Vorteile und Funktionen von smarten Kampagnen

Smarte Kampagnen sind ein Google Ads-Kampagnentyp, der eine einfachere Werbung in der Google Suche, in Google Maps, in Gmail, auf YouTube und auf Google Partner-Websites ermöglicht.

Mit smarten Kampagnen erzielen Sie Ergebnisse, die auf dem Zielvorhaben der Kampagne basieren, z. B. mehr Anrufe, Besuche in Ihrem Geschäft, Websiteverkäufe oder Leads oder Aufrufe auf YouTube und Partnerwebsites.

In diesem Artikel werden die Vorteile und die Funktionsweise dieses Typs beschrieben.

Leistungsorientierte Anzeigen in smarten Kampagnen

Wenn Sie eines der ersten drei oben genannten Zielvorhaben auswählen, machen Sie einige Angaben zu Ihrem Unternehmen, verfassen eine Anzeige, in der Sie Ihre Produkte oder Dienstleistungen präsentieren, wählen Keyword-Themen und die Werbesprache aus, und legen Standorteinstellungen sowie ein Budget fest.

Ihre Anzeige kann ausgeliefert werden, wenn ein Nutzer nach Wortgruppen oder Keywords sucht, die einen Bezug zu Ihrem Unternehmen haben. Sie bezahlen nur, wenn jemand auf die Anzeige klickt. Weitere Informationen zu smarten Kampagnen

Videoanzeigen in smarten Kampagnen

Wenn Sie das Zielvorhaben „Mehr Aufrufe und Interaktionen auf YouTube erzielen“ auswählen, geben Sie außer der URL des Videos, für das Sie werben möchten, weitere Informationen zur Anzeige an. Außerdem wählen Sie die Sprach- und Standorteinstellungen sowie die demografischen Merkmale (Geschlecht, Alter, Elternstatus und Interessen der gewünschten Nutzer) aus und legen ein Budget fest.

Ihre Anzeigen können dann potenziellen Kunden präsentiert werden, die wahrscheinlich die ausgewählten Kriterien erfüllen. Sie bezahlen nur, wenn sich ein Nutzer Ihre Videoanzeige 30 Sekunden lang bzw. bis zum Ende ansieht (sofern das Video kürzer als 30 Sekunden ist) oder wenn er mit der Anzeige interagiert.

Hinweise

Sie müssen sich für eine smarte Kampagne registrieren. Lesen Sie zuerst den Artikel Smarte Kampagne erstellen oder klicken Sie auf die Schaltfläche unten, um die Kampagne jetzt zu starten.

Für smarte Kampagnen registrieren

Vorteile

• Onlineanzeigen lassen sich schnell und einfach erstellen.
  • Sie zahlen nur, wenn Nutzer auf Ihre Anzeige klicken bzw. sich Ihre Videoanzeige ansehen.
  • Sie erreichen potenzielle Kunden am Computer ebenso wie Smartphone- und Tabletnutzer.
  • Sie sehen im Dashboard, wie effektiv Ihre Anzeigen sind. Weitere Informationen zum Optimieren von Kampagnen
  • Der Verwaltungsaufwand bei der Anzeigenauslieferung ist gering.

Verfügbare Funktionen

Smarte Kampagnen bieten KI-gestützte Funktionen, mit denen sich Ihre Anzeigen mit minimalem Aufwand verwalten lassen. Sie können ein Budget festlegen, Standorteinstellungen auswählen und Keyword-Themen hinzufügen.

Basierend auf diesen Angaben wird Ihre Anzeige in Google Ads für Nutzer ausgeliefert, die nach den von Ihrem Unternehmen angebotenen Produkten und Dienstleistungen suchen. Mit der KI von Google werden die verwendeten Suchbegriffe verwaltet und laufend aktualisiert.

In der Tabelle unten sind die wichtigsten Funktionen von smarten Kampagnen aufgeführt. Weitere Informationen finden Sie unter Unterschiede zwischen smarten Kampagnen und anderen Google Ads-Kampagnentypen.

Funktion Zweck
Übersicht „Kampagnen“ Die Kampagnenübersicht ist die Verwaltungszentrale für Ihr Konto. Hier finden Sie von Google generierte Leistungsanalysen.
Wichtige Kontobenachrichtigungen Sie erhalten hier wichtige Benachrichtigungen, beispielsweise zu Ihrer Kampagne oder zu Abrechnungsproblemen.
Erfasste Anrufe Mithilfe dieser Funktion wird die Anzahl der Anrufe und der Klicks angezeigt, die Sie mit Ihrer Kampagne erzielt haben. Weitere Informationen zu Anrufen in smarten Kampagnen
Standortbasierte Aktionen Hier ist angegeben, wie oft Nutzer Ihre Anzeige gesehen und anschließend auf Google Maps die Markierung Ihres Unternehmens angeklickt oder die Wegbeschreibung zu Ihrem Unternehmen aufgerufen haben. Weitere Informationen zu standortbasierten Aktionen für smarte Kampagnen
Mit Google Analytics Aktionen auf Ihrer Website erfassen Hiermit wird gemessen, inwieweit Ihre Website den Erwartungen Ihres Unternehmens entspricht.
Werbezeitplanung Sie können bestimmte Uhrzeiten oder Wochentage für die Auslieferung Ihrer Anzeige auswählen (für Videokampagnen nicht verfügbar). Weitere Informationen zum Festlegen eines Werbezeitplaners für smarte Kampagnen
Kampagne vorübergehend pausieren Sie können festlegen, dass Ihre Kampagne nach einer vorübergehenden Unterbrechung automatisch fortgesetzt wird. Das kann für saisonale Geschäfte hilfreich sein (für Videokampagnen nicht verfügbar).
Ausrichtung auf Standort und Sprachen

Anzeigen lassen sich damit auf Standorte, an denen potenzielle Kunden leben, und auf die von ihnen gesprochenen Sprachen ausrichten. Weitere Informationen zur Ausrichtung auf Standorte und Sprachen

Demografische Ausrichtung

Ermöglicht die Ausrichtung auf Nutzer basierend auf Altersgruppe, Geschlecht oder Elternstatus (nur Videokampagnen). Weitere Informationen zur Ausrichtung auf demografische Gruppen

Ausrichtung auf Interessengebiete

Wählen Sie eine Zielgruppe aus einer Liste aus, um basierend auf den Interessen und Gewohnheiten der Nutzer die Bekanntheit Ihrer Produkte oder Dienstleistungen zu fördern (nur für Videokampagnen).

Anzahl der Videoaufrufe steigern

Sie entscheiden, wo Sie mehr Zugriffe über Ihre Videoanzeige erzielen möchten: mehr Videoaufrufe auf Ihrer Website oder mehr Videoaufrufe auf Ihrem Kanal (nur Videokampagnen). Weitere Informationen zum Steigern der Anzahl von Videoaufrufen

Smarte Kampagnen optimieren

Feedback geben

Ihre Meinung zu Google Ads interessiert uns sehr. Was gefällt Ihnen besonders? Was können wir verbessern? Klicken Sie einfach in Ihrem Konto rechts oben auf das Dreipunkt-Menü und dann auf „Feedback geben“.