Rappresentazione ingannevole dell'attività, del prodotto o del servizio

La nostra norma

Desideriamo che gli utenti non si sentano ingannati dagli annunci che pubblichiamo e questo significa essere onesti e fornire loro le informazioni necessarie per prendere decisioni oculate. Per questo motivo, non è permesso quanto segue:
  • promozioni in cui viene chiesto agli utenti di effettuare un acquisto, un download o completare altre azioni senza prima aver fornito tutte le informazioni pertinenti e aver ottenuto una loro autorizzazione esplicita
  • promozioni che rappresentano l'attività, i prodotti o i servizi in un modo non preciso, irrealistico e non veritiero

Esempi di divieti

Ecco alcuni esempi di contenuti che consideriamo ingannevoli:

Omissione di informazioni rilevanti
Mancata divulgazione chiara ed esplicita del modello di pagamento e di tutte le spese che un utente dovrà sostenere
  • Esempi: prezzo, spese di spedizione e altre informazioni correlate alla fatturazione; tassi di interesse; multe in caso di pagamento ritardato o abbonamenti ricorrenti; uso di numeri di telefono a pagamento nelle estensioni di chiamata

Mancata pubblicazione di informazioni di contatto fisiche reali nel caso di una società di servizi finanziari o omissione di dettagli materiali su prestiti a breve termine o modifica di mutui e prodotti che prevedono un pignoramento
Omissione di informazioni importanti quando si sollecita una donazione per finalità filantropiche o politiche
  • Esempi: mancata indicazione di un numero di organizzazione filantropica o di esenzione fiscale per donazioni di beneficenza, mancanza di un'informativa per indicare se le donazioni politiche sono o meno esenti da imposta

Promozioni non disponibili
Promettere prodotti, servizi o offerte promozionali che non sono facili da trovare nella pagina di destinazione
  • Esempi: promozione di prodotti non disponibili a magazzino, promozione di un accordo non più attivo, promozione di un prezzo non preciso, invito all'azione nella promozione che non è facilmente realizzabile dalla pagina di destinazione
  • Esempio specifico: nell'annuncio si promuove "Compra tablet da € 40," ma, dopo aver fatto clic sull'annuncio, l'utente scopre che non sono disponibili tablet a € 40

Promozioni ingannevoli o non realistiche
Fare affermazioni false sulla propria identità o le proprie qualifiche
  • Esempi: uno studente delle scuole superiori che si spaccia per avvocato iscritto all'albo, un idraulico senza licenza professionale che sostiene di esserne in possesso

Uso di affermazioni false o che allettano l'utente con risultati improbabili (anche se tali risultati sono in sé possibili) come esito probabile che un utente può aspettarsi
  • Esempi: "cure miracolose" per malattie, prodotti o programmi per la perdita di peso estrema, schemi per "arricchirsi rapidamente" o promesse di ingenti ritorni finanziari per sforzi o investimenti minimi
  • Esempio specifico: un annuncio sulla perdita di peso del tipo "Mangia ciò che vuoi e perdi 5 kg in un mese"

Affermazioni false che suggeriscono affiliazione o approvazione da parte di un altro individuo, organizzazione, prodotto o servizio
  • Esempi: uso ingannevole o simulazione di siti, timbri, loghi o nomi di enti ufficiali pubblici
  • Esempio specifico: un inserzionista che simula il layout e il logo di un sito di un ente statale ufficiale

Promozioni che utilizzano stratagemmi ingannevoli per indurre gli utenti a interagire
  • Esempi: promozioni che assomigliano a messaggi di errore o di avviso di siti o sistemi, che simulano notifiche di richieste o messaggi, che descrivono aspetti non funzionanti o che presentano sfondi trasparenti

• Promozioni inaffidabili
    Occultare o presentare in maniera subdola o incompleta informazioni sull'azienda, sul prodotto o sul servizio
    • Esempi: indurre gli utenti a cedere denaro o a fornire informazioni con pretesti falsi o poco chiari; presentare identità, ragione sociale o informazioni di contatto false; addebitare agli utenti importi per prodotti o servizi in genere disponibili gratuitamente; siti di "phishing" che cercano di carpire le informazioni degli utenti

Google prende molto sul serio le promozioni inaffidabili e le considera una grave violazione delle proprie norme. Gli inserzionisti o i siti considerati inaffidabili non saranno autorizzati a fare di nuovo pubblicità con Google, pertanto, ti invitiamo a prestare la massima attenzione nel promuovere il tuo prodotto, la tua attività o il tuo servizio nel modo più chiaro possibile. Tieni presente che, per determinare l'affidabilità di un inserzionista o di un sito, potremmo esaminare informazioni provenienti da più fonti, tra cui il tuo annuncio, il tuo sito web, i tuoi account e fonti di terze parti.

Che cosa puoi fare

Di seguito sono riportate informazioni più dettagliate su ciascuna violazione e sulle misure da prendere quando l'annuncio non viene approvato:

Omissione di informazioni rilevanti
    1. Leggi le norme riportate sopra per conoscere i tipi di comportamenti che non sono ammessi. Verifica il tuo annuncio e il tuo sito web per determinare che non siano privi di informazioni importanti. Di seguito sono riportati alcuni esempi:
      • Modello di pagamento e dati di fatturazione: accertati che sul tuo sito siano indicati in modo chiaro e ben visibile la spesa totale a carico dell'utente e il funzionamento del processo di fatturazione.
      • Donazioni: se il tuo annuncio o il tuo sito sollecitano donazioni deducibili dalle imposte, indicalo chiaramente nella pagina di destinazione o nella pagina di donazione, unitamente al numero di registrazione del tuo ente di beneficenza. Ad esempio, negli Stati Uniti lo status 501(c)(3) o 501(c)(4) indica la condizione di deducibilità fiscale richiesta.
      • Download: scopri le norme relative al download di software.
      • Installazione di app: rimuovi dalla creatività i contenuti che inducono ingannevolmente gli utenti a credere che l'app possa essere scaricata gratuitamente (mentre così non è).
      • Servizi finanziari (gestione di denaro e investimenti): consulta le norme relative ai servizi finanziari.
    2. Modifica il tuo sito web. Se la pagina di destinazione a cui l'annuncio indirizza gli utenti vìola questa norma, modificala in modo che la rispetti. In seguito dovrai chiedere la verifica del sito prima di passare alla fase successiva di modifica del testo dell'annuncio.
      Verifica il mio sito web rettificato
    3. Rimuovi tali contenuti dal tuo annuncio. Se il tuo annuncio vìola questa norma, modificalo in modo la rispetti.
      Accedi all'account
      • Nella scheda Annunci, passa il puntatore del mouse sull'annuncio da modificare.
      • Fai clic sull'icona a forma di matita accanto all'annuncio per modificarlo.
      • Al termine, fai clic su Salva.
      Non appena l'annuncio viene modificato e salvato, ci viene inviato per la verifica. La maggior parte degli annunci viene verificata entro un giorno lavorativo, tuttavia, se si rende necessaria una verifica più complessa, i tempi potrebbero protrarsi. Se appuriamo la rimozione dei contenuti non accettabili dall'annuncio e dalla pagina di destinazione, la pubblicazione dell'annuncio può essere autorizzata.
    Se non sei in grado di eliminare tali violazioni o non intendi rimuoverle, rimuovi il tuo annuncio per evitare che in futuro il tuo account venga sospeso per la presenza di un numero eccessivo di annunci non approvati.
    Promozioni ingannevoli o non realistiche
    1. Leggi le norme riportate sopra per conoscere i comportamenti che non sono ammessi. Di seguito sono riportati alcuni esempi di modifiche possibili:
      • Rimuovere le affermazioni fuorvianti o esagerate dal testo dell'annuncio e dal sito web, comprese le dichiarazioni scientificamente improbabili che difficilmente verranno mantenute (come le cure per malattie incurabili).
      • Se garantisci determinati risultati, prevedi una normativa per il rimborso chiara e facilmente accessibile.
      • Se pubblichi testimonianze che dichiarano risultati specifici, includi un disclaimer visibile indicante che tali risultati specifici non sono garantiti e che i risultati possono variare.
      • Includi link alle verifiche di terze parti e/o disclaimer pertinenti e visibili quando le testimonianze e le raccomandazioni sottintendono che i risultati sono tipici.
      • Assicurati che le tue promozioni non utilizzino stratagemmi ingannevoli per indurre gli utenti a interagire.
    2. Rimuovi tali contenuti dal sito web. Se il sito web a cui il tuo annuncio indirizza gli utenti include contenuti non ammessi, modificalo in modo da conformarlo alle norme. In seguito dovrai chiedere la verifica del sito prima di passare alla fase successiva di modifica del testo dell'annuncio.
      Verifica il mio sito web rettificato
    3. Rimuovi tali contenuti dal tuo annuncio. Se il tuo annuncio vìola questa norma, modificalo in modo la rispetti.
      Accedi all'account
      • Nella scheda Annunci, passa il puntatore del mouse sull'annuncio da modificare.
      • Fai clic sull'icona a forma di matita accanto all'annuncio per modificarlo.
      • Al termine, fai clic su Salva.
      Non appena l'annuncio viene modificato e salvato, ci viene inviato per la verifica. La maggior parte degli annunci viene verificata entro un giorno lavorativo, tuttavia, se si rende necessaria una verifica più complessa, i tempi potrebbero protrarsi. Se appuriamo la rimozione dei contenuti non accettabili dall'annuncio e dalla pagina di destinazione, la pubblicazione dell'annuncio può essere autorizzata.
    Se non sei in grado di eliminare tali violazioni o non intendi rimuoverle, rimuovi il tuo annuncio per evitare che in futuro il tuo account venga sospeso per la presenza di un numero eccessivo di annunci non approvati.
    Promozioni non disponibili
    1. Leggi le norme riportate sopra per conoscere i tipi di comportamenti che non sono ammessi. Controlla il tuo annuncio e il tuo sito web per capire in che modo agevolare gli utenti nell'individuazione delle tue promozioni. Di seguito sono riportati alcuni esempi:
      • Trovare offerte: tutti i prodotti, i servizi e le offerte promozionali pubblicizzati devono essere facilmente reperibili dalla pagina di destinazione.
      • Offerte aggiornate: tutti gli sconti e le offerte nel tuo annuncio devono essere aggiornati. Evita di creare annunci per offerte specifiche, a meno che tu non possa aggiornare i tuoi annunci ogni volta che cambiano le tue offerte o il tuo inventario. Ad esempio, se crei un annuncio che pubblicizza uno sconto promozionale per un solo giorno, ricordati di aggiornare o eliminare l'annuncio il giorno successivo quando l'offerta non sarà più disponibile.

Suggerimento. Se l'inventario o i prezzi sul tuo sito cambiano spesso, puoi creare annunci dinamici della rete di ricerca che mostrano automaticamente il tuo annuncio in base ai contenuti del tuo sito web.
    2. Modifica la pagina di destinazione dell'annuncio. Se la pagina di destinazione a cui l'annuncio indirizza gli utenti vìola questa norma, modificala in modo che la rispetti. Dopo aver eliminato la violazione, invia nuovamente l'annuncio per la verifica procedendo nel modo di seguito indicato.

In alternativa, puoi modificare l'URL di destinazione in modo da associarlo a un'altra pagina del tuo sito web che non violi questa norma.
    3. Modifica il tuo annuncio.Se il tuo annuncio vìola questa norma, modificalo in modo la rispetti.
      Accedi all'account
      • Nella scheda Annunci, passa il puntatore del mouse sull'annuncio da modificare.
      • Fai clic sull'icona a forma di matita accanto all'annuncio per modificarlo.
      • Al termine, fai clic su Salva.
      Non appena l'annuncio viene modificato e salvato, ci viene inviato per la verifica. La maggior parte degli annunci viene verificata entro un giorno lavorativo, tuttavia, se si rende necessaria una verifica più complessa, i tempi potrebbero protrarsi. Se appuriamo la rimozione dei contenuti non accettabili dall'annuncio e dalla pagina di destinazione, la pubblicazione dell'annuncio può essere autorizzata.
    Se non sei in grado di eliminare tali violazioni o non intendi rimuoverle, rimuovi il tuo annuncio per evitare che in futuro il tuo account venga sospeso per la presenza di un numero eccessivo di annunci non approvati.
    Promozioni inaffidabili

Se il tuo account è sospeso, significa che i nostri esperti hanno effettuato una revisione completa del tuo account, del tuo sito e dei tuoi annunci e hanno sospeso l'account solo dopo aver concluso con elevato grado di sicurezza che hai violato le nostre norme. Ripristiniamo gli account solo se esistono prove convincenti che abbiamo commesso un errore. Se ritieni che abbiamo commesso un errore, puoi presentare ricorso fornendo ogni ulteriore informazione possibile.

Che cosa accade se violi queste norme

• Annuncio non approvato: gli annunci che violano questa norma possono non essere approvati. Un annuncio non approvato non potrà essere pubblicato fino a quando la violazione delle norme non verrà corretta e l'annuncio approvato.
    • Disattivazione del dominio: Google si riserva di sospendere i siti web che violano questa norma. In altri termini, questi siti web non possono più essere pubblicizzati finché il problema non viene risolto.
    • Sospensione dell'account: un account può essere sospeso nel caso in cui vengano riscontrate numerose violazioni o una violazione grave. In questo caso, tutti gli annunci dell'account sospeso non saranno più pubblicati e i tuoi annunci pubblicitari non potranno più essere accettati. Potranno essere definitivamente sospesi anche tutti gli account correlati. Inoltre gli account che creerai potranno essere sospesi automaticamente in fase di creazione. Ulteriori informazioni sugli account sospesi.

Rispetto della normativa locale: per garantire un'esperienza utente sicura e positiva, Google richiede che gli inserzionisti rispettino non solo le norme Google AdWords, ma anche tutte le normative e i regolamenti vigenti. È importante acquisire dimestichezza e mantenersi aggiornati su questi requisiti per i luoghi in cui opera l'azienda, nonché per gli eventuali altri luoghi in cui vengono pubblicati gli annunci. Se troviamo contenuti che violano tali requisiti, possiamo bloccarne la pubblicazione e, nei casi di violazioni gravi o ripetute, potrebbe anche non esserti più consentito fare pubblicità con Google.

Hai bisogno di assistenza?

Per ulteriori informazioni su questa norma, contattaci:
    Contatta l'assistenza AdWords

Invia la tua opinione

Valuta quanto utile è questa pagina e condividi il tuo feedback con noi: