Landingpages optimieren, um mehr Conversions zu erzielen

Offizieller Leitfaden zur Optimierung von Landingpages im digitalen Marketing

Best Practices logo

Sie haben viel Aufwand in Ihre Google Ads-Kampagnen gesteckt. Doch damit potenzielle Kunden dauerhaft Interesse an Ihrem Unternehmen zeigen, benötigen Sie unbedingt auch eine überzeugende Website. Dafür müssen zum Beispiel das Design und die Nutzerfreundlichkeit stimmen. Auch Geschwindigkeit ist ein wichtiger Faktor, denn schnelle Websites kommen bei den Nutzern einfach gut an. Eine rundum positive Nutzererfahrung kann sich also entscheidend auf den Erfolg Ihrer Google Ads-Kampagnen auswirken. In diesem Leitfaden finden Sie verschiedene Tipps, wie Sie sich das Interesse der Nutzer sichern, nachdem diese Ihre Anzeigen angeklickt haben.

1. Wissen, was funktioniert

Erläuterung: Wenn Sie die Leistung Ihrer Webseiten kennen und wissen, welche davon noch nicht für Mobilgeräte optimiert sind, sollten Sie zuerst diese Seiten anpassen, sodass Sie mehr Anzeigenklicks erzielen, die auch zu Verkäufen führen.

Erläuterung: Wenn Sie Ihre Website für Mobilgeräte optimieren, erzielen Sie auf allen Geräten eine hohe Leistung.

• Design und Inhalt anhand der Daten aus Google Analytics und anderen Quellen anpassen

Erläuterung: Wenn Sie Ihre Website anpassen, sollen Sie dadurch auch einen höheren Gewinn erzielen. Dank zuverlässiger Messwerte wissen Sie, wo Sie mit Ihren Maßnahmen ansetzen sollten.

2. Website beschleunigen und für Mobilgeräte optimieren

• Regelmäßiger Austausch mit Webdesignern

Erläuterung: Bei Änderungen an Ihrer Website sollten das Interesse der Nutzer und Ihre Marketingstrategie immer im Mittelpunkt stehen.

• Gut lesbarer Text und funktionierende Links

Erläuterung: Es lohnt sich, auch auf Details zu achten und sich nach Leitfäden zu richten. Denn so steigern Sie im Idealfall die mobile Conversion-Rate.

• Kurze Ladezeiten

Erläuterung: Wenn eine mobile Website länger als 3 Sekunden zum Laden braucht, verlassen 53 % der Nutzer sie wieder.

Tipp

Elemente wie Bilder oder Tracking-Pixel sollten Sie mit Bedacht einsetzen, da sich damit auch die Seitengröße erhöht. Mithilfe von PageSpeed Insights finden Sie heraus, wie Sie die Ladezeit Ihrer Website allgemein und speziell auf Mobilgeräten verkürzen können.

Erläuterung: Accelerated Mobile Pages (AMP) sind ideal, wenn es darum geht, die Ladezeiten von Webseiten zu beschleunigen. Sie laden praktisch sofort.

Tipp

Wir empfehlen, die URL der AMP-Seite in das Feld „Mobile URL“ einzugeben, wenn Sie eine Anzeige erstellen bzw. Keywords festlegen. Wenn ein Nutzer dann auf einem Mobilgerät auf Ihre Anzeige klickt, gelangt er zu Ihrer AMP-Landingpage.

3. Landingpages testen und optimieren

• Design und Inhalt der Landingpages testen

Erläuterung: Optimierte Landingpages mit einer gezielten, relevanten Botschaft führen in der Regel zu mehr Conversions und einem höheren ROAS.

Tipp

Mit dem Tool „Google Optimize“ können Sie Ihre Landingpages zuverlässig und kostenlos testen. Es lässt sich außerdem in Google Ads einbinden. Wenn Sie Google Ads und Google Optimize miteinander verknüpfen, können Sie Tests und personalisierte Angebote auf bestimmte Anzeigen und Keywords ausrichten.

Erläuterung: Wenn Sie sich auf einen wichtigen Messwert konzentrieren, können Sie die Effektivität einer Webseite objektiv beurteilen.

Tipp

Sie haben die Möglichkeit, die Testergebnisse aus Google Optimize in Google Analytics zu übertragen, um dort weitere Berichte abzurufen. Außerdem behalten Sie so Ihre Tests vollständig im Auge und sehen, wie sie sich auf alle Faktoren der Websiteleistung auswirken können.

• Tests mithilfe spezieller Tools schnell starten

Erläuterung: Mit Google Optimize und ähnlichen Tools können Sie Webseiten ganz ohne Programmierung bearbeiten. Dadurch lassen sich Änderungen in kürzester Zeit umsetzen und bei Bedarf anpassen.

• Landingpage-Tests bestimmten Google Ads-Bereichen zuordnen

Erläuterung: Sie richten Ihre Google Ads-Konten und -Kampagnen auf bestimmte Kundensegmente aus. Dasselbe sollte für den Inhalt Ihrer Landingpages gelten.

Tipp

In Google Optimize lassen sich Tests direkt für bestimmte Keywords, Anzeigengruppen oder Kampagnen einrichten.

Wenn Sie sich für den Newsletter mit Best Practices anmelden, erhalten Sie per E-Mail hilfreiche Tipps und aktuelle Informationen zu Google Ads.