Déclarations trompeuses

Les utilisateurs ne doivent en aucun cas douter de la véracité et de la bonne foi des annonces que nous diffusons. Par conséquent, nous devons faire preuve de clarté et d'honnêteté, et leur fournir les informations dont ils ont besoin pour prendre des décisions éclairées. Nous n'autorisons pas la diffusion d'annonces ou de pages de destination qui ont pour but de tromper les utilisateurs, en masquant certaines données pertinentes ou en fournissant des informations trompeuses sur des produits, services ou entreprises.

Voici quelques exemples de pratiques à éviter dans vos annonces. Découvrez ce qui se passe si vous ne respectez pas nos règles.

Informations manquantes

Les pratiques suivantes ne sont pas autorisées :

Ne pas mettre clairement en évidence le modèle de paiement et l'ensemble des frais à la charge de l'utilisateur

Exemples : Le prix, les frais de port et d'autres informations liées à la facturation, les taux d'intérêt, les pénalités en cas de retard de paiement ou les coûts récurrents liés à un abonnement, ou encore l'utilisation de numéros de téléphone surtaxés dans les extensions d'appel

Ne pas inclure les coordonnées physiques valides d'une société de services financiers, omettre des informations substantielles liées aux prêts à court terme, à la modification d'un prêt, ou encore aux produits relatifs aux saisies

Exemples : Une banque qui n'indique pas son adresse physique, un organisme de prêt qui ne divulgue pas le taux d'intérêt mensuel ou le montant des pénalités en cas de retard de paiement

Consulter les conditions requises en matière de services financiers

Omettre des informations substantielles (c'est-à-dire importantes et pertinentes) dans le cadre d'une sollicitation de dons, dans un contexte politique ou caritatif

Exemples : Absence de mention du numéro d'enregistrement de l'organisation ou des informations relatives à la déduction fiscale (dans le cadre d'un don caritatif), ou informations manquantes concernant les éventuelles possibilités d'exonération d'impôt liées aux dons versés aux partis politiques

Outil de dépannage : informations manquantes
  1. Vérifiez l'annonce et son URL de destination afin de déterminer s'il manque des informations importantes, telles que les suivantes :
    • Modèle de paiement et informations sur la facturation : veillez à ce que votre site ou application indique, de façon claire et visible, le montant total des frais à la charge de l'utilisateur, ainsi que le fonctionnement du processus de facturation.
    • Dons : si votre annonce ou votre page de destination sollicite des dons exonérés d'impôt, veuillez préciser clairement le statut de votre organisation caritative sur votre page de destination ou sur la page permettant de faire un don. Spécifiez également votre numéro d'enregistrement. Exemples de statuts requis aux États-Unis : 501(c)(3) ou 501(c)(4).
    • Installation de l'application : si votre application ne peut pas être téléchargée gratuitement, assurez-vous de supprimer de votre annonce tout contenu susceptible de faire croire le contraire.
  2. Corrigez la destination de l'annonce. Ajoutez les éventuelles informations requises. Si cette opération n'est pas possible, mettez à jour l'annonce en indiquant une nouvelle destination, conforme à ce règlement.
  3. Modifiez l'annonce. Ajoutez les éventuelles informations requises. Si votre annonce est déjà conforme au règlement, mais que vous avez changé la destination correspondante, appliquez la modification dans l'annonce et enregistrez-la. Celle-ci est alors renvoyée pour examen, tout comme sa destination.

La plupart des annonces sont examinées dans un délai d'un jour ouvré. Certaines nécessitent un examen plus complexe et peuvent donc demander davantage de temps.

Si vous ne pouvez pas corriger ces cas de non-respect des règles ou si vous ne souhaitez pas le faire, veuillez supprimer votre annonce. Vous éviterez ainsi que votre compte soit suspendu à l'avenir en raison d'un trop grand nombre d'annonces refusées.

Offres non disponibles

Les pratiques suivantes ne sont pas autorisées :

Faire la promotion de produits, services ou offres spéciales difficilement identifiables sur la page de destination

Exemples : Promouvoir des produits qui ne sont pas en stock, une offre spéciale qui n'est plus valable ou un prix inexact, ou diffuser une annonce avec une incitation à l'action qui ne correspond pas à un élément facilement accessible sur la page de destination

Exemple spécifique : Afficher "Tablettes à partir de 40 €" dans une annonce, alors que l'utilisateur ne trouve pas de tablettes disponibles à ce prix lorsqu'il clique sur l'annonce

Remarque : Évitez de créer des annonces pour des offres spécifiques, sauf si vous êtes en mesure de les mettre à jour au gré des variations de vos stocks et de vos offres. Par exemple, si vous créez une annonce pour une remise promotionnelle valable une journée, n'oubliez pas de mettre à jour ou de supprimer l'annonce le lendemain, l'offre n'étant plus valable. Si vos stocks ou les prix indiqués sur votre site varient fréquemment, vous pouvez configurer des annonces dynamiques du Réseau de Recherche. Cette fonctionnalité diffuse automatiquement votre annonce en fonction du contenu de votre site Web.

Contenu trompeur

Les pratiques suivantes ne sont pas autorisées :

Non autorisé Faire des déclarations trompeuses à propos de votre identité ou de vos qualifications

Exemples : Un étudiant qui prétend être un avocat qualifié ou un plombier sans agrément qui prétend en avoir un

Non autorisé Faire de fausses déclarations ou allégations sur la probabilité de certains résultats (même si les résultats annoncés sont possibles)

Exemples : "Remèdes miracles" pour soigner des maladies, programmes ou produits permettant de perdre énormément de poids, plans pour "devenir riche rapidement", ou promesse de résultats financiers très importants en contrepartie d'un effort ou investissement minimal

Exemple spécifique : Une annonce qui prétend que l'on peut perdre cinq kilos en un mois en mangeant ce que l'on veut

Remarque : Si vous garantissez certains résultats, spécifiez une politique de remboursement claire et facilement accessible. Les témoignages mentionnant des résultats spécifiques doivent inclure une clause de non-responsabilité visible, indiquant que ceux-ci ne sont pas garantis et qu'ils peuvent varier selon la situation. Incluez des liens vers des confirmations de tiers ou vers des clauses de non-responsabilité pertinentes et faciles à trouver, lorsque les témoignages et les allégations insinuent le caractère général et systématique des résultats annoncés. Dans le cadre de ce règlement relatif aux allégations de santé, y compris les témoignages, nous pouvons être amenés à vous renvoyer vers les directives des autorités de santé locales.

Non autorisé Faire croire à une affiliation avec un individu, une organisation, un produit ou un service, ou à une approbation par ces derniers

Exemples : Imiter ou utiliser de façon trompeuse les sites, tampons, cachets ou noms d'autorités administratives officiels du gouvernement

Exemple spécifique : Un annonceur qui imite la mise en page et l'aspect du site officiel d'une autorité administrative

Non autorisé Annonces qui trompent les utilisateurs ou les piègent pour les inciter à cliquer

Exemples : Une annonce qui ressemble à une alerte ou erreur système (ou à un avertissement ou message d'erreur affiché par un site), une annonce qui simule un message, une boîte de dialogue, un menu ou une notification de demande, une annonce hébergée qui ne se distingue pas du reste du contenu, une annonce qui décrit une fonctionnalité non valide ou qui comporte un arrière-plan transparent, des images qui sont segmentées ou qui s'affichent de manière à suggérer la présence de plusieurs annonces, ou une image qui contient plusieurs versions d'elle-même au sein de l'annonce, des flèches cliquables

Remarque : Les annonces animées et celles créées dans la Galerie d'annonces peuvent disposer d'imitations de fonctionnalités animées ou d'icônes, à condition qu'elles soient utilisables ou que l'objectif de ces fonctionnalités puisse être réalisé sur la page de destination.

Non autorisé Fournir un nom d'entreprise qui inclut d'autres informations que le domaine, le nom reconnu de l'annonceur ou l'application téléchargeable concernée par la publicité

Outil de dépannage : contenu trompeur
  1. Identifiez le problème en lisant le règlement ci-dessus.

Si vous utilisez des annonces pour une application, assurez-vous que la page d'installation de votre application décrit clairement le contenu et les fonctionnalités de cette dernière, ainsi que les conditions préalables requises pour son utilisation (comme le fait de disposer d'autres applications, de périphériques ou de capteurs particuliers). Les applications prérequises doivent être disponibles sur la plate-forme de téléchargement d'applications correspondante et respecter les règles de Google.

2. Supprimez ce contenu de votre site Web ou de votre application. Si votre annonce redirige vers des contenus que nous n'autorisons pas, corrigez votre site ou application conformément à nos règles. Vous devrez ensuite demander le réexamen de votre site avant de passer à l'étape suivante (qui consiste à modifier le texte de votre annonce).
  3. Modifiez votre annonce. Retirez tout contenu non conforme au présent règlement.

Une fois votre annonce modifiée et enregistrée, elle est soumise à un nouvel examen. La plupart des annonces sont examinées dans un délai d'un jour ouvré. Certaines nécessitent un examen plus complexe et peuvent donc demander davantage de temps. Si nous constatons que vous avez supprimé le contenu non autorisé à la fois de votre page de destination et de votre annonce, nous pouvons alors approuver la diffusion de cette dernière.

Si vous ne pouvez pas corriger ces cas de non-respect des règles ou si vous ne souhaitez pas le faire, veuillez supprimer votre annonce. Vous éviterez ainsi que votre compte soit suspendu à l'avenir en raison d'un trop grand nombre d'annonces refusées.

Publicité comparative

Les pratiques suivantes ne sont pas autorisées :

Promotions contenant un superlatif ou un comparatif, du type "meilleur", "n° 1", "mieux que", "plus rapide que" ou autre, alors que la page de destination n'affiche pas de confirmation d'un tiers concernant la déclaration en question

Exemples : Le texte de l'annonce fait la promotion du "meilleur service de nettoyage de vitres au monde", mais la page de destination ne contient aucune preuve confirmant cette déclaration. Toutefois, cette dernière serait acceptable si la page de destination contenait un lien vers des données tierces démontrant que l'entreprise en question offre bien le meilleur service d'un point de vue qualité, réputation, etc.

Remarque : Les annonces rédigées en chinois simplifié ou traditionnel qui ciblent la Chine ne doivent pas contenir de texte utilisant des superlatifs ou des comparatifs, même si vos déclarations sont confirmées par un tiers.

Outil de dépannage : publicité comparative
  1. Veuillez lire le règlement ci-dessus. Nous n'autorisons pas les annonces qui incluent de la publicité comparative non justifiée. Voici quelques exemples de ce que vous devez vérifier :
    • Si votre annonce sert à faire de la publicité comparative ou utilise des superlatifs pour décrire vos activités, vous devez justifier vos déclarations en ajoutant la confirmation d'un tiers sur votre page de destination. Cette confirmation doit émaner d'une personne ou d'un groupe n'ayant aucun lien avec votre site. Les témoignages de clients ne sont pas valables.
    • Si vous ne disposez d'aucune confirmation émanant d'un tiers, veuillez supprimer tout élément comparatif ou superlatif de votre annonce.
    • Si votre annonce est rédigée en chinois simplifié ou traditionnel, et si elle cible la Chine, supprimez tout texte utilisant des superlatifs ou des comparatifs. Cette pratique n'est en effet pas autorisée, même si l'annonce cible également d'autres pays ou si vos déclarations sont confirmées par un tiers.
    • En particulier, voici des exemples de termes à surveiller : "Nº 1", "mieux que", "plus rapide que" ou toute autre allégation similaire.
  2. Modifiez la page de destination de votre annonce. Si votre annonce redirige vers un contenu qui ne respecte pas ces règles, veuillez modifier la page de destination pour qu'elle y soit conforme. Une fois que vous avez corrigé le problème, vous pouvez nous renvoyer votre annonce en suivant les étapes ci-dessous.

Vous pouvez également modifier votre URL finale afin de rediriger les utilisateurs vers une autre page de votre site Web ou une autre partie de votre application, qui est conforme à ces règles.
  3. Modifiez votre annonce. Fournissez une justification pour votre publicité comparative ou supprimez-la complètement. Vous pouvez également modifier l'URL de votre page de destination afin de rediriger les internautes vers une autre section de votre site Web ou de votre application. Cela s'avère particulièrement justifié si elle correspond davantage aux produits ou services que vous présentez dans votre annonce et dans vos mots clés.

Si votre annonce ne respecte pas ce règlement, modifiez-la en conséquence.

• Sur la page Annonces, passez la souris sur l'annonce à modifier.
    • Cliquez sur l'icône en forme de crayon à côté de l'annonce.
    • Cliquez sur Enregistrer une fois que vous avez terminé.

Une fois votre annonce modifiée et enregistrée, elle est soumise à un nouvel examen. La plupart des annonces sont examinées dans un délai d'un jour ouvré. Certaines nécessitent un examen plus complexe et peuvent donc demander davantage de temps. Si nous constatons que vous avez supprimé le contenu non autorisé à la fois de votre annonce et de la page de destination qui lui est associée, nous pouvons alors approuver la diffusion de votre annonce.

Si vous ne pouvez pas corriger ces cas de non-respect des règles ou si vous ne souhaitez pas le faire, veuillez supprimer votre annonce. Vous éviterez ainsi que votre compte soit suspendu à l'avenir en raison d'un trop grand nombre d'annonces refusées.

Pertinence du contenu peu évidente

Les pratiques suivantes ne sont pas autorisées :

Contenu de la promotion ne correspondant pas à celui de la page de destination

Exemples : Une annonce utilise l'outil d'insertion de mots clés alors qu'aucun mot clé "par défaut" pertinent n'a été défini ; le titre de l'annonce n'est pas pertinent par rapport au contenu de celle-ci ; l'annonce n'indique pas clairement que la page de destination est une page de résultats de recherche ; l'annonce ne décrit pas précisément ce que verra l'utilisateur sur la page de destination ; utilisation de mots clés trop génériques ; participation à des actions de spam par utilisation inappropriée de mots clés

Remarque : Lorsque vous utilisez l'outil d'insertion de mots clés, incluez un texte d'annonce par défaut clair et intelligible.

Comportement non fiable

Les pratiques suivantes ne sont pas autorisées :

Cacher ou déformer des informations à propos d'une entreprise, d'un produit ou d'un service

Exemples : Inciter les utilisateurs à donner de l'argent ou à fournir des informations sous un prétexte équivoque ou mensonger, mentir sur son identité, fournir un faux nom d'entreprise ou des coordonnées factices, facturer des frais aux utilisateurs pour des produits ou services qui sont normalement gratuits, ou encore créer un site de type "hameçonnage" pour récupérer les informations des utilisateurs

Nous prenons très au sérieux les promotions indignes de confiance et les considérons comme une sévère infraction à nos règles. Lorsque nous identifions des annonceurs ou des responsables de sites qui font ce type de promotion, nous ne leur permettons plus d'utiliser nos programmes publicitaires. Aussi, soyez très prudent et veillez à fournir des informations claires lorsque vous faites la promotion d'un produit, d'une entreprise ou d'un service. Notez que pour déterminer votre fiabilité en tant qu'annonceur ou responsable de site, nous pouvons examiner des informations provenant de plusieurs sources, y compris votre annonce, votre site Web, vos comptes et des sources tierces.

Nous ne pouvons réactiver un compte qu'en cas d'erreur manifeste de notre part. Si vous pensez que c'est le cas, vous pouvez déposer une réclamation en fournissant toutes les informations que vous jugez utiles.

Vous avez besoin d'aide ?

Si vous avez des questions concernant ces règles, n'hésitez pas à nous les poser en cliquant sur les liens ci-dessous :
Contacter l'assistance AdWords