignorieren Nutzer eine Anzeige:

1. Sie klicken oder tippen auf das „Diese Werbung blockieren“ in der Anzeige, die ignoriert werden soll.
  2. Sie klicken oder tippen auf Diese Werbung blockieren.
  3. Optional können sie einen Grund angeben, warum sie die Anzeige nicht mehr sehen möchten. Zu den Optionen gehören:

• Anzeige mehrmals gesehen (Anzeigenhäufigkeit/Remarketing)
    • Anzeige verdeckte Content (Seitenlayout/Anzeigen-Rendering)
    • Anzeige unangemessen (möglicherweise unangemessene Inhalte)
    • Kein Interesse an Anzeige (nicht übereinstimmendes Targeting und personalisierte Werbung)
    • Bereits gekauft (Remarketing)
Unter Umständen wird nicht die Option „Diese Werbung blockieren“, sondern „Diese Werbung melden“ eingeblendet.

Auch wenn ein Nutzer eine Anzeige blockiert hat, wird sie möglicherweise dennoch wieder für ihn eingeblendet. Das kann u. a. folgende Gründe haben:

• Der Nutzer löscht Cookies.
  • Der Nutzer besucht eine Website außerhalb des Google Displaynetzwerks.
  • Der Werbetreibende arbeitet bei der Anzeigenbereitstellung mit einem anderen Unternehmen zusammen.
  • Die Werbesysteme von Google erkennen nicht, dass der Nutzer auf dem Gerät angemeldet ist.
  • Der Nutzer hat die Option „Die Anzeige hat die Ansicht der Seite verdeckt“ ausgewählt, um ein Problem mit der Position der Anzeige zu melden. Dies bezieht sich nicht auf den Anzeigeninhalt.
Die Option „Diese Anzeige ignorieren“ wird Nutzern im EWR immer angezeigt.

„Diese Anzeige ignorieren“ für Google Ads und Display & Video 360

Die Option „Diese Anzeige ignorieren“ ist für einige Creatives verfügbar, die über Google Ads und Display & Video 360 bereitgestellt werden. Sie können sie für Creatives deaktivieren, die über Ad Manager ausgeliefert werden. Bei Google Ads und Display & Video 360 ist das dagegen nicht möglich.

Wenn ein Nutzer in seinem Google-Konto angemeldet und personalisierte Werbung aktiviert ist, sind ignorierte Anzeigen auf keinem Gerät zu sehen, auf dem der Nutzer angemeldet ist. Nutzern, die personalisierte Werbung deaktiviert haben, können die ignorierten Anzeigen aber weiterhin präsentiert werden.

Anzeigenkennzeichnung und „Diese Anzeige ignorieren“ für Ad Manager

Durch die Anzeigenkennzeichnung werden Ihre Inhalte als Werbung gekennzeichnet. Sie bietet außerdem transparente Informationen zum Werbetreibenden und eine Möglichkeit, illegale Inhalte zu melden. In Ad Manager gilt für die Anzeigenkennzeichnung und „Diese Anzeige ignorieren“ Folgendes:
  • Sie werden Nutzern im EWR immer angezeigt.
  • Sie werden nicht auf Creatives angewendet, die Teil einer 100 %-Sponsorship-Kampagne in Ad Manager sind, es sei denn, der Nutzer befindet sich im EWR.

So deaktivieren Sie die Anzeigenkennzeichnung und die Funktion „Diese Anzeige ignorieren“ für Anzeigen, die über Ad Manager ausgeliefert werden:

1. Melden Sie sich in Google Ad Manager an.
  2. Klicken Sie auf Admin, dann auf Globale Einstellungen und anschließend auf Einstellungen für Werbenetzwerke.
  3. Rufen Sie „Einstellungen der Anzeigenvorgaben“ auf und aktivieren Sie die Anzeigenkennzeichnung und die Funktion „Diese Anzeige ignorieren“.

Die Option, die Anzeigenkennzeichnung und „Diese Anzeige ignorieren“ zu deaktivieren, gilt nicht für Nutzer im EWR.

Die Symbole für die Anzeigenkennzeichnung erscheinen nicht in der Anzeigenvorschau. Sie sind nur zu sehen, wenn Ihre Anzeige ausgeliefert wird.

Bericht zu „Diese Anzeige ignorieren“ für Ad Manager

Unter „Berichterstellung“ können Sie einen Bericht mit bisherigen Daten für „Diese Anzeige ignorieren“ generieren. Zu den Messwerten darin gehören:

• Ignorierte mögliche Impressionen insgesamt: Anzahl der Impressionen, bei denen das Overlay „Diese Anzeige ignorieren“ angewendet wurde
  • Ignorierte Impressionen insgesamt: Anzahl der Impressionen, bei denen der Nutzer entschieden hat, die Anzeige zu ignorieren

In den Berichten zu „Diese Anzeige ignorieren“ werden Daten aus Google Ads, Display & Video 360 und Ad Manager berücksichtigt.