Déclarations trompeuses

Les utilisateurs ne doivent en aucun cas douter de la véracité et de la bonne foi des annonces que nous diffusons. Nous devons par conséquent faire preuve de franchise et d'honnêteté, et leur fournir les informations dont ils ont besoin pour pouvoir prendre des décisions éclairées. Ainsi :
  • Nous n'autorisons pas les promotions qui incitent les utilisateurs à effectuer un achat ou un téléchargement, ou à s'engager de toute autre manière sans fournir au préalable toutes les informations pertinentes ni obtenir le consentement explicite de l'utilisateur.
  • Nous autorisons uniquement les promotions qui décrivent votre entreprise, vos produits ou vos services de manière exacte, réaliste et honnête.

Voici quelques exemples de pratiques à éviter dans vos annonces.

Si vous pensez que votre annonce a été refusée par erreur, vous pouvez demander son réexamen via le formulaire Questions relatives aux annonces refusées et aux règles.

Informations manquantes

Ne pas mettre clairement en évidence le modèle de paiement et l'ensemble des frais à la charge de l'utilisateur
  • Exemples : Le prix, les frais de port et d'autres informations liées à la facturation, les taux d'intérêt, les pénalités en cas de retard de paiement ou les coûts récurrents liés à un abonnement, ou encore l'utilisation de numéros de téléphone surtaxés dans les extensions d'appel
 Ne pas inclure les coordonnées physiques valides d'une société de services financiers, omettre des informations substantielles liées aux prêts à court terme, à la modification d'un prêt, ou encore aux produits relatifs aux saisies
Omettre des informations substantielles (c'est-à-dire importantes et pertinentes) dans le cadre d'une sollicitation de dons, dans un contexte politique ou caritatif
  • Exemples : Absence de mention du numéro d'enregistrement de l'organisation ou des informations relatives à la déduction fiscale (dans le cadre d'un don caritatif), ou informations manquantes concernant les éventuelles possibilités d'exonération d'impôt liées aux dons versés aux partis politiques
  • Résolution des problèmes : informations manquantes
    1. Lisez les règles ci-dessus pour connaître les types de comportement non autorisés. Examinez votre annonce et votre site Web ou application afin de déterminer quelles sont les informations importantes que vous n'avez pas spécifiées. Voici quelques exemples :
      • Modèle de paiement et informations sur la facturation : veillez à ce que votre site ou application indique, de façon claire et visible, le montant total des frais à la charge de l'utilisateur, ainsi que le fonctionnement du processus de facturation.
      • Dons : si votre annonce ou votre page de destination sollicite des dons exonérés d'impôt, veuillez préciser clairement le statut de votre organisation caritative sur votre page de destination ou sur la page permettant de faire un don. Spécifiez également votre numéro d'enregistrement. Exemples de statuts requis aux États-Unis : 501(c)(3) ou 501(c)(4).
      • Téléchargements : consultez les conditions requises concernant le téléchargement de logiciels.
      • Installation de l'application : si votre application ne peut pas être téléchargée gratuitement, assurez-vous de supprimer de votre annonce tout contenu susceptible de faire croire le contraire.
      • Services financiers (gestion de patrimoine et d'investissements) : consultez les conditions applicables à la promotion de services financiers.
    2. Modifiez votre site ou application. Si votre annonce redirige vers du contenu qui ne respectent pas ces règles, corrigez le site Web ou l'application concernés. Vous devrez ensuite demander le réexamen de votre site avant de passer à l'étape suivante (qui consiste à modifier le texte de votre annonce).
    3. Supprimez le contenu non autorisé de votre annonce.

Si votre annonce ne respecte pas ce règlement, modifiez-la en conséquence.

• Sur la page Annonces, passez la souris sur l'annonce à modifier.
      • Cliquez sur l'icône en forme de crayon à côté de l'annonce.
      • Cliquez sur Enregistrer une fois que vous avez terminé.

Une fois votre annonce modifiée et enregistrée, elle est soumise à un nouvel examen. La plupart des annonces sont examinées dans un délai d'un jour ouvré. Certaines nécessitent un examen plus complexe et peuvent donc demander davantage de temps. Si nous constatons que vous avez supprimé le contenu non autorisé à la fois de votre annonce et de la page de destination qui lui est associée, nous pouvons alors approuver la diffusion de votre annonce.

Si vous ne pouvez pas corriger ces cas de non-respect des règles ou si vous ne souhaitez pas le faire, veuillez supprimer votre annonce. Vous éviterez ainsi que votre compte soit suspendu à l'avenir en raison d'un trop grand nombre d'annonces refusées.

Offres non disponibles

Faire la promotion de produits, services ou offres spéciales difficilement identifiables sur la page de destination
  • Exemples : Promouvoir des produits qui ne sont pas en stock, une offre spéciale qui n'est plus valable ou un prix inexact, ou diffuser une promotion avec une incitation à l'action qui n'est pas facilement réalisable sur la page de destination
  • Exemple spécifique : Afficher "Tablettes à partir de 40 €" dans une annonce, alors que l'utilisateur ne trouve pas de tablettes disponibles à ce prix lorsqu'il clique sur l'annonce
  • Résolution des problèmes : offres non disponibles
    1. Lisez les règles ci-dessus pour connaître les types de comportement non autorisés. Examinez votre annonce et votre page de destination afin de déterminer comment permettre aux utilisateurs de trouver plus facilement les produits, ou services dont votre annonce assure la promotion. Voici quelques exemples :
      • Trouver les offres : l'utilisateur doit pouvoir trouver facilement tous les produits et services faisant l'objet de la publicité, ainsi que les offres promotionnelles, à partir de la page de destination.
      • Offres à jour : toutes les remises et les offres spécifiées dans votre annonce doivent être à jour. Évitez de créer des annonces pour des offres spécifiques, sauf si vous êtes en mesure de les mettre à jour au gré des variations de vos stocks et de vos offres. Par exemple, si vous créez une annonce pour une remise promotionnelle valable une journée, n'oubliez pas de mettre à jour ou de supprimer l'annonce le lendemain, l'offre n'étant plus valable.
        Conseil : Si vos stocks ou les prix indiqués sur votre site varient fréquemment, vous pouvez configurer des annonces dynamiques du Réseau de Recherche. Cette fonctionnalité diffuse automatiquement votre annonce en fonction du contenu de votre site Web.
    2. Modifiez la page de destination de votre annonce. Si votre annonce redirige vers un contenu qui ne respecte pas ces règles, veuillez modifier la page de destination pour qu'elle y soit conforme. Une fois que vous avez corrigé le problème, vous pouvez nous renvoyer votre annonce en suivant les étapes ci-dessous.

Vous pouvez également modifier votre URL finale afin de rediriger les utilisateurs vers une autre page de votre site Web ou une autre partie de votre application, qui est conforme à ces règles.
    3. Modifiez votre annonce.

Si votre annonce ne respecte pas ce règlement, modifiez-la en conséquence.

• Sur la page Annonces, passez la souris sur l'annonce à modifier.
      • Cliquez sur l'icône en forme de crayon à côté de l'annonce.
      • Cliquez sur Enregistrer une fois que vous avez terminé.

Une fois votre annonce modifiée et enregistrée, elle est soumise à un nouvel examen. La plupart des annonces sont examinées dans un délai d'un jour ouvré. Certaines nécessitent un examen plus complexe et peuvent donc demander davantage de temps. Si nous constatons que vous avez supprimé le contenu non autorisé à la fois de votre annonce et de la page de destination qui lui est associée, nous pouvons alors approuver la diffusion de votre annonce.

Si vous ne pouvez pas corriger ces cas de non-respect des règles ou si vous ne souhaitez pas le faire, veuillez supprimer votre annonce. Vous éviterez ainsi que votre compte soit suspendu à l'avenir en raison d'un trop grand nombre d'annonces refusées.

Contenu trompeur

Faire des déclarations trompeuses à propos de votre identité ou de vos qualifications
    • Exemples : Un étudiant qui prétend être un avocat qualifié ou un plombier sans agrément qui prétend en avoir un
     Faire de fausses déclarations ou présenter comme probables des résultats qui ne le sont pas (même s'ils sont possibles)
    • Exemples : "Remèdes miracles" pour soigner des maladies, programmes ou produits permettant de perdre énormément de poids, plans pour "devenir riche rapidement", ou promesse de résultats financiers très importants en contrepartie d'un effort ou investissement minimal
    • Exemple spécifique : Une annonce qui prétend que l'on peut perdre cinq kilos en un mois en mangeant à volonté
     Prétendre être affilié avec un individu, une organisation, un produit ou un service, ou avoir reçu son approbation
    • Exemples : Imiter ou utiliser de façon trompeuse les sites, tampons, cachets ou noms d'agences officiels du gouvernement
    • Exemple spécifique : Un annonceur qui imite la mise en page et l'aspect du site officiel d'une autorité administrative

Promotion qui trompe les utilisateurs ou les piège pour les inciter à cliquer

• Exemples : Promotion qui ressemble à une alerte ou erreur système (ou à un avertissement ou message d'erreur affiché par un site), qui simule une notification de message ou de demande, qui décrit une fonctionnalité non valide ou qui comporte un arrière-plan transparent, images qui sont segmentées ou qui s'affichent de manière à suggérer la présence de plusieurs annonces, ou image qui contient plusieurs versions d'elle-même au sein de l'annonce

Fournir une raison sociale qui inclut d'autres informations que le domaine, le nom reconnu de l'annonceur ou l'application téléchargeable faisant l'objet de la publicité

Résolution des problèmes : contenu trompeur
    1. Lisez les règles ci-dessus pour connaître les comportements non autorisés. Voici quelques exemples de modifications possibles :
      • Supprimez de votre site Web et du texte de vos annonces toute promesse mensongère ou exagérée, y compris toute allégation scientifiquement impossible et promettant des résultats irréalisables (par exemple, la guérison de maladies incurables).
      • Si vous garantissez certains résultats, spécifiez une politique de remboursement claire et facilement accessible.
      • Si vous proposez des témoignages mentionnant des résultats spécifiques, ajoutez une clause de non-responsabilité visible, indiquant que ceux-ci ne sont pas garantis et qu'ils peuvent varier selon la situation.
      • Incluez des liens vers la confirmation d'un tiers, et/ou des clauses de non-responsabilité pertinentes et faciles à trouver, lorsque les témoignages et les approbations insinuent que les résultats annoncés sont fréquents.
      • Assurez-vous que vos promotions ne trompent pas ou ne piègent pas les utilisateurs pour les inciter à cliquer.
      • Les annonces doivent être clairement associées à votre marque et le nom ou le logo des produits ou services dont vous faites la promotion doit être clairement visible sur l'annonce.
      • Annonces faisant la promotion d'une application : assurez-vous que la page d'installation de votre application décrit clairement le contenu et les fonctionnalités de votre application, ainsi que les conditions préalables qu'elle requiert, comme le fait de disposer d'autres applications, de périphériques ou de capteurs particuliers pour pouvoir être utilisée. Les applications prérequises doivent être disponibles sur la plate-forme de téléchargement d'applications correspondante et respecter les règles de Google.
      • Images : Assurez-vous que les images ne s'affichent pas de manière à suggérer la présence de plusieurs annonces, et qu'elles ne sont pas segmentées ni répétitives.
      • Fonctionnalités d'ordinateur : les annonces ne doivent pas être présentées comme des avertissements provenant d'un ordinateur ou d'un site Web. Supprimez tout contenu de ce type de vos images, y compris les imitations d'alertes système, de boîtes de dialogue, de messages d'erreur, de menus, de flèches cliquables, ou autres éléments graphiques ou messages susceptibles d'inciter l'utilisateur à cliquer, de manière pernicieuse.

Les annonces animées et les annonces créées dans la galerie d'annonces peuvent disposer d'imitations de fonctionnalités animées ou d'icônes, à condition qu'elles soient utilisables ou que l'objectif de ces fonctionnalités puisse être réalisé sur la page de destination.

2. Supprimez ce contenu de votre site Web ou de votre application. Si votre annonce redirige vers des contenus que nous n'autorisons pas, corrigez votre site ou application conformément à nos règles. Vous devrez ensuite demander le réexamen de votre site avant de passer à l'étape suivante (qui consiste à modifier le texte de votre annonce).
    3. Modifiez votre annonce.
      • Sur la page Annonces, passez la souris sur l'annonce à modifier.
      • Cliquez sur l'icône en forme de crayon à côté de l'annonce.
      • Cliquez sur Enregistrer une fois que vous avez terminé.

Une fois votre annonce modifiée et enregistrée, elle est soumise à un nouvel examen. La plupart des annonces sont examinées dans un délai d'un jour ouvré. Certaines nécessitent un examen plus complexe et peuvent donc demander davantage de temps. Nous pouvons autoriser la diffusion de votre annonce si nous déterminons que vous l'avez modifiée de manière qu'elle respecte les règles AdWords.

Si vous ne pouvez pas corriger ces cas de non-respect des règles ou si vous ne souhaitez pas le faire, veuillez supprimer votre annonce. Vous éviterez ainsi que votre compte soit suspendu à l'avenir en raison d'un trop grand nombre d'annonces refusées.

Publicité comparative

Promotions contenant un superlatif ou un comparatif, du type "meilleur", "n° 1", "mieux que", "plus rapide que" ou autre, alors que la page de destination n'affiche pas de confirmation d'un tiers concernant la déclaration en question
  • Exemples : Le texte de l'annonce fait la promotion du "meilleur service de nettoyage de vitres au monde", mais la page de destination ne contient aucune preuve confirmant cette déclaration. Toutefois, cette dernière serait acceptable si la page de destination contenait un lien vers des données tierces démontrant que l'entreprise en question offre bien le meilleur service d'un point de vue qualité, réputation, etc.
  • Remarque : Les annonces rédigées en chinois simplifié ou traditionnel qui ciblent la Chine ne doivent pas contenir de texte utilisant des superlatifs ou des comparatifs, même si vos déclarations sont confirmées par un tiers.
  • Résolution des problèmes : publicité comparative
    1. Veuillez lire le règlement ci-dessus. Nous n'autorisons pas les annonces qui incluent de la publicité comparative non justifiée. Voici quelques exemples de ce que vous devez vérifier :
      • Si votre annonce sert à faire de la publicité comparative ou utilise des superlatifs pour décrire vos activités, vous devez justifier vos déclarations en ajoutant la confirmation d'un tiers sur votre page de destination. Cette confirmation doit émaner d'une personne ou d'un groupe n'ayant aucun lien avec votre site. Les témoignages de clients ne sont pas valables.
      • Si vous ne disposez d'aucune confirmation émanant d'un tiers, veuillez supprimer tout élément comparatif ou superlatif de votre annonce.
      • Si votre annonce est rédigée en chinois simplifié ou traditionnel, et si elle cible la Chine, supprimez tout texte utilisant des superlatifs ou des comparatifs. Cette pratique n'est en effet pas autorisée, même si l'annonce cible également d'autres pays ou si vos déclarations sont confirmées par un tiers.
      • En particulier, voici des exemples de termes à surveiller : "Nº 1", "mieux que", "plus rapide que" ou toute autre allégation similaire.
    2. Modifiez la page de destination de votre annonce. Si votre annonce redirige vers un contenu qui ne respecte pas ces règles, veuillez modifier la page de destination pour qu'elle y soit conforme. Une fois que vous avez corrigé le problème, vous pouvez nous renvoyer votre annonce en suivant les étapes ci-dessous.

Vous pouvez également modifier votre URL finale afin de rediriger les utilisateurs vers une autre page de votre site Web ou une autre partie de votre application, qui est conforme à ces règles.
    3. Modifiez votre annonce. Fournissez une justification pour votre publicité comparative ou supprimez-la complètement. Vous pouvez également modifier l'URL de votre page de destination afin de rediriger les internautes vers une autre section de votre site Web ou de votre application. Cela s'avère particulièrement justifié si elle correspond davantage aux produits ou services que vous présentez dans votre annonce et dans vos mots clés.

Si votre annonce ne respecte pas ce règlement, modifiez-la en conséquence.

• Sur la page Annonces, passez la souris sur l'annonce à modifier.
      • Cliquez sur l'icône en forme de crayon à côté de l'annonce.
      • Cliquez sur Enregistrer une fois que vous avez terminé.

Une fois votre annonce modifiée et enregistrée, elle est soumise à un nouvel examen. La plupart des annonces sont examinées dans un délai d'un jour ouvré. Certaines nécessitent un examen plus complexe et peuvent donc demander davantage de temps. Si nous constatons que vous avez supprimé le contenu non autorisé à la fois de votre annonce et de la page de destination qui lui est associée, nous pouvons alors approuver la diffusion de votre annonce.

Si vous ne pouvez pas corriger ces cas de non-respect des règles ou si vous ne souhaitez pas le faire, veuillez supprimer votre annonce. Vous éviterez ainsi que votre compte soit suspendu à l'avenir en raison d'un trop grand nombre d'annonces refusées.

Pertinence du contenu peu évidente

Contenu de la promotion ne correspondant pas à celui de la page de destination
    • Exemples : Une annonce utilise l'outil d'insertion de mots clés alors qu'aucun mot clé "par défaut" pertinent n'a été défini ; le titre de l'annonce n'est pas pertinent par rapport au contenu de celle-ci ; l'annonce n'indique pas clairement que la page de destination est une page de résultats de recherche ; participation à des actions de spam par utilisation inappropriée de mots clés
    Résolution des problèmes : pertinence du contenu peu évidente
    1. Veuillez lire le règlement ci-dessus. Nous n'autorisons pas la diffusion d'annonces qui redirigent les internautes vers des contenus non pertinents ou qui ne reflètent pas précisément l'entreprise, les produits ou les services dont vous faites la promotion sur votre site ou dans votre application. Voici quelques exemples de ce que vous devez vérifier :
      • Assurez-vous que votre annonce, vos mots clés, votre page de destination et vos extensions d'annonces sont étroitement liés et servent à promouvoir les mêmes produits ou services. Le texte de votre annonce et vos mots clés doivent décrire précisément ce que les internautes voient sur votre page de destination après avoir cliqué sur votre annonce.
      • N'utilisez pas de mots clés trop génériques.
      • Incluez un texte d'annonce par défaut lorsque vous utilisez l'Outil d'insertion de mots clés dans vos annonces, et assurez-vous que votre texte d'annonce final est clair et intelligible.
    2. Modifiez la page de destination de votre annonce. Si votre annonce redirige vers un contenu qui ne respecte pas ces règles, veuillez modifier la page de destination pour qu'elle y soit conforme. Une fois que vous avez corrigé le problème, vous pouvez nous renvoyer votre annonce en suivant les étapes ci-dessous.

Vous pouvez également modifier votre URL finale afin de rediriger les utilisateurs vers une autre page de votre site Web ou une autre partie de votre application, qui est conforme à ces règles.
    3. Modifiez votre annonce. Rendez votre annonce intelligible et cohérente avec les produits ou services dont vous faites la promotion sur votre page de destination. Vous pouvez également modifier l'URL de votre page de destination afin de rediriger les internautes vers une autre section de votre site Web ou de votre application. Cela s'avère particulièrement justifié si elle correspond davantage aux produits ou services que vous présentez dans votre annonce et dans vos mots clés.

Si votre annonce ne respecte pas ce règlement, modifiez-la en conséquence.

• Sur la page Annonces, passez la souris sur l'annonce à modifier.
      • Cliquez sur l'icône en forme de crayon à côté de l'annonce.
      • Cliquez sur Enregistrer une fois que vous avez terminé.

Une fois votre annonce modifiée et enregistrée, elle est soumise à un nouvel examen. La plupart des annonces sont examinées dans un délai d'un jour ouvré. Certaines nécessitent un examen plus complexe et peuvent donc demander davantage de temps. Si nous constatons que vous avez supprimé le contenu non autorisé à la fois de votre annonce et de la page de destination qui lui est associée, nous pouvons alors approuver la diffusion de votre annonce.

Si vous ne pouvez pas corriger ces cas de non-respect des règles ou si vous ne souhaitez pas le faire, veuillez supprimer votre annonce. Vous éviterez ainsi que votre compte soit suspendu à l'avenir en raison d'un trop grand nombre d'annonces refusées.

Comportement non fiable

Cacher ou déformer des informations à propos d'une entreprise, d'un produit ou d'un service
    • Exemples : Inciter les utilisateurs à donner de l'argent ou à fournir des informations sous un prétexte équivoque ou mensonger, mentir sur son identité, fournir un faux nom d'entreprise ou des coordonnées factices, facturer des frais aux utilisateurs pour des produits ou services qui sont normalement gratuits, ou encore créer un site de type "hameçonnage" pour récupérer les informations des utilisateurs

Nous prenons très au sérieux les promotions indignes de confiance et les considérons comme une sévère infraction à nos règles. Lorsque nous identifions des annonceurs ou des responsables de sites qui font ce type de promotion, nous ne leur permettons plus d'utiliser nos programmes publicitaires. Aussi, soyez très prudent et veillez à fournir des informations claires lorsque vous faites la promotion d'un produit, d'une entreprise ou d'un service. Notez que pour déterminer votre fiabilité en tant qu'annonceur ou responsable de site, nous pouvons examiner des informations provenant de plusieurs sources, y compris votre annonce, votre site Web, vos comptes et des sources tierces.

Résolution des problèmes : comportement non fiable

Sachez que nos spécialistes ont examiné votre compte, votre site ou application et vos annonces de manière approfondie, et qu'ils n'ont suspendu votre compte qu'après avoir identifié un manquement avéré à nos règles. Nous ne pouvons réactiver un compte qu'en cas d'erreur manifeste de notre part. Si vous pensez que c'est le cas, vous pouvez déposer une réclamation en fournissant toutes les informations que vous jugez utiles.

Que se passe-t-il si vous ne respectez pas ces règles ?

Refus de l'annonce ou de l'extension : toute annonce qui ne respecte pas ces règles est susceptible d'être refusée. Dans ce cas, elle ne peut être diffusée de nouveau que lorsque vous avez corrigé le problème de non-respect des règles et que nous en avons autorisé la diffusion.

Suspension du site : nous pouvons suspendre les sites Web qui ne respectent pas nos règles. En d'autres termes, aucune publicité n'est diffusée pour le site Web tant que le problème n'a pas été résolu.

Suspension de votre compte : votre compte est susceptible d'être suspendu si vous enfreignez ces règles à plusieurs reprises ou de façon particulièrement grave. Dans ce cas, nous cessons la diffusion de toutes les annonces associées à votre compte, et il se peut que nous n'acceptions plus aucune publicité de votre part. Tous les comptes associés sont également susceptibles d'être suspendus de façon définitive. En outre, si vous créez un autre compte, il est susceptible d'être suspendu de façon automatique dès son ouverture. En savoir plus sur la suspension des comptes

Afin de garantir aux utilisateurs une expérience positive et sans risque, Google exige que les annonceurs respectent l'ensemble des lois et réglementations applicables en plus des règles Google AdWords. Il est important de vous familiariser avec ces exigences et de vous tenir à jour en ce qui concerne les règles applicables aux zones géographiques desservies par votre entreprise ainsi qu'à celles dans lesquelles vos annonces sont diffusées. Lorsque nous constatons une infraction, nous pouvons bloquer la diffusion de votre contenu. En cas de violations graves ou répétées, vous ne pourrez peut-être plus promouvoir vos activités avec Google.

Vous avez besoin d'aide ?

Si vous avez des questions concernant ces règles, n'hésitez pas à nous les poser en cliquant sur les liens ci-dessous :
    Contacter l'assistance AdWords

Donnez-nous votre avis