Steuern in Ihrem Land

Je nach Standort unterliegt Ihr Unternehmen gegebenenfalls bestimmten Steuern oder der Mehrwertsteuer (MwSt.). Einzelheiten zu den Regelungen in Ihrem Land finden Sie hier. Wenn Sie Informationen zu einem anderen Land haben möchten, treffen Sie oben im Drop-down-Menü eine Auswahl.

Mehrwertsteuer (MwSt.) und AdWords Express-Status

Bei der Einrichtung Ihres Kontos werden Sie aufgefordert zu bestätigen, dass Ihr Steuerstatus Unternehmen ist.

Der Steuerstatus "Unternehmen" gibt an, dass Sie durch die Werbung einen wirtschaftlichen Vorteil anstreben, z. B. eine Steigerung des Umsatzes, der Verkäufe oder der Anmeldungen. Solche Kunden können beispielsweise Zweigunternehmen, Einzelunternehmer, selbstständige Händler oder Partnerschaften sein. Sie können AdWords Express nur für Unternehmen innerhalb der Europäischen Union verwenden.

• Sie werden aufgefordert, Ihre USt-IdNr. anzugeben.
  • Für Ihr Konto wird keine Mehrwertsteuer berechnet.
  • Sie sind für die Veranlagung und Zahlung der Mehrwertsteuer zu dem in Ihrem EU-Mitgliedsland geltenden Steuersatz selbst verantwortlich. Es gelten die Bestimmungen des Artikels 44 der Richtlinie 2006/112/EG des Europäischen Rats.

Google kann keine Beratung zur Mehrwertsteuer anbieten. Wenden Sie sich daher bei Fragen zur Mehrwertsteuerregistrierung an Ihr zuständiges Finanzamt oder Ihren Steuerberater.

Umsatzsteuer-Identifikationsnummer ändern

Sie können die USt-IdNr. selbst ändern. Klicken Sie auf den folgenden Link, um eine entsprechende Anleitung zu erhalten.

Umsatzsteuer-Identifikationsnummer ändern
  1. Melden Sie sich unter https://adwords.google.de/express/ Neues Fenster in Ihrem AdWords Express-Konto an.
  2. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf das Zahnradsymbol und wählen Sie im Drop-down-Menü die Option Abrechnung aus.
  3. Klicken Sie auf Abrechnungseinstellungen und dann links auf der Seite auf Abrechnungsprofil.
  4. Klicken Sie neben den Informationen zum Unternehmen auf Bearbeiten.
  5. Wählen Sie neben "Besitzen Sie eine USt-IdNr.?" die Option Ja aus.
  6. Geben Sie Ihre USt-IdNr. ein.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Ein häufiger Fehler besteht darin, dass Werbetreibende ihre Steuernummer anstelle ihrer Umsatzsteuer-Identifikationsnummer eingeben. Diese beiden Nummern sind jedoch nicht identisch. Die Umsatzsteuer-Identifikationsnummer beginnt mit einem länderspezifischen Kürzel. Darauf folgen maximal 12 Zeichen, bestehend aus Ziffern oder Buchstaben. Auf der Website der Europäischen Kommission können Sie bei Bedarf prüfen, ob Ihre Umsatzsteuer-Identifikationsnummer gültig ist.

Mehrwertsteuer selbst erklären

Wenn Sie die Mehrwertsteuer selbst veranlagen, muss dies zum Mehrwertsteuersatz Ihres EU-Mitgliedslandes geschehen. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihren Steuerbehörden vor Ort.

Rechnungen sind rechtsgültig

Die Rechnungen, die Sie von Ihrem AdWords Express-Konto ausdrucken, sind abgeschlossene Rechnungen. Sie umfassen Ihre Zahlungsanforderungen, das heißt, der Bereich "Aufstellung von Kosten und MwSt." Ihrer Rechnung enthält eine Werbebuchung, sobald wir eine Belastung vorgenommen oder Sie eine Zahlung an Google ausgeführt haben.

Rechnungen sind rechtsgültig. Das bedeutet, dass sie von Ihren Steuerbehörden vor Ort akzeptiert werden. Ihre Rechnung enthält eine zweite Tabelle namens "Aufzeichnung der erhaltenen Zahlungen", der Sie Ihre gesamten erfolgreichen Zahlungen für einen bestimmten Monat entnehmen können. Diese Tabelle dient zur Referenz.

Haben Sie Bedenken, dass diese Rechnungen ohne Stempel oder Originalunterschrift nicht rechtsgültig sind? Keine Sorge: Unsere Rechnungen werden von verschiedenen Steuerbehörden als rechtsgültige Rechnungen mit ausgewiesener Mehrwertsteuer akzeptiert.

Bei Fragen wenden Sie sich an die für Sie zuständigen Behörden oder an Ihren Steuerberater.

Mehrwertsteuer (MwSt.)

Alle AdWords Express-Konten in Irland unterliegen der Mehrwertsteuer (MwSt.) zum in Irland gültigen Steuersatz. Dieser Steuersatz kann nach Ermessen der irischen Regierung geändert werden.

Übersicht bei Sitz in Irland:

• Für Ihr Konto wird gemäß der irischen Gesetzgebung automatisch Mehrwertsteuer zum aktuellen irischen Steuersatz berechnet. Ihr Konto wird von Google Ireland betreut.
    • Bei manuellen Zahlungen wird die Mehrwertsteuer abgezogen, bevor der Betrag Ihrem Konto gutgeschrieben wird.
    • Wenn Sie gemäß Paragraf 13b/56b von der irischen Mehrwertsteuer befreit sind, geben Sie dies durch Aktivieren des Kontrollkästchens unter "Besitzen Sie eine USt-IdNr.?" an. Klicken Sie auf den Tab Abrechnung, dann auf den Link Abrechnungsprofil und anschließend neben "Informationen zum Unternehmen" auf Bearbeiten, um diese Option anzuzeigen. Sie werden außerdem aufgefordert, Ihre Informationen zur Mehrwertsteuer gemäß Paragraf 13b/56b anzugeben.
    • Bei automatischen Zahlungen wird die Mehrwertsteuer auf Ihre AdWords Express-Kosten aufgeschlagen, bevor Ihnen die Kosten berechnet werden.

Google kann keine Beratung zur Mehrwertsteuer anbieten. Wenden Sie sich daher bei Fragen zur Mehrwertsteuerregistrierung an Ihr zuständiges Finanzamt oder Ihren Steuerberater.

Umsatzsteuer-Identifikationsnummer ändern

Sie können die USt-IdNr. selbst ändern. Klicken Sie auf den folgenden Link, um eine entsprechende Anleitung zu erhalten.

Umsatzsteuer-Identifikationsnummer ändern
  1. Melden Sie sich unter https://adwords.google.de/express/ Neues Fenster in Ihrem AdWords Express-Konto an.
  2. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf das Zahnradsymbol und wählen Sie im Drop-down-Menü die Option Abrechnung aus.
  3. Klicken Sie auf Abrechnungseinstellungen und dann links auf der Seite auf Abrechnungsprofil.
  4. Klicken Sie neben den Informationen zum Unternehmen auf Bearbeiten.
  5. Wählen Sie neben "Besitzen Sie eine USt-IdNr.?" die Option Ja aus.
  6. Geben Sie Ihre USt-IdNr. ein.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Ein häufiger Fehler besteht darin, dass Werbetreibende ihre Steuernummer anstelle ihrer Umsatzsteuer-Identifikationsnummer eingeben. Diese beiden Nummern sind jedoch nicht identisch. Die Umsatzsteuer-Identifikationsnummer beginnt mit einem länderspezifischen Kürzel. Darauf folgen maximal 12 Zeichen, bestehend aus Ziffern oder Buchstaben. Auf der Website der Europäischen Kommission können Sie bei Bedarf prüfen, ob Ihre Umsatzsteuer-Identifikationsnummer gültig ist.

Rechnungen sind rechtsgültig

Die Rechnungen, die Sie von Ihrem AdWords Express-Konto ausdrucken, sind abgeschlossene Rechnungen. Sie umfassen Ihre Zahlungsanforderungen, das heißt, der Bereich "Aufstellung von Kosten und MwSt." Ihrer Rechnung enthält eine Werbebuchung, sobald wir eine Belastung vorgenommen oder Sie eine Zahlung an Google ausgeführt haben.  Auf den Rechnungen wird auch die für die Zahlung in einem bestimmten Zeitraum berechnete Mehrwertsteuer ausgewiesen.

Rechnungen sind rechtsgültig. Das bedeutet, dass sie von Ihren Steuerbehörden vor Ort akzeptiert werden. Ihre Rechnung enthält eine zweite Tabelle namens "Aufzeichnung der erhaltenen Zahlungen", der Sie Ihre gesamten erfolgreichen Zahlungen für einen bestimmten Monat entnehmen können. Diese Tabelle dient zur Referenz.

Haben Sie Bedenken, dass diese Rechnungen ohne Stempel oder Originalunterschrift nicht rechtsgültig sind? Keine Sorge: Unsere Rechnungen werden von verschiedenen Steuerbehörden als rechtsgültige Rechnungen mit ausgewiesener Mehrwertsteuer akzeptiert.

Bei Fragen wenden Sie sich an die für Sie zuständigen Behörden oder an Ihren Steuerberater.

Werbetreibende in Nordamerika

Werbetreibende in Nordamerika, die Geschäftseinnahmen von ihrer AdWords Express-Werbung verbuchen, müssen die Steuernummer (TIN) von Google bei ihrer Steuererklärung angeben. Dies sind die dazu erforderlichen Informationen:

Google Inc.
1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043, USA
Steuernummer (TIN): 77-0493581

Google Asia Pacific, Inc.

Da Ihr AdWords Express-Geschäftsvertrag bei Google Asia Pacific, Inc., registriert ist, fallen für Ihre AdWords Express-Aktivitäten keine lokalen Steuern an. Diese Steuern werden in Ihren Rechnungen nicht ausgewiesen.