Acerca de las opciones "Segmentación" y "Observación"

Puedes usar diferentes métodos de segmentación en las campañas y los grupos de anuncios para llegar a los clientes potenciales. Puedes segmentar los anuncios según determinados criterios, como la audiencia a la que deseas llegar o el contenido donde quieres que aparezcan tus anuncios.

En algunos casos, es posible que te interese observar el rendimiento de los anuncios cuando los clientes se ajustan a determinados criterios, pero no quieres que solo se muestren cuando se cumplan esos criterios. Con la función "Observación", podrás monitorizar el rendimiento y personalizar las pujas según los criterios que hayas definido sin limitar la cobertura.

En este artículo se explica cómo funcionan las opciones de segmentación y observación. Para obtener instrucciones detalladas sobre cómo configurarlas, consulta el artículo Configurar la segmentación y la observación.

Acerca de la opción "Segmentación"

Cuando utilizas la opción "Segmentación" en tus campañas o grupos de anuncios (como audiencias afines, emplazamientos o remarketing), estás indicando a Google Ads a quién te gustaría llegar con tus anuncios o dónde quieres mostrarlos en Internet.

En el caso de las campañas de display, si no añades un método de segmentación a un grupo de anuncios, el emplazamiento de los anuncios solo se verá limitado por los ajustes de configuración de la campaña y de la cuenta, como exclusiones de contenido, ubicaciones e idiomas. Esto significa que los anuncios se pueden publicar en cualquier lugar de la Web, en la Red de Display y en YouTube, dependiendo de cómo se hayan configurado la campaña y la cuenta.

Cuándo se debe usar

Utiliza la opción "Segmentación" en tus grupos de anuncios o en tus campañas cuando quieras mostrarlos a determinadas audiencias o en función del contenido que hayas seleccionado. Se recomienda a todos los anunciantes usar la segmentación en sus campañas de display.

Importante

Acerca de la opción "Observación"

Cuando utilizas esta opción en una campaña o un grupo de anuncios, su cobertura no se ve afectada. Es decir, esta opción no determina quién puede ver los anuncios ni dónde se pueden mostrar. Sin embargo, permite supervisar el rendimiento de los anuncios en los emplazamientos, temas o audiencias seleccionados mientras la campaña a la que pertenecen está activa. Ten en cuenta que esta opción muestra el rendimiento de criterios adicionales si forman parte de la segmentación aplicada.

Después, podrás utilizar esos datos para hacer cambios en las campañas; por ejemplo, para ajustar las pujas según determinados criterios. También puedes optar por crear grupos de anuncios en función de criterios de segmentación basados en la observación.

Para aplicar la opción "Observación", ve a la página "Editar todos los métodos de segmentación". También puedes añadir un método de observación a un grupo de anuncios desde la página de informes de ese método (en caso de que no se esté utilizando ya en la segmentación de ese grupo). Nota: No puedes añadir un método de observación si creas primero un grupo de anuncios.

Cuándo se debe usar

Utiliza la opción "Observación" si no quieres restringir aún más la segmentación de tu campaña o grupo de anuncios, pero sí monitorizar el rendimiento de ciertos criterios. Se recomienda a los anunciantes avanzados utilizar esta opción en todas sus campañas de búsqueda y de display.

En las campañas en las que se usa Smart Bidding, los segmentos de audiencia propios añadidos con la opción "Observación" se usarán como señales en las estrategias de Smart Bidding. Más información sobre los segmentos de audiencia

Importante
  • La opción "Observación" no restringe la cobertura de las campañas ni de los grupos de anuncios.
  • Se registran datos de los anuncios que cumplen con los criterios seleccionados en las observaciones y la segmentación.
  • Además de poder observar el rendimiento de esos criterios, también puedes utilizar pujas personalizadas o ajustes de puja según determinados criterios de tus observaciones. Más información acerca de las funciones de puja en las campañas de display

Ejemplos

Segmentación

Andrea es dueña de una tienda que vende chaquetas de moto para mujeres. En su grupo de anuncios "Mujeres motoristas", selecciona el sexo "Mujer" como dato demográfico y la audiencia afín "Aficionados a las motos". Las opciones seleccionadas en "Segmentación" restringirán la cobertura de su grupo de anuncios, por lo que solo se mostrará a mujeres interesadas en motos.

Observaciones

Andrea se pregunta cuántas de sus clientes están interesadas en comprar ropa deportiva. Le gustaría saber más, pero no quiere restringir aún más la cobertura de su grupo de anuncios. En la página Audiencia, hace clic en el icono de lápiz, elige las campañas, selecciona las audiencias en función del criterio "Qué buscan habitualmente o qué están planificando", escoge Ropa y complementos y, a continuación, Ropa deportiva como criterios de observación.

Con esta configuración, Andrea puede ver informes de cuántas impresiones de anuncios se obtienen de clientes que también estaban interesadas en ropa deportiva. Recuerda que solo se muestran las observaciones que coincidan con la segmentación que hayas aplicado (en este caso, "Ropa deportiva", "Mujeres" y "Aficionados a las motos").

Por lo tanto, si los anuncios que se muestran a las clientes que también están interesadas en la ropa deportiva tienen un rendimiento diferente al de otros anuncios, Andrea puede aumentar o reducir las pujas para llegar a esta audiencia. También podría crear un grupo de anuncios dirigido a las clientes interesadas en ropa deportiva si quisiera usar una página de destino especial para ellas o mostrarles una oferta.

Disponibilidad de las opciones Segmentación y Observación

En las campañas de la Red de Display

Uso recomendado: "Segmentación" y "Observación"

Puedes utilizar los siguientes métodos de segmentación para tu campaña o tu grupo de anuncios:

• Palabras clave de display/vídeo
  • Emplazamientos
  • Temas
Nota: Los grupos demográficos y las palabras clave de display/vídeo solo usan la opción "Segmentación" estándar. De forma predeterminada, la segmentación se aplica a todos los grupos demográficos, a menos que hagas cambios.

Puedes utilizar los siguientes métodos de observación en tu campaña o en tu grupo de anuncios:

• Emplazamientos
  • Temas
Nota: Las palabras clave de display/vídeo no se pueden usar en el modo Observación.

Aunque es posible combinar un método de segmentación y un método de observación (por ejemplo, la segmentación por tema y la observación de emplazamientos) en la misma campaña o en el mismo grupo de anuncios, no es recomendable hacerlo. Si lo haces, los resultados reales de tu observación podrían verse limitados.

Te recomendamos que configures la segmentación en función de los resultados de tu observación para maximizar los resultados de tu segmentación real. Por ejemplo:

• Segmentación por tema y segmentación por emplazamiento
  • Segmentación por palabras clave de display/vídeo y segmentación por emplazamiento o por tema

En las campañas de la Red de Búsqueda y de shopping

Se recomienda usar: "Observación"

Puedes usar la opción "Observación" con Audiencias, que incluye segmentos de datos para los anuncios de búsqueda. Más información sobre los segmentos de datos para anuncios de búsqueda

Enlaces relacionados