Conversion-Messwerte

In der Online-Werbung erfolgt eine Conversion im Fall eines Klicks auf eine Anzeige, der zu einer gewünschten Nutzeraktion führt. Dies kann beispielsweise ein Kauf, eine Anmeldung, ein Seitenaufruf oder ein Lead sein. Sie bestimmen, welche Aktionen als Conversion zählen. Beachten Sie, dass Nutzer, die Cookies im Internetbrowser deaktivieren, nicht in die Conversion-Statistiken einbezogen werden können. Google stellt in Ihren Berichten zwei Arten von Messwerten bereit, um zu veranschaulichen, wie viele Conversions auf Klicks auf Ihre Ad Exchange-Anzeigen zurückgehen.

Da Ad Exchange-Käufer Kampagnen in einem Konto für mehrere Werbetreibende einrichten können, kann es passieren, dass die Conversion für eine Anzeigenansicht der falschen Kampagne zugeordnet wird. Wenden Sie sich am besten vor dem Einsatz von Conversion-Tracking an Ihr Kontobetreuungsteam.
Definitionen
  • Conversions (1-pro-Klick)
    Beim Conversion-Typ "1-pro-Klick" wird eine Conversion für jeden Klick auf eine AdWords-Anzeige gezählt, der innerhalb von 30 Tagen zu einer Conversion führt. Folgen also einem einzigen Klick auf eine Anzeige mehrere Conversions, werden alle weiteren Conversions nicht gezählt.

Anders ausgedrückt wird beim Conversion-Typ "1-pro-Klick" in der Regel nur eine Conversion pro Klick gezählt. Diese Kennzahlen sind für die Messung von Conversions hilfreich, die zur Schätzung der Anzahl einzelner Kundenakquisen dienen (z. B. Leads).

Weitere Messwerte im Zusammenhang mit dem Conversion-Typ "1-pro-Klick":
    - Conversion-Rate (1-pro-Klick): Conversions (1-pro-Klick) geteilt durch die Gesamtanzahl an Klicks
    - Kosten/Conversion (1-pro-Klick): Gesamtkosten geteilt durch Conversions (1-pro-Klick)

• Conversions (viele-pro-Klick)
    Beim Conversion-Typ "viele-pro-Klick" wird immer jede Conversion gezählt, wenn innerhalb von 30 Tagen nach einem Klick auf eine Anzeige eine Conversion durchgeführt wird. Beim Conversion-Typ "Conversions (viele-pro-Klick)" können also für jeden Klick mehrere Conversions gezählt werden.

Diese Messwerte sind für die Erfassung von Conversions hilfreich, die jedes Mal für Sie relevant sind, wenn sie auftreten (z. B. E-Commerce-Transaktionen).

Weitere Messwerte im Zusammenhang mit dem Conversion-Typ "viele-pro-Klick":
    - Conversion-Rate (viele-pro-Klick): Conversions (viele-pro-Klick) geteilt durch die Gesamtanzahl an Klicks. Hinweis: Da Sie mehr als eine Conversion pro Klick erhalten können, kann diese Conversion-Rate über 100 Prozent liegen.
    - Kosten/Conversion (viele-pro-Klick): Gesamtkosten geteilt durch Conversions (viele-pro-Klick).

Beispiele

Angenommen, Sie verfügen über ein Conversion-Tag auf der Anmeldeseite eines Newsletters und über ein weiteres Conversion-Tag auf einer Dankeschön-Seite des Einkaufswagens. Klickt ein Nutzer auf eine Ihrer Anzeigen, um sich für Ihren Newsletter anzumelden, dann ein Produkt zu kaufen und anschließend zur Dankeschön-Seite zu gelangen, führt dies zu Folgendem:

• Conversions (1-pro-Klick): 1
  • Conversions (viele-pro-Klick): 2

Mithilfe beider Arten von Conversion-Messwerten kann der ROI ermittelt und aufgeschlüsselt werden. Falls Sie nur eine Teilmenge dieser Messwerte anzeigen möchten, verwenden Sie die Spaltenauswahl, um Ihre Ansicht anzupassen.