Exigences relatives à la destination de l'annonce

Google propose des traductions du centre d'aide, mais elles ne sont pas censées modifier le contenu de nos règles. L'anglais est la langue officielle que nous utilisons pour faire appliquer nos règles. Pour afficher cet article dans une autre langue, utilisez le menu déroulant au bas de la page.

Les utilisateurs Display & Video 360 doivent respecter ces règles Google Ads. Consultez le Centre d'aide Display & Video 360 pour connaître les autres restrictions.

Pour afficher des sous-titres dans votre langue, activez les sous-titres YouTube. En bas du lecteur vidéo, sélectionnez l'icône Paramètres Image de l'icône des paramètres YouTube, "Sous-titres", puis votre langue.

Nous priorisons l'expérience utilisateur dans l'ensemble des produits Google. C'est pourquoi nous nous efforçons de créer un environnement sécurisé dans lequel les utilisateurs peuvent faire confiance au réseau publicitaire Google. Lorsqu'ils cliquent sur une annonce et sont redirigés vers une page de destination, nous nous assurons qu'ils bénéficient d'une bonne expérience globale. Les Exigences relatives à la destination de l'annonce ont été mises en place pour que ces pages de destination soient fonctionnelles, utiles et faciles à parcourir. Elles sont également favorables aux annonceurs, car Google Ads s'assure d'optimiser l'expérience de marque dans l'écosystème publicitaire.

Destination non fonctionnelle

Google exige que la destination et le contenu de vos annonces fonctionnent sur les navigateurs et appareils courants pour que les utilisateurs soient redirigés vers une destination d'annonce fonctionnelle.

Assurez-vous que la destination de votre annonce fonctionne pour les robots d'exploration Google AdsBot et ne renvoie aucune erreur de destination (code de réponse "erreur HTTP", par exemple) dans le monde entier. L'URL étendue que vous voyez dans l'UI Google Ads correspond à la destination de votre annonce. Il s'agit de l'URL complète de votre annonce, qui inclut l'URL finale, le modèle de suivi (le cas échéant) et les paramètres (le cas échéant).

Les utilisateurs de campagnes intelligentes peuvent parfois choisir leur fiche d'établissement (optimisée pour votre annonce) comme page de destination si leur propre site Web ne fonctionne pas.

Les scénarios suivants entraîneraient un refus pour destination non fonctionnelle :

x rouge Destinations ne fonctionnant pas correctement ou mal configurées

• Exemples : "Vous avez accédé à cette page par erreur", "Désolé, aucun élément à afficher" ou "Site en cours de construction"

x rouge Destinations renvoyant un code d'erreur HTTP pour les robots d'exploration Google AdsBot sur les appareils courants dans le monde entier

• Exemples : Site renvoyant un code de réponse pour une erreur HTTP du client ou du serveur ("403 Accès interdit", "404 Page introuvable" ou "500 Erreur interne du serveur") sur les navigateurs et les appareils courants d'après les robots d'exploration Google AdsBot

Pour afficher des sous-titres dans votre langue, activez les sous-titres YouTube. En bas du lecteur vidéo, sélectionnez l'icône Paramètres Image de l'icône des paramètres YouTube, "Sous-titres", puis votre langue.

Découvrir pourquoi votre annonce a été refusée

Étape 1 sur 3 : Identifiez l'erreur de destination

1.1 Vérifiez l'URL que vous avez saisie. Assurez-vous que vos URL de pages de destination, de mots clés, de suivi dynamique et vos liens profonds sont corrects et ne comportent aucune faute de frappe.

1.2 Vérifiez que la destination de l'annonce fonctionne correctement.

• Sites et applications : assurez-vous que votre annonce redirige les utilisateurs vers une application ou un site Web renvoyant le code de réponse HTTP 200 dans le monde entier.
    • Même si vous constatez que votre application ou votre site se chargent correctement, ils ne doivent renvoyer aucune erreur de destination (code d'erreur HTTP, par exemple) lorsque les robots d'exploration Google AdsBot (user-agents) y accèdent.
    • Vérifiez la destination de l'annonce avec différents navigateurs et appareils, et assurez-vous qu'elle redirige toujours l'utilisateur vers une application ou un site Web opérationnels. Vous ne pouvez promouvoir une application que là où elle est disponible en téléchargement.
  • Annonces ciblant l'engagement avec une application : vérifiez que vous avez correctement configuré l'URL de votre lien profond et que vous n'utilisez pas d'outils de suivi tiers, car ils ne sont pas compatibles avec ce type d'annonce.
  • Annonces promouvant une application : veillez à ce que tous les outils de suivi tiers redirigent correctement l'utilisateur vers la bonne application sur la plate-forme de téléchargement d'applications appropriée.

1.3 Pointez sur l'annonce refusée dans l'UI Google Ads pour consulter les informations sur le motif de refus.

Cette image montre le message d'erreur "Destination non fonctionnelle" pour une annonce refusée dans Google Ads.

Par exemple, cette annonce a été refusée, car l'URL étendue a affiché une erreur HTTP 404 lorsque Google AdsBot a accédé au site sur l'ordinateur.

Remarque : Vous ne pouvez pas promouvoir une application dans une zone où elle n'est pas disponible en téléchargement.

Étape 2 sur 3 : Analysez l'erreur de destination

Voici les raisons les plus courantes d'un refus pour destination non fonctionnelle :

Réponse HTTP 4xx, Réponse HTTP 5xx : le serveur hébergeant votre site Web affiche une erreur HTTP qui nous empêche d'accéder au contenu. Par exemple, vous avez fourni une URL erronée (avec une faute de frappe, par exemple) et la destination a affiché une erreur "Page introuvable (404)" lorsque les robots d'exploration Google AdsBot y ont accédé.

Erreur DNS : nous n'avons pas pu résoudre le nom d'hôte de votre serveur en adresse IP, ce qui nous a empêchés d'accéder à la page.

URL de redirection trop longue, vide ou incorrecte : nous n'avons pas pu suivre l'URL de redirection affichée par votre serveur, car elle n'était pas valide.

Adresse IP privée : nous n'avons pas pu accéder à votre site Web, car il est hébergé derrière un pare-feu ou un routeur.

Syntaxe de la réponse HTTP erronée : la réponse de votre serveur était inintelligible.

Expiration du délai de lecture de la page : nous avons abandonné l'exploration du produit, car le serveur mettait trop longtemps à afficher la page.

Redirections serveur trop fréquentes : nous avons abandonné l'exploration, car votre serveur l'a redirigée à plusieurs reprises.

Page nécessitant une authentification : l'URL fournie est protégée par un protocole d'authentification qui empêche Google d'accéder au contenu.

(Facultatif) Étape 3 sur 3 : Confirmez que l'URL fonctionne pour les robots d'exploration Google AdsBot à l'aide des Outils pour les développeurs Chrome

Après avoir identifié le motif du refus, vous pouvez vérifier si l'URL fonctionne pour Google avec les robots d'exploration Google AdsBot. Pour ce faire, accédez au site à l'aide des Outils pour les développeurs Chrome en définissant la chaîne user-agent sur "Google AdsBot". Pour savoir comment remplacer l'user-agent à l'aide des Outils pour les développeurs Chrome, cliquez ici.

Comment résoudre les problèmes ?

Vérifier l'URL que vous avez saisie

Assurez-vous que la destination de l'annonce est correcte et ne comporte pas de fautes de frappe.

Corriger les erreurs de destination ou HTTP

Assurez-vous que la destination de votre annonce ne renvoie aucune erreur de destination (erreur HTTP, par exemple) aux robots d'exploration Google AdsBot lorsqu'elle est explorée. Si vous ne parvenez pas à corriger l'erreur de destination, indiquez à votre développeur Web que l'application ou le site Web ne doit renvoyer aucune erreur de destination (erreur HTTP, par exemple) à Google AdsBot lors de l'exploration. Vous pouvez également envisager d'utiliser une autre destination ne renvoyant aucune erreur de destination. Modifiez l'URL finale de votre annonce pour qu'elle redirige l'utilisateur vers une autre section de votre site Web ou application qui respecte nos règles. Enregistrez ensuite votre annonce pour que nous puissions la réexaminer.

Faire appel d'une décision liée aux règles

Si vous avez corrigé votre destination ou pensez qu'il s'agit d'une erreur, faites appel de la décision directement depuis votre compte Google Ads afin de demander un examen. Nous pourrons approuver vos annonces après avoir vérifié que la destination fonctionne.

Si vous ne pouvez pas corriger le non-respect des règles ou ne souhaitez pas le faire, veuillez supprimer votre annonce. Vous éviterez ainsi que votre compte soit suspendu à l'avenir en raison d'un trop grand nombre d'annonces refusées.

Différence entre l'annonce et sa destination

Google exige que les annonces reflètent précisément l'application ou le site Web vers lesquels l'utilisateur est redirigé lorsqu'il clique sur l'annonce.

Remarque : Assurez-vous que l'URL à afficher reflète correctement la page vers laquelle l'utilisateur est redirigé et que l'URL finale ne le renvoie pas vers un autre domaine. Assurez-vous aussi que l'URL étendue redirige l'utilisateur vers l'URL finale.

Conseil : La présence d'un paramètre de suivi dans l'URL finale peut générer une différence entre l'annonce et sa destination si {ignore} n'a pas été inséré avant le paramètre de suivi. Si vous utilisez un paramètre de suivi dans votre URL finale, y compris via l'identifiant dynamique d'un système de suivi tiers, il doit être précédé de {ignore}.
Exemple : http://example.com/?{ignore}tracking=123&id=DynamicId

Les scénarios suivants entraîneraient un refus en raison d'une différence entre l'annonce et sa destination :

x rouge Dans l'URL à afficher, le domaine ou l'extension de domaine ne correspond pas aux URL finales et mobiles vers lesquelles les utilisateurs sont redirigés

• Exemples : URL à afficher "google.com" et URL finale "example.com" ; URL à afficher de l'annonce "example.com" et URL finale du mot clé "example.org" ; utilisation de l'outil d'insertion de mots clés dans le domaine de premier ou deuxième niveau de l'URL à afficher ("www.{keyword}.com", par exemple)

x rouge Absence d'utilisation d'un sous-domaine permettant d'identifier clairement un site par rapport à tous les autres sites hébergés sur le domaine ou appartenant au domaine parent

• Exemple : URL à afficher "blogspot.com" et URL finale "monentreprise.blogspot.com"

Remarque : Il n'est pas nécessaire d'inclure un sous-domaine si le domaine est utilisé exclusivement par une seule entreprise.

x rouge Redirections à partir de l'URL finale vers un autre domaine

• Exemple : L'URL finale http://example.com redirige l'utilisateur vers le site http://example2.com.

x rouge Modèle de suivi ou URL étendue ne redirigeant pas l'utilisateur vers le même contenu que celui associé à l'URL finale

• Exemples : L'URL finale redirige l'utilisateur vers une page de catégories de produits, alors que le modèle de suivi ou l'URL étendue le renvoient vers la page d'un produit spécifique (URL finale = example.com/clothes, mais le modèle de suivi le redirige vers example.com/clothes/shirts).

Découvrir pourquoi votre annonce a été refusée

Pointez sur l'annonce refusée en raison d'une différence entre l'annonce et sa destination afin de consulter le motif du refus.

Voici les motifs les plus courants d'un refus en raison d'une différence entre l'annonce et sa destination :

• L'URL finale explorée ne correspond pas à l'URL finale attendue : en d'autres termes, l'URL finale comporte des redirections vers un autre domaine.
  • L'URL à afficher ne correspond pas à l'URL finale : en d'autres termes, le site Web ou l'application indiqués dans votre annonce (votre URL à afficher) ne correspondent pas au site Web ni à l'application vers lesquels l'utilisateur est redirigé lorsqu'il clique sur votre annonce (URL finale).
  • Le modèle de suivi ne redirige pas l'utilisateur vers une URL finale : en d'autres termes, le modèle de suivi ne redirige pas l'utilisateur vers le même contenu que l'URL finale. Si le modèle de suivi ajoute un élément différent à l'URL, y compris s'il modifie les paramètres et sous-domaines, l'utilisateur peut être redirigé vers un autre contenu que celui associé à l'URL finale.

Comment résoudre les problèmes ?

Corriger la différence entre l'annonce et sa destination

Assurez-vous que l'URL à afficher reflète correctement la page vers laquelle l'utilisateur est redirigé et que l'URL finale ne redirige pas celui-ci vers un autre domaine. Pour connaître le domaine vers lequel votre annonce redirigeait au moment de son examen, consultez votre e-mail de refus ou pointez sur l'annonce. Vous pouvez aussi utiliser la Search Console pour voir la page de destination finale de votre URL et vous assurer que le domaine en question correspond bien à celui de votre URL à afficher. Ce règlement concerne les URL de mots clés qui ne correspondent pas à l'URL à afficher. Découvrez comment modifier les URL de mots clés. Si vous utilisez des modèles de suivi, assurez-vous que le modèle de suivi et l'URL étendue redirigent l'utilisateur vers le même contenu que l'URL finale.

N'oubliez pas que toute modification du modèle de suivi au niveau des annonces, mots clés ou liens annexes est automatiquement examinée. Toutefois, si vous avez créé le modèle de suivi pour l'intégralité d'un groupe d'annonces, d'une campagne ou d'un compte, vous devez demander un examen après avoir corrigé le modèle.

Modifiez vos URL de sorte qu'elles soient conformes au règlement. Une fois votre annonce modifiée et enregistrée, elle est soumise à un nouvel examen. Nous pourrons approuver vos annonces après avoir vérifié que les destinations des annonces sont conformes.

Faire appel d'une décision liée aux règles

Si vous avez corrigé votre destination ou pensez qu'il s'agit d'une erreur, faites appel de la décision directement depuis votre compte Google Ads afin de demander un examen. Nous pourrons approuver vos annonces après avoir vérifié que la destination est conforme.

Si vous ne pouvez pas corriger ces cas de non-respect des règles ou ne souhaitez pas le faire, veuillez supprimer votre annonce. Vous éviterez ainsi que votre compte soit suspendu à l'avenir en raison d'un trop grand nombre d'annonces refusées.

Destination impossible à explorer

Google exige que les robots d'exploration Google AdsBot puissent explorer la destination et le contenu de vos annonces. Nous pourrons ainsi nous assurer que les utilisateurs sont redirigés vers une destination en rapport avec l'annonce sur laquelle ils ont cliqué.

Le scénario suivant entraînerait un refus pour destination impossible à explorer :

x rouge Destinations ne pouvant pas être explorées par Google Ads

• Exemples : Utilisation de fichiers d'exclusion (comme "robots.txt") pour empêcher totalement ou partiellement l'accès à un site, restriction de la capacité d'exploration de façon disproportionnée par rapport au nombre d'annonces envoyées

Remarque : Même si vous n'empêchez pas Google Ads d'explorer votre contenu, vous risquez de limiter involontairement l'efficacité de l'exploration. Cela est particulièrement probable si vous avez récemment envoyé un volume d'annonces important à Google. Si vous utilisez le suivi des clics pour vos annonces, vérifiez son impact sur la capacité d'exploration. Vous pouvez envoyer vos annonces en plus petits lots et sur plusieurs jours si la capacité d'exploration de votre site Web n'est pas suffisante.

Comment résoudre les problèmes ?

Autoriser les robots d'exploration Google AdsBot à accéder aux destinations de vos annonces

Examinez les paramètres de votre site Web ou application pour vérifier que vous n'empêchez pas Google Ads d'explorer votre contenu à l'aide de fichiers d'exclusion (comme "robots.txt").

Qu'est-ce qu'un fichier robots.txt ?

Un fichier robots.txt indique à quelles URL les robots d'exploration d'un moteur de recherche peuvent accéder sur votre site. Pour savoir comment Google interprète la spécification robots.txt, cliquez ici. Voici les motifs les plus courants pour lesquels une destination ne pourrait pas être explorée en raison de robots.txt :

• Accès refusé par le fichier robots.txt sur le serveur : vous avez ajouté un fichier robots.txt à votre serveur et interdit l'accès à l'exploration. Nous ne pouvons pas explorer les pages associées à ces types de fichiers et d'interdictions. Pour résoudre le problème, configurez le fichier robots.txt en autorisant notre exploration.
  • Impossible d'atteindre robots.txt ; Délai de lecture du fichier robots.txt dépassé : nous n'avons pas pu lire votre fichier robots.txt, ce qui nous a empêchés d'explorer votre page.

Pour savoir comment mettre à jour votre fichier robots.txt, cliquez ici.

Assurez-vous d'utiliser des fichiers d'exclusion (comme "robots.txt") pour empêcher totalement ou partiellement l'accès au site. Vous pouvez aussi utiliser la Google Search Console pour savoir comment rendre vos pages accessibles, détecter les erreurs d'exploration ou vérifier si vous avez défini une vitesse d'exploration basse. Si vous utilisez le suivi des clics pour vos annonces, vérifiez son impact sur la capacité d'exploration. Si vous ne parvenez pas à résoudre le problème, demandez à votre développeur Web de faire en sorte que les robots d'exploration Google AdsBot puissent accéder à l'application ou au site Web.

Si vous avez corrigé votre destination ou pensez qu'il s'agit d'une erreur, faites appel de la décision directement depuis votre compte Google Ads afin de demander un examen. Nous pourrons approuver vos annonces après avoir vérifié que la destination est conforme.

Choisir une autre destination

Vous pouvez également envisager d'utiliser une autre destination, qui respecte les règles. Modifiez l'URL finale de votre annonce pour qu'elle redirige l'utilisateur vers une autre section de votre site Web ou application qui respecte nos règles. Enregistrez ensuite votre annonce pour que nous puissions la réexaminer.

Si vous ne pouvez pas corriger ces cas de non-respect des règles ou ne souhaitez pas le faire, veuillez supprimer votre annonce. Vous éviterez ainsi que votre compte soit suspendu à l'avenir en raison d'un trop grand nombre d'annonces refusées.

Destination inaccessible

Google exige que les annonces soient accessibles dans la zone ciblée.

Le scénario suivant entraînerait un refus pour destination inaccessible :

x rouge Destinations inaccessibles dans la zone ciblée

• Exemples (non exhaustifs) : site affichant un message de limitation de l'accès basé sur la localisation dans la zone ciblée (par exemple, "Ce site n'est pas accessible dans votre région"), site affichant d'autres messages liés aux limitations d'accès dans la zone ciblée (par exemple, "Vous n'êtes pas autorisé à accéder à cette page")

Expérience au niveau de la destination

Google exige que les destinations de vos annonces soient faciles à parcourir et sûres pour les utilisateurs qui cliquent sur une annonce du réseau publicitaire Google.

Assurez-vous que la destination ou le contenu des annonces (y compris les pop-ups) ne sont pas difficiles à parcourir et ne comportent pas d'expériences abusives incluant des sites conçus pour être trompeurs. De plus, assurez-vous que la destination de l'annonce ne déclenche pas directement un téléchargement direct ou ne redirige pas l'utilisateur vers une adresse e-mail ni un fichier (reportez-vous à la liste ci-dessous).

Remarque : Toute fenêtre (quel qu'en soit le contenu) qui s'ouvre en plus de la page de destination d'origine est considérée comme un pop-up. Voici quelques exemples (liste non exhaustive) :
  • Pop-ups minutés
  • Pop-ups se fermant automatiquement
  • Pop-ups intermittents
  • Pop-ups générés à partir de l'annonce elle-même
  • Pop-ups de téléchargement
  • Pop-unders

Nous autorisons les interstitiels, à condition qu'ils n'empêchent pas l'utilisateur de quitter le site. Bien que semblable à un pop-up, un interstitiel autorisé est un type d'élément graphique qui apparaît sur la page de destination plutôt que dans une nouvelle fenêtre de navigateur et qui n'empêche pas l'utilisateur de quitter le site ou l'application.

Les scénarios suivants entraîneraient un refus lié à l'expérience au niveau de la destination :

x rouge Destinations ou contenu difficiles à parcourir ou impliquant une mauvaise expérience utilisateur

• Exemples : Sites Web affichant des pop-up ou des interstitiels qui empêchent l'utilisateur de voir le contenu recherché ; sites qui désactivent le bouton "Retour" du navigateur ou gênent son fonctionnement ; sites qui ne se chargent pas rapidement sur la plupart des navigateurs et appareils les plus populaires, ou qui nécessitent de télécharger une application supplémentaire (autre que les plug-ins de navigateur courants) pour consulter la page de destination

x rouge Liens qui déclenchent un téléchargement direct à partir de l'annonce, ou qui redirigent l'utilisateur vers une adresse e-mail ou un fichier

• Exemples : Images, vidéos, fichiers audio, documents

Remarque : Les annonceurs du secteur pharmaceutique sont autorisés à utiliser des pages de destination au format PDF.

x rouge Destinations qui présentent des expériences abusives

• Exemples : Sites Web qui entraînent une redirection automatique sans intervention de l'utilisateur ; sites Web qui contiennent des annonces ressemblant à des messages d'erreur ou des avertissements envoyés par le système ou un site

x rouge Les destinations proposant des expériences publicitaires non conformes aux normes Better Ads Standards. Pour en savoir plus sur les types d'expériences publicitaires non autorisées, consultez le site Coalition for Better Ads.

• Exemples : Les annonces prestitielles avec compte à rebours, les grandes annonces fixes et les annonces animées clignotantes.

Comment résoudre les problèmes ?

Corriger l'expérience au niveau de la destination de l'annonce

Assurez-vous que la destination de votre annonce offre une bonne expérience aux utilisateurs (elle doit être fonctionnelle, utile et facile à parcourir). Faites appel de la décision directement depuis votre compte Google Ads dès que vous avez mis à jour la destination pour qu'elle respecte nos règles ou si vous pensez qu'il s'agit d'une erreur.

Si votre site Web contenait des expériences abusives, suivez les instructions ci-dessous pour y remédier :

1. Vérifiez l'état de votre site dans la Google Search Console.
  2. Supprimez les expériences abusives de votre site Web.
  3. Suivez ces consignes concernant les réexamens.
  4. La diffusion de vos annonces sera autorisée si l'examen révèle que le site Web ne propose plus d'expériences abusives.

Si votre destination propose des expériences publicitaires non conformes aux Better Ads Standards, suivez les instructions ci-dessous pour y remédier :

1. Vérifiez l'état de votre destination dans le rapport relatif à l'expérience publicitaire.
  2. Corrigez tous les problèmes liés à l'expérience publicitaire sur votre destination.
  3. Suivez ces consignes concernant les réexamens.
  4. La diffusion de vos annonces sera autorisée si l'examen révèle que tous les problèmes liés à l'expérience publicitaire ont été corrigés.

Choisir une autre destination

Si vous ne pouvez pas modifier la destination de l'annonce, envisagez d'en choisir une autre. Modifiez l'URL finale de votre annonce pour qu'elle redirige l'utilisateur vers une autre section de votre application ou de votre site qui respecte nos règles. Enregistrez ensuite votre annonce pour que nous puissions la réexaminer.

Si vous ne pouvez pas corriger le non-respect des règles ou ne souhaitez pas le faire, veuillez supprimer votre annonce. Vous éviterez ainsi que votre compte soit suspendu à l'avenir en raison d'un trop grand nombre d'annonces refusées.

Contenu original insuffisant

Nous souhaitons que les consommateurs bénéficient d'une bonne expérience lorsqu'ils cliquent sur une annonce. Les destinations des annonces doivent donc leur proposer du contenu unique.

Voici quelques exemples (non exhaustifs) de pratiques à éviter dans vos annonces. Les scénarios suivants entraîneraient un refus pour cause de contenu original insuffisant :

x rouge Contenu de la destination conçu dans l'objectif premier de diffuser des annonces

• Exemples : Trafic généré (par le biais de sites à contenu exclusivement publicitaire ou par d'autres moyens) vers des destinations comportant plus d'annonces que de contenu original, un contenu original limité ou inexistant, ou un nombre d'annonces excessif

x rouge Contenu de la destination copié à partir d'une autre source, sans ajouter de valeur sous la forme d'un contenu original ou de fonctionnalités complémentaires

• Exemples : Mise en miroir, encadrement, contenu détourné à partir d'une autre source, modèles ou sites Web préconçus proposant un contenu en double

x rouge Destinations conçues exclusivement pour rediriger les utilisateurs ailleurs

• Exemples : Pages de liaison, pages satellites, pages passerelles ou autres pages intermédiaires utilisées seulement pour rediriger les utilisateurs vers d'autres sites

x rouge Destinations qui affichent un message indiquant que la destination ne fournit aucun service

• Exemples : Domaine parqué, ou site exclusivement destiné à réserver une adresse Web, affichant "En construction", "Bientôt disponible" ou des messages similaires

x rouge Destinations incompréhensibles ou n'ayant aucun sens

• Exemples : Pages vierges ou page de destination dont le contenu est vide de sens

Comment résoudre les problèmes ?

Corriger le contenu de la destination de l'annonce

Efforcez-vous de proposer immédiatement à l'utilisateur un contenu utile, unique et original. N'encombrez pas la destination avec une multitude d'annonces, quelle que soit leur pertinence par rapport au texte de vos annonces. Demandez à votre développeur Web de supprimer tous les framesets HTML qui copient du contenu à partir de domaines différents de celui de la page de destination de l'annonce. Si votre site ou application inclut une fonctionnalité de recherche, assurez-vous que les résultats de recherche ne sont pas simplement copiés à partir d'autres sites ou applications. Vérifiez l'état de l'enregistrement de votre site pour vous assurer qu'il n'a pas expiré.

Si vous avez corrigé votre destination ou pensez qu'il s'agit d'une erreur, faites appel de la décision directement depuis votre compte Google Ads afin de demander un examen. Une fois que nous aurons confirmé que la destination respecte notre règlement, nous pourrons approuver vos annonces.

Choisir une autre destination

Si vous ne pouvez pas modifier la destination de l'annonce, envisagez d'en choisir une autre. Modifiez l'URL finale de votre annonce pour qu'elle redirige l'utilisateur vers une autre section de votre application ou de votre site qui respecte nos règles. Enregistrez ensuite votre annonce pour que nous puissions la réexaminer.

Si vous ne pouvez pas corriger ces cas de non-respect des règles, supprimez votre annonce. Vous éviterez ainsi que votre compte soit suspendu à l'avenir en raison d'un trop grand nombre d'annonces refusées.

Non-respect des règles de la boutique en ligne ou de la plate-forme de téléchargement d'applications

Google exige que les destinations dans votre boutique en ligne ou plate-forme de téléchargement d'applications respectent ses règles en la matière.

Le scénario suivant entraînerait un refus pour non-respect des règles de la boutique en ligne ou de la plate-forme de téléchargement d'applications :

x rouge Destinations qui ne respectent pas les règles de la boutique en ligne ni de la plate-forme de téléchargement d'applications

Découvrir pourquoi votre annonce a été refusée

Pour en savoir plus sur ce cas de non-respect, veuillez consulter la notification envoyée par la boutique en ligne ou la plate-forme de téléchargement d'applications (le Chrome Web Store ou le Google Play Store, par exemple). Une fois le problème résolu, la diffusion des annonces peut reprendre.

URL non autorisée

Le scénario suivant entraînerait un refus pour cause d'URL non autorisée :

x rouge URL dont la syntaxe n'est pas standard

x rouge Utilisation d'une adresse IP en tant qu'URL à afficher

• Exemple : 123.45.678.90

x rouge URL à afficher qui utilisent des caractères interdits

• Exemples : Caractères comme !, *, #, _, @

Application non reconnue

Le scénario suivant entraînerait un refus pour cause d'application non reconnue :

x rouge Applications ne pouvant pas être reconnues par Google

• Exemples : Format d'identifiant d'application ou de plate-forme de téléchargement incorrect et application supprimée ou suspendue sur la plate-forme de téléchargement

Numéro de téléphone non validé

Conformément aux exigences de Google, les numéros de téléphone des annonces Appel uniquement, des composants Appel et des composants Lieu doivent être en service dans le pays ciblé et correspondre à l'entreprise mise en avant.

Le scénario suivant entraînerait un refus pour cause de numéro de téléphone non autorisé dans les annonces Appel uniquement, les composants Appel et les composants Lieu :

x rouge Numéros de téléphone non validés par Google

Comment résoudre ce problème ?

Étape 1 sur 2 : Valider votre numéro de téléphone

Pour ce faire, vous avez deux possibilités :

• Afficher le numéro sur votre site
    • Le numéro de téléphone dans votre annonce doit figurer sur le site Web mis en avant. S'il s'affiche dans des annonces promouvant plusieurs sites Web, il doit apparaître sur au moins une des pages de chacun de ces sites.
    • N'oubliez pas que l'URL de validation doit utiliser le même domaine que celui de l'URL à afficher de votre annonce. Le numéro doit apparaître sous forme de texte. Les règles ne sont pas respectées si le numéro apparaît sous forme d'image.
      • Remarque : Votre numéro de téléphone sera plus facilement vérifié et validé s'il figure sur une page de destination souvent visitée. Pour que notre robot d'exploration ait plus de chances de détecter votre numéro de téléphone, assurez-vous de l'ajouter au format E.164 dans le code source de votre site Web. Voici un exemple de format E.164 : [+] [code pays] [numéro de téléphone incluant l'indicatif]. Si vous utilisez un script d'insertion dynamique de numéros pour modifier le numéro de téléphone sur votre site en fonction de la source du trafic, nous vous recommandons de confirmer que le domaine vous appartient à l'aide des méthodes ci-dessous.
  • Confirmer que le domaine vous appartient

Étape 2 sur 2 : Modifier votre annonce ou composant

Si vous utilisez un composant Lieu, le numéro de téléphone qui lui est associé doit respecter les exigences indiquées ci-dessus. Selon l'adresse que vous souhaitez utiliser, il existe deux façons de modifier votre composant.

1. Adresse de votre fiche d'établissement

Si le lieu refusé est une adresse provenant d'une fiche d'établissement, connectez-vous à votre fiche d'établissement pour y modifier votre adresse. Ces informations seront ensuite répercutées automatiquement dans Google Ads. Découvrez comment modifier une fiche d'établissement.

1. Adresse saisie manuellement

Si vous avez saisi l'adresse manuellement, pointez dessus, puis cliquez sur l'icône en forme de crayon pour la modifier. Vérifiez le nom de l'entreprise et assurez-vous que vous n'utilisez aucune marque interdite.

Si vous utilisez une annonce Appel uniquement ou un composant Appel, modifiez le numéro de téléphone associé pour que votre annonce puisse être approuvée.

Une fois que vous avez modifié et enregistré votre annonce ou votre composant, ils sont soumis à un nouvel examen. Si nous constatons que vous avez supprimé le contenu non conforme de votre page de destination et de votre annonce, nous pourrons approuver la diffusion de votre annonce.

Numéro de téléphone non autorisé

Conformément aux exigences de Google, les numéros de téléphone des annonces Appel uniquement, des composants Appel et des composants Lieu doivent être en service dans le pays ciblé et correspondre à l'entreprise mise en avant.

Le scénario suivant entraînerait un refus pour cause de numéro de téléphone non autorisé dans les annonces Appel uniquement, les composants Appel et les composants Lieu :

x rouge Numéros de téléphone inexacts, inactifs, non pertinents ou qui ne permettent pas de joindre l'entreprise en question

Remarque : Google peut parfois effectuer des appels tests vers le numéro de téléphone indiqué pour confirmer sa validité, son exactitude et sa pertinence. Ces appels tests sont susceptibles d'être enregistrés.

x rouge Numéros de fax, numéros surtaxés ou numéros personnalisés

• Exemple de numéros surtaxés : tous les numéros qui entraînent des frais supplémentaires pour passer l'appel, comme ceux qui débutent par 1-900 aux États-Unis ou par 871 au Royaume-Uni
  • Exemple de numéros personnalisés : tous les numéros qui comportent des lettres à la place des chiffres, notamment "1-800-GOOG-411" au lieu de "1-800-466-4411"

Remarque : Vous pouvez utiliser des numéros de téléphone à coûts partagés. Ils seront toutefois accompagnés d'une clause de non-responsabilité mentionnant l'application éventuelle de frais supplémentaires.

x rouge Numéros de téléphone qui ne sont ni locaux, ni nationaux dans le pays ciblé

• Exemple : Utilisation d'un numéro local allemand dans une annonce ciblant le Canada

x rouge Services téléphoniques virtuels ou de numérotation personnelle

Remarque : Ce service n'est disponible que dans certains pays, comme l'Espagne et le Royaume-Uni.

x rouge Numéros de téléphone sans messagerie vocale active

Restrictions propres à un pays : Brésil

Concernant les numéros de téléphone au Brésil, veillez à inclure le code de l'opérateur de votre choix. Par exemple, au lieu de "11 5555-1234", utilisez "0XX11 5555 1234" (où "XX" correspond au code de l'opérateur). Pour les numéros verts ou à coûts partagés tels que 4004 ou 0800, il n'est pas nécessaire d'inclure de code d'opérateur.

Comment résoudre les problèmes ?

Étape 1 sur 2 : Corriger votre numéro de téléphone

• Indiquez un numéro de téléphone pertinent et fonctionnel qui permet de joindre l'entreprise concernée. Il doit s'agir d'un numéro national dans le pays que vous souhaitez cibler.

Étape 2 sur 2 : Modifier votre annonce ou vos composants

• Si vous utilisez un composant Lieu, le numéro de téléphone qui lui est associé doit respecter les exigences ci-dessus. Selon l'adresse que vous souhaitez utiliser, il existe deux façons de modifier votre composant.

• Adresse de votre fiche d'établissement

Si le lieu refusé est une adresse provenant d'une fiche d'établissement, connectez-vous à votre fiche d'établissement pour y modifier votre adresse. Ces informations seront ensuite répercutées automatiquement dans Google Ads. Découvrez comment modifier une fiche d'établissement.

• Adresse saisie manuellement

Si vous avez saisi l'adresse manuellement, pointez dessus, puis cliquez sur l'icône en forme de crayon pour la modifier. Vérifiez le nom de l'entreprise et assurez-vous que vous n'utilisez aucune marque interdite.

• Si vous utilisez une annonce Appel uniquement ou un composant Appel, modifiez le numéro de téléphone associé pour qu'il respecte le règlement.

• Une fois que vous avez modifié et enregistré votre annonce ou votre composant, ils sont soumis à un nouvel examen. Si nous constatons que vous avez supprimé le contenu non conforme de votre page de destination et de votre annonce, nous pourrons approuver la diffusion de votre annonce.

Remplacer l'user-agent à l'aide des Outils pour les développeurs Chrome

Étapes pour remplacer l'user-agent à l'aide des Outils pour les développeurs Chrome

Cette animation montre comment utiliser l'outil pour les développeurs dans Chrome pour remplacer le user-agent.

1. Accédez aux Outils pour les développeurs Chrome.
    1. Utilisez les raccourcis clavier Commande+Option+I (sur Mac) ou Contrôle+Maj+I (sur Windows, Linux ou ChromeOS).
    2. Effectuez un clic droit n'importe où sur la page, puis sélectionnez Inspecter afin d'ouvrir les Outils pour les développeurs Chrome.
    3. Cliquez sur Affichage > Développeur > Outils pour les développeurs.
  2. Sélectionnez l'onglet Conditions du réseau. Cochez la case "Désactiver le cache" dans la section "Mise en cache", puis décochez la case "Utiliser la valeur par défaut du navigateur" dans la section "User-agent".
  3. Dans "User-agent", sélectionnez Personnaliser, puis saisissez la chaîne user-agent. Par exemple, pour accéder à une destination Web en tant que robot d'exploration Google AdsBot, saisissez la chaîne user-agent complète de l'un de ces robots d'exploration Google AdsBot dans "Indiquez un user-agent personnalisé".
  4. Saisissez l'URL de destination dans le navigateur pour accéder au site en utilisant l'user-agent que vous avez choisi.

Robots d'exploration Google AdsBot (user-agents)

Le terme générique "robot d'exploration" désigne un programme permettant de découvrir et d'analyser automatiquement des sites Web en parcourant leurs pages à l'aide des liens. Plus simplement, on parle parfois aussi de "robot".

L'user-agent est une chaîne fournie par le navigateur ou le robot d'exploration qui demande des informations à un serveur Web. Google utilise principalement le type d'user-agent "AdsBot" pour vérifier la qualité des annonces sur une page Web. Cliquez ici pour découvrir une description des robots d'exploration Google et une liste complète des chaînes user-agent.

Une chaîne user-agent complète est une description complète du robot d'exploration. Elle apparaît dans la requête et vos journaux Web. Elle sert à identifier l'objet de la requête et les caractéristiques de l'appareil. Un développeur Web ou un serveur Web hôte peuvent, par exemple, utiliser l'user-agent pour configurer les règles d'exploration de leur site.

Les annonces seront refusées pour cause de destination non fonctionnelle si la destination de l'annonce renvoie une erreur (par exemple, un code d'erreur HTTP) lorsque les chaînes user-agent Google AdsBot ci-dessous l'explorent :

AdsBot Mobile Web Android : vérifie la qualité des annonces sur les pages Web pour les appareils Android

Jeton user-agent : AdsBot-Google-Mobile

Chaîne user-agent complète : Mozilla/5.0 (Linux; Android 5.0; SM-G920A) AppleWebKit (KHTML, like Gecko) Chrome Mobile Safari (compatible; AdsBot-Google-Mobile; +http://www.google.com/mobile/adsbot.html)

AdsBot Mobile Web : vérifie la qualité des annonces sur les pages Web pour les iPhone

Jeton user-agent : AdsBot-Google-Mobile

Chaîne user-agent complète : Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 9_1 like Mac OS X) AppleWebKit/601.1.46 (KHTML, like Gecko) Version/9.0 Mobile/13B143 Safari/601.1 (compatible; AdsBot-Google-Mobile; +http://www.google.com/mobile/adsbot.html)

AdsBot : vérifie la qualité des annonces sur les pages Web pour les ordinateurs

Jeton user-agent : AdsBot-Google

Chaîne user-agent complète : AdsBot-Google (+http://www.google.com/adsbot.html)

Besoin d'aide ?

Si vous avez des questions concernant nos règles, veuillez contacter l'assistance Google Ads.