Información engañosa

Google ofrece versiones traducidas de su Centro de Ayuda, pero la intención es que no cambien el contenido de las políticas. El inglés es el idioma oficial que usamos para aplicar nuestras políticas. Para ver este artículo en otro idioma, utiliza el menú desplegable de idiomas que se encuentra en la parte inferior de la página.

Los usuarios de Display & Video 360 deben cumplir esta política de Google Ads. Consulta las demás restricciones en el Centro de Ayuda de Display & Video 360.

Para ver subtítulos en tu idioma, activa los subtítulos de YouTube. En la parte inferior del reproductor de vídeo, selecciona el icono de configuración Imagen del icono de configuración de YouTube y, a continuación, selecciona "Subtítulos" y elige el idioma que quieras.

Queremos que los usuarios confíen en los anuncios de nuestra plataforma. Por eso, insistimos en que estos sean claros y sinceros y que proporcionen a los usuarios la información que necesitan para tomar decisiones fundamentadas. No permitimos los anuncios ni los destinos en los que se engañe a los usuarios omitiendo información de producto relevante o proporcionando información engañosa sobre productos, servicios o empresas.

En este artículo se incluyen algunos ejemplos de lo que se debe evitar en los anuncios. Consulta qué sucede si infringes nuestras políticas.

Prácticas empresariales inaceptables

No se permite lo siguiente:

Estafar a los usuarios ocultando o distorsionando información sobre la empresa, el producto o el servicio del anunciante

Algunos ejemplos:

• Animar a los usuarios a aportar dinero o información personal suplantando la identidad de un personaje público, una marca o una organización, o bien dando a entender erróneamente que existe una asociación con ellos o que se tiene su respaldo.
  • Animar a usuarios a aportar dinero o información a través de una empresa que carece de las cualificaciones o la capacidad para proporcionar los productos o servicios anunciados.
  • Publicidad falsa de servicios que podrían poner en peligro la salud, la vida o la seguridad de los usuarios; o provocar que los usuarios reciban tratamientos o asistencia médica con retraso por fingir proporcionarles servicios esenciales.

Incluir destinos de anuncios que utilicen técnicas de phishing para obtener información de los usuarios.

Algunos ejemplos: sitios que engañan a los usuarios imitando una entidad de confianza, como un navegador o un banco, para que revelen su información personal.

Nota: Podemos tomar medidas que afecten a las cuentas de los anunciantes cuando haya, por ejemplo, advertencias reguladoras, acuerdos o resoluciones adversos sobre las prácticas comerciales de los anunciantes, así como reclamaciones directas de empresas y otras entidades por suplantación de identidad.

Nos tomamos muy en serio las infracciones de esta política y las consideramos graves. Se consideran infracciones graves de las políticas de Google Ads aquellas que son ilegales o que suponen un perjuicio significativo para nuestros usuarios. Para determinar si un anunciante o un sitio web de destino infringen esta política, podemos revisar información de varias fuentes, incluidos tus anuncios, tus sitios web, tus cuentas y otras fuentes de terceros.  Si detectamos infracciones de esta política, suspenderemos tus cuentas de Google Ads sin previo aviso y no podrás volver a anunciarte con nosotros. Si crees que ha habido un error y que no has infringido nuestra política, envía una apelación explicando los motivos. Solo restauramos cuentas si consideramos que hay razones de peso para hacerlo, por lo que es importante que nos facilites información detallada, precisa y veraz. Más información sobre la suspensión de cuentas

Prácticas engañosas coordinadas

No se permite lo siguiente:

No permitido Coordinarse con otros sitios web o cuentas para ocultar o proporcionar información falsa sobre tu identidad u otros datos significativos sobre ti, si tu contenido trata sobre cuestiones políticas, sociales o de interés público.

No permitido Dirigir contenido sobre cuestiones políticas, sociales o de interés público a usuarios de un país distinto del tuyo ocultando o proporcionando información falsa sobre tu país de origen u otros datos significativos sobre ti.

Nos tomamos muy en serio las infracciones de esta política y las consideramos graves. Se consideran infracciones graves de las políticas de Google Ads aquellas que son ilegales o que suponen un perjuicio significativo para nuestros usuarios. Para determinar si un anunciante o un sitio web de destino infringen esta política, podemos revisar información de varias fuentes, incluidos tus anuncios, tus sitios web, tus cuentas y otras fuentes de terceros.  Si detectamos infracciones de esta política, suspenderemos tus cuentas de Google Ads sin previo aviso y no podrás volver a anunciarte con nosotros. Si crees que ha habido un error y que no has infringido nuestra política, envía una apelación explicando los motivos. Solo restauramos cuentas si consideramos que hay razones de peso para hacerlo, por lo que es importante que nos facilites información detallada, precisa y veraz. Más información sobre la suspensión de cuentas

Información engañosa

No se permite lo siguiente:

No se permite Hacer afirmaciones engañosas, o bien ocultar u omitir información importante sobre tu identidad, tus afiliaciones o tus cualificaciones

Algunos ejemplos: dar a entender que cuenta con la afiliación o el apoyo de una organización, una marca o una persona particular sin que esta lo sepa o lo consienta; anunciar servicios legales como profesional del marketing de afiliación sin indicar que no los proporciona personalmente; o afirmar que se tiene licencia como contratista de servicios inmobiliarios o para el hogar sin tenerla.

No se permite lo siguiente: Proporcionar en el anuncio o en las interacciones con los usuarios un nombre de empresa incorrecto o que no represente claramente a la empresa que se promociona, o que no la distinga de empresas similares.

Ejemplo: dar un nombre de empresa incorrecto o engañoso a un usuario al hablar con él por teléfono.

El incumplimiento de esta política no conllevará la suspensión inmediata de la cuenta sin previo aviso. Enviaremos una advertencia al menos siete días antes de suspender la cuenta. Más información sobre la suspensión de cuentas

Prácticas de precios deshonestas

No se permite lo siguiente:

No comunicar de forma clara y visible el modelo de pago o el gasto total que asumirá el usuario

Algunos ejemplos: no mostrar el precio, los gastos de envío ni ninguna otra información relacionada con la facturación, las tasas de interés, las penalizaciones por pagos fuera de plazo o los costes de suscripción periódicos; usar números de teléfono de tarificación especial en recursos de llamada; cobrar precios superiores a los que se muestran para aprovecharse de los usuarios en situaciones de vulnerabilidad o de fuerza mayor.

Promocionar productos o servicios que realmente son de pago como gratuitos

Algunos ejemplos: promocionar una aplicación como gratuita cuando realmente los usuarios deben pagar para poder descargarla.

1. Revise el anuncio y su destino para determinar si falta información importante. Estos son algunos ejemplos:
    • Modelo de pago y datos de facturación: asegúrese de que en el sitio web o en la aplicación se comuniquen de forma clara y visible el gasto total que asumirá el usuario y cómo funciona el proceso de facturación. Para determinar si una información es clara y visible, Google puede tener en cuenta factores como los siguientes:
      • Que la información de los precios sea visible y clara para los usuarios. Por ejemplo, que no haya información de precios en la página de destino o esté oculta no es un buen punto de partida, porque los usuarios deben tener acceso a esta información antes de usar el servicio.
      • Que los clientes puedan ver y entender fácilmente los gastos en los que van a incurrir. Las páginas no deben estar diseñadas para ocultar la información de los precios o dificultar que los clientes entiendan los costes. Por ejemplo, que la información de los precios se muestre con caracteres grises sobre un fondo gris o con fuentes muy pequeñas, o que haya otros elementos de la página encima de la información importante, son indicadores de opacidad.
      • Que el sistema de tarifas sea fácil de entender. Por ejemplo, que la fórmula para explicar cómo se determina el coste de un servicio sea lo más sencilla posible.
        Ejemplo concreto: Si se va a cobrar a los usuarios mediante un número de tarificación especial, se deben mostrar de forma clara y visible los costes que asumirá el usuario, como el coste por llamada y el coste por minuto de la llamada.
    • Descargas de aplicaciones: si su aplicación es de pago, quite de las creatividades de los anuncios cualquier contenido que haga pensar a los usuarios que es gratuita.
  2. Corrija el destino del anuncio. Añada la información requerida. Si no lo puede corregir, actualice el anuncio con otro destino que cumpla esta política.
  3. Edite el anuncio. Añada la información requerida. Si el anuncio ya cumple la política, pero ha modificado su destino, realice un cambio en el anuncio y guárdelo. De este modo, el anuncio y su destino volverán a enviarse a revisión.

El incumplimiento de esta política no conllevará la suspensión inmediata de la cuenta sin previo aviso. Enviaremos una advertencia al menos siete días antes de suspender la cuenta. Más información sobre la suspensión de cuentas

Anuncios clickbait

No se permite lo siguiente:

Anuncios en los que se utilicen tácticas clickbait o que incluyan texto o imágenes sensacionalistas para generar tráfico

Algunos ejemplos: anuncios en los que se afirme revelar secretos, escándalos u otra información sensacionalista sobre el producto o servicio promocionado; anuncios en los que se utilicen mensajes clickbait como "Haz clic aquí para descubrirlo", "No te vas a creer lo que ha pasado" o frases similares para incitar al usuario a hacer clic en el anuncio para averiguar el contexto completo; anuncios en los que se muestren imágenes de partes del cuerpo ampliadas y claramente modificadas, fotos de fichas policiales o fotos de accidentes o desastres reales para promocionar un producto o un servicio; o anuncios en los que se utilicen imágenes de "antes y después" para promocionar alteraciones importantes en el cuerpo humano

Anuncios en los que se utilicen acontecimientos vitales negativos, como muertes, accidentes, enfermedades, detenciones o quiebras, para provocar miedo, culpa u otras emociones negativas fuertes y presionar al consumidor a tomar medidas inmediatas

Algunos ejemplos: anuncios en los que se presione al usuario para comprar, suscribirse o dejar de consumir un producto o servicio para evitar daños; o anuncios en los que se utilicen representaciones de angustia, dolor, miedo o conmoción intensos para promocionar un producto o servicio
El incumplimiento de esta política no conllevará la suspensión inmediata de la cuenta sin previo aviso. Enviaremos una advertencia al menos siete días antes de suspender la cuenta. Más información sobre la suspensión de cuentas

Diseños engañosos de anuncios

No se permite lo siguiente:

No se permite lo siguiente: Anuncios que hagan que al usuario le resulte difícil saber que está interactuando con un anuncio

Algunos ejemplos: anuncios que parezcan advertencias o mensajes de error del sistema o del sitio web; anuncios que simulen mensajes, cuadros de diálogo, menús o notificaciones de solicitudes; anuncios alojados que no se puedan distinguir del resto del contenido; anuncios que presenten funciones que no estén operativas, como botones para cerrar, cuadros de introducción de texto o respuestas con varias opciones; botones o iconos de descarga o de instalación en anuncios de imagen; anuncios con un fondo transparente; imágenes que estén segmentadas; imágenes que aparezcan varias veces dentro del anuncio; imágenes que se muestren como si fueran varios anuncios; flechas que se muevan o que simulen clics; anuncios en los que se usen técnicas encubiertas para ocultar su naturaleza.

Nota: Los anuncios animados y los de la Galería de anuncios pueden presentar funciones o iconos animados simulados siempre que estos funcionen correctamente o que se ejecuten en la página de destino.

El incumplimiento de esta política no conllevará la suspensión inmediata de la cuenta sin previo aviso. Enviaremos una advertencia al menos siete días antes de suspender la cuenta. Más información sobre la suspensión de cuentas

Contenido manipulado

No se permite lo siguiente:

No se permite lo siguiente: Manipular los medios para engañar, estafar o confundir a otras personas

Algunos ejemplos: manipular de forma engañosa los medios relacionados con temas políticos, sociales o de interés público.

El incumplimiento de esta política no conllevará la suspensión inmediata de la cuenta sin previo aviso. Enviaremos una advertencia al menos siete días antes de suspender la cuenta. Más información sobre la suspensión de cuentas

No se permite lo siguiente:

Hacer afirmaciones falsas o que persuadan a los usuarios presentando un resultado improbable como probable (incluso si es posible obtener ese resultado)

Afirmaciones relacionadas con la salud y la pérdida de peso
  • Hacer afirmaciones no verificadas sobre remedios de enfermedades incurables.

Algunos ejemplos: "remedios milagrosos" para enfermedades como la artritis, la diabetes, el alzhéimer o el cáncer; y productos que se afirme que curan varias enfermedades

Nota: En lo que respecta a las declaraciones relacionadas con la salud (incluido el contenido testimonial), a la hora de aplicar esta política podemos atenernos a las normativas reguladoras locales.

• Contenido en el que se afirme que se puede perder peso en un periodo concreto o con poco esfuerzo.

Ejemplo: productos o programas que prometan pérdidas de peso extremas

Ejemplo específico: un anuncio sobre pérdida de peso que afirma que se puede comer de todo y perder 5 kg al mes

• Contenido que promocione afirmaciones dañinas para la salud o contenido que esté relacionado con crisis sanitarias actuales de gran relevancia y que contradiga los dictámenes al respecto procedentes de autoridades científicas fiables.

Algunos ejemplos: defensa de postulados antivacunas, negación de la existencia de enfermedades como el SIDA o el COVID-19, o fomento de terapias de conversión de homosexuales

Nota: Si garantizas resultados concretos, publica una política de reembolsos clara y a la que se pueda acceder fácilmente. Los testimonios en los que se mencionen resultados específicos deben incluir una renuncia de responsabilidad visible en la que se indique que no se garantiza ningún resultado específico y que dichos resultados pueden variar. Incluye enlaces a recursos externos que verifiquen los resultados o renuncias de responsabilidad relevantes y evidentes cuando los testimonios y las recomendaciones impliquen que los resultados son los esperados.

Afirmaciones relacionadas con productos financieros o con programas para ganar dinero
  • Hacer promesas exageradas sobre un retorno financiero elevado con una inversión, riesgo o esfuerzo mínimos.

Algunos ejemplos: planes para "hacerse rico rápidamente", garantías o promesas de retorno financiero que sean poco realistas o exageradas en relación con el producto de inversión anunciado, así como presentar productos de inversión como libres de riesgo o infravalorar el riesgo de oportunidades de inversión

Afirmaciones relacionadas con cuestiones políticas, sociales o de interés público
  • Hacer afirmaciones cuya falsedad se pueda demostrar y que pudieran reducir significativamente la participación o la confianza en un proceso electoral o democrático.

Algunos ejemplos: información que contradiga los registros oficiales del Estado en cuanto a los procedimientos de voto público, la admisibilidad de un candidato según su edad o lugar de nacimiento, los resultados electorales o la participación censal; afirmaciones falsas de que personajes públicos han fallecido o se han visto involucrados en un accidente

• Hacer afirmaciones que contradigan los dictámenes sobre el cambio climático procedentes de autoridades científicas fiables.
El incumplimiento de esta política no conllevará la suspensión inmediata de la cuenta sin previo aviso. Enviaremos una advertencia al menos siete días antes de suspender la cuenta. Más información sobre la suspensión de cuentas

Falta de relevancia

No se permite lo siguiente:

Contenido publicitario que no tenga nada que ver con el destino

Algunos ejemplos: anuncios en los que se use la función de inserción de palabras clave sin un término "predeterminado" oportuno; anuncios con títulos que no tengan nada que ver con su contenido; anuncios que no indiquen claramente que llevan a una página de resultados de búsqueda; anuncios cuyo contenido no se corresponda con lo que verá el usuario en el destino; el uso de palabras clave demasiado genéricas o en exceso.

Nota: Cuando utilice la inserción de palabras clave, incluya en el anuncio un texto predeterminado que sea claro y fácil de entender.

El incumplimiento de esta política no conllevará la suspensión inmediata de la cuenta sin previo aviso. Enviaremos una advertencia al menos siete días antes de suspender la cuenta. Más información sobre la suspensión de cuentas

Ofertas no disponibles

No se permite lo siguiente:

Prometer en el anuncio productos, servicios u ofertas promocionales que no estén disponibles o que no se encuentren con facilidad en el destino

Algunos ejemplos: promocionar productos de los que no haya existencias; promocionar una oferta que ya no esté disponible; promocionar un precio inexacto; incluir en los anuncios una llamada a una acción que no se pueda llevar a cabo fácilmente en el destino.

Ejemplo específico: en el anuncio se indica "Oferta de tablets a partir de 40 €", pero, cuando el usuario hace clic en él, no encuentra ninguna tablet disponible a ese precio.

Nota: Evita crear anuncios para ofertas específicas a menos que puedas modificarlos a medida que vaya cambiando tu inventario o tus ofertas. Por ejemplo, si creas un anuncio para un descuento de un día, recuerda que debes modificar o quitar el anuncio el día siguiente, una vez que la oferta ya no esté disponible. Si el inventario o los precios del sitio web cambian con frecuencia, puedes crear anuncios dinámicos de búsqueda, que muestran automáticamente el anuncio en función del contenido de tu sitio web.

El incumplimiento de esta política no conllevará la suspensión inmediata de la cuenta sin previo aviso. Enviaremos una advertencia al menos siete días antes de suspender la cuenta. Más información sobre la suspensión de cuentas

¿Necesitas ayuda?

Si tienes alguna pregunta acerca de nuestras políticas, contacta con el equipo de Asistencia de Google Ads.