Políticas sobre la API de Google Ads

Google proporciona versiones traducidas de nuestro Centro de ayuda, pero el propósito de las traducciones no es cambiar el contenido de nuestras políticas. El idioma oficial que utilizamos para aplicar nuestras políticas es el inglés. Para ver este artículo en un idioma diferente, usa el menú desplegable de idiomas que se encuentra en la parte inferior de la página.

La API de Google Ads permite que los desarrolladores creen herramientas que ayuden a los anunciantes a administrar sus cuentas y campañas de Google Ads de manera más eficiente y creativa. Nuestras políticas tienen como objetivo garantizar que la API proporcione a los anunciantes una experiencia transparente y coherente y se utilice para respaldar y mejorar las funcionalidades de Google Ads.

Por consiguiente, podremos solicitar una revisión del uso que usted hace de la API en cualquier momento y por cualquier motivo para asegurarnos de que satisfaga los Términos y Condiciones de la API de Google Ads y las políticas que se indican a continuación:

Políticas generales de la API

Uso de la API de Google Ads

Usted solo puede usar la API de Google Ads para crear, administrar o generar informes de campañas de Google Ads.

Usted solo podrá usar las funcionalidades de la API de la manera que se describe en su solicitud del token. Si sus necesidades cambian y desea modificar el uso de la API (por ejemplo, para incorporar las funcionalidades de creación o administración en una herramienta de informes), deberá completar este formulario de modificación de la herramienta.

Tokens sin usar

Google podrá inhabilitar el token de su API si no se utiliza durante 90 días consecutivos. Si se inhabilita el token por falta de uso, usted podrá volver a presentar la solicitud en cualquier momento.

Funcionalidades Mínimas Obligatorias

Las Funcionalidades Mínimas Obligatorias (RMF) son aquellas funciones y funcionalidades que ciertos desarrolladores de herramientas deben ofrecer al utilizar la API de Google Ads. Las RMF se agrupan en tres categorías: Funcionalidad de Creación, Funcionalidad de Administración y Funcionalidad de Informes. Consulte las normas sobre las RMF.

Su cumplimiento de estas normas depende de cómo utiliza la API de Google Ads:

Requisitos de la
Funcionalidad de Creación
Requisitos de la
Funcionalidad de Administración
Requisitos de la
Funcionalidad de Informes
Herramienta de Servicio Completo
(los anunciantes, las agencias y otros terceros utilizan la herramienta para administrar completamente sus cuentas de Google Ads)
Se aplican las RMF Se aplican las RMF Se aplican las RMF
Solo informes
(solo se pone a disposición de agencias o anunciantes finales un panel de informes)
No se aplican las RMF No se aplican las RMF Se aplican las RMF
Solo para uso interno
(solo utilizan la herramienta anunciantes individuales o agencias, de manera que ningún tercero tiene acceso a ella)
No se aplican las RMF No se aplican las RMF No se aplican las RMF

Tenga en cuenta que las RMF solo se aplican a los tokens con Acceso Estándar (consulte la hoja de tarifas para obtener más información sobre este tipo de acceso).

Si su herramienta ofrece una funcionalidad muy limitada y especializada y no puede utilizarse para crear ni administrar anuncios, grupos de anuncios y campañas, es posible que no califique como herramienta de servicio completo. En ese caso, no se aplicarían las RMF de creación y administración. Si tiene dudas en cuanto a la aplicación de la política de RMF a su herramienta, comuníquese con el equipo de Cumplimiento de la API de Google Ads. Este equipo decidirá si la herramienta es de servicio completo o no. Además, si la funcionalidad cambia de manera significativa, su herramienta podría volver a evaluarse.

La política de RMF garantiza que los anunciantes tengan acceso a las funciones y los datos de rendimiento detallados que ofrece Google Ads, independientemente de qué combinación de herramientas decidan utilizar. La lista de RMF contiene las políticas y los recursos de documentación para desarrolladores con respecto a cada función. Si tiene más preguntas sobre los requisitos específicos de una función determinada, comuníquese con el equipo de Cumplimiento de la API.

Si infringe nuestra política de RMF, podrían aplicársele cargos por incumplimiento, y su token podría cambiarse a una versión inferior, como se describe en la hoja de tarifas de la API.

Divulgaciones obligatorias y otras responsabilidades

Esta sección sobre los requisitos de divulgación y otras responsabilidades se aplica a los siguientes grupos:

• agencias y otros terceros que administran campañas en nombre de anunciantes finales y proporcionan herramientas de software para anunciantes
  • desarrolladores de software que proporcionan herramientas a agencias y terceros

Si usted es un anunciante final o utiliza la API de Google Ads para uso interno únicamente, las políticas que se incluyen en esta sección no se aplican a su situación.

Divulgaciones obligatorias

La responsabilidad es un principio fundamental en Google Ads. Queremos que los anunciantes conozcan el rendimiento que les ofrece Google Ads, independientemente de la herramienta que utilizan. Los siguientes requisitos explican de qué manera usted debe brindar transparencia a los anunciantes en lo que respecta a informar y administrar los datos de Google Ads.

Divulgación de inconsistencias: Si ofrece una herramienta de servicio completo a clientes que son anunciantes finales (y esos clientes también utilizan la herramienta para administrar sistemas de anuncios diferentes de Google Ads), sus clientes deberán entender las diferencias entre los distintos sistemas antes de realizar cambios en sus cuentas.

Si su herramienta de API ofrece funciones de exportación, importación, copia o edición masiva de los datos de campañas de Google Ads, ya sea para transferirlos hacia o desde otra plataforma de anuncios, debe divulgar a sus clientes las incompatibilidades entre las plataformas para evitar transferencias de datos erróneas o incoherentes. También debe ofrecer a los clientes la posibilidad de realizar ajustes o cancelar las transferencias de datos para resolver o evitar esas incompatibilidades.

Ejemplo: Supongamos que su herramienta de API permite a los clientes importar en Google Ads datos que no pertenecen a Google Ads, pero los datos que no pertenecen a Google Ads no están disponibles en el mismo nivel de detalle que los datos de Google Ads (p. ej., Google Ads permite la segmentación en el nivel del código postal, pero la otra plataforma de anuncios solo permite la segmentación en el nivel de la ciudad). En este caso, usted debe divulgar dicha inconsistencia antes de que se complete la importación de datos y ofrecer a su cliente la posibilidad de cancelar esa importación o de modificar los datos de la campaña antes de continuar.

Ejemplo: Supongamos que su herramienta de API permite que los clientes exporten datos de Google Ads a otra plataforma de anuncios, pero esta última define una variable de datos particular que es diferente de la de Google Ads (o directamente no ofrece ninguna variable de datos). En este caso, usted debe divulgar esta incompatibilidad antes de que se complete la exportación de datos y ofrecer a su cliente la posibilidad de cancelar esa exportación o de modificar los datos de la campaña antes de continuar.

Datos demorados: Si la entrega a los anunciantes finales u otros clientes de su informe de datos de rendimiento de Google Ads se retrasa más de 24 horas, deberá divulgar de forma destacada esa demora a los destinatarios.

Política para terceros de Google: Las agencias o los terceros de otro tipo que compren o administren publicidad de Google en nombre de clientes que son anunciantes finales deben satisfacer la política para terceros de Google.

Uso compartido y creación de informes de datos de Google Ads y de otras plataformas publicitarias: Como agencia o entidad de otro tipo que compra o administra publicidad de Google en nombre de clientes que son anunciantes finales, usted deberá obtener el consentimiento escrito de dichos clientes antes de vender, distribuir, sublicenciar, divulgar o transferir datos específicos de sus cuentas de Google Ads (entre otros, las palabras clave, las ofertas, la configuración de las campañas o los datos de rendimiento).

Asimismo, debe brindar a los anunciantes que utilicen su herramienta información precisa sobre Google Ads, incluida la capacidad de distinguir entre los datos de Google Ads y los de otras plataformas de anuncios. Si su herramienta proporciona datos de informes de otras plataformas publicitarias, usted deberá informar por separado los datos de Google Ads y los de esas otras plataformas. En caso de que los datos de Google Ads estén disponibles a un nivel más detallado que los datos agregados o los datos de otras plataformas de anuncios (por ejemplo, si Google Ads proporciona informes geográficos a nivel del código postal, pero otras fuentes lo hacen solo a nivel de la ciudad o el estado), deberá informar los datos de Google Ads a ese nivel más detallado. En particular, podrá informar los datos agregados de rendimiento (combinando los datos de Google Ads con los que no pertenecen a Google Ads) siempre que los datos específicos de Google Ads también se proporcionen en un lugar al que se pueda acceder fácilmente.

Ejemplo: Si proporciona datos agregados de rendimiento geográfico de la publicidad para múltiples plataformas publicitarias (por ejemplo, AdCenter, Yahoo, Yandex, etc.), su herramienta también deberá incluir por separado el informe de rendimiento geográfico de Google Ads y sus campos obligatorios.

Otras responsabilidades

Funcionalidades entre varias plataformas:

Esta política sobre las funcionalidades entre varias plataformas se aplica a quienes cumplen con las siguientes condiciones:

• quienes desarrollan herramientas de software utilizadas por anunciantes finales, agencias o demás terceros que administren campañas en nombre de sus clientes que son anunciantes finales
  • quienes desarrollan software que permite a los usuarios copiar, importar, optimizar o exportar la configuración de las campañas en diferentes plataformas de anuncios y redes de publicidad

Si usted es un anunciante final o utiliza la API de Google Ads para uso interno únicamente, esta política no se aplica a su situación.

Si permite que los usuarios de su software copien, importen, optimicen o exporten la configuración de las campañas entre Google Ads y una plataforma de anuncios diferente, deberá posibilitar que los usuarios realicen esas tareas en la dirección que elijan (como copiar datos de Google Ads a Yahoo y viceversa).

Ejemplo: Si permite que los usuarios copien la configuración de las campañas y otros datos de Google Ads y que optimicen o exporten esa información para Yahoo, Bing Ads y Yandex, su herramienta también deberá permitir que los usuarios copien la configuración de las campañas y otros datos de esas plataformas y optimicen o exporten esa información para Google Ads.

Opción de desvinculación para clientes:

Sus clientes que son anunciantes finales deben contar con un método rápido y sencillo que les permita dejar de utilizar la herramienta que usted les provee para administrar sus campañas de Google Ads. Una vez que reciba el aviso pertinente del cliente que es anunciante final, tendrá 3 días hábiles para ofrecerle la posibilidad de desvincular sus campañas de Google Ads de los servicios que usted provee y del token de desarrollador para que pueda recuperar el control exclusivo de sus cuentas de Google Ads.

Seguridad de los datos:

Debe hacer todo lo razonablemente posible para preservar la seguridad del entorno de los datos de la API de Google Ads de los anunciantes en todo momento conforme a los estándares de seguridad normalmente aceptados para los datos empresariales. Además, todos los datos transferidos empleando la API de Google Ads se deben asegurar mediante una encriptación SSL de 128 bits como mínimo o, en lo que respecta a las transmisiones directas con Google, un nivel de seguridad que sea, por lo menos, igual al del protocolo que aceptan los servidores de la API de Google Ads.

Prácticas prohibidas

Scraping de TargetingIdeaService o TrafficEstimatorService

TargetingIdeaService (TIS) y TrafficEstimatorService (TES) ayudan a los anunciantes y las agencias a generar palabras clave de manera programática y a optimizar sus estrategias de palabras clave y de ofertas de Google Ads. Usted no puede recopilar datos de TIS o TES para fines que no sean crear o administrar campañas de Google Ads. Si tiene una agencia de publicidad o es un Desarrollador Independiente de Google Ads y desea otorgar a sus clientes acceso a los datos de TIS o TES mediante su herramienta externa de API, deberá satisfacer todos los requisitos de Funcionalidades Mínimas Obligatorias (creación, administración y elaboración de informes de campañas).

Scraping de la Búsqueda de Google o compra de datos obtenidos mediante este proceso

No podrá obtener mediante scraping páginas de resultados de búsqueda de Google ni ninguna otra propiedad de Google, y tampoco podrá acceder de forma indirecta a datos de Google obtenidos mediante scraping provistos por un tercero. Si desea publicar un informe que incluya los datos de la búsqueda obtenidos de fuentes legítimas externas a Google, ese informe deberá divulgar la fuente de los datos y las metodologías específicas que se utilizaron para recopilar dicha información.

Tokens complementarios

Si proporciona herramientas a clientes que son anunciantes finales o a otros clientes de terceros, no podrá exigirles que soliciten su propio token de la API de Google Ads para utilizar la herramienta. En efecto, se rechazarán las solicitudes de tokens que realicen los anunciantes finales.

Por lo general, asignamos solo un token de la API de Google Ads a cada entidad corporativa. Si necesita más de uno, comuníquese con nosotros.

Cómo permitir el uso automático de su token de API

Usted no podrá permitir que agencias, anunciantes finales u otros terceros utilicen su token de la API de Google Ads ni su propia API de un modo que permita que dichos terceros eviten solicitar su propio token de la API de Google Ads. Cuando las agencias o clientes que son anunciantes finales usan Google Ads de forma automática o programática, están obligados a utilizar su propio token de la API de Google Ads. Usted no puede proporcionar acceso indirecto a su token de la API mediante las APIs que ofrece. Para realizar cambios manuales o programáticos en sus cuentas, los usuarios finales de su herramienta deberán acceder de forma manual, no automática.

Ejemplo: Si usted es un proveedor de herramientas que concede licencias de software de administración de anuncios a agencias y anunciantes finales, no podrá desarrollar su propia API para permitir que sus clientes accedan a la API de Google Ads a través de secuencias de comandos informáticas automáticas o programáticas.

Tenga en cuenta que esta política no restringe su propio uso programático o automático de la API de Google Ads, sino que impide que les permita a terceros acceder a la API de Google Ads de manera programática o automática con el token de la API que usa usted (en lugar de solicitar un token propio de la API).

Incumplimiento de las políticas de Google Ads

Como usuarios de la API de Google Ads, usted y cualquier persona que utilice su herramienta (por ejemplo, anunciantes finales) deberán satisfacer las políticas de Google Ads y los Términos y Condiciones de Google Ads.

Ejemplo: Si la cuenta de administrador asociada con su token de desarrollador de la API de Google Ads se suspende debido a incumplimientos de política, deberá corregir la cuenta suspendida de inmediato para seguir utilizando la API de Google Ads.

Uso no autorizado de las marcas y el desarrollo de la marca de Google

Como usuario de la API de Google Ads, debe satisfacer los lineamientos de uso de la marca de Google.

Ejemplo: Su herramienta de API de Google Ads no podrá replicar la apariencia de la interfaz de usuario de Google Ads ni generar una idea falsa de que es un producto de Google.

Interferencia en las actividades de Google

Google podrá supervisar y auditar cualquier actividad de la API de Google Ads para garantizar el cumplimiento de los Términos y Condiciones y de estas políticas. Usted no podrá interferir en esas tareas de supervisión o auditoría, ni ocultarle a Google, de manera alguna, la actividad que realice con la API de Google Ads. Cualquier interferencia se considerará un incumplimiento de estas políticas.

Su Cliente de la API de Google Ads (según se define en los Términos y Condiciones) no puede interferir ni intentar interferir de ningún modo en el funcionamiento correcto de la API de Google Ads. Cada Cliente de la API de Google Ads debe pasar su token de desarrollador asignado a Google tal como se indica en la Especificación de la API de Google Ads.

Aplicación de las políticas

Información de contacto

Debe mantener su información de contacto actualizada en todo momento en el centro de API de su cuenta de MCC. Le recomendamos que ingrese un alias (con todos los contactos pertinentes de la API) como la dirección de correo electrónico de contacto. La dirección de correo electrónico que aparece en el centro de API será el principal medio de contacto para las cuestiones relacionadas con el cumplimiento. La falta de respuesta a las solicitudes o los avisos enviados por el Equipo de API constituirá una infracción de estas políticas y podrá ocasionar la degradación de su estado del Acceso Estándar a Acceso Básico, o bien dar lugar a la rescisión de su token de la API. Si se le solicita, también deberá proporcionar información adicional de contacto según sea necesario.

Cuenta de demostración

Cuando Google lo solicite, usted deberá proporcionar una cuenta de demostración de su herramienta de API en un plazo de 7 días. La demostración debe ser una versión publicada de su herramienta, o bien una demostración con las mismas funcionalidades de la versión publicada, para que podamos revisarla a fin de garantizar el cumplimiento de nuestras políticas. Tenga en cuenta que incurrirá en una infracción de estas políticas si no presenta la demostración o hace cualquier intento de proporcionar una apariencia falsa de su herramienta publicada.

Aviso de infracciones y cargos por incumplimiento

Si infringe estas políticas, Google le enviará un aviso a la dirección de correo electrónico registrada en su cuenta de la API de Google Ads, y es posible que se le conceda un tiempo para corregir las infracciones sin ninguna sanción. Google podrá enviarle una advertencia antes de cobrarle los cargos por incumplimiento de acuerdo con la información que se detalla en la hoja de tarifas de la API de Google Ads.

El incumplimiento de estas políticas también podría tener consecuencias adicionales, como la degradación de su estado del Acceso Estándar al Acceso Básico; la imposición de otros límites sobre el uso de la API de Google Ads o la rescisión de su token de la API de Google Ads.

Comuníquese con nosotros