Rechtschreibprüfung im Google Ads Editor

Im Google Ads Editor werden falsch geschriebene Wörter in englischer Sprache automatisch erkannt und mit einer gepunkteten roten Linie unterstrichen. Wenn die Schreibweise eines unterstrichenen Worts beabsichtigt war, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie „Zum Wörterbuch hinzufügen“ aus. Diese Schreibweise wird vom Google Ads Editor künftig dann als korrekt erkannt.

In der folgenden Anleitung erfahren Sie, wie Sie Wörterbücher für die Rechtschreibprüfung für andere Sprachen als Englisch herunterladen und installieren.

So installieren Sie Wörterbücher für die Rechtschreibprüfung für andere Sprachen

Damit die Rechtschreibung von Anzeigen und Keywords in anderen Sprachen als Englisch geprüft werden kann, müssen Sie dem Google Ads Editor zuerst das entsprechende Wörterbuch hinzufügen. Gehen Sie hierzu so vor:

1. Links zu den verfügbaren Hunspell-Wörterbüchern für die Rechtschreibprüfung finden Sie auf der Website des Projekts. Für jede Sprache (lang) sind zwei Dateien erforderlich: lang.dic und lang.aff.
  2. Diese finden Sie unter Umständen direkt über die Hunspell-Projektlinks. In diesem Fall können Sie die beiden Dateien direkt herunterladen. Möglicherweise können Sie auch Links zu den Wörterbüchern in Form von LibreOffice-Erweiterungen abrufen. Laden Sie die Wörterbucherweiterung für die gewünschte Sprache herunter und entpacken Sie die Datei. Sie sollten die Dateien lang.dic und lang.aff im nicht komprimierten Archiv finden.
  3. Die beiden Dateien müssen denselben Namen haben (außer dem Suffix des Dateinamens). Bei Bedarf können Sie sie umbenennen.
  4. Verschieben Sie die beiden Dateien in den Ordner für Wörterbücher des Google Ads Editors.
    • Unter Windows: "C:\Users\%USERNAME%\AppData\Local\Google\Google-AdWords-Editor\dictionaries\"
    • Unter MacOS: "/Users/${USER}/Library/Application Support/Google/Google-AdWords-Editor/dictionaries/"
  5. Wählen Sie im Google Ads Editor das Menü Einstellungen aus.
  6. Öffnen Sie den Tab Herunterladen und anzeigen.
  7. Wählen Sie unter „Sprache für die Rechtschreibprüfung“ die neue Sprache aus, die Sie verwenden möchten.
    • Hinweis: Falls die Sprache hier nicht angezeigt wird, haben Sie die Dateien möglicherweise nicht im richtigen Ordner abgelegt.

Im Google Ads Editor wird nun Text unterstrichen, der nicht mit dem Wörterbuch der neuen Sprache übereinstimmt. Wenn Sie die Sprache der Benutzeroberfläche ändern, bleiben die Spracheinstellungen für die Rechtschreibprüfung trotzdem unverändert.

Nicht unterstützte Codierungen für Wörterbuchdateien

Ab Version 2.4 des Google Ads Editors werden nur Wörterbuchdateien mit UTF-8-Codierung unterstützt. Die Website, von der Sie die Dateien herunterladen, kann die Codierung enthalten. Sie können sie jedoch auch anhand der mit „SET“ beginnenden Zeile in der .aff-Datei ermitteln. Es ist auch möglich, die Dateicodierung manuell zu konvertieren. Achten Sie in diesem Fall darauf, die mit „SET“ beginnende Zeile in der .aff-Datei in „SET UTF-8“ zu ändern.