Políticas de la API de Google Ads

Google ofrece versiones traducidas de su Centro de Ayuda, pero la intención es que no cambien el contenido de las políticas. El inglés es el idioma oficial que usamos para aplicar nuestras políticas. Para ver este artículo en otro idioma, utiliza el menú desplegable de idiomas que se encuentra en la parte inferior de la página.

La API de Google Ads permite a los desarrolladores crear herramientas que ayuden a los anunciantes a gestionar sus cuentas y campañas de Google Ads de una forma más eficiente y creativa. Nuestras políticas pretenden que la API se utilice para facilitar el uso y mejorar Google Ads, así como para ofrecer una experiencia transparente y coherente a los anunciantes.

Podemos pedirte que modifiques cómo usas la API en cualquier momento y por cualquier motivo para asegurarnos de que cumples los Términos y Condiciones de la API de Google Ads y las políticas siguientes:

Políticas generales de la API

Uso de la API de Google Ads

Solo puedes usar la API de Google Ads para crear o gestionar campañas de Google Ads, así como para generar informes sobre estas.

Solo puedes utilizar la funcionalidad de la API de la forma que se describe en la solicitud del token. Si tus necesidades cambian y quieres modificar el uso de la API (por ejemplo, añadir funcionalidad de creación o gestión a una herramienta de creación de informes), debes rellenar este formulario de cambio de herramienta.

Tokens no utilizados

Google puede inhabilitar tu token de la API si no lo utilizas durante 90 días consecutivos. En ese caso, podrás volver a solicitarlo en cualquier momento.

Funcionalidades mínimas obligatorias

Las funcionalidades mínimas obligatorias (RMF) son las características y funciones que deben ofrecer algunos desarrolladores de herramientas al usar la API de Google Ads, y se agrupan en tres categorías: funcionalidad de creación, funcionalidad de gestión y funcionalidad de informes. Consulta las reglas de RMF.

La aplicación de estas reglas depende de cómo utilices la API de Google Ads:

Requisitos de la funcionalidad
de creación
Requisitos de la funcionalidad
de gestión
Requisitos de la funcionalidad
de informes
Herramienta de servicio completo
(anunciantes, agencias y terceros utilizan tu herramienta para gestionar completamente sus cuentas de Google Ads)
Se aplica la política RMF Se aplica la política RMF Se aplica la política RMF
Solo para informes
(solo se pone a la disposición de agencias y anunciantes finales un panel de informes)
No se aplica la política RMF No se aplica la política RMF Se aplica la política RMF
Solo para uso interno
(se utiliza solo por parte de anunciantes individuales o agencias, así que no se ofrece el acceso de terceros a la herramienta)
No se aplica la política RMF No se aplica la política RMF No se aplica la política RMF

No olvides que la política RMF solo se aplica a los tokens con acceso estándar (consulta más información al respecto en la tabla de precios).

Si tu herramienta ofrece funciones muy limitadas y específicas, y no se puede utilizar para crear y gestionar campañas, anuncios y grupos de anuncios, podría no considerarse una herramienta de servicio completo. En este caso, no se aplicará la política RMF de creación y gestión. Si no sabes si la política de funcionalidades mínimas obligatorias se aplica a tu herramienta, ponte en contacto con el equipo de Cumplimiento de la API de Google Ads para que determine si lo que ofreces es una herramienta de servicio completo o no. Puede que se vuelva a evaluar tu herramienta si la funcionalidad cambia significativamente.

La política RMF sirve para que los anunciantes tengan acceso a las funciones y a los datos de rendimiento detallados de Google Ads, independientemente de la combinación de herramientas que decidan utilizar. La lista de RMF contiene políticas y recursos para desarrolladores sobre cada función. Si tienes más preguntas acerca de los requisitos aplicables a una función determinada, ponte en contacto con el equipo de Cumplimiento de la API.

Si infringes nuestra política RMF, se te podrán aplicar las multas previstas por incumplimiento y tu token podría bajar de categoría según se describe en la tabla de precios de la API.

Información de divulgación obligatoria y otras responsabilidades

Esta sección sobre la información que debe divulgarse obligatoriamente y otras responsabilidades se aplica a los siguientes grupos:

• Agencias y terceros que administran campañas en nombre de anunciantes finales y proporcionan herramientas de software a dichos anunciantes
  • Desarrolladores de software que proporcionan herramientas a agencias y terceros

Si eres anunciante final o utilizas de algún otro modo la API de Google Ads únicamente con fines internos, las políticas de esta sección no te afectan.

Información de divulgación obligatoria

La responsabilidad proactiva es un principio básico en Google Ads. Queremos que los anunciantes conozcan el rendimiento que les ofrece Google Ads, independientemente de la herramienta que utilicen. Los requisitos siguientes indican que debes proporcionar información clara a los anunciantes sobre cómo registras y gestionas los datos de Google Ads.

Comunicación de incoherencias: si proporcionas una herramienta de servicio completo a tus anunciantes finales (y si esos clientes también utilizan tu herramienta para gestionar otros sistemas publicitarios además de Google Ads), tus clientes deben saber las diferencias entre los sistemas para poder hacer cambios en sus cuentas.

Si tu herramienta de la API ofrece funciones de edición, copia, importación o exportación de datos de campaña de Google Ads en bloque a otra plataforma publicitaria o viceversa, debes informar a tus clientes sobre las incompatibilidades entre plataformas para evitar transferencias de datos incoherentes o erróneas. También debes ofrecer a tus clientes la capacidad de hacer ajustes o cancelar transferencias de datos para resolver o evitar dichas incompatibilidades.

Ejemplo: Supongamos que tu herramienta de la API permite a los clientes importar a Google Ads datos de otras plataformas, pero que los datos de otras plataformas no están disponibles con el mismo nivel de granularidad que los datos de Google Ads (por ejemplo, Google Ads permite segmentar por código postal, pero otra plataforma publicitaria solo permite segmentar por ciudad). Debes explicar esta incoherencia antes de completar la importación de datos y ofrecer al cliente la posibilidad de cancelar la importación o modificar los datos de la campaña antes de seguir adelante.

Ejemplo: Supongamos que tu herramienta de la API permite a los clientes exportar los datos de Google Ads a otra plataforma publicitaria, pero que la otra plataforma define una determinada variable de datos de un modo distinto (o que no usa esa variable). Debes explicar esta incompatibilidad antes de completar la exportación de datos y ofrecer al cliente la posibilidad de cancelar la exportación o modificar los datos de la campaña antes de seguir adelante.

Retrasos en los datos: si los informes con datos de rendimiento de Google Ads que proporcionas a los anunciantes finales o a otros clientes les llegarán con más de 24 horas de retraso, deberás mostrar a los clientes un aviso destacado para informarles de este retraso.

Política de terceros de Google: las agencias o los terceros que compran o gestionan publicidad de Google en nombre de anunciantes finales deben cumplir la política de terceros de Google.

Compartir y registrar datos de Google Ads y de otras plataformas publicitarias: como agencia u otra entidad que compra o gestiona publicidad de Google en nombre de anunciantes finales, debes obtener el permiso por escrito de tus clientes antes de vender, redistribuir, conceder sublicencias o divulgar o transferir de cualquier otro modo datos específicos de sus cuentas de Google Ads (incluidos datos de palabras clave, pujas, configuración de campañas o rendimiento).

A los anunciantes que utilicen tu herramienta también debes facilitarles información precisa sobre Google Ads, incluida la distinción entre los datos de Google Ads y los de otras plataformas publicitarias. Si tu herramienta proporciona datos registrados de otras plataformas de publicidad, debes separar los datos de Google Ads de los datos de las otras plataformas. Si los datos de Google Ads ofrecen mayor detalle que los datos agregados o los datos de otras plataformas publicitarias (por ejemplo, si Google Ads proporciona informes geográficos por código postal, pero otras plataformas ofrecen informes geográficos solo por ciudad o provincia), debes facilitar los datos de Google Ads al nivel más detallado. En los informes puedes incluir datos agregados de rendimiento que combinen los datos de Google Ads con los de otras plataformas, siempre que también proporciones datos específicos de Google Ads en una ubicación de fácil acceso.

Ejemplo: Si tu herramienta proporciona datos geográficos agregados de rendimiento de la publicidad de distintas plataformas (como AdCenter, Yahoo o Yandex), también debes facilitar por separado el informe de rendimiento geográfico de Google Ads y sus campos obligatorios.

Otras responsabilidades

Función multiplataforma:

Esta política sobre la funcionalidad multiplataforma se aplica únicamente a aquellos que cumplen las condiciones siguientes:

• Desarrollan herramientas de software que utilizan anunciantes finales, agencias u otros terceros que administran campañas en nombre de sus anunciantes finales.
  • Su software permite a los usuarios copiar, importar, exportar u optimizar la configuración de las campañas en diferentes plataformas y redes publicitarias.

Si eres anunciante final o utilizas de algún otro modo la API de Google Ads únicamente con fines internos, esta política no te afecta.

Si permites a los usuarios de tu software copiar, importar, exportar u optimizar la configuración de las campañas entre Google Ads y otra plataforma publicitaria, debes dejar que lo hagan en cualquier sentido (por ejemplo, copiar de Google Ads a Yahoo o viceversa).

Ejemplo: Si tu herramienta permite a los usuarios copiar la configuración de las campañas y otros datos de Google Ads y exportar u optimizar dicha configuración en Yahoo, Bing Ads y Yandex, la herramienta también debe permitir que los usuarios copien la configuración de las campañas y otros datos de esas plataformas y los exporten o los optimicen en Google Ads.

Baja de los clientes:

Debes ofrecer a tus anunciantes finales una forma rápida y sencilla de dejar de utilizar tu herramienta para gestionar sus campañas de Google Ads. En un plazo de tres días hábiles tras recibir la notificación de un anunciante final, debes ofrecerle la posibilidad de desvincular sus campañas de Google Ads de tus servicios y token de desarrollador, así como de recuperar el control exclusivo de sus cuentas de Google Ads.

Seguridad de los datos:

Debes hacer todo lo posible para que los datos de la API de Google Ads de los anunciantes estén en un entorno seguro en todo momento según los estándares de seguridad aplicables a datos empresariales. Además, todos los datos que se transfieren mediante la API de Google Ads deben protegerse con un cifrado SSL de 128 bits como mínimo o, si se trata de transmisiones directas a Google, al menos de una forma tan segura como el protocolo que aceptan los servidores de la API de Google Ads.

Prácticas prohibidas

Raspado de datos de TargetingIdeaService o TrafficEstimatorService

TargetingIdeaService (TIS) y TrafficEstimatorService (TES) ayudan a los anunciantes y a las agencias a generar palabras clave de manera programática y a optimizar sus estrategias de puja y palabras clave de Google Ads. No puedes recoger datos de TIS o TES para fines distintos de los relacionados con la creación o gestión de campañas de Google Ads. Si eres una agencia de publicidad o un desarrollador de Google Ads autónomo y quieres dar a tus clientes acceso a los datos de TIS o TES a través de tu herramienta de la API externa, debes cumplir todos los requisitos de Funcionalidades mínimas obligatorias (creación y gestión de campañas, y elaboración de informes sobre ellas).

Raspado de datos de la Búsqueda de Google o adquisición de datos raspados

No puedes usar el raspado de datos en las páginas de resultados de búsqueda de Google ni en ninguna otra propiedad de Google, y tampoco puedes obtener de forma indirecta datos raspados de Google por parte de terceros. Si quieres publicar un informe que incluya datos de búsqueda obtenidos de fuentes legítimas externas a Google, tu informe debe indicar la fuente de los datos y los métodos concretos que se han utilizado para recoger los datos.

Tokens complementarios

Si proporcionas herramientas a anunciantes finales o a otros clientes, no puedes pedirles que soliciten su propio token de la API de Google Ads para utilizar tu herramienta. Las solicitudes de estos tokens por parte de anunciantes finales serán denegadas.

Normalmente, solo asignamos un token de la API de Google Ads por entidad corporativa. Si necesitas más de uno, ponte en contacto con nosotros.

Uso automático de tu token de la API

No puedes permitir que agencias, anunciantes finales o terceros usen tu token de la API de Google Ads (ni tu propia API) en lugar de solicitar sus propios tokens de la API de Google Ads. Cualquier uso automático o programático de Google Ads por parte de agencias o anunciantes finales requiere que usen su propio token de la API de Google Ads, por lo que no puedes facilitar acceso indirecto a tu token de la API a través de las APIs que tú ofreces. En lugar de acceder automáticamente, los usuarios finales de tu herramienta deberán registrarse manualmente para poder utilizarla y así introducir cambios manuales o programáticos en sus cuentas.

Ejemplo: Si eres proveedor de herramientas y ofreces a agencias y anunciantes finales software con licencia para la gestión de anuncios, no puedes desarrollar una API propia que permita a tus clientes acceder a la API de Google Ads mediante secuencias de comandos automáticas o programáticas.

Ten en cuenta que esta política no restringe tu propio uso de la API de Google Ads de forma programática o automatizada, sino que impide que des acceso a terceros a la API de Google Ads de forma programática o automatizada con tu token de la API (en lugar de solicitar el suyo propio).

Infracción de las políticas de Google Ads

Como usuario de la API de Google Ads, tanto tú como cualquier otra persona que utilice tu herramienta (por ejemplo, los anunciantes finales) debéis cumplir las políticas y los términos y condiciones de Google Ads.

Ejemplo: Si se suspende la cuenta de administrador asociada a tu token de desarrollador de la API de Google Ads por infringir las políticas, tendrás que corregir el problema en la cuenta suspendida de inmediato si quieres seguir utilizando la API de Google Ads.

Uso no autorizado de branding y marcas de Google

Como usuario de la API de Google Ads, debes cumplir las directrices de uso de marcas de Google.

Ejemplo: La herramienta que crees con la API de Google Ads no puede imitar el diseño de la interfaz de usuario de Google Ads ni dar a entender de ningún otro modo que se trata de un producto de Google.

Interferir con las actividades de Google

Google puede monitorizar y evaluar cualquier actividad de la API de Google Ads para que se cumplan los Términos y Condiciones y estas políticas. No puedes interferir en estas tareas de monitorización o evaluación, y tampoco puedes ocultar de ningún modo a Google tu actividad con la API de Google Ads. Toda interferencia se considerará una infracción de estas políticas.

Tu Cliente de la API de Google Ads, según se define en los Términos y Condiciones, no puede interferir ni intentar interferir de ningún modo en el funcionamiento adecuado de la API de Google Ads. Cada Cliente de la API de Google Ads debe transmitir a Google el token de desarrollador que le ha sido asignado según se describe en la especificación de la API de Google Ads.

Medidas de las políticas

Información de contacto

Debes tener información de contacto actualizada en el centro de la API de tu cuenta de MCC en todo momento. Te recomendamos que añadas un alias (con todos los contactos pertinentes de la API) como dirección de correo de contacto. La dirección de correo que aparezca en el centro de la API será la forma de contacto principal para cuestiones relacionadas con el cumplimiento. La falta de respuesta a las solicitudes o a los avisos del equipo de la API constituirá una infracción de estas políticas y puede conllevar el cambio de Acceso estándar a Acceso básico o la cancelación de tu token de la API. Si te lo pedimos, también debes facilitar la información de contacto adicional necesaria.

Cuenta demo

Si Google te lo solicita, deberás ofrecer una cuenta demo para acceder a tu herramienta de la API en un plazo de siete días. Tendrá que ser una versión publicada de tu herramienta o una demo con la misma funcionalidad para que podamos determinar si cumple nuestras políticas. Si no proporcionas la demo o intentas proporcionar una cuenta falsa de tu herramienta publicada, incurrirás en una infracción de estas políticas.

Aviso de infracciones y multas por incumplimiento

Si infringes estas políticas, Google enviará un aviso a la dirección de correo que hayas registrado con tu cuenta de la API de Google Ads y podría darte un plazo para corregir estas infracciones sin penalización alguna. Google también puede enviarte un aviso antes de cobrar las multas por incumplimiento según las cantidades detalladas en la tabla de precios de la API de Google Ads.

La infracción de estas políticas puede tener consecuencias adicionales, como el cambio de Acceso estándar a Acceso básico, la imposición de otros límites de cuota en el uso que haces de la API de Google Ads o la cancelación de tu token de la API.

Contactar con nosotros