Automatische Placements: Definition

Dieser Begriff wird in Google Ads-Berichten verwendet. Automatische Placements sind Webseiten, Videos und Apps im Displaynetzwerk, auf bzw. in denen Ihre Anzeigen auf Grundlage Ihrer Ausrichtungseinstellungen automatisch ausgeliefert werden. Auch wenn sich Anzeigen individuell auf Orte wie Webseiten, Videos und Apps ausrichten lassen, werden sie bei automatischen Placements anhand Ihrer anderen Ausrichtungsmethoden wie Keywords oder Themen platziert.

Hinweis: Anzeigen in smarten Kampagnen werden zwar im Displaynetzwerk ausgeliefert, die Details zum jeweiligen Placement aber nicht im vordefinierten Bericht „Automatische Placements (Gruppe)“ aufgeführt.

So funktionieren automatische Placements:

• Wenn Sie einen Kampagnentyp festgelegt haben, bei dem Anzeigen nur im Displaynetzwerk ausgeliefert werden, und für die entsprechenden Kampagnen eine andere Ausrichtungsmethode als ausgewählte Placements verwenden, können Ihre Anzeigen automatisch auf Websites im Displaynetzwerk ausgeliefert werden. In Google Ads werden dafür auf der Seite „Placements“ in der Statistiktabelle automatische Placements erfasst.
  • Wenn Sie für Ihre Anzeigen keine automatischen Placements nutzen möchten, ist „Placement-Targeting“ die Lösung. Nehmen Sie dazu in die Anzeigengruppe Placements auf, damit Ihre Anzeigen nur auf den ausgewählten Websites ausgeliefert werden können.

Beispiel

Wenn bei Ihrer Anzeigengruppe die Ausrichtung anhand von Keywords erfolgt, wird versucht, die Anzeigen auf Grundlage Ihrer Keyword-Liste und anderer Faktoren relevanten Placements zuzuordnen. Angenommen, Sie haben eine Anzeigengruppe mit Keywords mit Bezug zu Herrenschuhen. Hier könnten die entsprechenden Anzeigen auf Webseiten zum Thema „Schuhe“ ausgeliefert werden. Die Websites würden dann in Google Ads auf der Seite „Placements“ in der Statistiktabelle als automatische Placements erfasst.