Formelwörter im Tool "Text ersetzen" verwenden

Mithilfe des Tools Text ersetzen können Sie einfache Bearbeitungen vornehmen und beispielsweise "Sommer" in "Herbst" ändern. Es kann auch verwendet werden, um erweiterte Änderungen vorzunehmen. Zum Beispiel können Sie "Sommer" in sämtlichen Anzeigentiteln durch den Namen der verknüpften Anzeigengruppe oder Kampagne ersetzen. Diese erweiterten Ersetzungen sind mit Formelwörtern möglich.

Formelwörter geben den Text in einer bestimmten Spalte in Google Ads Editor wieder. [adgroup] ist beispielsweise ein Formelwort, das den derzeit in der Spalte "Anzeigengruppe" vorhandenen Text der ausgewählten Zeile wiedergibt.

Das Tool "Text ersetzen" verwenden

1. Wählen Sie die zu bearbeitenden Anzeigen aus.
  2. Navigieren Sie zu Bearbeiten > Text ersetzen.
  3. Geben Sie im Feld "Folgenden Text suchen" den zu ersetzenden Text ein.
  4. Geben Sie im Feld "Ersetzen durch" den neuen Text ein.
  5. Optional: Wenn Sie Duplikate der ausgewählten Zeilen erstellen und anstelle der ursprünglichen Elemente die Duplikate bearbeiten möchten, können Sie das Kontrollkästchen Änderungen an doppelten Elementen vornehmen aktivieren.
  6. Klicken Sie auf Ersetzen.

Funktionsweise des Tools "Text ersetzen"

Das Tool "Text ersetzen" unterscheidet Tabs. Daher variieren die Felder, die mit dem Tool geändert werden können, je nach Tab. Beispielsweise ist es nicht möglich, den Kampagnennamen zu bearbeiten, wenn Sie sich auf dem Tab "Anzeigen" in der Typenliste befinden. Keywords können nur über den Tab "Keywords" geändert werden.

Das Tool arbeitet Zeile für Zeile. Alles, was in der ersten Zeile Ihrer Eingabe entspricht, wird geändert, und anschließend setzt das Tool diesen Vorgang in der nächsten Zeile fort.

Formelwörter im Tool "Text ersetzen"

Formelwörter können im Feld "Folgenden Text suchen", im Feld "Ersetzen durch" oder in beiden Feldern gleichzeitig verwendet und mit anderen Wörtern kombiniert werden. Der Ersatztext könnte beispielsweise "neue [adgroup]" lauten. Eine Abbildung finden Sie nachfolgend in Beispiel 1.

Formelwörter formatieren

Formelwörter müssen in eckige Klammern gesetzt werden. Die Großschreibung innerhalb der eckigen Klammern hat im Gegensatz zu Leerzeichen keine Auswirkungen. [ADGROUP] und [adgroup] funktionieren als Formelwort für die Spalte "Anzeigengruppe", [Ad group] jedoch nicht.

Verfügbare Formelwörter in Google Ads Editor:

[account] – Kontoname
[campaign] – Kampagnenname
[adgroup] – Anzeigengruppenname
[keyword] – Keyword-Text
[headline] – Anzeigentitel
[description1] – Textzeile 1 der Anzeige
[description2] – Textzeile 2 der Anzeige
[displayUrl] – Text der angezeigten URL
[finalURL] – Text der finalen URL
[field] – Der ursprüngliche Text des Feldes, das Sie ändern

Beispiele für die Verwendung von Formelwörtern anzeigen

1. Fügen Sie den Namen des Kontos, der Kampagne oder der Anzeigengruppe in Ihre Keywords ein. Angenommen, Sie schalten eine Kampagne für Lebensmittelgeschäfte und verwenden die Standorte als Anzeigengruppennamen. Sie könnten das Wort "lebensmittelgeschäft" in Ihren Keywords durch "[adgroup] lebensmittelgeschäft" ersetzen.

Anfang:

Anzeigengruppe
Berlin
Bayern

Keyword
lebensmittelgeschäft
lebensmittelgeschäft

Folgenden Text suchen: lebensmittelgeschäft
Ersetzen durch: [adgroup] lebensmittelgeschäft

Ende:

Anzeigengruppe
Berlin
Bayern

Keyword
berlin lebensmittelgeschäft
bayern lebensmittelgeschäft

2. Fügen Sie den Namen des Kontos, der Kampagne oder Anzeigengruppe in Ihren Anzeigentext ein. Angenommen, Sie verwenden in jeder Anzeigengruppe Ihres Kontos einen allgemeinen Anzeigentext, und die Namen Ihrer Anzeigengruppen und Kampagnen verfügen über spezifischere geografische und saisonale Wörter. Sie können "Text ersetzen" verwenden, um den Anzeigentext spezifischer zu gestalten.

Anfang:

Kampagne
Sommer
Sommer

Anzeigengruppe
Berlin
Paris

Anzeigentitel
Günstiges Hotel
Günstiges Hotel

Folgenden Text suchen: [headline]
Ersetzen durch: [headline] in [adgroup] im [campaign]

Ende:

Kampagne
Sommer
Sommer

Anzeigengruppe
Berlin
Paris

Anzeigentitel
Günstiges Hotel in Berlin im Sommer
Günstiges Hotel in Paris im Sommer

3. Aktualisieren Sie mehrere Anzeigengruppennamen gleichzeitig. Angenommen, Sie erstellen neue Kampagnen für eine große Feiertagspromotion und füllen die neuen Kampagnen mit Anzeigengruppen, die Sie aus einer Sommerkampagne kopieren. Jetzt sollen die neuen Anzeigengruppennamen die neue Kampagne widerspiegeln.

Anfang:

Kampagne
Weihnachten
Feiertage

Anzeigengruppe
Geschenke für den Sommer
Schuhe für den Sommer

Folgenden Text suchen: für den Sommer
Ersetzen durch: für [campaign]

Ende:

Kampagne
Weihnachten
Feiertage

Anzeigengruppe
Geschenke für Weihnachten
Schuhe für Feiertage

4. Aktualisieren Sie jedes editierbare Feld in Ihrer Auswahl. Sollte dies jemals erforderlich sein, können Sie das Formelwort [field] verwenden. Die editierbaren Felder variieren von Tab zu Tab. Auf dem Tab "Anzeigengruppe" ist der Name der Anzeigengruppe das einzige editierbare Textfeld. Das Formelwort [field] kann auf diesem Tab wie folgt verwendet werden.

Anfang:

Kampagne
Blumen
Geschenkartikel

Anzeigengruppe
Rosen
Glückwunschkarten

Folgenden Text suchen: [field]
Ersetzen durch: Schöne [field]

Ende:

Kampagne
Blumen
Geschenkartikel

Anzeigengruppe
Schöne Rosen
Schöne Glückwunschkarten

Mit dem Tool Text anfügen können Sie ebenfalls ganz einfach ein Wort vor oder nach dem vorhandenen Text in einer bestimmten Spalte hinzufügen.

Die folgenden Beispiele sind als Vorsichtsmaßnahme gedacht:

1. Wenn Sie ein zu suchendes oder zu ersetzendes Formelwort in Ihren Text einfügen, sucht das Tool nicht nur nach Feldern, sondern nach Wörtern. Falls Sie z. B. [headline] in das Feld "Folgenden Text suchen" eingeben, fordern Sie das Tool dadurch auf, den Text im Feld "Anzeigentitel" zu suchen und alle Vorkommen des Textes in Ihrer Auswahl zu ersetzen. Sie weisen nicht nur an, das Feld "Anzeigentitel" zu bearbeiten. Enthalten die Felder "Anzeigentitel" und "Textzeile" in einer Zeile denselben Text, werden beide ersetzt.

Anfang:

Anzeigentitel
Sichere, lustige Spielzeuge

Textzeile 1
Sichere, lustige Spielzeuge für Kinder

Folgenden Text suchen: [headline]
Ersetzen durch: Kaufen Sie [headline]

Ende:

Anzeigentitel
Kaufen Sie sichere, lustige Spielzeuge

Textzeile 1
Kaufen Sie sichere, lustige Spielzeuge für Kinder

Sie können Ihre Änderungen auf eine bestimmte Spalte beschränken, indem Sie die Spalte im Drop-down-Menü des Tools "Text ersetzen" auswählen. Im Beispiel oben könnten Sie auch "Anzeigentitel" auswählen, damit die Änderungen nur im Feld "Anzeigentitel" vorgenommen werden.

2. Wenn ein Feld ein Formelwort enthält, wird es nicht von der Funktion "Text ersetzen" gefunden. Angenommen, Sie nehmen auf dem Tab "Textanzeigen" die folgende Ersetzung vor.

Anfang:

Kampagne
Weihnachten

Anzeigengruppe
Geschenkartikel

Anzeigentitel
Sichere, lustige Spielzeuge für [adgroup]

Folgenden Text suchen: [adgroup]
Ersetzen durch: [campaign]

Ende:

Kampagne
Weihnachten

Anzeigengruppe
Geschenkartikel

Anzeigentitel
Sichere, lustige Spielzeuge für [adgroup]

Es wurden keine Änderungen vorgenommen, weil das Tool "Text ersetzen" Formelwörter nicht findet. Um in Ihrem Konto nach Formelwörtern zu suchen, müssen Sie das Suchfeld oberhalb der Datenansicht verwenden.