AdWords Express und AdWords im Vergleich

• Vergleichen Sie unsere beiden Werbeprodukte AdWords und AdWords Express, um die für Ihr Unternehmen am besten geeignete Lösung zu ermitteln. Sie sollten jeweils nur ein Tool verwenden.
  • Für jedes Werbetool sind die verfügbaren Werbeeinstellungen und Funktionen sowie die notwendigen Voraussetzungen aufgeführt.

Erreichen Sie potenzielle Kunden genau dann, wenn sie nach Unternehmen wie Ihrem suchen. Mit AdWords Express oder AdWords können Sie Anzeigen auf Google, Google Maps und anderen relevanten Websites im Google Displaynetzwerk schalten.

Es ist nicht sinnvoll, beide Werbeprodukte gemeinsam zu verwenden. Dies erschwert nicht nur die Anzeigenverwaltung, sondern die Anzeigen konkurrieren auch miteinander.

Produktvergleich auf einen Blick

AdWords Express AdWords
Kosten nur bei Klicks Ja Ja
Automatisierte Verwaltung Ja Nein
Einfache Lösung für Unternehmen ohne Website Ja Nein
Anzeigen in der Google-Suche und auf Google Maps Ja Ja
Anzeigen auf anderen relevanten Websites Ja Ja
Mobile Anzeigen Ja Ja
Sonstige erweiterte Anzeigenformate (z. B. Video) Nein Ja
Geografische Ausrichtung der Anzeigen Weltweit Weltweit

Mit AdWords und AdWords Express können Sie sowohl die Häufigkeit steigern, mit der Ihre Unternehmensinformationen angezeigt werden, als auch die Zahl der Websites erhöhen, auf denen diese Informationen zu sehen sind. Bei beiden Werbeprogrammen sprechen Sie potenzielle Kunden mit einer zielgerichteten Werbebotschaft in Anzeigen an.

Umfassender Vergleich

In diesem Artikel werden beide Produkte beschrieben, sodass Sie ermitteln können, welche Lösung für Ihr Unternehmen am besten geeignet ist. Klicken Sie auf einen der Produktnamen, um eine kurze Übersicht zu erhalten.

AdWords Express

Überblick

AdWords Express ist ein Werbeprogramm für Unternehmen, die mit möglichst wenig Aufwand für ihre Produkte bzw. Dienstleistungen werben möchten – das ideale Tool für Unternehmer, die nicht viel Zeit in Onlinewerbung investieren können.

Vorteile

• Sie bezahlen nur für Klicks auf Ihre Anzeigen.
  • Der Verwaltungsaufwand ist gering.
  • Sie werben auf Google, Google Maps und Partnerwebsites.
  • Sie erreichen Kunden an jedem beliebigen Standort.

Funktionsweise

Mit AdWords Express können Sie in der Google-Suche und auf Google Maps für Ihre Website oder Ihre Google+ Seite werben. Sie erstellen eine Anzeige und wenn ein Nutzer einen Suchbegriff eingibt, der für Ihr Unternehmen relevant ist, kann diese Anzeige über oder unter den Suchergebnissen erscheinen.

Beim Einrichten von AdWords Express legen Sie ein monatliches Budget fest. Auf Grundlage Ihres Unternehmenstyps wird eine Liste mit Suchwortgruppen erstellt, mit denen die Bereitstellung Ihrer Anzeige ausgelöst wird. Außerdem werden auf dieser Basis relevante Websites ermittelt, auf denen Ihre Anzeige bereitgestellt werden kann. Die Suchwortgruppen werden regelmäßig aktualisiert. Der Verwaltungsaufwand für Ihr Konto ist gering und es entstehen nur Kosten, wenn Nutzer auf Ihre Anzeige klicken.

Bei AdWords Express registrieren
AdWords

Überblick

AdWords ist ein Werbeprogramm, bei dem Sie die volle Kontrolle über Ihre Kampagnen haben. Zudem stehen Ihnen weitere Anzeigenformate, Einstellungen und Funktionen zur Verfügung.

Vorteile

• Sie bezahlen nur für Klicks auf Ihre Anzeigen.
  • Sie wählen Keywords aus, legen Gebote fest und strukturieren Ihr Konto.
  • Sie erreichen Kunden an jedem beliebigen Standort.
  • Sie werben mit speziellen Anzeigenformaten und erhalten detaillierte Berichte.

Funktionsweise

Wenn ein Nutzer bei einer Suchanfrage in der Google-Suche, auf Google Maps oder auf Partnerwebsites von Google Ihre Keywords verwendet, kann Ihre AdWords-Anzeige ober- oder unterhalb der Suchergebnisse dargestellt werden.

Bei AdWords sind Sie für alle Aspekte Ihrer Kampagne selbst verantwortlich. Sie wählen die Keywords aus, die die Anzeigenschaltung auslösen. Außerdem legen Sie ein Tagesbudget, den Preis pro Klick auf Ihre Anzeige und die Websites fest, auf denen Ihre Anzeigen geschaltet werden. Sie zahlen nur für Klicks auf Ihre Anzeige.

In AdWords sind auch andere Anzeigenformate wie Videoanzeigen und Shopping-Anzeigen verfügbar.

Bei AdWords registrieren

Sie können sich nicht entscheiden?

Wenn Sie sich nicht zwischen AdWords und AdWords Express entscheiden können, wenden Sie sich telefonisch oder per E-Mail an uns. Wir unterstützen Sie dabei, das richtige Produkt zu finden.

AdWords Express und AdWords gemeinsam verwenden

Für den Fall, dass Sie trotz der damit verbundenen Nachteile AdWords Express und AdWords gemeinsam nutzen möchten, haben wir unten einige Informationen zur Wechselwirkung zwischen den beiden Produkten aufgeführt.

Anzeigenauktion

Wenn Sie mit AdWords und AdWords Express werben, können Anzeigen aus beiden Programmen bei Google auf denselben Positionen und für dieselben Suchanfragen geschaltet werden. Zudem nehmen die Anzeigen möglicherweise an derselben Anzeigenauktion teil. Da jedoch nur eine Ihrer Anzeige aus Ihrem AdWords- oder Ihrem AdWords Express-Konto für eine Suchanfrage geschaltet werden kann, konkurrieren die Anzeigen miteinander. Weitere Informationen zur AdWords-Auktion

Abrechnung

In AdWords Express muss ein separates Budget eingerichtet werden. Wenn Sie dieselbe Log-in-E-Mail-Adresse für AdWords und AdWords Express verwenden, müssen die Rechnungen für beide Produkte mit derselben Kreditkarte beglichen werden. AdWords Express- und AdWords-Gebühren werden auf der Kreditkartenabrechnung gemeinsam aufgeführt. Eine separate Aufstellung der AdWords Express-Kosten finden Sie auf Ihrem AdWords Express-Dashboard.

Eine Abrechnung der Werbekosten über verschiedene Kreditkarten ist nur dann möglich, wenn Sie auch verschiedene Log-in-E-Mail-Adressen für Ihr AdWords Express-Konto und Ihr AdWords-Konto verwenden.

Auswirkungen geänderter AdWords-Einstellungen auf Ihre AdWords Express-Anzeigen

Änderungen, die Sie in AdWords an Ihrem Konto oder den Anzeigeneinstellungen vornehmen, wirken sich unter Umständen auf Ihre AdWords Express-Anzeigen aus.

In AdWords werden einige Daten ausgeblendet, die nur in AdWords Express sichtbar sind, z. B. bestimmte benutzerdefinierte Conversion-Typen. Aus diesem Grund enthalten einige aggregierte Zahlen in AdWords Daten aus AdWords Express, die Details werden aber nicht für AdWords Express-Anzeigen eingeblendet. Beispielsweise umfassen Zeilen in Kampagnenberichten nur AdWords-Daten, die aggregierten Daten können hingegen alle Messwerte für beide Anzeigentypen enthalten.

Wenn Sie jedoch die Einstellungen für Klicks, Anrufe und Routen zu Ihrem Unternehmen ändern, kann sich dies auf die Auslieferung der AdWords Express-Anzeigen auswirken. Werden diese Einstellungen in AdWords Express aktiviert oder deaktiviert, führt dies unter Umständen zur Deaktivierung dieser automatischen Optimierungsfunktionen.

Um eine reibungslose Auslieferung Ihrer Anzeigen zu gewährleisten, sollten Sie Ihre AdWords- und AdWords Express-Anzeigen auf dem Dashboard des entsprechenden Produkts verwalten.