Cómo hace Google Ads el seguimiento de conversiones en sitios web

En este artículo se proporciona más información sobre cómo mide Google las interacciones que los usuarios han tenido con tus anuncios antes de una conversión. También se incluyen algunas directrices para que puedas medir las conversiones en todos los navegadores.

Cuando los usuarios interactúan con tus anuncios haciendo clic en uno de texto o viendo uno de vídeo, Google Ads almacena cookies que contienen información sobre esas interacciones, así como un identificador único del usuario o del clic en el anuncio que dirigió al usuario a tu sitio web.

Si alguien realiza una conversión en tu sitio web, la etiqueta de seguimiento de conversiones que instalaste lee esa cookie y la devuelve a Google Ads con la información de la conversión. En algunos casos, las cookies que se usan para almacenar información sobre las interacciones con anuncios pueden no estar disponibles debido a factores como la configuración del navegador. En estos casos, para hacer un seguimiento más preciso de las conversiones procedentes de clics, Google Ads ofrece los métodos que se describen a continuación.

Antes de empezar

Para que la medición sea más precisa, necesitarás una etiqueta en todo el sitio (consulta abajo las opciones para implementarla). Antes de implementarla, sigue estas instrucciones:

• Activa el etiquetado automático en todas tus cuentas de Google Ads.
  • Si utilizas en tu sitio algún sistema de seguimiento de clics en URLs de seguimiento o redirecciones del servidor, asegúrate de que se transfiere el GCLID (identificador de clic de Google) a tus páginas de destino.
  • Si la página de conversión se encuentra en un dominio diferente al de tu página de destino, usa la vinculación de dominios de gtag.js para transferir el GCLID a la página de conversión.
  • No actives las etiquetas desde un iframe (por ejemplo, desde otra etiqueta de seguimiento, como la de Floodlight).
  • En el siguiente vídeo te explicamos cómo usar etiquetas en todo el sitio para medir correctamente el rendimiento de Google Ads, por qué deberías usarlas, cómo elegir la solución adecuada y cómo implementar correctamente varias etiquetas, como la de Google Tag Manager, la de Google y la de Google Analytics:

Para ver subtítulos en tu idioma, activa los subtítulos de YouTube. En la parte inferior del reproductor de vídeo, selecciona el icono de configuración Imagen del icono de configuración de YouTube y, a continuación, selecciona "Subtítulos" y elige el idioma que quieras.

Formas de hacer un seguimiento de las conversiones

Consulta las siguientes opciones para implementar una etiqueta en todo el sitio web que incluya nuevas cookies en tu dominio. Esas cookies almacenarán identificadores únicos de los usuarios o de los clics en anuncios que dirigieron a los usuarios a tu sitio.

Opción 1: Hacer el seguimiento de conversiones con la nueva etiqueta de seguimiento de conversiones de Google Ads

Para que Google Ads pueda medir todas las conversiones, independientemente del navegador que usen los visitantes del sitio web, se recomienda utilizar la etiqueta de Google. Esta etiqueta consta de una etiqueta de Google y de un fragmento de evento. La etiqueta crea cookies en tu dominio, que almacenarán un identificador único del usuario o del clic en el anuncio que dirigió al usuario a tu sitio web. Las cookies reciben esta información de un parámetro GCLID (identificador de clic de Google) que se incluye en la etiqueta de seguimiento de conversiones.

Para que la nueva etiqueta de seguimiento de conversiones funcione, sigue las instrucciones que se indican en la sección Antes de empezar.

Encontrarás los fragmentos de código de la nueva etiqueta de seguimiento de conversiones cuando configures el seguimiento de tu sitio web en la nueva experiencia de Google Ads.

Cómo inhabilitarla

Si no quieres que la etiqueta de Google instale cookies propias en el dominio de tu sitio, añade la parte destacada que te indicamos a continuación en el comando config de la etiqueta de Google:

gtag('config', 'TAG_ID', {'conversion_linker': false});

No obstante, se recomienda no hacerlo, ya que las conversiones se medirán de forma menos precisa.

Nota: No es recomendable inhabilitar las cookies propias, ya que la medición de las conversiones será menos precisa.

Opción 2: Utilizar Google Tag Manager con la nueva etiqueta de vinculación de conversiones

Google Tag Manager te permite implementar y actualizar etiquetas en tu sitio web de forma rápida y fácil sin modificar el código de las páginas. Para que las etiquetas de seguimiento de conversiones de Google Ads reciban la información necesaria sobre los clics en anuncios, sigue estos pasos:

1. Si todavía no lo has hecho, configura e instala Google Tag Manager.
  2. En el contenedor de Google Tag Manager, haz clic en Nueva etiqueta para añadir una.
  3. Haz clic en Configuración de la etiqueta y selecciona el tipo de etiqueta Vinculación de conversiones.
  4. Haz clic en Activación y selecciona un activador para que la etiqueta se active en Todas las páginas.

La etiqueta de vinculación de conversiones detecta automáticamente la información sobre los clics en anuncios que dirigen a los usuarios a tu sitio web en las URLs de página de destino y almacena esos datos en cookies nuevas de tu dominio.

Si es la primera vez que utilizas Google Tag Manager, empieza por configurarlo.

Opción 3: Utilizar Google Analytics (solo Universal Analytics)

Si ya tienes la etiqueta de Google Analytics instalada en el sitio web, sigue estos pasos para que la etiqueta de seguimiento de conversiones de Google Ads siga midiendo con precisión las conversiones. Si sigues las instrucciones indicadas en la sección Antes de empezar, cada vez que se haga clic en un anuncio se almacenará el GCLID en una cookie de Google Analytics del dominio de tu sitio web. Si has configurado la etiqueta y tus cuentas correctamente, la etiqueta de seguimiento de conversiones de Google Ads podrá usar el GCLID de la cookie de Google Analytics.

Para utilizar este método de seguimiento de conversiones en sitios web, sigue las instrucciones indicadas en la sección "Antes de empezar" y, después, sigue estas directrices adicionales:

Si sigues estos pasos, el GCLID de la cookie de Google Analytics se leerá automáticamente. Si no quieres que Google Analytics almacene el GCLID en esa cookie, sigue las instrucciones del apartado Cómo inhabilitarla que encontrarás a continuación.

Nota: Universal Analytics conserva el GCLID en una cookie. Si quieres utilizar Google Analytics 4 para medir las conversiones, tendrás que exportarlas a Google Ads, ya que la etiqueta de Google Analytics 4 ya no conserva el GCLID en la cookie de seguimiento de eventos de conversión de Google Ads.

Cómo inhabilitarla

Si no quieres que la cookie de Google Analytics almacene el GCLID, sigue estas instrucciones para actualizar la etiqueta de Google Analytics. Al inhabilitar las cookies, la medición de las conversiones puede ser menos precisa.

Seguimiento de conversiones multidominio

Si quieres medir la actividad de varios dominios, por ejemplo, en el caso de que el dominio de tu página de destino sea diferente al dominio de las conversiones, puedes añadir el código siguiente al de tu sitio web para habilitar el seguimiento multidominio (este código es solo un ejemplo y no funcionará en tu sitio web):

gtag('set', 'linker', {
'domains': ['pagina-de-destino.com', 'pagina-de-conversiones.com']
});

Más información sobre cómo hacer un seguimiento de los recorridos de los clientes por distintos dominios

¿No sabes con seguridad si tu etiqueta está configurada correctamente? Puedes usar Tag Assistant para comprobar la implementación de la etiqueta. Si necesitas consultar otras soluciones de problemas, lee los artículos Solucionar problemas de etiquetado en todo el sitio o Usar Tag Assistant para solucionar problemas con tus acciones de conversión inactivas o sin verificar.

Casos en los que Google Ads no puede detectar todas las conversiones

Si no implementas una de las opciones anteriores, la medición de conversiones será más limitada. Incluso aunque utilices alguna de las opciones, es posible que haya casos en los que las conversiones no se puedan medir. Por ejemplo, cuando un usuario vea un anuncio de vídeo en la aplicación móvil de YouTube y luego realice una conversión en el navegador móvil, pero en ningún momento haya iniciado sesión en los servicios de Google. En cualquiera de los casos, Google incluye las conversiones modelizadas en la columna "Conversiones" de los informes como estimaciones. Para crear estas conversiones modelizadas, se utilizan datos con protección de la privacidad de los usuarios que iniciaron sesión previamente en los servicios de Google. De esta forma, puedes obtener información más completa de tus conversiones.

Impacto en las pujas

Es recomendable que supervises los informes de conversiones en los próximos meses y hagas los cambios necesarios en las pujas. Si utilizas estrategias de Smart Bidding de coste por adquisición (CPA) objetivo o de retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo y observas una disminución en el tráfico, puedes ajustar tus objetivos durante este tiempo para compensar las conversiones no contabilizadas. Si configuras las pujas manualmente, ten en cuenta que, mientras las ajustas y evalúas el rendimiento, es posible que algunas conversiones no se registren.

Etiquetado en todo el sitio web y la etiqueta de remarketing antigua

Deberías poder usar una de las opciones anteriores para que Google Ads mida todas las conversiones, independientemente del navegador que usen los visitantes de tu sitio web. Para recoger posibles interacciones que no estén cubiertas por el etiquetado, la etiqueta de remarketing antigua de Google Ads sigue añadiendo nuevas cookies en tu dominio que almacenan información sobre los clics en anuncios que redirigen a los usuarios a tu sitio web. Las cookies reciben esta información de un parámetro GCLID (identificador de clic de Google) que se incluye en la etiqueta de seguimiento de conversiones.

Para que este método funcione, sigue las instrucciones que se indican en la sección "Antes de empezar" de este artículo y, a continuación, implementa la etiqueta de Google en todas las páginas de tu sitio web.

Cómo inhabilitarla

Si no quieres que la etiqueta de Google instale cookies propias en el dominio de tu sitio, añade esta línea a la configuración de la etiqueta delante del código que carga la etiqueta de secuencia de comandos:

var google_conversion_linker = false;

Si usas conversion_async.js, añade la parte resaltada debajo a la llamada de google_trackConversion:

window.google_trackConversion( { google_conversion_linker : false } );

Nota: No se recomienda inhabilitar las cookies propias, ya que la medición de las conversiones puede ser menos precisa.

Seguridad y privacidad en el seguimiento de aplicaciones

Los estándares de seguridad de Google son muy estrictos. Google Ads solo recoge datos de las aplicaciones en las que has configurado el seguimiento.

Asegúrate de proporcionar a los usuarios información clara y completa sobre los datos que recoges en sus sitios web y obtén el correspondiente consentimiento cuando la ley lo exija.