Utilizar la etiqueta de Google en el seguimiento de conversiones de Google Ads

Nota: La etiqueta global de sitio web (gtag.js) ahora se denomina "etiqueta de Google". Con este cambio, tanto las etiquetas gtag.js que ya tengas instaladas como las que instales a partir de ahora tendrán nuevas prestaciones que te permitirán hacer más cosas, mejorar la calidad de los datos y adoptar nuevas funciones, todo ello sin necesidad de código adicional. Más información sobre la etiqueta de Google

La etiqueta de Google funciona en conjunto con otro fragmento de código, de evento o de teléfono para hacer un seguimiento de las conversiones.

Para simplificar el uso del código de sitio web en los productos de Google, puedes utilizar la etiqueta de Google para hacer el seguimiento de las conversiones de Google Ads. Cuando creas una acción de conversión en sitio web en la nueva experiencia de Google Ads, se muestra la etiqueta de Google en lugar de la etiqueta de seguimiento de conversiones anterior. Debes instalar esta etiqueta en todas las páginas de tu sitio web. En algunas, también tendrás que añadir otro fragmento de código, de evento o de teléfono, según el tipo de conversión del que quieras hacer un seguimiento. Estos fragmentos funcionan en conjunto con la etiqueta de Google para hacer el seguimiento de las conversiones.

En este artículo se explica por qué debes usar la etiqueta de Google y cómo implementarla correctamente. Cuando lo tengas todo listo, puedes configurar la etiqueta de Google.

Si tienes la etiqueta de seguimiento de conversiones anterior instalada en tu sitio web, seguirá funcionando, pero te recomendamos que uses la etiqueta de Google para medir de manera más precisa las conversiones.

Ventajas

• Se integra de forma más fácil y rápida en otros productos de Google: la etiqueta de Google no solo se usa en Google Ads, sino también en otros productos de Google, como Analytics. Si utilizas estos productos, la etiqueta de Google unifica el etiquetado, lo que facilita su implementación en el sitio web.
  • Permite que el seguimiento de conversiones sea más preciso: la etiqueta de Google crea cookies en tu dominio, que almacenarán un identificador único de un usuario o del clic en el anuncio que dirigió al usuario a tu sitio. De esta forma, Google Ads puede medir las conversiones de manera más precisa. Con la etiqueta de Google, puedes especificar qué interacciones con tu sitio web se deben contabilizar como conversiones de Google Ads.
  • Ofrece cobertura completa de todas las conversiones: si utilizas la etiqueta de seguimiento de conversiones anterior, modificada para la implementación de solo píxeles, Google Ads no podrá detectar todas las conversiones. Con la etiqueta de Google, se contabilizan todas las conversiones.

Ten en cuenta que, cuando un usuario llegue a tu sitio web después de hacer clic en un anuncio, la etiqueta de Google del seguimiento de conversiones de Google Ads leerá la información sobre el clic en el anuncio y la enviará a Google Ads. En las páginas siguientes, tus etiquetas de Google Ads podrán usar la información de los clics de las cookies nuevas que se crean en tu dominio.

Cómo funciona la etiqueta de Google

La etiqueta de Google funciona en conjunto con otro fragmento de código, de evento o de teléfono para hacer un seguimiento de las conversiones.

• Si haces un seguimiento de las conversiones en sitio web, el fragmento de evento indica a la etiqueta de Google cuándo debe hacer el seguimiento de las conversiones.
  • Si haces un seguimiento de las llamadas a tu sitio web, el fragmento de teléfono sustituye el número de teléfono de tu empresa por un número de desvío de llamadas de Google.

Cuando configures el seguimiento de conversiones de tu sitio web, podrás ver y copiar la etiqueta de Google de tu cuenta y cualquier fragmento que deba usarse con la etiqueta. Los fragmentos de código de abajo son solo ejemplos y no funcionarán en tu sitio web.

La etiqueta de Google

El fragmento de la etiqueta de Google debe colocarse en la sección <head> de todas las páginas HTML de tu sitio web. Si ya has instalado la etiqueta de Google de una acción de conversión creada anteriormente en la misma cuenta de Google Ads (o si una cuenta de administrador la ha instalado al crear otra acción de conversión en tu cuenta), no tienes que volver a añadir el fragmento de la etiqueta de Google. Si has instalado la etiqueta de Google en tu sitio web desde otro producto de Google (como Google Analytics) o desde otra cuenta de Google Ads, sigue las instrucciones para adaptar la etiqueta de modo que funcione con tu cuenta de Google Ads.

A continuación, te mostramos un ejemplo de la etiqueta de Google:

<!-- Google tag (gtag.js) - Google Ads: TAG_ID -->
  <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>
  <script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());

gtag('config','TAG_ID');
  </script>

Fragmento de evento

Para que funcione el seguimiento de conversiones en sitio web, debes incluir el fragmento de evento en la página de conversión. Se puede colocar en cualquier parte del código, después del fragmento de la etiqueta de Google. Te recomendamos colocarlo en la sección <head> para que el seguimiento sea más preciso.

A continuación, te mostramos un ejemplo de fragmento de evento:

<!-- Event snippet for Example conversion page -->
    <script>
      gtag('event', 'conversion', {'send_to': 'AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL',
        'value': 1.0,
        'currency': 'USD'
      });
    </script>

Fragmento de teléfono

Tienes que añadir el fragmento de teléfono en las páginas del sitio web donde se muestra el número de teléfono del que quieres hacer un seguimiento. Tienes que colocar este fragmento antes del comando "config" de la etiqueta de Google.

A continuación, te mostramos un ejemplo de fragmento de teléfono:

<script>
gtag('set', {
'phone_conversion_number': '1-650-555-5555',
'phone_conversion_ids': ['AW-CONVERSION_ID/CONVERSION_LABEL']
});
gtag('config', 'AW_CONVERSION_ID');

</script>

Cómo adaptar una etiqueta de Google a una cuenta de Google Ads

Si ya tienes la etiqueta de Google en todas las páginas de tu sitio web, puedes configurarla para que envíe datos a varias cuentas de Google Ads o Google Analytics. Veamos a continuación el ejemplo de la etiqueta de Google correspondiente a una cuenta de Google Analytics. La etiqueta de Google tendría este aspecto:

<!-- Google tag (gtag.js) - Google Analytics -->
  <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>

<script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());

gtag('config', 'TAG_ID');
  </script>

Para que la etiqueta de Google sea compatible con tu cuenta de Google Ads, solo tienes que añadir la línea destacada a la etiqueta y sustituir "TAG_ID" por el ID único que recibiste al configurar tus etiquetas de seguimiento de conversiones.

<!-- Google tag (gtag.js) - Google Analytics -->
  <script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID">
 </script>

<script>
    window.dataLayer = window.dataLayer || [];
    function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
    gtag('js', new Date());

gtag('config', 'TAG_ID');
    gtag('config','TAG_ID');
  </script>

To disable the collection of your data, add the highlighted gtag('set') command below to your Google tag:

<!-- Google tag (gtag.js) - Google Analytics -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID">

</script>

<script>
window.dataLayer = window.dataLayer || [];
function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
gtag('set', 'allow_ad_personalization_signals', false);
gtag('js', new Date());

gtag('config', 'TAG_ID');
gtag('config', 'TAG_ID');
</script>

Once you’ve made this change, you don’t need to add the Google tag snippet obtained from your Google Ads account to your website. Just add the event or phone snippet. Note that you can re-use the same global snippet for multiple Google Ads or Google Analytics accounts. For each additional Google Ads or Google Analytics account you want your tag to support, add a new config command that contains the ID of the account (as demonstrated in the sample code above, which has separate config commands for Google Analytics and Google Ads).

Seguridad y privacidad en el seguimiento de aplicaciones

Los estándares de seguridad de Google son muy estrictos. Google Ads solo recoge datos de las aplicaciones en las que has configurado el seguimiento.

Asegúrate de proporcionar a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recoges en sus sitios web y obtén el correspondiente consentimiento cuando la ley lo exija.

¿No sabes con seguridad si tu etiqueta está configurada correctamente? Puedes usar Tag Assistant para comprobar la implementación de la etiqueta. Si necesitas consultar otras soluciones de problemas, lee los artículos Solucionar problemas de etiquetado en todo el sitio o Usar Tag Assistant para solucionar problemas con tus acciones de conversión inactivas o sin verificar.